» » » Таймер "Незабудка" - устройство предупреждения и отключения

 
 
 
5

Таймер "Незабудка" - устройство предупреждения и отключения

Разместил riswel 10 августа 2010. Просмотров: 167 473


Человеку свойственна забывчивость. И с этим ничего нельзя сделать – в силу каких-либо причин любой человек когда-нибудь, что-нибудь да забудет.
Но если невозможно предотвратить забывчивость, необходимо свести последствия (часто не предсказуемые и потенциально грозные), вызванные этим человеческим фактором, - к минимуму. Например, своевременное отключение освещения на рабочем месте поможет сэкономить некоторое количество киловатт-часов, а вовремя обесточенный нагревательный электроприбор (утюг, паяльник, устройство электрообогрева и мало ли еще что) не спровоцирует угрозу пожара.
Существует множество способов предотвращения последствий забывчивости, в т.ч., Устройства электронные Предупреждения и Отключения (УПО). Концепцию одного из подобных устройств я предлагаю вам - на всякий случай.
Концепция работы УПО заключается в заблаговременном предупреждении пользователя (оператора) об отключении того или иного устройства и отключении устройства в случае отсутствия реакции пользователя на сигнал, подаваемый УПО. Реакция/отзыв пользователя на сигнал УПО определяется нажатием на кнопку сброса УПО, после чего УПО переходит в режим ожидания без отключения нагрузки. По истечении определенного промежутка времени, заданного пользователем (при возможности установки временных интервалов) или определяемое фиксированными установками, УПО вновь подает сигнал и готово к отключению нагрузки.

Схема была использована во многих устройствах и в разных вариантах УПО, предназначаясь для предупреждения и отключения паяльников и тепловентиляторов, оставленных во включенном состоянии на удаленных необслуживаемых объектах разъездным техническим персоналом.

Схема устройства надежна и проста. При подаче питания (+3...+15В для К561 или +3...+18В для CD40XX) начинает работать тактовый генератор DD1 и высоким уровнем на входе RES при зарядке конденсатора С1 обнуляется. С тактового генератора импульсы, период следования которых которого равен некоторому временному интервалу, подается на вход CLK счетчика-дешифратора DD2. По спаду импульсов на CLK DD2 на выходах дешифратора Q0-Q9 последовательно появляются импульсы, равные по длительности периоду тактового сигнала. Если предположить, что период такта равен минуте, то и длительность выходных импульсов будет - минутной.

Номиналы времязадающих компонентов расчитываются под удобный временной интервал, поэтому на схеме не приведены. Частоту следования импульсов можно приблизительно рассчитать по формуле:

F = 0,52/(R2*C2),
где частота в герцах, сопротивление в омах, ёмкость в фарадах; или более удобно: частота в килогерцах, сопротивление в килоомах, ёмкость в микрофарадах.


Например, установив в схему генератора резистор 1 МОм и конденсатор 0,47 мкФ, получим значение частоты импульсов, близкое к 1 Гц.
В схему можно ставить резистор от 33 кОм до 10 МОм; кондесатор от 330 пФ, лучше керамика и плёнка.

Вход STR DD2 соединен с выходом Q9. Появление на STR/Q9 высокого уровня запрещает дальнейший счет. При этом на STR/Q9 сохраняется высокий уровень, являющийся сигналом отключения нагрузки для схемы коммутации. За минуту до появления на Q9, высокий уровень появится на Q8, включая звуковой сигнализатор, предвещающий отключение устройства. Если на звуковой сигнал, работающий в течении минуты, не прореагировать нажатием на кнопку S1, нагрузка будет отключена сигналом на Q9.

Нажатие на кнопку обнулит счетчик и высокий уровень не появится на Q9. Нагрузка останется в работе.

Звуковой сигнализатор может быть собран на незадействованных элементах микросхемы тактового генератора и пьезоизлучателе.

При необходимости получения больших выдержек времени, подаём последовательность импульсов с выхода генератора на вход счетчика К561ИЕ16 (CD4020) или любого другого, способного разделить частоту с большим коэффициентом деления. Например, с ИЕ16 можно получить деление входной частоты на 16384, снимая сигнал с ножки 3 (Q13). При входной частоте ок. 1 Гц сигнал на Q13 появится через 16384 секунд (4,5 часа).


Файлы

Рассчет в Эксель частоты и периода от номиналов резистора и конденсатора:
raschet-chastoty-i-perioda-generatora.7z | Файл 31,05 Kb загружен 7 раз.

Спасибо за внимание!
Константин (riswel)
Россия, г. Калининград
Профиль riswel
C детства - музыка и электро/радио-техника. Перепаял множество схем самых различных по разным поводам и просто, - для интереса, - и своих, и чужих.

За 18 лет работы в Северо-Западном Телекоме изготовил много различных стендов для проверки различного ремонтируемого оборудования.
Сконструировал несколько, различных по функционалу и элементной базе, цифровых измерителей длительности импульсов.

Более 30-ти рацпредложений по модернизации узлов различного профильного оборудования, в т.ч. - электропитающего. С давних пор все больше занимаюсь силовой автоматикой и электроникой.

Почему я здесь? Да потому, что здесь все - такие же, как я. Здесь много для меня интересного, поскольку я не силен в аудио-технике, а хотелось бы иметь больший опыт именно в этом направлении.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 10

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Схема на Датагоре. Новая статья Контроллер управления кухонной электроплитой. Регулятор мощности и таймер отключения... Благодаря идее и участию Юрия Зинченко (ZenitSoft) было разработано и построено устройство,...
Схема на Датагоре. Новая статья Блок управления вытяжным вентилятором туалета или ванной, с задержкой отключения и фотодатчиком... При посещении туалетной или ванной комнаты зачастую одновременно с включением освещения включают...
Схема на Датагоре. Новая статья Автомат управления бойлером Ariston. Экономим электроэнергию и ресурс котла... Задумался я над вопросом, отключать или не отключать бойлер периодически? Одно из множества...
Схема на Датагоре. Новая статья Установка для УФ-засветки фоторезиста с таймером отключения... Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома, травим мы «печатки» до утра… Одна старая...
Схема на Датагоре. Новая статья PIC16F876: таймер вытяжного вентилятора в ванной и электронный термометр... Я недавно делал капитальный ремонт ванной комнаты и возник вопрос, как управлять вентилятором...
Схема на Датагоре. Новая статья Схемка в блокнот. Реле времени на КМОП микросхемах... Иногда возникает необходимость отключать (или включать) нагрузку по истечении определенного...
Схема на Датагоре. Новая статья Многофункциональный аквариумный таймер на PIC16F84... Здравствуйте! Позвольте представить Вам один очень полезный девайс. Конструкция не моей разработки,...
Схема на Датагоре. Новая статья Регулятор громкости на TDA7313 и PIC 16F876A.... Для новой конструкции мне понадобился блок управления громкостью и тембрами. Я выбрал...
Схема на Датагоре. Новая статья Блок автоматического селектора входов и управления питанием усилителя на PIC12F675... Хочу предложить продолжение проекта Автоматическое включение/выключение сабвуфера на...
Схема на Датагоре. Новая статья Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 1. Шелестов И.П.... Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 1. Шелестов И.П. Издательство: Солон-Р Год: 1998 Страниц:...
Схема на Датагоре. Новая статья Программный генератор сигналов звуковой частоты.... Предлагаемая Вашему вниманию программа позволяет использовать звуковую карту компьютера в качестве...
Схема на Датагоре. Новая статья Усилительные устройства: Учебник для вузов. Войшвилло Г. В.... Войшвилло Г. В. Усилительные устройства: Учебник для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:...
<
  • Гражданин
10 августа 2010 19:21

Рубен / rubenlukin

  • С нами с 15.05.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 93 комментария
  • 4 публикации
 
  • 0
Хотелось бы знать размерность R2, C2 и получившегося тау.

<
  • Гражданин
10 августа 2010 22:27

Геннадий / hgm0

  • С нами с 18.02.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 6 публикаций
 
  • +1
Из моего опыта:
Резистор нежелательно применять менее 10 кОм, конденсаторы - электролиты, и более 10 мкф (от затягивания фронта большой потребляемый ток и неуверенное (по времени) срабатывание входа счетчика. Резистор более 2МОм - неустойчивый запуск генератора и ЛА7 пытается перейти в псевдоаналоговый режим.
Вывод: Резисторы от 10 кОм до 2 МОм.
Кондесаторы от 1000пф до 4,7мкФ неполярный.
Питание ЛА7 сильно влияет на частоту генерации, но в этой схеме это не опасно (практически). Подобной схемой я контролирую ужасно-страшно-важные узлы от зависания.
Главное - убедиться в надежном запуске генератора.

<
  • Гражданин
11 августа 2010 07:06

Сергей / Chugunov

  • С нами с 30.09.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 30 публикаций
 
  • 0
Пол ЛА7 свободна, можно для более четкого порога срабатывния сделать на ней триггер Шмитта между C2 и CLK или хотя бы два инвертора последовательно - это улучшит фронт на CLK.

<
  • Гражданин
12 августа 2010 03:44

Владимир / kmVladimir

  • С нами с 20.06.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 45 комментариев
  • 5 публикаций
 
  • 0
Интересная схемка, можно собрать для паяльников

<
  • Гражданин
20 августа 2010 17:21

Константин / riswel

  • С нами с 28.08.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 117 комментариев
  • 27 публикаций
 
  • +1
Цитата: Chugunov
Пол ЛА7 свободна, можно для более четкого порога срабатывния сделать на ней триггер Шмитта между C2 и CLK или хотя бы два инвертора последовательно - это улучшит фронт на CLK.

Вход микросхемы ИЕ8 уже выполнен на триггере Шмитта.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.