» » » Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами

 
 
 

Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами

Разместил andrew_spb 31 октября 2014. Просмотров: 10777

11
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами

Как мы храним провода и кабели? Нужны правильные катушки. Катушки, при внешней кажущейся простоте, имеют разнообразные противоречивые и жесткие требования. Не всё так просто, как хотелось бы.
Допустим, мы всерьез озаботились намоточными работами дома или вообще решили привести в порядок разные «монтажные концы». Где взять для этого катушки и какие катушки нам нужны?

Я предлагаю несколько решений, многосторонних и многофункциональных, так как они явились частью проекта домашнего универсального намоточного станка.

Требования к катушкам

К катушке, на которую мы будем мотать обмоточную медную проволоку (или монтажные провода и тонкие кабели) предъявляется довольно много требований.

1) Прежде всего, она должна быть прочной. Любой кабель и провод – штука тяжёлая, усилия, прилагаемые при намотке даже диаметров 0,5 мм весьма значительны. Значит все узлы и элементы катушки, в том числе входящие в зацепление с мотающим механизмом, должны быть прочны, просты и надёжны.

2) Катушки должны быть гладкие, чтобы за них ничего (особенно тонкий провод) не цеплялось.

3) Катушка должна иметь хороший баланс. Чем быстрее она вращается, тем сильнее будут биения. Отсюда – рывки, неравномерная намотка и обрывы провода.

4) Хорошо иметь одинаковые катушки (причём, с калиброванным весом), проблема в том, что одним типоразмером обычно не обойтись, но когда у вас зоопарк, это не только раздражает, но и затрудняет работу.

5) Не так уж и редко нужны катушки с утолщённым барабаном – для того чтобы при сматывании провода диаметр бухты относительно мало менялся – да и вообще – такие «толстые» катушки меньше травмируют провод.

6) Единообразие катушек подразумевает также удобство их хранения и использования.

7) Совместимость – катушки должны быть совместимыми с большинством намоточных узлов и приспособлений.

Сделаем катушки сами

Лучше всего конечно разжиться готовыми катушками – под них рассчитаны большинство узлов стандартных намоточных станков. Но если их нет, или если «денег жалко» (а катушек надо обычно много и как минимум 2-3 типоразмеров), то тогда начинаем делать катушки сами.
Поглядывая, но не догматично, на требования, но помня, что у нас не завод и скорости вращения всей нашей машинерии – поменьше. А вот усилия прилагаемые к барабанам, щекам, и намоточным узлам – вполне приличные.

И катушки нам нужны разные, но единообразные и недорогие. В это плане решение предложенное в Датагорской статье «Удобные самодельные катушки для хранения провода» имеет право на жизнь за счёт своей «сиюминутности», но, несмотря на кажущуюся простоту, содержит некоторые подвохи, которые рассмотрим позже.

А пока хочу предложить несколько примеров, как можно быстро «настрогать» удобных, однотипных, сопрягаемых, прочных и долговечных катушек.

Пример 1. На базе видеокассеты

Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами

Отслужившая своё видеокассета вообще склад СТАНДАРТНЫХ материалов для умелых рук: хорошо клеящийся пластик, металлические оси и ролики (иногда фторопластовые), прижимная пружина, стопорно-трещоточный механизм, маленькие пружинки, лента и собственно катушки.

Только вот в чистом виде они не очень годятся для наших дел. Причины очевидные: они узкие и тонкие, одна щёчка – хлипкая, нет сквозного отверстия. Но если добавить к этим катушкам умелые руки и одну деталь из ассортимента электротоваров (муфта соединительная 25 мм для гофры), то из двух плохих катушечек мы получим одну, но хорошую, двойную. А если деталь взять у сантехников (муфта ПЭ для труб), то тоже получим из двух одну, с утолщённым барабаном. Правда придётся возиться дольше и потребуются ещё саморезы (от кассеты!) и верный глаз.
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами


Кстати, что примечательно, получившаяся катушка имеет с двух сторон удобный соединительный узел к моталке, причём не обязательно выдирать его из работающего видика. Достаточно взять обычную или удлинённую гайку М8 стандартного крепежа.
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами


Такие катушки хорошо крутятся(хоть на карандаше, диаметр и длина ОК!) и при необходимости мотать на них толстый провод, их можно хорошо и без боязни сжать вдоль оси. Попробуйте сами на прочность эти муфточки, рассчитанные на «нежные руки» монтажников. И никакого клея! Все разборное…
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами


Лично я делаю на базе такой схемы катушки двух типов: длинные, и разделённые пополам центральной щечкой на две части. Тут кстати центральная выемка выступает крепежным элементом, а материалом служит коробка от кассеты, в качестве шаблона для разметки-вырезки удобно использовать прозрачную щёчку (Используй то что под рукою! Филиас Фог).

Все катушки свободно надеваются на вал до 10 мм, их можно агрегировать в стойки. Строительные шпильки и уголки или рейки всем доступны. Это если вы любите правильно хранить монтажные провода разноцветные. Да и шарикоподшипник 8х22х7 весьма дёшев и легко монтируется куда надо.
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами


Схема сборки катушки: сначала (если так и задумано) вклеивается центральный диск, затем по плотной посадке вставляются предварительно рассверленные на 10 мм щёчки от катушек видеокассеты. Разноцветный скотч и все остальное – чистые понты, на качество не влияет. Но вот например написать в табличке, что на № 10 (зелёном) 200 г. 0,5 мм – удобно. Каждую катушку я после сборки взвешиваю и пишу вес «тары».
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами


Зубчики на щёчках можно срезать, а можно и нет – в зависимости от технологии использования они могут служить для тормозного механизма, нам ведь с неё и сматывать надо тоже.

Если делаем «длинную» катушку – то поверхность выравниваю скотчем (выемка нам будет мешать). Вариант «разрезать муфту пополам» и получить катушку с шириной 35 мм имеет право на жизнь, но больше работы, ведь муфта имеет «хитрый диаметр» в середине и придётся «грызть пластик». Муторно!
Так что центральная вставка проще.

За вечер, включая время на разборку ВК и размотку ленты (лучше дать ребёнку или запрячь кошку) можно сделать 10-ть таких катушек.
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами


Удобство такого приёмного узла очень хорошо видно в следующей практической ситуации. Вы с другом купили большую катушку провода, вам надо её поделить. Или ещё где случай подвернулся смотать чего лишнего…

Берете с собой либо шуруповёрт и шпильку (как на рисунке с подшипником) или даже просто болт М8 и карандаш.
Дальше большую катушку держит ваш друг на палке-штыре, а вы, собрав примитивную моталку, лихо наматываете свою «шпульку».

Будьте внимательны, на такую катушку провода 0,7 мм влезает до килограмма запросто! После чего катушку взвешиваете и вычитаете тару. Кстати, размотав таким способом петлю размагничивания от ТВ (194 грамма чистой меди), я по весу вычислил её длину как 57 метров, а по омметру – как 56 м. Ошибка незначительна, не так ли?

В качестве «двигателя» может выступать и отвёртка-трещотка, да и катушка не мелкая, можно вручную мотать, держать удобно, зубчики как раз к месту. На щёчках катушки можно писать карандашом или маркером (пластик шероховатый) разные слова типа "0,23 Телефункен" или "Два куска 0,7 по 25 м"

Пример 2. Старые компакт-диски

Вот! То, что надо для щёчек, поликарбонат, в середине отверстие, красивые. Но вариант – «клеим два компакта к бобине из под скотча» прокатывает только как временное решение. Причины очевидны – клеить поликарбонат к бумаге плохо. У вас есть такой клей?

Такая катушка весьма ненадёжна. Взял тяжёлую и щёчка отскочила! Кроме того, сами компакты в варианте «один диск – одна щека» довольно хрупкие. Попробуйте руками сломать старый сухой CD. Да и отверстие – великовато для большинства стандартных осей. А при попытке зажать/сжать такую катушку продольно при намотке, вы рискуете получить треск, и хорошо, если сразу, а не когда на ней будет килограмм мелкого провода.

Но, тем не менее, при правильном подходе на базе старых CD получаются хорошие катушки! Потребуется только сантехническая труба диаметром 50-60 мм, порезанная на нужные отрезки, строительные шпильки, гайки-шайбы и верный глаз. А лучше - зажим для дрели и шаблон. Результаты видно на фото.
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами

Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами

Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами

Также можно делать и секционные катушки, длина шпильки это позволяет. Не забывайте о фиксации гаек (например, лаком) и то, что на щёчки катушки лучше брать не менее двух компактов. Сверлить компакты удобно, используя простейший кондуктор, пакетами из 3-5 штук, одев их на ось коробки из-под них же.
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами


Пример 3. Мега-катушка из грампластинок

Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами
Грампластинки бывают хрупкие (шеллак), а бывают из винила (об колено не сломаешь). Причём двух основных диаметров 170 и 305 мм. А иногда нужны катушки большие и, не побоюсь этого слова, стильные. Например, для микрофонных кабелей. Ну дальше ваша фантазия конструкцию разработает сама.

Заключение

А вот и нет! Продолжение следует! Думайте, фантазируйте, используйте подручные материалы. НО! Пусть безобразно, зато единообразно и многофункционально
Разбираемся с катушками, наводим порядок с хвостами и концами


Ссылки

Удобные самодельные катушки для хранения провода

Об авторе

Андрей (andrew_spb)
Ленинград
Скоро пенсия, а жизнь еще интересна....
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 168

Поделись с друзьями!


Связанные материалы:


Как разобрать лакированный китайский трансформатор от UPS? Технология «железной

Привет всем! По случаю достал кучку трансформаторов от маленьких UPS-ов. Железо...

Coil32 v9.0 - программа для расчета катушек индуктивности

Всем, кто занимался изготовлением (и ремонтом) приемников, передатчиков, акустических систем,...

Ремонт динамиков. Советы начинающим

Подробное описание диагностики и ремонта динамиков средней и большой мощности. Статья...

Ремонт динамика 8ГДШ-1-4

Здравствуйте, уважаемые сограждане-датагорцы! Хочу рассказать вам свою историю ремонта 8ГДШ-1-4. ...

МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ, ПВ... Монтажные провода, кто они?

Последнее время на портале часто появляются вопросы от новичков в нашем увлечении - какие провода...

Сделай сам станочек для намотки + счетчик витков из калькулятора: быстро и сердито

Понадобилось мне в один прекрасный день намотать катушки, и сразу же возник вопрос как считать...

Станок с электроприводом для бифилярной намотки звуковых трансформаторов тонким

Вот и наступил очередной этап моего радиоваяния – изготовление предусилителя...

Бандаж для трансформатора из червячного хомута

Понадобился мне давеча маломощный трансформатор питания для лампового преампа. Требования к трансу...

Удобные самодельные катушки для хранения провода

Как то давненько нужно мне было найти обрыв в первичке выходника, для этого надо было смотать...

Ремонт динамиков

Доброго времени суток граждане Датагорцы! Хочу поделиться с вами знаниями о том как я ремонтирую...

Калькулятор электрика от Ivan219 [обновлено]

Текущая версия 2.0.9.30 Своего рода "кухонный комбайн" для радиолюбителя. Может кому-то облегчит...

Правим мятый обмоточный провод!

Рано или поздно приходиться сталкиваться с такой неблагодарной и трудоемкой работай как намотка...
<
  • Гражданин
31 октября 2014 16:08

Игорь / AudioKiller

  • Регистрация: 10.01.2012
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 293
 
  • 0
Я не понял, кошка в конце - это как предложение и на нее провод намотать? wink
А вообще, идея понравилась. А катушка для кабеля из пластинок - шедевр! Аудиофилов кондрашка хватит!

<
  • Гражданин
31 октября 2014 16:51

Сергей / Chugunov

  • Регистрация: 30.09.2009
  • Публикаций: 30
  • Комментариев: 306
 
  • 0
Кроме хранения, можно делать катушки для фильтров АС.
Почему не показан секретный кошкопривод на основе беличьего колеса, не мотать же провод вручную?

<
  • Главный редактор
31 октября 2014 17:51

Игорь Петрович Котов / Datagor

  • Регистрация: 25.02.2011
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1607
 
  • 0
Та же кошка маскируется на первой фотке.
Можно предположить, что она участвовала в изготовлении всех описанных видов катушек pardon

<
  • Гражданин
31 октября 2014 18:00

Андрей / andrew_spb

  • Регистрация: 21.02.2009
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 127
 
  • 0
Рад что с катушками все понятно smile , теперь разъясняем про кошку - она РАЗМАТЫВАЛА видеоленту и проверяла катушки на прочность - кидая их со стола и катая по полу. А про привод в одну кошкосилу - это потом, в статье про станок для намотки и обмотки.

<
  • Гражданин
31 октября 2014 18:06

Кузьмин Николай Михайлович / Kuzmin

  • Регистрация: 27.03.2012
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 36
 
  • 0
Великолепные щёчки получаются из алюминиевых дисков жёсткого накопителя, они без единого заусенца, крепить саморезами к оправке, отрезанного от черенка лопаты с просверленным насквозь отверстием. При наличии токарного станка щёчки вытачиваю из самого тонкого ламината, он скользкий и не травмирует провод. Сломать такую катушку непросто.

<
  • Гражданин
31 октября 2014 18:11

Андрей / andrew_spb

  • Регистрация: 21.02.2009
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 127
 
  • 0
Цитата: Kuzmin
... из алюминиевых дисков жёсткого накопителя... При наличии токарного станка ...

Странно, разобрал кучу ЖЕСТКИХ накопителей... у все стеклянные диски. Ал встречал только в НМЖД от ЕС ЭВМ.
А при наличии ТОКАРНОГО станка... все становиться намного проще...и статью можно не читать. Проблема то в том, чтобы получить самоцентрующиеся катушки без токарки. Кстати, сверлить черенок лопаты вдоль - замаешься и на токарном станке, если длинна 100мм и более...

<
  • Гражданин
1 ноября 2014 00:23

Игорь / AudioKiller

  • Регистрация: 10.01.2012
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 293
 
  • 0
Цитата: andrew_spb
разобрал кучу ЖЕСТКИХ накопителей... у все стеклянные диски

Это ты слишком новые разбирал...

<
  • Гражданин
1 ноября 2014 00:31

Андрей / andrew_spb

  • Регистрация: 21.02.2009
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 127
 
  • 0
Цитата: AudioKiller
Это ты слишком новые разбирал...

Ну это да - ST250 5 inch - Ал диски. Но в любом случае - счас такой раритет! А ВК - пока еще нет...

<
  • Подписчик
1 ноября 2014 01:21

Александр / aleks5050

  • Регистрация: 18.01.2014
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 29
 
  • -1
Представляю реакцию папашки который обнаружит парочку дисков начала 50-х годов из своей коллекции на катушках для кабеля......

<
  • Гражданин
2 ноября 2014 01:58

Андрей / andrew_spb

  • Регистрация: 21.02.2009
  • Публикаций: 2
  • Комментариев: 127
 
  • 0
Ещё не освещены стыковочные узлы катушек второго примера (а они не такие как у катушек на базе ВК), нет фото стойки с катушками (фирменные я решил не публиковать, а своя еще "нефотогенична" и так далее.

Это часть проекта - как разобраться с проводами и намоточным станком не имея доступа к токарке и подходящим узлам (посмотрите узлы опубликованных здесь станков, исключение - на базе мясорубки).

По тому что как ни странно - шестеренки, червяки и прочие блага - даже в СПб стали представлять проблему, финансовую, а сейчас еще и временную.
А сделать без токарного станка ХОРОШО отцентрованную катушку не так просто, особенно когда их надо много.

<
  • Гражданин
3 ноября 2014 16:07

Владимир / ostap

  • Регистрация: 4.03.2010
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
 
  • 0
У знакомого сварщика
или Не знакомого они все равно их выбрасывают можно взять катушки от сварочного полуавтомата .

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.