Начало » Авторские дневники » Дневник Игоря Котова » Пишем комментарии правильно

 
 
 

Пишем комментарии правильно

25.08.11   Datagor   23 112   16  

Здравствуйте, уважаемые граждане Датагории!
Сегодня я расскажу вам, зачем у нас есть система комментариев к статьям и что нужно, а чего не нужно писать в комментариях.
Сорадуйтесь авторам и сами пишите о своём творчестве. А если появилось желание высказать мнение — делайте это как можно добрее!

Что не нужно писать в комментариях?

1. Любя и ненавязчиво высказывать мнение можно и нужно. Это собственное мнение должно быть подкреплено личной практикой, а не быть, по сути, вариацией на тему «одна бабка сказала…»

2. Хамить, переходить на личность оппонента, превозноситься, вступать в споры с админами на публике — вот скорейшие способы получить заслуженный бан.

3. Куражиться над авторами у нас не позволительно.
Какого бы уровня статья не была. Поверьте, связать два предложения — великий труд.
Да Вы сами попробуйте!

4. Обращайте внимание на раздел, где размещена статья. Не вваливайтесь с тяжёлой артиллерией на детскую площадку, не палите из пушки по воробьям, не красуйтесь в разделе для начинающих.

5. Не пишите комментариев вида «Дешевле купить, чем собрать» или «Купил себе такое же за 10 рублей, только ещё лучше» и т.п.
При написании статей мы делимся идеями, технологическими ходами, техническими хитростями.
Задачи поспорить с китайской промышленность по бросовости цены нет, а наше «электронное хобби» никогда не было дешёвым.

6. Не обсуждайте коммерческие, товарно-денежные вопросы.

7. Не пишите коротких и пустых комментариев вида «Зачёт», «Спасиба!», «Автор молодца», «Пять с плюсом», «На троечку», «Для студента простительно» и т.п.
Ребята, это и обидно и смешно. Мы давно не в школе, а вы не Марьиванна.
Хотите выразить автору благодарность — проголосуйте!

8. Не превращайте комментарии в аналог Привата (Личная почта). Не ведите переписку в комментариях. Не задавайте вопросы, ожидая, что их кто-то случайно прочитает. Личные дела обсуждать надо только по личным каналам: аська, скайп, е-мейл, Приват.

9. Не провоцируйте споры, дебаты и «священные войны» в комментариях. Для этого есть личные каналы или Форум.

10. Не запрашивайте технической поддержки в комментариях. Для этого есть Форум.

Что нужно писать в комментариях?

Хорошо, чтобы вы писали свои впечатления после повторения конструкции, добавляли ценные «кусочки», полезную для будущих самодельщиков информацию.
В идеале комментарии дополняют статью, совершенствуют её содержание, подкрепляют идею.
И, конечно, можно и нужно писать ваши соображения в комментарии, если об этом попросил автор, задал какой-то вопрос и т.п.

Если вас атаковал неадекват в комментариях или личной переписке

Люди в Сети встречаются разные, как и в жизни. Шанс набрести на обиженного, озабоченного собой, неадекватного человека, хама, дурака или просто злобного издевателя здесь даже выше, т.к. эти господа чувствуют свою безнаказанность: в грызло ведь никто не вломит.

Поэтому, если вы вдруг почуствовали, что диалог завернул не туда и вечер перестаёт быть томным, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВСТУПАЙТЕ В ПЕРЕПАЛКУ!
Игнорируйте неадекватного собеседника и без промедленья обратитесь к администрации сайта, вам помогут.
В Привате всё ещё проще: нажмите кнопку "Игнорировать" в плохом письме и его автор больше вам никогда ничего не напишет. Игнор-список будет отображаться внизу вашего профиля.

Публикуйте свои статьи

У нас принято именно таким образом демонстрировать свою рукастость и головастость.
Попробуйте — у Вас получится!
Я, как всегда, помогу всё отредактировать, проиллюстрировать и опубликовать. Отвечу на вопросы по работе встроенного редактора, покажу, научу. Заглядывайте в раздел помощи — там много ответов.


Вот что получилось из ответов на часто повторяющиеся вопросы сограждан.
Надеюсь, я всё охватил. Если желаете что-то привнести, спросить, уточнить формулировку — милости прошу в комментарии.
Спасибо всем за участие!
 —
С уважением, Игорь Котов
Игорь Котов (Datagor)
Россия, Сибирь, г.Новокузнецк
Профиль Datagor
Основатель, владелец и главный редактор Журнала практической электроники datagor.ru.
Founder, owner and chief editor of datagor.ru.
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 26 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Как создавать темы, отвечать, прикреплять картинки и файлы?... Создание нового вопроса, новой темыВсё просто. Новая тема = новая статья. Изучите меню по ссылке...
Схема на Датагоре. Новая статья Немножко о дизайне. Часть 2. Уровни детальности... Не прошло и двух лет с прошлой статьи о дизайне "Немножко о дизайне. Часть 1: передняя панель"....
Схема на Датагоре. Новая статья Травление печатных плат - чистое и безопасное. Рецепт с лимонной кислотой и перекисью водорода... От редакции: Статья навеяна коротким комментарием камрада sergey_esp. Нами тема изучена, проверена...
Схема на Датагоре. Новая статья Рейтинги. Перезагрузка!... Привет, дрУги! Сегодня, 3 октября 2012г., начался отсчет рейтингов по новой системе. Все прежние...
Схема на Датагоре. Новая статья Итоги голосования по статьям за март, апрель, май 2011!... Привет, дрУги! Сегодня объявляю победителей и призы сразу за три месяца (март, апрель, май) 2011г....
Схема на Датагоре. Новая статья Е.Ф. Турута, Активные SMD компоненты, справочник... SMD - компоненты все больше и прочнее занимают лидирующее место в современной электронике, и их все...
Схема на Датагоре. Новая статья Требуются кузнецы-молодцы!!!... ТРЕБУЕТСЯ НОВЫЙ КУЗНЕЦ в Датагорскую кузницу! И не один! Этот гражданин НЕ должен быть посредником,...
Схема на Датагоре. Новая статья Управление шаговым двигателем с ПК... Драйвер для шагового двигателя, который управляется с персонального компьютера. Привет всем! Решил...
Схема на Датагоре. Новая статья Охранная техника. Ю. А. Виноградов... Издательство: Солон-Пресс Год издания: 2008 Страниц: 192 Книга адресована читателю, имеющему опыт...
Схема на Датагоре. Новая статья Программа для расчета и эмуляции двухтактных ламповых усилителей... Широкий выбор ламп, зарубежных и отечественных, всевозможные двухтактные схемы, возможность снятия...
Схема на Датагоре. Новая статья Звукоинженерия. Вступительное слово... Я думаю, что многие из нас, хоть однажды, прослушивая любимых исполнителей, мечтали сами...
Схема на Датагоре. Новая статья Как написать и подготовить статью для журнала Датагор.ру... Руководство для Автора Уважаемый Автор, следуя этому руководству, ты избежишь многих ошибок и...
 

Общаемся по статье 💬

«Пишем комментарии правильно»

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 1 от 25-08-11, 21:59.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 253 комментария
  • 274 публикации
 
Появилось несколько усовершенствований нашей системы комментариев.

1) Теперь можно добавлять картинки в свой комментарий, например для иллюстрации сказанного, схему и т.п. Найдите в менюшке новую кнопочку "Картинка", введите в открывшемся окошке адрес своей картинки с фотохостинга, например: //imgur.com.
Надеюсь, понятно, что картинку нужно сначала туда загрузить? На фотохостинге адрес картинки копируем из поля "URL" или "Прямая ссылка на картинку".

2) Можно подписаться на обновления комментариев. Просто поставьте галочку ниже окошка ввода комментария и вы получите уведомление о новых ответах. Чтобы отказаться от подписки - снимите галку подписки.

3) Можно сообщить админу о хулиганском комменте, не вступая в перепалку. Для этого есть ссылка "Жалоба" рядом с каждым комментарием.

ДрУги, как считаете - это полезные функции? drinks


А вот пример вставленной картинки:

<

Ivan_BY

Иван Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 2 от 25-08-11, 23:27.
Ответить
  • С нами с 14.03.2010
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
 
доволно хорошие замечания вы написали, а картинки в коментарии вставлять это неплохо, главное чтобы картинки вставлялись в соответствии со статьёй, иначе фигня какаето будет.

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 3 от 25-08-11, 23:46.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 253 комментария
  • 274 публикации
 
Иван, так фигню можно сделать из чего угодно.
Но мы ведь этого не допустим?
pardon

<

kastet780

Юнак Константин Петрович Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 4 от 26-08-11, 1:37.
Ответить
  • С нами с 22.01.2010
  • 60 комментариев
  • 2 публикации
 
С замечаниями Игоря согласен и поддерживаю полностью. В большей степени раздрожает лесть в комментах, даже как то неловко становится, как будто чье то интимное письмо прочел :blush:
Инновации с картинками очень даже кстати.

<

alex-miatchin

Александр Мячин Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 5 от 26-08-11, 3:26.
Ответить
  • С нами с 1.12.2009
  • 71 комментарий
  • 9 публикаций
 
Игорь, отличная идея на счёт "комментаторского хамства". Не раз читал оное на портале, в том числе и в свой адрес. Было обидно выслушивать назидательный снобизм от субъектов, которым я экзамены по радиотехнике не сдавал и их учеником не являлся. Считаю, неуважительные комменты необходимо просто удалять. Спасибо!

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 6 от 26-08-11, 9:16.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 253 комментария
  • 274 публикации
 
alex-miatchin,
нельзя не отметить, что я с такими явлениями неустанно боролся.
Теперь у всех есть инструмент, чтобы мне помочь - описанная выше ссылка для сообщения о нарушении правил комментирования.
Ну и главное - теперь есть эти самые правила. :cool:

<

Wal

Валерий Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 7 от 26-08-11, 11:25.
Ответить
  • С нами с 10.11.2009
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
 
Возможность добавлять картинки - отлично!
Подписка на комментарии - отлично!

Вообще правила напомнили мне должностные инструкции :)
В них обычно обязанностей страниц на 5, а вот права сотрудников укладываются
в 1-2 пункта, типа имею право требовать создания условий для работы.

Похоже, мне от комментариев придётся воздержаться:)
Молчу-молчу....

<

shaytan

Юрий Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 8 от 26-08-11, 23:33.
Ответить
  • С нами с 25.01.2010
  • 76 комментариев
  • 2 публикации
 
Datagor,
А мне пример вставленной картинки сильно понравился! Не обижайтесь, но ГУ-50 forever!

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 9 от 26-08-11, 23:57.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 253 комментария
  • 274 публикации
 
shaytan,
а чего ж тут обижаться - он и мне понравился :hi:

<

logvoleg

Олег Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 10 от 27-08-11, 22:08.
Ответить
  • С нами с 4.12.2009
  • 94 комментария
  • 2 публикации
 
Цитата: alex-miatchin
  Считаю, неуважительные комменты необходимо просто удалять.

Wal вы пишите все совершенно верно! Но по мне "модераторская политика" в городе верная! Грубость и хамство модераторы трут, и безжалостно. Все остальное, выссказаное людьми это их чуства!
Игорь пишет верно "Зачот", "Спасиба!", "На троечку"... это некая отмазка, но блин, ведь есть множество людей которым сложно описать свои чуства, и при этом хочется высказать свое отношение к написанному!!! Да, для того и есть "зеленые кнопки", но кнопки обезличены... а человеку важно что бы мы узнали что ЭТО, ОН сказал. На мой взляд не стоит зарубать на корню такие "начинания".
Игорь не осуждаю существующий строй, good выссказываю мнение!

P/S: А грубость и хамство тереть необходимо и безжалосно! Попрежнему и безжалостно!

<

nicco

Николай Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 11 от 03-09-11, 5:09.
Ответить
  • С нами с 11.04.2010
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
 
Цитата: Datagor
  введите в открывшемся окошке адрес своей картинки с фотохостинга


Плохо, что нет сотрудничества с другими фотохостингами. Или вот если фотография уже лежит где-нибудь, то удобно было бы иметь возможность просто дать именно эту ссылку, а не переразмещать фото на хостинге сотрудников. Да и не машала бы возможность вставлять аудио и видео. И не только с ютюба.

Жаль, что нет предпросмотра.

Цитата: logvoleg
  "Зачот", "Спасиба!", "На троечку"...

Такие высказывания засоряют форумы, изрядно достают. Считаю, что
Цитата: logvoleg
  стоит зарубать на корню такие "начинания"

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 12 от 03-09-11, 11:28.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 253 комментария
  • 274 публикации
 
Цитата: nicco
  Плохо, что нет сотрудничества с другими фотохостингами.
Можно вставлять картинки и из других источников.
Просто я рекомендую этот: //imgur.com - даёт прямую ссылку на картинку и нет рекламы при её просмотре.

Цитата: nicco
  Да и не машала бы возможность вставлять аудио и видео. И не только с ютюба.
Превращать комменты во второй форум мы пока не будем.

<

SKIF

Павел Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 13 от 04-09-11, 21:35.
Ответить
  • С нами с 7.06.2009
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
 
Игорь, все выше описанные правила и предложения имеют правильный характер. :yes:
Возможности "Добавление картинок" и "Обновление комментариев" это очень удобно. good
Очень радует грамотность общения на сайте и конкретно в комментариях - приятно читать предложения без грамматических и прочих ошибок, включая выше упомянутый сленг типа: "Зачот", "Спасиба!", "На троечку", какие часто встречаются в сторонних сайтах.
На Вашем сайте всегда идет движение к лучшему - что-то совершенствуется, что-то меняется и это очень здорово! :hi:

<

vladomir

Владимир Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 14 от 11-09-11, 19:27.
Ответить
  • С нами с 6.09.2009
  • 46 комментариев
  • 0 публикаций
 
Этот сайт наверное единственный на котором отсутствует грубость и хамство. За это я его очень уважаю.
В таких условиях оставлять свои комментарии не боязно от того и больше раскованности и свободы.
Так держать!

<

nicco

Николай Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 15 от 11-09-11, 21:13.
Ответить
  • С нами с 11.04.2010
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
 
Цитата: vladomir
  Этот сайт наверное единственный на котором отсутствует грубость и хамство.

Может, потому что люди не прячутся за аватарами?

<

Klimnnnnn

Коля Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 16 от 07-04-16, 6:51.
Ответить
  • С нами с 15.05.2015
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
 
Какие все ранимые

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте корректны и вежливы, соблюдайте правила!


Налетай! Паяльники, станции, жала с доставкой

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км!

Тестер универсальный LCR-TC1 для транзисторов, конденсаторов, ESR, MOSFET и т.д.
  • smilelolhellowinkscepticthumbupbored
    crazybadcryingsadirefulsickstraight
    ballooncakegooddrinksmailbombsun
    nightrainstarscolddashpartyhandshake
    musicnegativenowordspardonshoksleepunknown
    wackoyawnsainthelmethashsmokingwhew


Скопируйте текст вашего комментария на случай неверного ответа на контрольный вопрос.