» » » Сделай сам бойлер для дачного дома из пропанового баллона

 
 
 

Сделай сам бойлер для дачного дома из пропанового баллона

Разместил reper 21 марта 2012. Просмотров: 26 262

13

В статье описывается идея изготовления системы горячего водоснабжения для дачного или деревенского дома.
Используется как энергия солнца, так и подогрев ТЕНом.
Почему-то сложилось такое устойчивое представление о конструкции дачного душа:

Рис. 1. Схема не самая удачная

В бак набирается каким-либо образом вода, вся конструкция прогревается на солнце (некоторые умельцы монтируют в бак ТЭН) и потом идет отбор нагретой воды через нижний отвод (а как еще?). При этом сначала сливается самая холодная вода из нижнего слоя, а потом уже доходит черед и до горячей.
Есть конструкции на разного вида поплавках, к которым прикрепляется водозаборный шланг.

Кроме вышеуказанных, есть и еще недостатки:
- необходимость пополнения воды по мере расхода;
- необходимость слежения за тем, чтобы ТЭН (если есть) был погружен в воду;
- напор воды определяется высотой установки бака.
К достоинствам можно отнести невысокую стоимость и простоту в изготовлении.

Электробойлер - что внутри?

В то же время в нашу жизнь прочно ворвались бытовые электробойлеры самых разных размеров и производителей.
Мы уже к ним привыкли и практически не задумываемся – а что же там внутри?

А, собственно, ничего особенного. Термоизолированный бак и ТЭН с теморегулятором. В дно бака вварены штуцеры подачи/отбора воды: короткий - для подачи в нижнюю часть бака, длинный - для отбора из верхней части. И стоимость этого устройства около 100 $, причем ТЭН с терморегулятором стоит 5 – 10 $, остальное – бак с брендом. Бак выдерживает максимум 5 лет эксплуатации, после чего ржавчина превращает его в кружево (уж я на это насмотрелся). Причем на моей памяти еще ни разу не приходилось менять ТЭН либо терморегулятор. Поначалу на даче ставил б/у бойлеры – они там еще какое-то время служили, с потом пришла другая идея.

Идея, воплощенная... в баллон

Берем старый пропановый баллон литров на 50 (я купил в пункте приема металлолома примерно за 5$ - естессно, в национальной валюте по курсу). Отмываем от остатков пропана и одоранта (гнусное занятие – "Фейри", большое количество проточной воды, свежий воздух и здравый смысл в помощь). В нижней части вырезаем отверстие, в которое газосваркой ввариваем резьбовую втулку под бойлерный ТЭН (можно найти на рынке или заказать токарю). ТЭН будет смонтирован вертикально, как и на «фирменном» бойлере. В боковой части баллона ввариваем сгон 1/2" на высоте большей, чем высота установленного в баллон ТЭНа.
Это делается для того, чтобы не ставить обратный клапан.

Рис. 2

На картинке терморегулятор не показан – он вставляется в ТЭН. Клапан не ставим потому, что при подаче из огородного бака может быть недостаточное давление воды для «продавливания» этого клапана. В этот сгон будем подавать холодную воду, она будет опускаться к ТЭНу. К верхнему вентилю с помощью хомута присоединяем шланг отбора горячей воды (в верхнем штуцере левая резьба).
Синими стрелками указан путь подаваемой воды, красными – отбираемой нагретой.

Если по какой-то причине исчезнет вода из системы, ТЭН будет всегда погружен в воду, что предохранит его от выхода из строя во время электрического нагрева. Излишки расширяемой при нагреве воды выйдут через впускной сгон в систему.

Рис. 3

В штатном режиме баллон всегда наполнен водой.

Красим баллон в матовый черный цвет без грунта и вешаем (ставим, держим, причем высота утановки не имеет значения) на солнцепеке в подходящем месте краном вверх, ТЭНом вниз, монтируем как обычный бойлер. Получаем халявную горячую воду практически на все лето! По собственному опыту скажу, что электричество в душевом баллоне приходилось включать (накрыв баллон одеялом) где-то в середине сентября и позже. Кухонный баллон приходится держать включенным (у меня 2 - на кухне и в душе) - на кухне горячая вода нужна чаще. Его намереваюсь подключить к автомату дворового освещения (есть у меня там свободная группа контактов), только наоборот – вечером бойлер будет отключаться, а с рассветом – включаться. Но все равно, баллон будет стоять на солнцепеке - халява ж ведь!

ВАЖНО!!! Никогда не забываем про заземление! Я в душевом бойлере, несмотря на имеющееся заземление, всегда отключаю электричество, когда душем кто-то пользуется. Кухонный бойлер тоже должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЗЕМЛЕН!!!

Не знаю, как в более северных регионах – каждый может решить сам. В конце концов можно соорудить ему «шубу» из ДВП с монтажной пеной либо другим теплоизолятором – все равно дешевле, чем «фирма».
Когда же баллон проржавеет, выкручиваем из него ТЭН, отсоединяем шланги и сдаем баллон в пункт приема металлолома, и тут же прокупаем себе другой («металлисты» продают металл несколько дороже, чем принимают). Не думаю, что это будет так же часто, как «фирма» - все-таки металл у баллона потолще, да и получше качеством.
Украсть этот баллон злоумышленникам тоже непросто – сам баллон весит 22 кг, да воды в нем 50 л, а чтобы слить воду, нужно отсоединять шланги, переворачивать – короче, морока!

Я описал применение пропанового баллона т.к. они встречаются чаще. Можно применять другие баллоны, ресиверы и прочий металлолом.

Вот, собсно, все.
СКОРО ЛЕТО!!!
Владимир (reper)
г. Николаев
Профиль reper
Уже на пенсии. Работал в "ящике" мастером участка по производству печатных плат - от фотооригиналов до сборки и регулировки. Играл в музыкальных ансамблях.
Записываю песни и инструменталки на компьютере - под рукой громадный оркестр в любое время года и суток, никто не пьянствует, не прогуливает репетиции. Точнее, либо никто, либо все!!!

Паяльники у меня тоже под рукой, да и приборы кой-какие имеются. Руки-то свербят!
Занимаюсь несложной аналоговой техникой, был помоложе - паял всякие там усилители, примочки, светомузыки, даже изготовил один из первых в городе аналоговых синтезаторов.

Схемы, конечно, не сохранились, но кой-какие идеи помню. Ну, в общем вот так пока....
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 20

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Автомат управления бойлером Ariston. Экономим электроэнергию и ресурс котла

Задумался я над вопросом, отключать или не отключать бойлер периодически? Одно из множества...

Водонагреватель для дачи. Блок автоматики

Покупать водонагреватель или нет - каждый решает для себя сам. По просьбе друга мне пришлось...

Пресостат стиральной машины - датчик уровня воды

Приветствую, сограждане-датагорцы! Написать статью я решил после публикации Дмитрия (bdna) «Датчик...

Занятие на субботний вечер: датчик уровня воды в колодце

Дача. Колодец c насосом + накопительный бак. Если лень включать насос, то нужна автоматическая...

Двухступенчатый промышленный пылесос "Циклон" из подручных материалов

Я живу в небольшом коттедже, а в подвале у меня мастерская, в коей присутствуют фрезер, лобзик,...

Устройство для контроля уровня воды – уровнемер, бакомер: ультразвуковой датчик +

Я большой любитель русской бани. Летом прошлого года, принимая банные процедуры, я остался...

Замена ТЭНа в водонагревателе накопительного типа. Торцевик на 56 из подручных

Зачастую статьи данного рода рождаются благодаря (или вопреки) неустроенности некоторых бытовых...

Способ хранения радиодетелей - PET преформы

Многие радиолюбители собирают все возможные баночки и контейнеры и приспосабливают их для хранения...

Массовая "выпайка" радиодеталей химическим травлением олова

Как то накопилось у меня кучка печатных плат (ПП) с радиодеталями. По надобности выпаявал их по...

Анодирование алюминия

Решил вот покрасить алюминевые колёса для очередного робота. Обычно анодируют. Из Википедий узнаём...

Солнечное затмение!

Я сегодня видел полное солнечное затмение и даже умудрился заснять его! Это было неописуемое...

Бытовые акустические системы

А вот интересная книжка: В.К.Иофе М.В.Лизунков - Бытовые акустические системы В данной брошюре...
<
  • Гражданин
21 марта 2012 11:22

Павел / pavel324.79

  • С нами с 23.03.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Идея хорошая, но (повторю) при "обработке" (сверлении, сварочных работах и т. п.) не забывайте про технику безопасности, ведь в б/у баллонах зачастую всякая взрыв-пожароопасная гадость остается (есть опыт на предприятии с печальным исходом).

Подобные ТЕНы тоже давно использую в приличном количестве статистика такая: выход из строя температурного датчика в основном при попадании воды внутрь датчика, по "необъяснимым" причинам из всего объема выходит из строя приблизительно 1% датчиков, по ТЕНам все лучше, выходят из строя только при отсутствии воды при включении и частом полном осушении бака.

<
  • Гражданин
21 марта 2012 11:53

Александр / AlViS

  • С нами с 25.09.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 98 комментариев
  • 1 публикация
 
  • 0
ХорошА идея, особенно понравилась реализация защиты ТЭНа - простенько и со вкусом. Самое главное достоинство - простота реализации. Старый баллон найти не проблема. Единственно, ТЭН я-бы вмонтировал всё-же горизонтально - в предложенной схеме слишком большой объём бака остаётся незадействованным. Ещё стоит позаботиться о защите от всяческого биОнта - легионеллы в частности. Стандартное решение - периодически нагревать воду в системе до 75-80 градусов, в данном случае, нерентабельно, проще кинуть в бак кусок серебра, типа старой ложки.
Классический плоский бак, ИМХО, имеет некоторые преимущества. Как уже сказано, забор воды осуществляется поплавком, пополнение бака - с помощью шарового клапана (как в унитазе), а защита ТЭНа - установкой на поплавке ограничителя снизу - например, в прямоугольный кусок пенопласта (поплавок), с прикреплённым снизу гибким шлангом (водозабор) втыкают 4 отрезка электродов, этакие "ножки", чтобы поплавок уже лёг на дно, вода ещё покрывала ТЭН.

<
  • Гражданин
21 марта 2012 13:57

Владимир / reper

  • С нами с 15.11.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 7 публикаций
 
  • 0
pavel324.79 - я конкретно делаю так. Все, естественно, на свежем воздухе. После стравливания остаточных газов с помощью тонкой трубки заполняю баллон водой, а потом сверлю отверстие для бокового штуцера, и уже через него и штатный вентиль произвожу дальнейшую промывку.
Сверлить нужно таким образом, чтобы сверло прошло стенку баллона в месте, заполненным водой.
Наверное, нужно было это в статье описать..

<
  • Подписчик
21 марта 2012 20:06

Андрей / 66Andy17

  • С нами с 3.04.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 35 комментариев
  • 2 публикации
 
  • 0
На мой взгляд, неплохо бы еще предохранительный клапан сверху, чисто для спокойствия и дренажный краник снизу. Если вода на даче не очень чистая, там столько грязи соберется. Чего то я не до конца внимательно прочитал. У меня такая система в локальный водопровод встроена, поэтому клапан. И подогрев на дровяной печи, бывало в бочку обратно горячую воду передавливало. Моешся, моешся, потом бац, только горячая вода осталась, а ты в мыле по пояс. Сверху.

<
  • Гражданин
21 марта 2012 21:45

Владимир / reper

  • С нами с 15.11.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 7 публикаций
 
  • 0
Цитата: 66Andy17
предохранительный клапан сверху, чисто для спокойствия и дренажный краник снизу

Клапан на случай избыточного давления? Так стравится через входной штуцер - там никаких преград нет. Да и при солнечном нагреве вряд ли будет перегрев (пока не замечено), а в ТЭНе есть терморегулятор.
Другое дело, если дровами.
Но, скажу Вам, что температура воды такая, что без смешивания с холодной очень горячо. Я не замерял, но где-то 50 - 60*С имеется.
Через краник снизу грязь не удалится, проще вывинтить ТЭН один раз в сезон.

<
  • Гражданин
22 марта 2012 02:10

Павел / pavel324.79

  • С нами с 23.03.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Уважаемый reper считаю, что ТБ много не бывает и напоминать надо всем почаще, убеждался не раз. На предприятии пострадало двое рабочих которые проработали с баллонами 15-20 лет, теперь инвалиды, а данную статью могут взять на вооружение и притворить в жизнь кто ни когда не обращался с какими либо баллонами. А идею воплощу, у тещи на огороде.

<
  • Гражданин
22 марта 2012 11:56

Владимир / reper

  • С нами с 15.11.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 7 публикаций
 
  • 0
pavel324.79 - совершенно с Вами согласен, особенно по поводу ТБ. Как написано в статье, можно взять не только пропановый баллон, а, например, углекислотный. А еще безопасней - подходящего объема воздушный ресивер.

<
  • Гражданин
22 марта 2012 20:46

Олег Гурин / guron

  • С нами с 7.09.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
 
  • 0
Просто большое спасибо автору за своевременно поднятую тему! А в качестве баллонов предлагаю использовать баллоны от фреона- есть один недостаток: сравнительно малый объём- примерно 12 литров. Для кухни самое то. А хорошее в том, что их можно взять БЕСПЛАТНО вообще, еще и спасибо скажут!А еще их используют как рукомойник на даче,отрезав часть дна для залива воды. И кран уже стоит!

<
  • Гражданин
22 марта 2012 21:38

Владимир / reper

  • С нами с 15.11.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 7 публикаций
 
  • 0
guron - поначалу у меня на даче стоял 10-литровый Ariston в штатном оформлении (с корпусом и термоизолоятором) - женщины были в восторге, хоть иногда горячей воды было недостаточно. А тут целых 12 литров!
А если их резать, то можно из двух сварить бойлер на 24 литра!

<
  • Гражданин
23 марта 2012 03:37

Виктор / VictorS

  • С нами с 21.08.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Спасибо за оригинальное решение.

По такому принципу, но без ТЭНа, можно сделать тепловой коллектор теплообменника, встраевоемого в банную печь. Таковой должен быть без внешней теплоизоляции и герметичный, так как, обычно, ставится последовательно (с теплообменником, разумеется, параллельно) в холодный контур дачного водопровода, как раз перед бойлером с электроподогревом, для предварительного нагрева холодной воды, от банной печи. А у кого насосной станции с давлением нет, может болон побольше взять и самотёчную систему устроить, или с питание от погружного насоса.
Ещё раз спасибо за идею :-)

<
  • Гражданин
24 марта 2012 14:51

Михаил Сапожников / mikesp

  • С нами с 19.03.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 132 комментария
  • 8 публикаций
 
  • 0
По опыту жизни в Израиле здесь похожий бойлер в каждом доме. На всех еврейских домах стоят "термоса" с начинкой, аналогичной авторской, единственное, вода подается снизу, а не с середины. И еще рядом с такой бочкой установлен солнечный коллектор - панель-теплообменник, черная поверхность со змеевиком, накрытая стеклом. У арабов же эти балоны из черного пластика и без панельных коллекторов.

<
  • Гражданин
26 марта 2012 21:08

Рустам / Rutsam

  • С нами с 7.01.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
 
  • 0
+100500 за ТБ ибо много ее не бывает и здравая паранойя в бытовых конструкциях должна присутствовать всегда*. Может быть играю в КЭП-а, но считаю не лишним упомянуть про возможность/необходимость использования, в качестве дополнительной защиты, дифференциального реле, для экстренного отключения ТЭН-а.

* - Высказывание на правах ИМХО :)

<
  • Гражданин
29 марта 2012 01:15

Александр / tiristor

  • С нами с 7.01.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Уважаемые датогорцы самое лучшее - ресиверы от авто с воздушными тормозами и обём и никаких взрывов. Хоть сверли , вари и. т. д.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.