Нет подразделов
 
 

Смешной приемник 6Ж7, 6П6С, КХА058

Разместил Experteater 27 апреля 2015. Просмотров: 3605

3
Смешной приемник 6Ж7, 6П6С, КХА058

Вряд ли кто из старых паяльщиков не задумывался над вопросом: имеют ли в наше время смысл радиолюбительские поделки (помимо того, что «руки чешутся»). В 50-60 годах самодельщики имели шанс даже переплюнуть радиопромышленность. Что-то не производилось вообще, где-то можно было выгадать в деньгах. Вспомним хотя бы увлечение карманными приемниками в целлулоидных мыльницах.
Сейчас бесполезно кустарными средствами состязаться с индустрией великого Китая. Да это и не нужно. Самодельные аппараты имеют право на жизнь ради того, что называется lifestyle. Джентльмен не потерпит на своем столе дешевой китайской штамповки; он ценит уникальное, штучное изделие, с налетом старины. Обладатель подобной вещи демонстрирует окружающим, что не вчера родился, и не завтра будет сметен очередной скороспелой модой.
  • Лайков:
    13
 

Клуб "Знамя". Отрывок из новой книги

Разместил Experteater 12 мая 2011. Просмотров: 6544

10 Представляю главу о старой технике из моего сочинения "Малая Земля" - воспоминания из детства.
Дела забросили меня в уголок Москвы, где я родился и вырос. Увы, немного осталось примет былого. Понатыканы монолитные громадины, из их подъездов выходят озабоченные граждане, которым глубоко безразлично, что было тут до их счастливого вселения. А было много всякого, под фундаментами новеньких зданий целый культурный слой.
И решил я записать некоторые реалии тогдашней жизни – примерно пятидесятых годов прошлого века. Описать мой район, как «малую землю», каковая есть у каждого.
Вероятно, уместнее, чтобы подобные воспоминания исходили от человека заслуженного, из поколения постарше. Но заметил я: многого и не помнят старшие поколения, не до того было в повседневной суете. У ребенка глаз цепче.
Только это и оправдывает мою дерзость.
Отнюдь не собираюсь я настоящим скромным очерком ничего «доказывать», подгонять под политические тенденции. Представляю фотографически зафиксированные сюжеты, привязанные к памятным ориентирам и пропущенные через тогдашнее восприятие. А уж принять их или отклонить – дело читателя, коли таковой найдется...
Клуб "Знамя". Отрывок из новой книги
  • Лайков:
    16
 

Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика. Книга от автора!

Разместил Experteater 20 марта 2009. Просмотров: 17798

15 Эта книга писалась более 25 лет.
Ее замысел родился из знакомства с издававшейся тогда литературой по полупроводникам – нелепой и малограмотной. Убогие книжки доводили иногда до белого каления, жалко было читателей, которые будут по ним всерьез учиться.
Планы были поначалу скромными, но материал разрастался, одни сюжеты тянули за собой другие – им тоже надо было уделить внимание. Вышла солидная работа.

Полупроводниковые схемы. Секреты разработчика. Книга от автора!


Книга предлагалась в последние годы издательствам. Был и интерес, и теплые отзывы рецензентов. И даже самое словцо «секреты» попало в заголовок с подачи одного деятеля книжного бизнеса (оно, де, скорее заинтригует покупателя, наподобие какого-нибудь «кода Да Винчи»). Однако с изданием так ничего и не вышло. Объясняли: знаете, сейчас не время для технической литературы, идет разве что компьютерная тематика. Издавать вообще невыгодно: полезную книгу тут же сканируют и выкладывают в Интернет.

Если так, то очевидно решение: прямо так и выложить для общего пользования.
  • Лайков:
    20
 

Территория свободы

Разместил Experteater 11 января 2009. Просмотров: 5445

В бездельные новогодние дни взялся я снова за беллетристику, в смысле - начал писать повесть. Как говорится в каком-то анекдоте: совсем стало нечего читать, надо, что ли, самому написать...
Работы еще много, но примерно половина готова.
Возможно, кого-то позабавят два отрывка из разных мест будущего "произведения". Чтобы было понятно, обрисую сюжет повести очень кратко: похождения героев пушкинского "Евгения Онегина" в нашу эпоху.
И извиняюсь за "сырье". Заглавие тоже условное.
  • Лайков:
    6
 

5Ц4... Вот они, “пять це четыре”, прежней техники кумир

Разместил Experteater 24 ноября 2008. Просмотров: 11217

8 Разбирая старые бумаги, нашел я листок со стишками.

5Ц4... Вот они, “пять це четыре”,  прежней техники кумир


Вспомнились давние годы: институтский склад радиодеталей, ящички, в которых чего только не увидишь...
Тут линии задержки со стеклянными изоляторами, там золотистые баллончики 6Ф7, а вот и транзисторы - какие-нибудь экзотические П2Б...

Тут-то и накатило на меня поэтическое вдохновение.
Возможно, плоды его кого-то теперь позабавят.
  • Лайков:
    21
 

Принципы схемотехники электронных ламп

Разместил Experteater 4 октября 2008. Просмотров: 29911

15 Желающие освоить подзабытую технику электронных ламп обращаются к литературе прежних лет. Но с этим не все обстоит благополучно. Хотя бы потому, что такой литературы осталось мало. Но главное — эти книги устарели морально, чаще всего это просто сборники «типовых схем», мало разъясняющие суть проблем, перед которыми стояли разработчики. Вдобавок они содержат ошибки, привычно переходящие от одного автора к другому.
Принципы схемотехники электронных ламп
Конечно, изданы даже и в последние годы книги по ламповой тематике. Они порой весьма продвинуты. Но вряд ли в них найдется то, что имеет сказать автор этих строк.

Явная потребность в новых пособиях по старой технике подтолкнула написать эту работу. Точнее, подтолкнули просьбы друзей — радиолюбителей. Но автор не имел достаточно свободного времени, чтобы создать какой-то фундаментальный труд. Поэтому предполагается, что читатель имеет некоторые базовые представления о предмете изложения, и уж, конечно, знаком с основами электро- и радиотехники. Больше того: сведения, которые можно найти в книгах, стоящих на магазинных и ваших полках, иногда намеренно опускаются в пользу рассмотрения ранее не освещавшихся вопросов. Чтобы даже искушенный знаток нашел здесь для себя что-то новое, неожиданное.

По указанной выше причине материал написан лаконично. Здесь не стоит выискивать готовых схем для любительского повторения, в еще меньшей степени — шаманских рецептов, гарантирующих чудодейственные результаты; каких-нибудь советов по выбору особенно хорошо звучащих ламп (и даже резисторов): такого добра наплодили немало. Изложены именно сами принципы функционирования и разработки устройств на лампах.

Наоборот — здесь по возможности минимизировано число схем, формул, оставлено лишь самое необходимое. Автор повсюду старался въедливо растолковать, почему ламповые схемы построены именно так, как они построены, какие трудности стояли перед тогдашними инженерами, как они преодолевались, и как эти проблемы видятся сейчас.

Впрочем, нередко эти пояснения иллюстрируются практическими расчетами или прикидками, ведь они нагляднее, чем отвлеченные формулы, не правда ли?
  • Лайков:
    26