» » » 6П3С + ТАН = усилитель!

 

Нет подразделов

 
 

6П3С + ТАН = усилитель!

Категория: Усилители / на лампах
Разместил: AlexD, просмотров: 53290

18
6П3С + ТАН = усилитель!
У меня никогда не получается сделать усилитель с заданными заранее параметрами… Ну вот чтоб как – то так : «Мощность 100Вт, лампы ГУхх, выходные трансы размера x*y*z, провод 0,352488мм в изоляции из политетрафторэтилена» и далее по списку. Обязательно транс будет z*x*y, провода не окажется вообще никакого, а ближайшие лампы с панельками окажутся за пару тысяч километров по прямой…
И сразу опускаются руки, а все остальное падает и, подпрыгивая, катится под стол… Начинаю сильно завидовать тем, кто может со списком на 32х листах смело шагать на рынок или в магазин и ни разу не споткнуться ни по одной позиции… У меня почему – то редко доходит до третьей или пятой. Но зато неожиданных стечений обстоятельств как всегда в избытке. Вот и в этот раз все было по заранее спланированному сценарию.

Начало

Мне нужен был груз. Чем – то прижать отклеившийся плинтус на кухне, пока не высохнет клей. Так как гирь на 16, а тем более на 32 кг в хозяйстве не держу из практических соображений, было решено тряхнуть шкаф с железками на предмет аналогов этого чудного девайса. Аналог девайса нашелся быстро, и даже упал при этом мне на ногу, вызвав дикий восторг и массу эпитетов непечатного содержания. Когда в хвосте последнего эпитета встала точка, я пригляделся и увидел перед собой самый обычный анодно – накальный транс, более известный в народе, как ТАН105 – 127/220 – 50. И , что самое интересное, рядом на полке стоял еще один такой же.

– С чего бы это? – подумалось мне – ведь все свои трансы я отдал в цветмет взамен на лампы с панелькми, после перехода на импульсники? Отмотав кассету на пяток лет назад, вспомнил, что эти трансы я покупал для БП будущего SE на 6с33с, который маячил в планах на будущее, но так и не был сделан.
– Надо и их сдать в цветмет поменять на лампы! – тут же решил я.
– Солить их что – ли, эти лампы? – высунулся из – за плеча здравый смысл.
– Не поеду! Там пробки, парковки нет, ехать далеко! – сказала лень.
– А может их куда нибудь засунуть, не, не туда, куда ты подумал, а применить, чтоб не валялись! – снова встрял здравый смысл.

Ладно, возьму на работу – подумаю, что с ними сделать – решил я. То обстоятельство, что трансов было два, да еще и новых (в смысле не паяных) и решило их судьбу. Поклонникам Hi-End и направленных проводов можно дальше не читать – будет зря потрачено время. Помидорами покидаться можно, я как раз собираюсь на зиму пару приправ сделать… smile

Как то в сети проплывала статья про использование ТАН-ов в качестве выходных трансов, но в то время я их использовал как силовые, и поэтому ставить их на выход я не посчитал нужным. А потом вообще забыл. Но попробовать то надо! Повертев транс в руках, покурив даташит, попробовал прикинуть возможное Raa для полного включения всех обмоток. Результат меня приятно удивил. Для 4 Ом Raa получается около 5800, сердечник ПЛ, пара одинаковых катушек, приличный ток, а значит сопротивление первички будет минимальным. Один минус – полное отсутствие секционирования, что скажется на частотке сверху…

Ну ладно, усь для домашней дискотеки вполне должен получиться, на многое рассчитывать не буду – попробую. Как раз параллельно изготавливал два импульсных БП, и параметры одного из них были близки к желаемым. А желаемое было таким: РР на 6п3с + 6Н8С, ультралинейная классика, без изысков. Но раз уж пошла такая пьянка, то выжать по мощности все возможное! Поковыряв разные варианты включения обмоток транса остановился на этом.
6П3С + ТАН = усилитель!

Говорят, что для нормальной работы ультралинейной схемы нужно соотношение части сеточной обмотки от 25 до 33 процентов. Ну мне вариантов не дали – сделал 23% – самое близкое значение из возможных.

Ну и сама схема


Этот фрагмент исключен из ознакомительной версии статьи.
Полные версии статей доступны только членам сообщества. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями участия.

Здесь я сильно не выёживался. Фикс, благо отрицательное напряжение легко получается с имеющихся обмоток БП, да и поиграться режимами всегда можно. Хотел было поставить свой любимый самобалансирующийся фазоинвертор, но вовремя вспомнил, что для фикса оно как – бы не пойдет, а точнее вообще никак не пойдет, и использовал другую классическую схему с возможностью ручной балансировки одного плеча. Питание 320В – стабилизировано. Смещение тоже стабилизировано – ну гурман я, что не сделаешь для любимой лампочки, чем более это не усложняет схему.

Теперь БП

Тут ничего нового, все расписано в моих предыдущих статьях, за исключением пары моментов.
Этот фрагмент исключен из ознакомительной версии статьи.
Полные версии статей доступны только членам сообщества. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями участия.
И пускай у меня пострадали фронты – не критично, зато блок весело запускается из любого положения.

Данные транса блока питания:


1 – 20 витков ПЭВ – 2 0,8
2 – 4+3+3+4 коса 4*0,8
3 – 100 витков (345В постоянки) МС 0,08.
4 – 20 витков ПЭВ – 2 0,8

Подробнее о намотке в предыдущих сериях – все аналогично. Ну а теперь вернемся к нашим баранам трансам. Вот они, красавчики.
6П3С + ТАН = усилитель!


Начинаю строить корпус

Тут я не боюсь промахнуться с БП, так как он уже обкатан на статической нагрузке и может только понадобится охлаждение радиатора дросселя.
6П3С + ТАН = усилитель!

Как всегда пытаюсь добиться максимальной компактности.
6П3С + ТАН = усилитель!
Еще у меня были 2 готовые боковины – при заказе я ошибся с размерами и они оказались короче, применить их там, куда планировал, не смог, поэтому подгоняю корпус под них.
6П3С + ТАН = усилитель!


Травлю плату

6П3С + ТАН = усилитель!

Справа можно видеть тот второй БП, что я приготовил для другой конструкции – но она еще даже не в чертежах.

Собираю плату

6П3С + ТАН = усилитель!

Конденсаторы оказались чуть длиннее расчетных размеров – приходится подгибать ноги.
6П3С + ТАН = усилитель!

На места установки панелек впаяны петли из очищенного UTP кабеля (одной жилы) для увеличения механической прочности. Пора пихать плату в корпус.
6П3С + ТАН = усилитель!

Попутно врезаю регулятор громкости. Можно было еще укоротить корпус – но резать готовые боковины не стал, поэтому в передней части получился пустой объем.
6П3С + ТАН = усилитель!

Накал поверху обычным монтажным проводом – как всегда.
6П3С + ТАН = усилитель!


Все готово – можно заводить

6П3С + ТАН = усилитель!

Ну а здесь как и всегда, началось самое интересное. Конечно же нагрелся дроссель. Благо вентилятор, включенный на шину 6,3В, не шумит. Силовые ключи холодные. Режимы выставлены – начинаю прогон. И тут выясняется, что больше 11Вт эта железка не вытягивает. Не хватает усиления каскада на 6Н8С. Беру горсть пепла, чтоб посыпать им голову, заношу руку и тут вспоминаю про 6Н9С, что имеет большее усиление. Рано посыпать себя пеплом – надо пробовать. Меняю режим, регулирую баланс плеч – уже получше, целых 14Вт.

Простите, а где заявленные 25Вт???. Что – то не то с трансами? Но тут вспоминаю, что ультралинейный режим – это грубо нечто среднее между триодным и пентодным. Ну конечно, я ж смотрел характеристики для пентодного режима! К тому же звук с 6Н9С мне не нравился никогда – не умею я ее готовить, говорю честно – пробую вернуть «все в зад»

И попробовать такую схему:


Этот фрагмент исключен из ознакомительной версии статьи.
Полные версии статей доступны только членам сообщества. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями участия.


Там два провода перекинуть то всего. Включаю. И вот оно, счастье! 24 Ватта до ограничения. С ограничением почти 35. Правда форме сигнала позавидует любая гитарная «примочка». Какой шикарный перегруз! Ток анодов 75ма, пробовал поднять до 80, звук улучшается, но при этом в отсутствии сигнала начинают краснеть аноды. Лампа хоть и дубовая, но жалко. Ну ладно, можно сказать, что под разбор уже не попадает – надо продолжать.

Продолжаю делать корпус

Не люблю я это занятие, но если не сделаю, будет валяться в углу. Сзади прорезано отверстие под 80мм вентилятор – куда теперь без него?
6П3С + ТАН = усилитель!

Сверху выход воздуха.
6П3С + ТАН = усилитель!

Я понимаю, что использовать стеклотекстолит, да еще и фольгированный для таких целей – кощунство, но более удобного материала я пока не нашел. И пока есть возможность его купить – буду использовать и дальше.
6П3С + ТАН = усилитель!

Вот так это выглядит после покраски.
6П3С + ТАН = усилитель!


Ну а теперь по традиции пару слов о звуке

Это конечно не триод и по приборам есть небольшой завальчик по высоким, как и предполагалось, хотя на слух этого не заметно. Но звучит вполне достойно, и если слушать что – то в стиле «диско» или металлическо-тяжелого, то очень красиво, несмотря на неправильные трансы. Ради интереса сравнил звучание в наушниках у двух усилков – бестрансформаторного SRPP на 6С45П (слева) и нагруженного на 6 Ом усилителя на 6П3С.
6П3С + ТАН = усилитель!

Наушники Beyerdynamic DT770 Pro , цап PCM2902. На низах разницы не заметно, в середине одинаково, по верхам немного размазано и завалено. Но если послушать этот усилитель хотя-бы 10 – 15 минут, то привыкаешь. Поэтому я думаю, что использование стандартных трансформаторов в качестве выходных иногда вполне возможно. Это так, информация для размышления. :winked:

И как всегда здесь все платы и схемы

Для снижения нагрузки на наш сервер, файл доступен только членам сообщества.
Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями участия.


С уважением, Алексей

Категория: Усилители / на лампах

Поделись с друзьями!


Связанные материалы:


Ламповый SE усилитель на лампах KT88, 6550, KT90, 6П3С, 6П44СМ Ламповый SE усилитель на лампах KT88, 6550, KT90, 6П3С, 6П44СМ
Зима – время радиолюбительских свершений. Стал вопрос: «какой...
Ламповый аудио усилитель на 6П6С с оригинальным решением импульсного БП Ламповый аудио усилитель на 6П6С с оригинальным решением импульсного БП
История создания этого усилителя, в принципе, случайна. Попали мне...
Полный аудио усилитель на TDA7293. Итоги Полный аудио усилитель на TDA7293. Итоги
Привет! Продолжаем разговор, начатый в предыдущих статьях «TDA7293...
Поделки начинающего цапостроителя. Часть 7. Стыкуем TDA1541 с лампами! Поделки начинающего цапостроителя. Часть 7. Стыкуем TDA1541 с лампами!
Как сложно порой сделать шаг. Начать строительство новой конструкции....
Сказ о триодах - хороших и разных, о новом импульснике, о кривых руках и о об еще одном мегаусилителе Сказ о триодах - хороших и разных, о новом импульснике, о кривых руках и о об еще одном
Будет много фото и текста о 6с45п, 6Н16Б, 6С19П, 6Н6П и 6С4П, а также...
Узел коммутации обмоток выходных трансформаторов ламповых усилителей Узел коммутации обмоток выходных трансформаторов ламповых усилителей
Последнее время все мучал меня вопрос о быстрой и безболезненной...
Усилитель на лампах 6С33С. Укрощение рогатой бестии Усилитель на лампах 6С33С. Укрощение рогатой бестии
6С33С – что мы знаем о ней? Отечественный справочник говорит: «Триоды...
Старому компьютерному БП – новую жизнь в аудио! Старому компьютерному БП – новую жизнь в аудио!
Поводом для этой статьи послужил возросший интерес к питанию...
Мощный РР на 6С41С с питанием от импульсного БП Мощный РР на 6С41С с питанием от импульсного БП
Мне нравятся триоды. В звуке им нет равных – в этом я убедился еще...
Вторая жизнь забытой железяки, 6Н7С и еще немного про ИБП. Вторая жизнь забытой железяки, 6Н7С и еще немного про ИБП.
Хочу рассказать о глубокой модернизации одной моей конструкции, о...
«Карманный» УМЗЧ для высокоомных наушников и подробно об импульсном БП «Карманный» УМЗЧ для высокоомных наушников и подробно об импульсном БП
«Карманный» УМЗЧ для высокоомных наушников. И немного размышлений про...
Ламповый усилитель 6С4С + 6С2С с импульсным блоком питания Ламповый усилитель 6С4С + 6С2С с импульсным блоком питания
Читая на форумах нелестные отзывы о связке «лампы + ИБП», я и не...

Комментарии:


<
  • Гражданин
21 сентября 2010 02:13

Гунтис / GuntisK

  • Регистрация: 15.09.2011
  • Публикаций: 20
  • Комментариев: 90
 
Алексей- Вы МАСТЕР!!! smile Столь красивые работы! Класс!

<
  • Гражданин
21 сентября 2010 12:05

Максим Черепанов / еще один max

  • Регистрация: 10.03.2009
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 66
 
Ах, не успел первым!
Алексей, твоими конструкциями можно уставить музей усилителестроения, причем в первой зале! Все супер, как всегда, высшая степень восхищения!!!
Вот "подберу хвосты" по круиз-контролю и буду пытаться идти по стопам гуру, очень хочется ламповый звук.
И терпеливо ждем очередной шедевр, тот, который "еще и не в чертежах" feel

<
  • Гражданин
21 сентября 2010 14:35

Алексей / AlexD

  • Регистрация: 21.11.2008
  • Публикаций: 35
  • Комментариев: 212
 
Arhon,
Краска вот такая http://www.saratoga.it/eng/products_detail.asp?iProvenienza=2&IdProdotto={797B0F48-EBC7-4156-9349-0535ADEFAA83}
Обычно черная или черная металлик в один-два слоя.
После высыхания один два слоя прозрачной краски этой же фирмы.
Единственное, это все не застраховано от царапин, но температуру и все остальное держит прекрасно.

<
  • Гражданин
22 сентября 2010 05:17

Сергей / Chugunov

  • Регистрация: 30.09.2009
  • Публикаций: 22
  • Комментариев: 255
 
М-да, остаётся только завидовать мастерству и умению из любого ... сделать конфету.
Очень впечатлила покраска, внешний вид до и после покраски - земля и небо, жаль, что у нас я не видел такой HAPPY COLOR ACRILICO. Надеюсь, всё дело в акриле. Да и внутри всё сделано очень аккуратно. Просто нет слов...

<
  • Гражданин
22 сентября 2010 05:33

Вячеслав / KiberPank

  • Регистрация: 15.08.2008
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 53
 
Браво Алексей!!!
С виду так просто получаются шедевры, а ведь на самом деле сколько труда!
Отдельное спасибо за схемы ИБП!

<
  • Гражданин
22 сентября 2010 14:15

Рубен / rubenlukin

  • Регистрация: 15.05.2009
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 87
 
Офф. А плинтус-то как теперь поживает? lol

<
  • Гражданин
22 сентября 2010 16:33

Алексей / AlexD

  • Регистрация: 21.11.2008
  • Публикаций: 35
  • Комментариев: 212
 
Плинтус жив и здоров.
До сих пор высунуться боится, вдруг еще чего-нибудь из шкафа достану! wink

Chugunov,
Кстати краска эта довольно дорого стоит: 10-12$ баллон в зависимости от цвета и состава.
Продается всего в одном месте в городе - больше не видел.
В отличие от китайской за 1,5$ не растворяется после высыхания растворителем и не слазит от механического воздействия.

<
  • Гражданин
22 сентября 2010 17:13

Гунтис / GuntisK

  • Регистрация: 15.09.2011
  • Публикаций: 20
  • Комментариев: 90
 
А вот чисто для сравнения- по чём у Вас Алексей продаётся стеклотекстолит?

<
  • Гражданин
22 сентября 2010 18:28

Алексей / AlexD

  • Регистрация: 21.11.2008
  • Публикаций: 35
  • Комментариев: 212
 
У нас есть цена за кг и цена за дм2
За кг торгует фирма, за дм2 частники на рынке.
За лист 90*90см на фирме на вес выходит около 100$ - двухсторонний- примерно 35$/кг , на рынке за лист поменьше 80*90 я заплатил примерно 65$ - и он односторонний - это чуть меньше доллара за дм2.
Мне односторонний удобнее - все равно фольгу одного слоя приходится сдирать.
Ну и брал я это с полгода назад - может уже чего и поменялось...


Да, еще.
Одного такого листа хватает на 2-3 больших конструкции с учетом корпусов и плат.
Так что себестоимость не сильно высока при удобстве работы с материалом...

<
  • Гражданин
22 сентября 2010 18:52

Гунтис / GuntisK

  • Регистрация: 15.09.2011
  • Публикаций: 20
  • Комментариев: 90
 
wassat Скооолько? Я с другом (правда через знакомство-так там непродают самодельщикам. Фирма производит печатки под заказ) 1.5м2 одностороннего стеклотекстолита FR-4 за 18$ купили. Может и Я когда то отважусь сделать корпус усилка как у Вас. bully

<
  • Гражданин
23 сентября 2010 02:48

Александр Мячин / alex-miatchin

  • Регистрация: 2.12.2009
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 55
 
Алексей, поздравляю с очередной замечательной конструкцией! Не устаю удивляться той скорости, с которой Ваша мастерская выдаёт образцы радиотехнического, слесарного, монтажного и конечно же, инженерного творчества! Здорово!

<
  • Гражданин
23 сентября 2010 09:43

Алексей / AlexD

  • Регистрация: 21.11.2008
  • Публикаций: 35
  • Комментариев: 212
 
GuntisK,
Ну дешевше нету feel
Дело в том, что на территории нашей страны его не производят, а таможня всегда славилась своей жадностью.
Просто частники не знают "фирменной" цены - поэтому у них дешевле и материал еще похоже из советских загашников.
Я думаю при цене в 18$ за м2 я бы его на пол стелил даже (шутка) wink

alex-miatchin,Спасибо!
Просто моя работа подразумевает нахождение на месте при полном отсутствии работы как таковой.
Сервера работают, у пользоваетелей все ок, связь и сеть есть.
Нас четверо в отделе.
Один сидит в чатах и соцсетях, второй играет в онлайн игры, третий вылизывает конфиги на серверах, периодически "роняя" и "поднимая" сервера, ну а я занимаюсь усилителями.
Правда если аврал - достается всем, но это редко.
Дома мне конечно такой производительности не достичь - я там даже компьютер раз в месяц включаю и то не всегда.

<
  • Гражданин
26 сентября 2010 22:59

Горбунов Иван / редковезучий

  • Регистрация: 31.07.2008
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 16
 
у меня такая же ситуация-начальник на работе смотрит порнуху а мы кто во что горазд,кто в одноклассниках.кто еще где .а мы с товарищем усилки паяем

<
  • Прохожий
27 сентября 2010 00:28

/ borisnelyubov

  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
 
Поздравляю, аппарат заслуживает 5+, но как же кенотронное питание?

<
  • Гражданин
27 сентября 2010 05:17

Дмитрий / GangstaNation

  • Регистрация: 16.02.2010
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 36
 
Ваши работы узнаются по корпусам smile ЗЫ: Они хороши, но хотелось бы индивидуальности каждой работы ИМХО, в остальном - фундаментально, работа как всегда достойная уважения

<
  • Гражданин
27 сентября 2010 10:50

Алексей / AlexD

  • Регистрация: 21.11.2008
  • Публикаций: 35
  • Комментариев: 212
 
редковезучий,
мой генеральный не может понять, зачем мне столько железа на рабочем месте - но раз процессу не мешает, смотрит сквозь пальцы...

borisnelyubov,Пробовал я кенотроны с БП, сначала с обычными, потом с импульсными.
Выигрыша не вижу.
Я сторонник большой емкости в аноде, а кены этого не любят, более того, БП с ними получается сложнее и энергозатратнее.
А как и чем получить постоянку для питания уся не так важно, важно максимально снизить выходное сопротивление источника питания.
Вот и лежат у меня 5ц3с, 5ц4с и 6ц5с невостребованные smile


GangstaNation,
Сначала я делал все свои конструкции по типу этой http://datagor.ru/amplifiers/tubes/1033-vtoraja-zhizn-zabytojj-zhelezjaki-6n7s-i-eshhe.html
Ну и решил малость сменить дизайн.
Пока ничего другого не придумал.
Закрывать лампы в глухой корпус не хочу - сразу теряется весь вид.
Хочется сделать максимально копмактно и красиво.

<
  • Гражданин
30 сентября 2010 14:17

Евгений / hifi

  • Регистрация: 6.09.2009
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 15
 
Отличная работа!
Алексей, не перестаю удивляться Вашим конструкциям.
Очень детальный подход, грамотно сделанные усилители и внешний вид просто супер.

<
  • Гражданин
8 сентября 2014 21:16

Олег / billybons

  • Регистрация: 6.07.2008
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 23
 
Хорошая схема, ТАН-105 есть,лампы есть, буду собирать, good единственный вопрос, на печатной плате усилителя, непонятно в какую сторону ключи панелек ламп расположены, ну и соответственно нумерация выводов ламп, sadНельзя ли автора попросить указать их на плате, ну и расположение элементов, если можно blush

Оцени статью:
  • 90

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.



 
nrn