» » » Моя Аудиосистема. Часть 1. Комната

 
 
 
9

Моя Аудиосистема. Часть 1. Комната

Разместил Лантюг 30 сентября 2008. Просмотров: 19 508


Я доказываю, что можно сделать своими руками АУДИОСИСТЕМУ.

Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и самое главное, в нашем мире, где все материки открыты, описаны, составлены карты и, казалось бы дух приключений безвозвратно утерян вместе с книжками Фенимора Купера, Герберта Уэльса, Жюля Верна, которых вытеснил телевизор и с ним Люди — Пауки, Бэтманы, Гарри Потеры, не все так транзисторно.

Главное приключение — это путь к себе, путь творчества и раскрытия своих, казалось бы не имевшихся талантов, и на этом пути вас ждет великое множество открытий, делающих вашу жизнь наполненной до краев!

Мой стол, и *Музыка*, до ремонта



Жизнь человеческая, при всем ее огромнейшем разнообразии и многочисленности присущих ей деталей, в конечном счете, сводится к двум всевмещающим в себя потокам, к цвету и звуку, и достигла в этом потрясающего размаха. Просыпаясь, мы с головой погружаемся в окружающий мир, и в течении дня, несёмся в этом нескончаемом бурном потоке буйства красок и шума, чтобы к ночи вынырнуть из него и погрузиться на некоторое время в спасительный сон.

Информация буквально заполонила и захлестнула нас во всей этой бесконечности кричащих и сверкающих, воющих и блистающих цвето-звукоотражениях, породив на свет несметное число технических пишущих, хранящих, читающих, воспроизводящих, передающих, принимающих и прочих видов устройств для своего собственного размножения и распространения. Как тут не затеряться среди лезущих со всех сторон в уши и глаза рекламных монстров гигантских корпораций и мелких, но зубастых хищников Hi-End лохотронов, навязчиво предлагающих себя и только себя.

Истинная красота, в большей степени поглощенная на самом творчестве, и в меньшей, на его продвижении, на фоне этой разнузданной вакханалии, затерялась, как иголка в стогу сена. В наши планы не входит разговор о цвете, с его картинками и картинами, составляющими основу мира, который мы видим перед собой. Мы слегка лишь коснемся звука, и даже не конкретно самого звука, а тропинки одного существа, идущего в сторону правильности и красоты передачи музыкального образа от музыканта к слушателю.

Пара ушей, голова с мозгами и пара рук

Все, что описано ниже, не претендует на истину в последней инстанции, а является лишь субъективным опытом обычного человека, имеющего всего лишь пару ушей, одну средних размеров голову, для анализа данных, и пару не слишком кривых рук для механической работы, а именно, принести, унести, подать, подержать. Мотивом же для написания сей статьи послужило желание объяснить читающему и живущему своим умом человеку, что для достижения некой собственной гармонии со звуком не обязательно иметь кошелек, отягощенный тысячами или десятками тысяч килобаксов, и совсем не надо иметь образование радиотехнического факультета, и уж тем более проработать 30—40 лет на каком-нибудь советском предприятии в качестве конструктора усилителей «Водоплавающее устройство» или акустики «эС усиливает в Девяносто раз» (авторский юмор).

Что ж тогда нужно, спросит утомленный читатель всех этих словесных изысков? Ответ, на самом деле, уже есть несколькими строками выше. Повторюсь, как это бывает в школе, для закрепления знаний, пара ушей, голова (наличие мозгов обязательно;))), и пара рук. И все, скажете вы? Все. Ниже приводится один из способов и последовательность шагов к созданию именно «Своей системы», не уступающей, а в чем-то даже и превосходящей баснословно дорогие промышленные образцы, с запутанными и необъективными обоснованиями того, что с чем звучит и какой окраски при этом звук.

Мы не будем пудрить себе мозги медными кабелями, по цене, превышающими аналогичный из чистого золота, сложной схемотехникой, при ближайшем рассмотрении не имеющей прямого отношения к качеству звуку, но имеющей явное отношение к завышенной стоимости аппарата на килограмм веса. Наш путь ближе всего к крылатому выражению, сказанному давным-давно и не потерявшему свою актуальность и сегодня.

Все гениальное - просто

Для начала сформулируем концепцию построения «Индивидуальной домашней системы», в дальнейшем ИДС, потому что всякая собранная система, пусть даже и сделанная от начала и до конца на основании какого-либо одного материала или описания, все равно, в конечном итоге, будет иметь свои индивидуальные черты и качества, присущие только ей одной. Итак, наша концепция ИДС, заключается в принятии за основу одного факта, который и пройдет центральным стержнем сквозь всю идею, а именно, строить СИСТЕМУ нужно изначально как живое существо, в котором все гармонично и подчинено общему замыслу создателя. Итак начнем.

Когда семья ждет ребенка, то в первую очередь решается вопрос с местом, где эта живая душа будет обитать. Так и со звуком. Если уж мы решили строить систему, мы должны поселить ее в нормальные условия, а не в собачью конуру или в бетонный карцер. Повторюсь, если хотите получить настоящий, живой звук, нужно позаботиться о месте, где он будет жить.

Проверенно на собственном печальном опыте, когда нудная замена кабелей, усилителей, источников и даже перепайка одних радиоэлементов другими, оказалась мышиной возней по сравнению с простой перестановкой акустики и обычным ковром на полу, и все зазвучало с любыми кабелями. Самое сложное в этом процессе — компромисс между одушевленными и неодушевленными обитателями наших малогабаритных квартир, суть которых в самом слове малогабаритность, где вся жизнь складывается из того, чтобы как можно оптимальней переставить местами то, что нужно в настоящее время, с тем, что не нужно сейчас, но может понадобиться в любой момент (выкидывать иногда бывает себе дороже), и расположить все таким образом, чтоб нужное было под рукой, а ненужное не слишком под ногами, так как все же иногда приходится перемещаться в пространстве, дабы чего-нибудь перекусить и смыть эмоции с лица после очередной прослушки.

Комната

Но с неодушевленными предметами проще, если что не так, на мусорку. Другое дело, члены семьи. Тут желательно задействовать всю смекалку и изворотливость нашего человеческого ума. В моем случае нужно было предельно осторожно подвести супругу к пониманию того, что все делается именно для ее блага и не как иначе. Был задействован и блестяще применен турецкий гамбит, пожертвовать маленьким и получить в полное распоряжение большое. Ход подразумевал ущемление меня в территории за счет отделения части комнаты под кладовку для жены, и она клюнула. В результате я заквадратил оставшуюся часть комнаты и получил ее в полное и безраздельное господство звука и творчества.

Дальнейшее почти по Высоцкому: "... тут вообще началось, не опишешь в словах, и откуда взялось столько силы в руках, я как раненый зверь напоследок чудил, выбил окна и дверь и балкон уронил".

Звукоизоляция сделана при помощи 30 мм немецкого пенопласта, гипсокартона и толстенных бумажных рифленых обоев.
Веня (Вениамин, как он представлялся), помогал в постройке, впоследствии интернетовский геймер. Очень хотел выделиться, его фотография на просторах Интернета, придавала ему силы. Жизнь закончил быстро, не справившись с житейскими трудностями, выбрал путь верёвки и мыла.


Переделывая эту статью, вспоминая его, написал вот такое:

Юные геймеры

Вертикально горизонт,
Надломился, будто зонт.
Кровь стекает с топора.
Покатилась голова.
Глаз цепляется за нервы,
Но, увы, ушли резервы.
Где-то ты не то нажал,
И все жизни прое.... ал.

Малолетки, дворовые,
В Интернете все, бухие.
Кровь пускают, убивают,
Свои жизни прожигают.

Родителям

Зачем ребёнку ноутбук?
Занять его большой досуг?
А Вы? Хозяева Земли,
Глаза пропялили во сны.

Вам лень с ребёнком поиграть?
И умных книжек почитать?
Сводить его в театр, кино.
А если лень, то домино.

Растёт ребёнок, не воспитан,
Боится улиц, разных криков.
Потом известный всем финал,
Поспорил в школе, и фингал.

Слабак растёт, вся сила в компе.
На кнопки жать, подмогу звать.
И мускул нет, в сухой ручонке,
Так будет мальчик прозябать.
...
Как взрастить младое племя?
Что вложить им в детско темя?
День и ночь они с экраном,
Их не сдвинуть даже краном.

PS.
Страна непризнанных детей,
От нерожавших матерей.
Где каждый вождь, как Бармалей,
А Гений всех всегда пьяней.

29.09.2008



Чтобы пол не участвовал в звукоизвлечении, пришлось использовать большое количество саморезов, гипсоволокно и бельгийское ковровое покрытие на войлоке. Так как жить без выбитого окна в наших северных климатических условиях не с руки, в пустующий оконный проем вставлено евро-окно со стеклопакетом, результат — исчез дребезг стекол. Доступ к солнцу через жалюзи, заодно и борьба с переотражениями от стекла.

Окружающая обстановка так же проходила сквозь мельчайшее сито меломанского замысла, все натуральное, на потолке деревянный светильник, у мебели все фронты из 30 мм музыкальной ели, обстановка спартанская, стол, акустика, стул, место для горизонтального расположения тела.

В настоящее время это выглядит вот так, когда не слушаю:



Или так:



Работы по *извлечению, и передаче *Музыки* продолжаются.
С таким расположением Акустики, комната стала намного свободней.
Когда сделаю рупора, следующий этап-ниши в стенах, для отражения.
Тумбочки около усилителя - это штатное место для левого, и правого каналов.
Пока всё на фанерке.

PS. Извините за некоторые фотографии, они просто потеряны, пришлось *выковыривать*.
Владимир Пронин (Лантюг)
Украина
Профиль Лантюг
Люблю выращивать картофель (в летнее время).
В остальное свободное - делаю ламповые усилители и Акустику.
Начал дружить с паяльником в 1964 году.
Мама говорит: Дурак старый, всё музыку слушаешь.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 24

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Схема на Датагоре. Новая статья Фото-реле на микроконтроллере ATTiny13... Привет датагорцам! Я затеял ремонтные работы дома, и мне понадобилась система автоматического...
Схема на Датагоре. Новая статья Умный дом. Концепция... Что мы имеем в виду, называя дом «умным»? На самом деле, у каждого свое представление об этой...
Схема на Датагоре. Новая статья Пара мыслей о Hi-Fi... Не так давно на Датагоре была опубликована моя заметка о самодельных полочных АС на основе...
Схема на Датагоре. Новая статья Простой ESR (ЭПС) измеритель быстрого приготовления... ESR-метр или прибор для измерения ЭПС - эквивалентного последовательного сопротивления. Как...
Схема на Датагоре. Новая статья Микшер Numark DM2002X изнутри. Насколько страдает качество при серийном производстве?... Если вы считаете себя радиолюбителем, то вероятно ваши знакомые тоже так считают, и разумеется...
Схема на Датагоре. Новая статья 3 в 1 для Самоделкина. Кашкаров А. П.... 3 в 1 для Самоделкина. Кашкаров А. П. Издательство: НТ Пресс Год: 2008 Страниц: 257 Язык: Русский...
Схема на Датагоре. Новая статья Программа схемотехнического моделирования Micro-Cap 8. М.А. Амелина... Эта книжка будет весьма кстати всем, кто заинтересовался нашим релизом Micro-Cap 8 RUS. Программа...
Схема на Датагоре. Новая статья Энциклопедия устройств на полевых транзисторах. Дьяконов В. П., Максимчук А. А., Ремнев А. М., Смердов В. Ю.... Энциклопедия устройств на полевых транзисторах. Дьяконов В. П., Максимчук А. А., Ремнев А. М.,...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудиосистема класса Hi-Fi своими руками: советы и секреты. Андреев Д. А., Торопкин М. В.... Андреев Д. А., Торопкин М. В., Аудиосистема класса Hi-Fi своими руками: советы и секреты. -СПб.:...
Схема на Датагоре. Новая статья Прецизионные усилители низкой частоты. Данилов А. А.... Данилов А. А. Прецизионные усилители низкой частоты. — М.: Горячая линия — Телеком, 2004. — 352 с,...
Схема на Датагоре. Новая статья Высококачественные акустические системы и излучатели. Алдошина И. А., Войшвилло А. Г.... Алдошина И. А., Войшвилло А. Г. Высококачественные акустические системы и излучатели. — М.: Радио и...
Схема на Датагоре. Новая статья Инфракрасные лучи в электронике Г. Шрайбер... В книге известного французского автора рассматриваются физические процессы формирования, излучения...
<
  • Прохожий
30 сентября 2008 04:34

/ goriak

  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Уважаемый Владимир, скажите, а что это за панели на фото над рупорами? Или это просто декорации?

<
  • Главный редактор
30 сентября 2008 10:39

Игорь Петрович Котов / Datagor

  • С нами с 25.02.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 1 631 комментарий
  • 261 публикация
 
  • 0
Эти панели - дверки двух шкаффчиков, которыми заполнено пропадающее (обычно) пространство вокруг окна.
Инженерная мысля + место непыльного хранения любимых дисков.

Но при желании, полагаю, можно туда и новые колонки инсталлировать.
wink

<
  • Гражданин
30 сентября 2008 11:58

Владимир Пронин / Лантюг

  • С нами с 19.09.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 52 комментария
  • 10 публикаций
 
  • 0
Игорь правильно подметил.
В левом *шкапчике* диски, которые слушаю, в правом остальные.
Детальки всякие, и прочее.
Когда рисовал комнату, то старался всё компактно разместить, по примеру японцев.
Кто приходит, то сразу и не понимает, что находится в обычной двухкомнатной *брежневке*. Лчень большая кладовка. стеллажи, и одежда.
Жена довольна, а подруги её просто *зеленеют* от зависти.

<
  • Гражданин
30 сентября 2008 13:59

Николай / microsong

  • С нами с 23.08.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 19 комментариев
  • 2 публикации
 
  • 0
Отделка хорошая.
У меня в скором времени намечается переезд в подобную "брежневку", тоже подумываю как бы там всё обустроить.

<
  • Гражданин
1 октября 2008 05:44

Андрей / Andy Bush

  • С нами с 4.08.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Владимир, а какова судьба "Ваших Милашек" (объекта моего тайного вожделения love )? Именно они сподвигнули меня на глубокое изучение закона Ома wink и привели на этот сайт, дабы создать им "достойную партию". Есть, правда, опасение, что в неопытных руках из Фостексов могут получиться не сладкоголосые милашки, а визгливые уродицы... crying

<
  • Гражданин
1 октября 2008 12:52

Владимир Пронин / Лантюг

  • С нами с 19.09.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 52 комментария
  • 10 публикаций
 
  • 0
Спасибо, что помните!
Милашки живут в соседнем городе.
Фостекс не *мой* динамиГ, он начинает работать со *второго* ватта.
Конечно, *приготовить* надо умеючи, и усилитель подобрать.
Основная проблема это получить низы. на провале импенданса.
Большую альфу(разговор о лампе), ватта 3, НО хороших...и фсё....,
*Милашки* будут Ваши!

<
  • Главный редактор
1 октября 2008 14:23

Игорь Петрович Котов / Datagor

  • С нами с 25.02.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 1 631 комментарий
  • 261 публикация
 
  • 0
Andy Bush, смотрите полную статью в честь 1-го Октября на главной странице.
wink

<
  • Гражданин
1 октября 2008 19:45

Андрей / Andy Bush

  • С нами с 4.08.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Спасибо! smile

<
  • Прохожий
12 октября 2008 21:41

/ Roger Wilco

  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Хорошо получилось, нечто подобное давно вертелось в голове, но руки не доходят. :)

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.