Начало » Усилители » Усилители на лампах » Проект «BRASS». Часть 2. Блок ДУ и mp3-модуль

 
 
 

Проект «BRASS». Часть 2. Блок ДУ и mp3-модуль

07.05.18   Wishmaster   7 253   14  

Привет, камрады! Всех с майскими праздниками Мира, Труда, Радио и Победы!
В первой части статьи о моём проекте «BRASS» речь шла про ламповый усилитель по Нобу Шишидо и винил-корректор.
Во второй части статьи я расскажу об организации дистанционного управления потенциометром громкости и модуля MP3.
Главной моей идеей было использование пульта ДУ для регулировки уровня громкости усилителя без внесения дополнительных искажений и помех в звуковой тракт.
Решил для этого сочленить потенциометр с двигателем, собрать схему управления и лока ДУ.
После долгих поисков по всемирной паутине я выбрал схему на микроконтроллере PIC12F629. Приладить схему управления двигателем помогли товарищи-датагорцы.

О работе и программировании кнопок ДУ


Двигатель включен в мост с транзисторным управлением. В зависимости от нажатой кнопки, открываются транзисторы правого или левого плеча, что приводит к вращению двигателя по часовой, или против часовой стрелки. Мост запитан нестабильным напряжением +17 В. Для регулировки скорости вращения необходимо подобрать гасящий резистор R10. Мощность резистора я рекомендую не менее 5 Ватт.

Микроконтроллер запитан от стабилизатора напряжения +5 В на чипе LD1084 (мощный регулируемый стабилизатор до 5 Ампер, с малым падением). И этому нет никакого «оправдания», кроме наличия этих чипов у меня. Целесообразнее было бы применить любой более популярный и менее мощный чип типа 7805, 78L05, LD1117S50, NX1117C50, LM1117IM-50 и т.п.

К контроллеру подключен ИК-приёмник TSOP1736.

Для работы устройства нужно прописать любые две кнопки управления с пульта ДУ, которые будут затем работать как «Громче» и «Тише». При нажатии кнопки S1 контролер записывает две команды от пульта ДУ через ИК-прёмник. Нажали кнопку S1, зажигается светодиод LED1. После, последовательно нажимаем две кнопки пульта, светодиод LED1 моргнёт. Отпускаем кнопку S1.

Произвели запись, теперь можно проверить правильность записи. Нажимаем первую кнопку на пульте ДУ, микроконтроллер сравнит принятую команду, с той, что записана в ПЗУ и при совпадении команд подаст на выходы 2 или 3 (в зависимости от нажатой кнопки) логическую единицу, загорится светодиод LED2 или LED3.

Элементная база

Все резисторы типа MF 0,5% 0,5 Ватта, кроме гасящего, он керамический на 5 Ватт. Радиаторы к транзисторам прикручивать не стал, так как вывел нужную мне скорость вращения потенциометра при токе 0,6 А. Нагрузка кратковременная, поэтому перегреться транзисторы не могут.

Двигатель использовал из советской игрушечной машинки, управление которой когда-то осуществлялось посредством хлопков, улавливаемых электретным микрофоном.

Стоит добавить, что со временем может потребоваться повторная корректировка тока через двигатель (подбор гасящего резистора R10).

Пара слов о пульте ДУ

Изначально кусок схемы на МК был предназначен авторами совсем для других задач. Исходников и подробного описания не было.
Мне хотелось бы, чтобы при удержании кнопки пульта ДУ сигнал на выходе МК был постоянным. Опытным путём мне удалось выяснить, что считывание сигналов от пульта ДУ идёт пачками 1-1,5 сек. У разных пультов с этим делом по разному, вероятно не каждый пульт подойдёт для работы с этой схемой.

Пульт «Panasonic N2QAYB000428» отлично подошёл. При удерживании кнопки двигатель вращается безостановочно и без рывков.

Плата управления двигателем


Плату управления совместил с второй ступенью фильтрации анодного напряжения винил корректора и выпрямителем накала ламп 6Н2П винил корректора. Фотоприёмник TSOP1736 расположен у края платы, в дальнейшем вынес его на корпус усилителя.
Светодиоды добавлены для наглядности процесса программирования и срабатывания на нажатие кнопок пульта ДУ и впоследствии могут быть демонтированы.

Модуль MP3

Идея внедрить MP3 плеер пришла не сразу. Когда были доделаны платы основного усилителя, корректора винила и модуля ДУ я временно успокоился и уже хотел взяться вплотную за изготовление корпуса. Так было до того как я наткнулся на подаренный мне года три назад MP3 плеер «Flextron F-CPAS-340». Этакий недо-микро-бумбокс.
Проект «BRASS». Часть 2. Блок ДУ и mp3-модуль

Звучание аппарата вызывало резкое желание выключить его. Плеер лежал у меня без дела, поэтому разобрать его было совершенно не жалко.
Встроенная плата может работать c SD-картой и с флешкой по USB и даже ловить радио, хотя и очень криво. Имеется встроенный литиевый аккумулятор на 3.7 В, миниатюрный дисплей и стереовыход на наушники, который я и решил подключить ко входу основного усилителя.
Аккумулятор я исключил и заменил на миниплату питания на +4В на регулируемом стабилизаторе LM317.

Плата плеера имеет треугольную форму, поэтому печатку питания сделал почти аналогичной.


В планах было собрать обе платы бутербродом, но близкое расположение кнопок на корпусе не дало мне это сделать и в итоге всё приняло вот такой вид.


Токопотребление модуля MP3 всего 60 мА, поэтому радиатор на стабилизатор LM317 устанавливать не стал. Корпусные копки запараллелил с родными. Модуль MP3 успешно интегрирован в конструкцию и почему бы не сделать и на него дистанционное управление громкостью и переключением треков?
Искать или создавать отдельный проект для получения четырёх управляющих сигналов я не стал, а пошёл уже по проторенному пути: использовал 2 контроллера PIC12F629 и один ИК-приёмник.

Программирование используемых кнопок ДУ аналогично описанному выше алгоритму. Выходные управляющие сигналы открывают маломощные ключи на транзисторах КТ3102, которые дублируют кнопки управления MP3 модуля.


На плате так же присутствует регулируемый стабилизатор LD1084 для питания контроллеров и TSOP1736.
Решение использовать два TSOP1736 на управление потенциометром и на модуль MP3 пришло из соображений симметричности корпуса, хотя можно с лёгкостью использовать один параллельно трём контроллерам.

Несколько фото в интерьере





Итоги

Спаяны и готовы платы всего, что я только мог придумать. Остаётся разработать корпус, о чём и пойдёт речь в следующей части.

Файлы

Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.



Спасибо за внимание! Продолжение следует.

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

💰 Внимание! 800 рублей для новичков на Aliexpress 💰
Регистрируйтесь по нашей ссылке. Если вы впервые на Aliexpress - получите 800.00₽ купонами на свой первый заказ.
Дмитрий (Wishmaster)
Пенза
Профиль Wishmaster
29 лет. Инженер-электронщик. Ранее состоял в нескольких рок и металл группах. Люблю собирать ламповые усилители.
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 76 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Облегченный лестничный регулятор громкости с дистанционным управлением... Конструкция регулятора громкости (РГ) в моей статье на Датагоре "Блок управления аудиоусилителем с...
Схема на Датагоре. Новая статья Регулятор громкости и тембра с ДУ на TDA8425 + ATMEL AT90S4433... Когда-то, в 2005-2006 году, мной был сделан регулятор громкости и тембра на TDA8425 с ДУ. Статья...
Схема на Датагоре. Новая статья Простой кухонный таймер на PIC16F84. Моя реализация... Добрый день. Моя первая статья. На авторство не претендую, просто делюсь опытом сборки. Это...
Схема на Датагоре. Новая статья Микроконтроллеры. Связь с внешним миром. Часть 1. Клавиатура... Очень давно обещал продолжить цикл статей по работе с микроконтроллерами, но не было физической...
Схема на Датагоре. Новая статья Часы с GPS-синхронизацией времени и винтажными индикаторами ИН-12. Наш вариант Nixie Tube Clock... Не думал, что спустя много лет я вернусь к часам на газоразрядных индикаторах. В конце 70-х я...
Схема на Датагоре. Новая статья Автоматическое зарядное устройство с циклическим и буфферным режимами для герметичных аккумуляторов малой ёмкости... Простое автоматическое зарядное устройство для зарядки свинцовых аккумуляторов небольшой емкости,...
Схема на Датагоре. Новая статья Однофазный привод постоянного тока... В основе разработки электропривода лежит принцип работы следящего привода с одноконтурной системой...
Схема на Датагоре. Новая статья Схемка в блокнот. Низковольтный стабилизатор напряжения (от 0,7V; пригоден для зарядки и питания мобильного телефона)... При изготовлении разного рода устройств с использованием мобильного телефона (МТ), например GSM...
Схема на Датагоре. Новая статья Предварительный усилитель на аудиопроцессоре TDA7318 (TDA7313) и Arduino. Часть 2... Проект в сборе. Сборка займет у вас примерно 15 минут. В первой части статьи мы подробно...
Схема на Датагоре. Новая статья Микроконтроллерный регулятор мощности на Atmega16... На фото представлен действующий макет регулятора мощности, схема которого (с небольшими...
Схема на Датагоре. Новая статья Регулятор громкости на TDA7313 и PIC 16F876A.... Для новой конструкции мне понадобился блок управления громкостью и тембрами. Я выбрал...
Схема на Датагоре. Новая статья TEA5767.pdf - стерео FM приёмник с МК управлением... TEA5767 - стерео FM приёмник с МК управлением Даташит TEA5767.pdf :...
 

Общаемся по статье 💬

Проект «BRASS». Часть 2. Блок ДУ и mp3-модуль

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<
Читатель Датагора

doswindows
Алексей

  • Гражданин
Комментарий # 1 от 07-05-18, 21:11.
  • С нами с 22.03.2009
  • 33 комментария
  • 0 публикаций
 
А как связал механически потенциометр с двигателем ?

<
Читатель Датагора

WF1273
Вячеслав

  • Гражданин
Комментарий # 2 от 07-05-18, 21:45.
  • С нами с 10.11.2015
  • 53 комментария
  • 1 публикация
 
1) Да, самую "вкусняшку" и не показали: как смонтирован в корпусе привод потенциометра (а еще и показать видео работы было бы супер!).
2) Движок привода, судя по всему, коллекторный (хотя, возможно, я ошибаюсь). Как удалось избавиться от помех, создаваемых двигателем?

<
Читатель Датагора

Wishmaster
Дмитрий

  • Гражданин
Комментарий # 3 от 08-05-18, 1:00.
  • С нами с 1.05.2013
  • 111 комментариев
  • 20 публикаций
 
Фото сочленения двигателя с потенциометром сейчас сделать сложно. Для наглядности я в 3D завтра отрисую и добавлю в статью. А видео работы я Игорю сбрасывал, может было решено его не выставлять?
Двигатель коллекторный и я понимаю, что из-за искры должны быть помехи, но в реальных условиях эксплуатации я их не слышу. Завтра конкретно вслушаюсь в это дело.

<
Читатель Датагора

Datagor
Игорь Котов

  • Главный редактор
Комментарий # 4 от 08-05-18, 5:01.
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 292 комментария
  • 275 публикаций
 
Дмитрий, спасибо за продолжение статьи! wink
Я ответил по видео с предложениями по улучшению, см. Скайп. К сожалению, оно содержит в основном виды внешних красот. В видео нет или почти нет иллюстрирующего эту статью содержания.

Про помехи — вполне возможно, что их не наблюдается, т.к. движок микромощный и питание разделено. Движку в паралель можно поставить конденсатор/ы для искрогашения и подавления помех.

<
Читатель Датагора

Злой
Марат

  • Гражданин
Комментарий # 5 от 09-05-18, 11:40.
  • С нами с 20.01.2009
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
 
Дмитрий. посмотри тему Дешифратор команд ДУ NEC формата на вегалабе, особенно IRContr4 (восемь выходов на одном МК).
Протокол пульта другой наверняка, но пультов NEC достаточно много.

<
Читатель Датагора

pavel_k
Павел

  • Гражданин
Комментарий # 6 от 10-05-18, 19:31.
  • С нами с 30.07.2013
  • 107 комментариев
  • 7 публикаций
 
Интересно, есть ли и как построено ограничение угла вращения потенциометра?
Есть разные способы: Механическая муфта, ограничение тока мотора, концевые кнопки.
Если нет то можно свернуть голову потенциометру.

<
Читатель Датагора

Wishmaster
Дмитрий

  • Гражданин
Комментарий # 7 от 11-05-18, 19:58.
  • С нами с 1.05.2013
  • 111 комментариев
  • 20 публикаций
 
Я ограничил ток мотора до 0,6А, при таком токе он ни в коем случае не свернёт головку сдвоенного потенциометра.

<
Читатель Датагора

Злой
Марат

  • Гражданин
Комментарий # 8 от 13-05-18, 18:43.
  • С нами с 20.01.2009
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
 
Цитата: Wishmaster
  Я ограничил ток мотора до 0,6А

Дмитрий, а можно тут по подробнее?

<
Читатель Датагора

Wishmaster
Дмитрий

  • Гражданин
Комментарий # 9 от 13-05-18, 21:26.
  • С нами с 1.05.2013
  • 111 комментариев
  • 20 публикаций
 
Подробнее нужно читать статью и всё будет ясно.

<
Читатель Датагора

Yanshun
Аноним

  • Кандидат
Комментарий # 10 от 03-06-18, 19:37.
  • С нами с 5.03.2015
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
 
Добрый день.
А индикация на чем построена, стрелочная?

<
Читатель Датагора

Eduard
Эдуард Волков

  • Гражданин
Комментарий # 11 от 25-08-18, 23:04.
  • С нами с 21.08.2016
  • 31 комментарий
  • 6 публикаций
 
Дмитрий, Вы, как всегда, на Высоте!
БРАВО!

Зачем такое усложнение? Обертоны теряем!))

Спасибо за Ваше название усилителя " Brass". Я тоже люблю медные духовые! Быть может, следующее Ваше творение будет называться "Wind". Деревянные духовые.

<
Читатель Датагора

Datagor
Игорь Котов

  • Главный редактор
Комментарий # 12 от 30-08-18, 19:38.
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 292 комментария
  • 275 публикаций
 
Цитата: Eduard
  Спасибо за Ваше название усилителя " Brass"

Эдуард, привет!
Название предложил я. Как только Димины фотки увидел, так ничего другого в голову уже не пришло. Вспышка lol
Кроме того, слово brass (en.) имеет ещё много других интересных значений.

<
Читатель Датагора

Datagor
Игорь Котов

  • Главный редактор
Комментарий # 13 от 30-08-18, 19:41.
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 292 комментария
  • 275 публикаций
 
Цитата: Eduard
  Зачем такое усложнение? Обертоны теряем!))

Тут какой-то скрытый (музыкантский) смысл?
Растолкуйте!

<
Читатель Датагора

morick
Роман

  • Гражданин
Комментарий # 14 от 08-09-18, 22:57.
  • С нами с 31.03.2010
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
 
Интересный комбайн вышел.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.