» » » Сделай сам станок для сверления печатных плат из CD-привода TEAC и вступай в общество защиты пишущих машинок, микроскопов, фотоувеличителей и астролябий

 
 
 
15

Сделай сам станок для сверления печатных плат из CD-привода TEAC и вступай в общество защиты пишущих машинок, микроскопов, фотоувеличителей и астролябий

Разместил reper 13 февраля 2012. Просмотров: 96 742


Прочитав статьи о достижениях форумчан в области станкостроения (молодцы, ребята!) с упоминанием узлов СД приводов, полез в хламовник и достал дохлый СД TEAC.
Взглянув на каретку, держащую лазерный модуль, сразу понял – это почти готовый узел привода сверлильной головки!
Точность подачи не вызывает сомнений – ведь САМ ЛАЗЕР позиционировала! Но для бОльшей надежности (все-таки сверлильная головка потяжелее, чем лазер) нужна была еще одна такая же каретка. К счастью, рядом валялся такой же (или почти) TEAC. С механикой у них, похоже, стандарт. Короче, снимаем с него каретку, устанавливаем рядом с имеющейся, и вот что получилось:

Рис. 1


Рабочий ход этого тандема составляет около 10 мм – вполне достаточно. Можно, конечно, кое-что подпилить, чтобы, сблизив каретки, увеличить ход сверла, но нет смысла – станок предназначен только для сверления плат (по крайней мере, у меня).
ПС. Один лазер демонтировать не удалось – так что можно смело в названии станка писать – «лазерный»!

Теперь нужно подумать о станине. Смотрим на шасси этого же дисковода:

Рис. 2


Режем по красным линиям, подрезаем углы по вкусу. Разрез по зеленым линиям пригодится нам потом. Не забываем снять заусенцы – источники травм. В итоге получаем два одинаковых, но симметричных кронштейна:

Рис. 3


(Углы проверять не стал – все-таки TEAC – порядочная фирма). Просверлив необходимые отверстия, собираем станину, ориентируясь на имеющиеся на деталях полочки и уголочки:

Рис. 4


Вид с тыльной стороны (изнутри станка):

Рис. 5


Стрелками указаны места сопряжений деталей. Очень уж эти полочки и уголочки облегчают сборку! Не забываем устанавливать под гайки пружинные шайбы – станок же ведь! Вибрация…

Теперь нужно подумать о сверлильной головке. Сначала хотел приспособить свой ДПР-12-2 27В 5000 об/мин (для него-то и городил вторую каретку, и, как оказалось, совсем не зря!). Но мой мотор на этой конструкции выглядел, как слон в посудной лавке!

ИССЛЕДОВАНИЕ 1. В дисководе оказалось два двигателя постоянного тока.
Сначала я снял мотор привода каретки (виден на Рис.1). На валу его напрессована пластмассовая втулка, включающая в себя шестеренку и перфорированный диск. Подключив к контактам 12В, попробовал остановить вал пальцами – чуть кожу не содрал, а мотор так и не остановил. Диаметр втулки в свободном от шестерни месте – чуть больше 3 мм. Можно подогнать под цанговый патрон! Аккуратно спилив шестерню и подгоняя диаметр втулки (прямо на работающем моторе), пытаюсь напрессовать патрон на втулку:

Рис. 6


Честно говоря, у меня не получилось – получил биения и вибрацию. Пробовал вместо винтов ставить стопорные (без головок) – практически тот же результат. Скорее всего, это связано с соотношением масс мотора и патрона. Может, у кого получится - мотор заслуживает пристального внимания.
Тогда мое внимание привлек мотор привода выбрасывателя. У меня был цанговый патрон от советской сверлилки – помните, наверное – маленький моторчик с тоненьким валом и здоровенный сетевой адаптер. Так вот, патрон от этой сверлилки по посадочному месту практически подошел по диаметру к валу. Намотал на вал один слой медной фольги – и патрон пришлось напрессовывать в тисках (соблюдая осторожность). В общем, думаю, хороший токарь с этой задачей должен справиться, ну а мне просто повезло.

Продолжаем. Из остатков СД-шного шасси (см. Рис.2, зеленые линии) мастерим подходящий кронштейн и на него устанавливаем сверлильную головку. Прикрепляем агрегат винтами к кареткам по месту:

Рис. 7


Итак, станина готова!
Нужно основание для станка. Без основания это дрель какая-то, что ли…

ПС. Когда разбирал СД, мелькнула мысль использовать его корпус в качестве осонования – получилась бы почти полная унификация!
Но! В-первых - жаба задавила, а во вторых (тоже немаловажно) – если монтировать станину прямо на корпус, нужно в корпусе сверлить отверстие для выхода сверла. А раз отверстие (пусть маленькое!) – то через неделю корпус будет забит стружкой. Чтобы не сверлить, пришлось бы на корпус установить фальшь-стол, в котором и просверлили бы это самое отверстие. Тогда зачем нам корпус? Короче, победила жаба. Скажу по секрету – спер на кухне разделочную доску (в ней есть даже дырка – вешать станок на гвоздик). Лучше всего, наверное, подойдет пластина из текстолита-гетинакса толщиной около 8 -12 мм. Тут уж – у кого что есть. Хотя перемонтировать станок на новое основание – тьфу! - 4 винта перевинтить.

Итак, монтируем станину на кухонное основание:

Рис. 8


Т.к. будем сверлить платы не только маленькие, обеспечиваем между станиной и основанием зазор. Обеспечиваем его, устанавливая станину на винтах:

Рис. 9


Ничего более умного не придумал для обеспечения зазора, как навинтить на крепежные винты по одной гайке М4. Можно шайбы – короче, величину зазора можно регулировать – главное, чтобы в этом зазоре плата свободно перемещалась. Рабочее поле (расстояние от центра сверла до ближайшей опоры) – 80 мм - для моих целей достаточно (в конце концов, если не поместится, можно центр платы просверлить и вручную). Да и это не догма – можно крепление станка организовать по другому. А можно вообче станок демонтировать со станины и елозить им по плате…

Рис. 10


Красными стрелками указаны места крепления станины. Думал еще укосины смонтить – схематически нарисованы синим – но оказалось, что не нужно. Зеленым – размер рабочего поля.

Уже можно сверлить, демонтировав верхний двигатель и двигая каретки пальцами.
Каретки с головкой двигаются плавно.
Но вот этот сАмый двигатель не дает покоя. Это ж ведь электроподача с редуктором! Концевики только поставь и дави себе на кнопочку-педальку.

ИССЛЕДОВАНИЕ 2. Подключив 12В к сверлильной головке, пытаюсь методом «тыка» подавать напряжение на мотор привода кареток. Нахрапом не получается. Если на мотор привода кареток подать 12В – плата не успевает просверлиться и начинают щелкать механические защиты на каретках. Если напряжение ниже – просверливается, но не всегда. Мотор привода кареток должен иметь небольшие обороты и при этом достаточную мощность. Думаю, применяя ШИМ на мотор привода кареток, можно попытаться добиться успеха. Пока откладываем. Может, у кого какие идеи появятся..

Далее – подсветка. Берем следующую деталь:

Рис. 11


Вырезаем по красненькому, получаем кронштейн. Особо не описываю, понятно из фото:

Рис. 12


Свтодиоды устанавливаем «на весу» на собственных выводах для регулировки зоны подсветки:

Рис. 13


На данном этапе демонтировал механизмы сцепления кареток с шаговым валом, «подвесил» пластину с каретками на пружинку и работаю.
Пока все. На внутренней поверхности станка установлена клеммная колодка для подключения всего, что потребуется впредь. На нее подается 12В. Пока.

Пылеотсос по крайней мере нужен еще, но это уже совсем другая история…
Владимир (reper)
г. Николаев
Профиль reper
Уже на пенсии. Работал в "ящике" мастером участка по производству печатных плат - от фотооригиналов до сборки и регулировки. Играл в музыкальных ансамблях.
Записываю песни и инструменталки на компьютере - под рукой громадный оркестр в любое время года и суток, никто не пьянствует, не прогуливает репетиции. Точнее, либо никто, либо все!!!

Паяльники у меня тоже под рукой, да и приборы кой-какие имеются. Руки-то свербят!
Занимаюсь несложной аналоговой техникой, был помоложе - паял всякие там усилители, примочки, светомузыки, даже изготовил один из первых в городе аналоговых синтезаторов.

Схемы, конечно, не сохранились, но кой-какие идеи помню. Ну, в общем вот так пока....
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 60

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Схема на Датагоре. Новая статья Домашний CNC. Часть 1. Драйвер шагового двигателя для мини-станка с ЧПУ... При конструировании очередного станка с ЧПУ, а попросту 3-х осевого фрезерного-сверлильного...
Схема на Датагоре. Новая статья Рисуем свой логотип для печатных плат в Sprint Layout, а также переводим плату с бумаги... Все мы знаем, что программа Sprint-Layout далеко не графический редактор и написать какую-нибудь...
Схема на Датагоре. Новая статья Сверлильный станок для печатных плат на базе механизмов дисковых приводов... Сейчас аппаратура быстро устаревает. Всё, что остаётся не у дел, надо снова пускать в дело! ...
Схема на Датагоре. Новая статья Намоточный станок с проводоукладчиком... Давно была идея о создании намоточного станка с проводоукладчиком. На просторах Интернета много...
Схема на Датагоре. Новая статья Станок для сверления печатных плат из каретки принтера... У меня был МФУ Эпсон, умер в нём сканер (полетела матрица) и ремонт оказался слишком дорог....
Схема на Датагоре. Новая статья Фанерный робот. Мой первый в жизни ЧПУ-станок из подножных материалов... Приветствую всех земляков Датагорцев! Планировал написать очередную статью конечно же о новом...
Схема на Датагоре. Новая статья Сделай сам сверлильный станок из каретки пишущей машинки... Предлагаю свою конструкцию небольшого сверлильного станка. Однажды из бухгалтерии выбрасывали...
Схема на Датагоре. Новая статья Как я сделал станочек для намотки трансформаторов, простой и точный... Прошло почти два года после моего вселения в наш Дата-город. Пришло время отсчитаться о проделанной...
Схема на Датагоре. Новая статья Станок Н. Филенко для намотки трансформаторов и катушек... Статью прислал один из датагорцев, автором является Н. Филенко, (UA9XBI). Отсутствие нужного...
Схема на Датагоре. Новая статья Полупроводниковые лазеры в быту... Наверное всем хочется иметь дома мощный лазер, которым можно было бы резать и выжигать. Сегодня...
Схема на Датагоре. Новая статья Программируемые роботы. Дж. Вильямс... Программируемые роботы. Дж. Вильямс Год: 2006 Страниц: 240 Формат: DjVu Размер: 6.39 mb...
Схема на Датагоре. Новая статья Гиперболоид инженера Тимошкина... Сверхдальнобойная лазерная указка из подручных материалов режет пластик и зажигает спичку! А...
<
  • Гражданин
13 февраля 2012 23:25

Андрей Новыдарский / Crionics

Цитата
  • С нами с 16.05.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 22 комментария
  • 10 публикаций
 
  • 0
Недурно smile

единственное не люблю работать с цанговыми патронами, мож патроны такие попадались..

<
  • Гражданин
13 февраля 2012 23:44

Сергей / Chugunov

Цитата
  • С нами с 30.09.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 310 комментариев
  • 29 публикаций
 
  • 0
Не недурно, а замечательно. Поражает находчивость и изобретательность, наблюдательность и нестандартое мЫшление. Понятно, что всё это не от избытка денег, но я бы до такого не додумался.

<
  • Гражданин
14 февраля 2012 01:35

Михаил / Godin0104

Цитата
  • С нами с 10.02.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 114 комментариев
  • 5 публикаций
 
  • 0
Идея очень понравилась, большое спасибо! Особенно подсветка впечатлила, сверлишь и почти всегда, ни хрена не видно, а тут - культура! Прекрасная идея!

<
  • Кандидат
14 февраля 2012 09:42

Артем / TeaMoon

Цитата
  • С нами с 13.10.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
 
  • 0
Эх, где же Вы раньше были... shok

Разобрал три привода хотел сделать станочек, да так до такой конструкции и не допетрил, подвернулась станинка под руку.

Ваша реализация достойна повторения, не смотря и не взирая :)

В итоге из того, что от СД осталось хочу координатный столик замострячить, и вашу конструкцию надо опробывать

<
  • Кандидат
14 февраля 2012 20:24

Александр / Karfagen

Цитата
  • С нами с 23.01.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
 
  • 0
Очень интересная идея. yes
А то я не знал, куда приспособить дохлые резаки. dash
Попробую повторить. Может еще какие идеи в голову придут. crazy
Спасибо. good

<
  • Кандидат
15 февраля 2012 01:19

Юрий / LonePerson

Цитата
  • С нами с 28.05.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 11 комментариев
  • 3 публикации
 
  • 0
Вот на днях мне попал в руки моторчик, который хотел приспособить для сверления плат, но проблема в подходящем патроне для сверла. Нигде не могу найти(

<
  • Гражданин
15 февраля 2012 03:25

Дмитрий / Dimonos

Цитата
  • С нами с 23.02.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 49 комментариев
  • 3 публикации
 
  • 0
Прошу прощенение за опоздание.
Владимир! Вы молодец!!! Замечательно. Практически с помощью одного ума.
а двигатель, тот мелкий, действительно замечательный, и маленький и мощный.
Все время собирался сам нечто подобное смастерить, и приводы и двигатели и направляющие
уже отложил... но увы ...так и сверлю вручную, мелкой дрелью.

<
  • Гражданин
15 февраля 2012 15:51

Александр / dynazzz

Цитата
  • С нами с 4.06.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 65 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Автору респект и уважуха! Станочек просто конфетка!

<
  • Кандидат
15 февраля 2012 20:46

Дмитрий / Supercontick

Цитата
  • С нами с 27.03.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 22 комментария
  • 0 публикаций
 
  • 0
Ссупер, класс, бомба!!! Прям сегодня начну его делать, дома валяется 3 CD-roma, вот и пригодились hi

<
  • Гражданин
16 февраля 2012 12:32

Владимир / reper

Цитата
  • С нами с 15.11.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 7 публикаций
 
  • 0
Спасибо форумчанам за отзывы, хочу немного уточнить. Когда я прочитал вот это: //forum.datagor.ru/index.php?showtopic=1698&view=findpost&p=93432, сразу вспомнил, что в гараже лежит подходящий дюралюминий, но из-за морозов все это откладывалось на потом. Затем появилось вот это: //datagor.ru/practice/diy-tech/1886-sverlilnyy-stanok.html, тоже полезли всякие мысли. Но когда я опять прочел сообщение по первой ссылке, то "полез в хламовник..." и далее по статье. Главная идея, на мой взгляд, - расположение консолей в виде не стоячих "Г", а лежачих. Отсюда и все остальное. Так что не считаю конструкцию исключительно "моей" идеей.
Еще раз спасибо ФОРУМУ и ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ!!!

<
  • Гражданин
20 февраля 2012 06:07

Евгений / Nightmare

Цитата
  • С нами с 22.01.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
хех...оригинально....интересная конструкция получилась

<
  • Гражданин
18 марта 2012 19:54

Владимир / vlad59

Цитата
  • С нами с 12.03.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Конструкция класс, супер!!!
У меня тоже самодельный станок, но крупнее - не устраивает, надо будет этот повторять, вот только моторчиков 12-ти вольтовых (в приводе сверла) мне почему-то не попадалось, все 3-х вольтовые.
Правда CDюки фирмы TEAС разбирать не приходилось, только Samsung, NEC и Acer.

<
  • Гражданин
21 марта 2012 02:41

Владимир / reper

Цитата
  • С нами с 15.11.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 7 публикаций
 
  • 0
Цитата: vlad59
Samsung, NEC и Acer.

А там разве не 12-вольтовые моторчики?

<
  • Кандидат
8 июня 2013 13:27

Александр / Molotok69

Цитата
  • С нами с 20.01.2012
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
 
  • 0
Сделал подобный, получилось красиво. На стеклотексолите сжег двигатель на хрен.
Надо исользовать сверла твердосплавные (турбо) или с нитротитановым покрытием.
Обычные сверла садятся очень быстро, даже с водой!

<
  • Кандидат
22 июня 2014 20:05

Игорь / igor111

Цитата
  • С нами с 24.02.2013
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
 
  • 0
Владимир, у моего моторчика оказалось четыре вывода. Это наверно шаговик? Его приспособить для сверлильного станочка проблематично? А так хотелось...

Добавление комментария


Налетай! Паяльники, станции, жала с доставкой
  • smilelolbyewinkyahoocoollaughing
    crazybadcryingsadirefulsickstraight
    ballooncakegooddrinksmailbombsun
    nightrainstarscolddashguitar-manhandshake
    musicnegativenopardonshoksleepunknown
    wackoyawnblushbullyhashsmokingwhew
Скопируйте текст вашего комментария на случай неверного ответа на контрольный вопрос.