» » » Двухтактный ламповый усилитель на 6П3С по мотивам Нобу Шишидо

 
 
 

Двухтактный ламповый усилитель на 6П3С по мотивам Нобу Шишидо

📆01.12.14 | 🙋Lektor | 👀93 589 | 💬20
Очень удачный двухтактный усилитель на лампах 6П3С. Эти лампы незаслуженно отнесли в разряд «помоечных». Кто-то сказал, что хуже звучат только лампы накаливания. Я с этим не согласен!

Исходная схема Нобу Шишидо

Всем привет! Хочу предложить вниманию двухтактный усилитель на 6П3С с фазоинвертором «длинный хвост» и непосредственной связью с драйвером. Я повторил усилитель. Материнская схема взята где-то на просторах интернета. Автор Нобу Шишидо.

Автор любезно обозначил все режимы ламп. Все честно, без подвохов.

Моя схема усилителя на лампах 6П3С

Мой усилитель имеет ряд изменений. Драйвер работает в более токовом режиме. В катодах ФИ применен составной резистор, позволяющий легко регулировать смещение ламп. Разница между напряжением на аноде первой лампы и на катодах ФИ должна быть 4-5 В. Это и есть напряжение смещения для ламп ФИ.
Ток через эти лампы определяем по падению напряжения на нагрузочных резисторах этих ламп. Эти резисторы не случайно имеют разный номинал, 24к и 27 кОм. Кус плеч разный, поэтому нагрузочные резисторы разные - 24 кОм и 27 кОм. Точная настройка симметрии сигнала заключается в подборе этих резисторов. Будем играться резистором на 24 кОм, контролируя уровень сигнала на анодах ламп фазоинвертора. Подаем на вход усилителя сигнал. Напряжение замеряем тестером через небольшой конденсатор (0,22 - 1 мкФ), который отсечет от прибора постоянку. Перед каждым (!) замером конденсатор разряжаем. Иначе остаточный потенциал будет портить показания. Я впаял в анод резистор на 22 кОм, заготовил добавочные резисторы от 300 Ом до 4,7 кОм и подобрал номинал, при котором уровень сигнала на анодах стал практически одинаков. Резистор можно оставить составным.
Исключён фрагмент. Наш журнал существует на пожертвования читателей. Полный вариант этой статьи доступен только меценатам и полноправным членам сообщества. Читай условия доступа!


В выходном каскаде еще больше непривычного. Лампы работают в пентоде. Вторая сетка стабилизирована не относительно земли, а относительно анодного питания. Так проще реализовать применение газоразрядного стабилитрона. Это понравится ортодоксальным лампостроителям. Лампе особо по барабану, относительно чего будет стабилизирована сетка. Гасящим резистором служит внутренее сопротивление лампы.

Резистор на 100к устраняет щелчок при запуске стабилитрона. Можно собрать традиционный стабилизатор, на каменном стабилитроне, на микросхеме, относительно массы, анодного, как кто хочет. Но сетку желательно стабилизировать. Звук тогда динамичней, точнее.

Выходной трансформатор. Железо ОСД-03 (аналог ОСМ-0,16), первичка – 2500 с отводом от середины, намотана проводом 0,4. Вторичка для акустики 8 Ом – 96 витков. Получаем приведенка – 6к, активное сопротивление 55 Ом, индуктивность 30Гн. Трансформатор мотался для 6С4С. Несмотря на свою «триодность» очень хорошо прижился в этой конструкции.

Блок питания

Я люблю использовать отдельные трансформаторы, как минимум анодный и накальный. Анодный на холостом ходу 350+350 В. Накальный ТН-56. Кенотрон 5Ц8С. Можно применить два 5Ц3С или демпферные диоды 6Д22С.
Ноу-хау – диоды шоттки. Считаю, технически они отправили кенотроны в историю. Уступают разве что дизайном и отсутствием плавного пуска.

О звуке

Собирал на 6П3С усилитель Манакова с несамобалансирующимся ФИ каскадом. Так вот, слушать эту лампу не мог. В этом усилителе 6П3С не узнать. Звук мощный, динамичный и музыкальный.
С некоторого времени полюбил двухкаскадную раскачку и все меньше верю в «короткий тракт». Достойная раскачка дает достойный результат.

Удачного повторения!!!
Михаил (Lektor)
Украина, Александрия
Профиль Lektor
Живу на Украине, в городе с прекрасным названием - Александрия. Когда первый раз взял в руки паяльник не помню. Помню, что с отцом спаяли детекторный приемник. Потом был приемник на одном транзисторе, потом на двух.
Интерес постепенно перешел в сторону звукотехники, чем продолжаю увлекаться. Отдаю предпочтение конструкциям на лампах.
В данный момент работаю управляющим магазином немузыкального инструмента. Продаем всякую всячину от отверток до бензопил.
Лет пять работал в области полиграфии. Занимался дизайном и допечатной подготовкой.
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 140 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Проект «BRASS». Часть 1. Ламповый усилитель по Нобу Шишидо и винил-корректор... Здравствуйте уважаемые читатели нашего любимого портала Datagor.ru! Меня не было слышно около года....
Схема на Датагоре. Новая статья Драйвер на ОУ для лампового усилителя. Строим гибридный однотактник... Предлагаю вашему вниманию концепцию построения гибридного однотактника, на разработку которого меня...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный ламповый усилитель на ECC85 и EL34... Раньше я с предубеждением относился к звучанию двухтактных ламповых усилителей, полагая, что...
Схема на Датагоре. Новая статья Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 2... Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые датагорцы, как в своем радиоприемнике Philips 592LN я...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный ламповый усилитель с фиксированным смещением на 6Н1П + 6П36С... Привет друзья! Хочу рассказать вам о создании своего лампового УНЧ на 6П36С. Это двухтакт с...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный ламповый усилитель 10 Вт на двойных триодах (6Н1П + 6Н6П)... Хочу поделиться своим опытом в создании лампового усилителя для домашнего использования. Этот...
Схема на Датагоре. Новая статья Простой ламповый усилитель для комбика на 6П14П... Ламповый усилитель на 6П14П для комбика и просто для души. Просто захотелось сделать… С музыкантами...
Схема на Датагоре. Новая статья SE Усилитель “Trancemaster”. Схема А.И. Манакова с автосмещением... Схема не нова и много раз была опубликована в радиолюбительских журналах и в Интернете. Несмотря на...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный усилитель на ГУ-32... После подписки на USB-ЦАП на РСМ2702 "GOLDSMITH" встал ребром вопрос: «А на чем его слушать?»...
Схема на Датагоре. Новая статья Генераторные лампы ГУ-50, ГУ-32, ГУ-29, ГМИ-6, ГИ-30 для звука... Многие думают что на этих лампах нельзя собрать усилитель, якобы лампы предназначались не для...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый гитарный усилитель 40 ватт. 6П3С + 6Н2П... Вот хочу рассказать о моем опыте изготовления усилителя для гитарного комбика. К сожалению фоток...
Схема на Датагоре. Новая статья УМЗЧ класс "А". С лампами, но не ламповый!... Если посмотреть на фото этого усилителя, то первое, что приходит в голову: «Очередной гибридник с...
<

andrew_spb

Андрей Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 1 от 01-12-14, 13:39.
Ответить
  • С нами с 21.02.2009
  • 131 комментарий
  • 2 публикации
 
Интересные идеи!
Вопросы:
1. Если в трансе первичка 0,4, то каким проводом намотана вторичная обмотка (сумм сечение?)
2. Выходная мощность этого агрегата?

<

Lektor

Михаил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 2 от 01-12-14, 20:33.
Ответить
  • С нами с 18.05.2008
  • 81 комментарий
  • 5 публикаций
 
Вторичку мотал тем же проводом, две секции по три слоя. Вроде как маловато для пентодного двухтакта. Изначально трансформаторы мотались под 6С4С. Я на большой мощности не слушаю.
На первичку можно взять провод 0,315 и намотать больше слоев вторички.
Выходную мощность не замерял, т.к. мне с головой. 20Вт там будет точно.

<

al Ex

Александр Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 3 от 01-12-14, 22:09.
Ответить
  • С нами с 13.12.2009
  • 116 комментариев
  • 0 публикаций
 
А можно ли применить в ФИ между катодами переменный резистор, (средний вывод - на подстроечник 10 Ком) для более точной подстройки противофазных сигналов?
Или Вы достигли этого точным подбором анодных резисторов?

<

Lektor

Михаил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 4 от 01-12-14, 22:39.
Ответить
  • С нами с 18.05.2008
  • 81 комментарий
  • 5 публикаций
 
Я упустил сей момент в статье, Игорь добавит.
Я играл анодными резисторами. Алгоритм Игорь скоро выложит.
Идея с катодным переменником тоже интересна и может быть более практична!!! Я не додумался. Таким образом мы получим "два руля" для управления режимами. Тогда еще можно впаять резистор на 1 Ом для контроля тока. Замерять напряжение на резисторах и калькулировать утомляет. Если ставим переменник на 10к в катоды, то резистор на 12к придется убавить до 6к.

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 5 от 01-12-14, 23:58.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 149 комментариев
  • 271 публикация
 
Статья дополнена, Миша спасибо.

<

shaytan

Юрий Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 6 от 02-12-14, 22:42.
Ответить
  • С нами с 25.01.2010
  • 76 комментариев
  • 2 публикации
 
Спасибо за статью! ИМХО, если в катоде первой лампы поменять местами резисторы 30 и 270 Ом, то наверно можно будет в более широких пределах изменять глубину ООС (вдруг понадобиться) без нарушения режимов каскада (и фазоинверсного тоже) по постоянному току, а тут это важно.
Мне тоже "рука не поднимается" хаять 6П3С...

<

Lektor

Михаил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 7 от 03-12-14, 1:32.
Ответить
  • С нами с 18.05.2008
  • 81 комментарий
  • 5 публикаций
 
Я бы питание давал повыше, как изначально у автора - 400-450В.
Я собрал усилитель из того, что пылилось в подвале. Ничего именитого не покупал для него. А он очень порадовал звуком. Возможно закажу ему другой силовой трансик.
Что еще бы попробовал - это г-807. Должен быть драйв неимоверный. Для перетыка нужно цоколь менять.

<

p.maltsev

Петр Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 8 от 03-12-14, 12:12.
Ответить
  • С нами с 21.10.2012
  • 26 комментариев
  • 1 публикация
 
Цитата: Lektor

Что еще бы попробовал - это г-807. Должен быть драйв неимоверный. Для перетыка нужно цоколь менять.

Есть шанс найти переходники на Aliexpress. Михаил, респект и левелап!

<

Lektor

Михаил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 9 от 03-12-14, 16:13.
Ответить
  • С нами с 18.05.2008
  • 81 комментарий
  • 5 публикаций
 
Есть переходники - 25 зеленых штука. По ситуации на сегодня - это дорого.
Если припечет трансплантирую панельки. Опыт есть. За день можно управиться. Только найти убитые 6П3С 4 шт.

<

pavel_k

Павел Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 10 от 15-12-14, 23:39.
Ответить
  • С нами с 30.07.2013
  • 105 комментариев
  • 5 публикаций
 
Красивый аппарат!!! Только очень интересно, как сделан внутри?
Обычно схемы Нобу Шишидо - это куча согласующих и фазовращающих
трансформаторов, аж в глазах темнеет, а тут- просто и со вкусом!

<

Lektor

Михаил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 11 от 17-12-14, 14:27.
Ответить
  • С нами с 18.05.2008
  • 81 комментарий
  • 5 публикаций
 
Усилитель сейчас греет уши моему знакомому. Забирать пока не буду.
Как видите по схеме трансформаторов не много.
Для начинающих может показаться много моментов по настройке. Хотя все посильно, если вникнуть и не спешить.

<

Serg-Grey

Сергей Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 12 от 30-12-14, 15:38.
Ответить
  • С нами с 4.10.2010
  • 12 комментариев
  • 0 публикаций
 
"Эти лампы незаслуженно отнесли в разряд «помоечных»" - почему?.. (Вопрос чисто риторический!) Насколько я знаю, в аудиофильской среде этот тип ламп ценится, но только с БОЛЬШОЙ ПОПРАВОЧКОЙ: 6П3С - да, действительно, "не очень" но их зарубежный аналог 6L6 - это "очень и очень, очень" красивый ламповый звук, правда, с уклоном в старину, если их применять в однотактниках.

<

Lektor

Михаил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 13 от 03-01-15, 22:49.
Ответить
  • С нами с 18.05.2008
  • 81 комментарий
  • 5 публикаций
 
Так уж у нас людей водится. Если лампа стоит за 300 баксов - это круто. Если тебе их могут просто подарить - это уже не круто.
В однотакте и 6П3С и 6L6 - не очень. Не место им там.

<

Lektor

Михаил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 14 от 05-04-15, 12:44.
Ответить
  • С нами с 18.05.2008
  • 81 комментарий
  • 5 публикаций
 
Через полтора года, после создания, усилитель претерпел небольшие изменения. В качестве выходных ламп применил 6П13С в триоде. Переделки коснулись перепайки панелек, увеличения напряжения смещения, ООС убираем, вместо газоразрядных стабилитронов ставим 6Х2П для смещения.
Звук очень достойный, собранный, детальный, с характером, живой.
У меня ассоциация с английским качественным звуком. Придраться не к чему.

<

Nikiello

Владимир Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 15 от 13-05-15, 17:20.
Ответить
  • С нами с 12.05.2015
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
 
Попробуйте замерить характеристики, всё интересно!
Попался по случаю такой фирменный, а рисовать схему пока не хочется, но сильно напоминает.
Под ваши замеры возьмусь восстанавливать, он 1982 года.

<

Lektor

Михаил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 16 от 13-05-15, 17:44.
Ответить
  • С нами с 18.05.2008
  • 81 комментарий
  • 5 публикаций
 
Мерять характеристики сейчас нечем. Режимы дотошно указаны в материнской схеме. Восстанавливайте, по ходу дела будем решать непонятки.

<

Nikiello

Владимир Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 17 от 13-05-15, 18:46.
Ответить
  • С нами с 12.05.2015
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
 
Аппарат импортный смахивает на гитарный в раскачке ЕСС83 и ещё, что то стёртое с позолоченными ножками, на выходе наши (видимо замена) 6П3С.
На днях займусь, спасибо, что отвечаете.

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 18 от 13-05-15, 20:35.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 149 комментариев
  • 271 публикация
 
Владимир / Nikiello, по ремонту вашего аппарата создайте тему на нашем форуме (регистрация независимая).
В комментариях к этой конкретной статье этого делать не нужно.

<

Лантюг

Владимир Пронин Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 19 от 12-12-15, 3:45.
Ответить
  • С нами с 19.09.2008
  • 52 комментария
  • 10 публикаций
 
*Кто-то сказал, что хуже звучат только лампы накаливания.*

Миша, это я говорил про 6П3СЕ

<

AndyMikh

Андрей Читатель Датагора
  • Меценат
Комментарий # 20 от 18-09-17, 11:17.
Ответить
  • С нами с 5.09.2017
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
 
Lektor,
Михаил, доброе время суток. Чем вызвана замена СГ16П на 6Х2П. И, если можно, изменения в схеме. (Просто визуальней мне проще воспринимать информацию).

Добавление комментария


Налетай! Паяльники, станции, жала с доставкой

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км!

Тестер универсальный LCR-TC1 для транзисторов, конденсаторов, ESR, MOSFET и т.д.
  • smilelolhellowinkscepticthumbupbored
    crazybadcryingsadirefulsickstraight
    ballooncakegooddrinksmailbombsun
    nightrainstarscolddashpartyhandshake
    musicnegativenowordspardonshoksleepunknown
    wackoyawnsainthelmethashsmokingwhew
Скопируйте текст вашего комментария на случай неверного ответа на контрольный вопрос.