» » » Дни Энергии в горах Алтая 2011

 
 
 

Дни Энергии в горах Алтая 2011

Разместил Deni 16 июня 2011. Просмотров: 4 442

7

Что это?

Это молодежный, студенческий опен-эйр фестиваль, который ежегодно проходит в горах Алтая вот уже 15 лет. По-своему он уникален, поскольку формат фестиваля объединяет немало направлений. За двое с половиной суток с основной сцены (а еще есть поменьше, альтернативная) нон-стопом низвергается безбашенная смесь из выступлений: КВН-щиков, рэперов, DJ-ев, танцевальных коллективов, рокеров (от рок-н-ролла до альтернативы), и еще чего-то веселого.

На поляне в светлое время суток можно встретить раскрашенных людей (бодиарт), купить атрибутику и что-нибудь из эксклюзива (ярмарка хэндмейда), поучаствовать в семинарах, посмотреть конкурс костюмов, да и граффитисты разрисовывают все, на что можно из баллончика пшикнуть. А с наступлением темноты фаерщики устраивают поистине завораживающее огненные шоу. Ну и, конечно же, свежий воздух, природа Алтая...
За всем этим (чтобы не дай бог чего, а ведь случается) следят охрана, полиция, МЧС, дежурит скорая помощь.
Вообще-то на этот фест мы ездим с 2007-го года, но в этом году были сомнения ехать или нет. К началу апреля авитаминоз, работа, городская суета сделали свое дело и мы вчетвером (я, подруга и еще одна пара) решили:

Едем!

География феста не ограничивается Новосибирском. Туда едет народ из Омска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска (перечислил по памяти, вероятно, не все города).

Новосибирск

Площадь им. Пименова. 6 мая. Около 21:00. Прохожие (кто не видел рекламу или просто не в теме) удивленно смотрят и не понимают, зачем здесь собралось столько веселого народа с рюкзаками. Фестиваль начинается еще до посадки в автобус. С одной стороны слышатся звуки гитары, с другой кто-то кому-то оживленно рассказывает смешные истории с прошлых Дней Энергии (ДЭ). Некоторые просто разыгрывают друг друга, дурачатся. Мелькают вспышки фотоаппаратов. Мы знакомимся с людьми, с которыми едем в одном автобусе.

Кстати, пиво было благополучно доставлено до Талды. Ни одна банка не пострадала.
На площади автобусов было не так уж много, зато общая численность участников — где-то 1500. Многие сгруппировались и поехали на своих авто.

Организаторы заявляли отъезд в 21:00. Стартовали около 24:00. Впрочем, это никого не напрягло (это уже традиция). Водитель суров: в пути по салону не ходить, сидеть пристегнутыми, не «квасить», не орать, остановки не клянчить (они регламентированы, через 1.5-2 часа). Огласил прайс-лист за нарушения. Ну-ну.

Прибыли...

... 7 мая примерно в 8 утра на место, а нас там уже ждут. Да, в прошлом году познакомились с ребятами, которые в этот раз приехали на день раньше, автостопом — настоящие путешественники. Они уже заняли место для палаточного лагеря под кодовым названием «У пяти друзей» — прямо на берегу Катуни. «Пять друзей» — пять столбов, на каждом из которых кем-то вырезана гримаса.

Вдохнув алтайского воздуха, разгружаемся, несем вещи, располагаемся, ставим палатки.

Вовка (aka Белый) зачем-то разбудил Ваню. Ваня, конечно же, был рад пополнению лагеря, но зачем его вот так вот из палатки, прямо в спальнике...

В лагере обычная суета: упрятать вещи в палатки, принести дров, запалить костер, приготовить завтрак...

В полдень берем по баночке пивка и идем на поляну посмотреть, что приготовили организаторы, как народ там расположился. Другая группка отправилась в горы.

Мдя... У сцены пока ничего интересного, завершается подготовка. Но мы-то знаем, что здесь будет! Периодически взгляд упирается в плакаты «В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ! КЛЕЩ!». А вот и он:

Наши с гор принесли такой подарок на одежде (и не один!). Мы его сфотографировали и сожгли.
К слову сказать, вода в Катуни всего-то плюс 3 по Цельсию, но Белому не привыкать.

Белый: Эх, хорошо!
Борисыч: Я ща тебе этим дрыном про воспаление легких расскажу!
Затем он восславил Алтай, покрыл все это дело порцией известного напитка и куда-то исчез из лагеря.

Время от времени к нам в лагерь приходил Влад — сотрудник охраны и друг наших сотоварищей. В один из визитов он попросил: «Народ, помогите машину укатить». Два раза просить не пришлось:

С машиной как получилось. Нет, эта Ardeo от наших действий не пострадала нисколько. Дело в том, что организаторы обеспечили на поляне охраняемую парковку и машин среди палаточного городка быть не должно. Приехали, разгрузились, поставили лагерь — отгоните машины на паркинг от греха подальше...

А ведь было. В 2007-м выпившие ребята рассекали на Геленвагене (правда в стороне от палаток — и то хорошо) — перевернули Гелен. В 2009-м один умник (тоже нетрезвый) на своем Форестере погнал среди палаток, пару-тройку сшиб. Благо там людей не было. Наказали его конечно: колесо открутили, на крышу Форика положили и гайки забрали...

Пока Влад объяснял народу, что не надо оставлять машину среди палаток (это я мягко обрисовал разговор, но там было без рук, словами), мы укатили ее метров на 30. Дальше хозяин согласился, завел машину и отогнал. В другой раз, когда мы пришли на поляну, позже, количество машин среди палаток уменьшилось в разы. Видимо подействовало, цепная реакция сработала. Ну да ладно, в таком массовом мероприятии совсем без курьезов — свадьба без драки.

Ближе к вечеру наши почти все собрались в лагере, да еще гости подтянулись. Тут рассказывать бессмысленно, ибо это надо видеть и слышать: костер, песни под гитару, новые знакомства, общение, шутки. Вобщем, веселиться умеем!

то до меня, то рэп и клубняк мне абсолютно ортогональны, я к сцене в это вечер не пошел. Кто был, говорят что «Сибирские грибы» (Москва) не слабо отжигали.



8 мая

...встретило нас хмурым небом. С утра выпал снег, но надолго он не задержался. Кто-то сказал, что ночью было минус 6. Не знаю, я не замерз. А вот жидкость для розжига замерзла. Позволю себе напомнить, что в этой местности в мае погода меняется по нескольку раз за сутки — то холодно, то жарко.

Юрка со снежинками на голове

Такое положение погодных дел никак не влияло на энтузиазм фестивальщиков. Меньше чем через час лагерь вновь ожил. За прошлые вечер и ночь мы перезнакомились с большим количеством позитивного народа, тем самым обеспечив себе занятие до вечера — ходили в гости, общались.

На поляне народу немного поубавилось, видимо подмерзли и решили домой уехать. А любители расписывать стены изобразили-таки что-то непонятное, видимо это слово «Че», ну и просто юморнули.

Как оказалось, в лагере нас ждало реалити-шоу «Бобры». Я сейчас точно не скажу, то ли из наших кто-то ляпнул — «Бобры», то ли они сами так себя назвали. Эта команда решила устроить дамбу из камней, чтобы перебраться через протоку. На лицо эволюция коллективного разума. Без комментариев.

Сашка (aka Борисыч) прошлой ночью познакомился с девушкой, пообещал цветы подарить. Сейчас он ходил и размышлял, где бы их взять (как у Ю. Лозы в песне: «хоть за червонец, хоть за сто»). Мы ему подсказали: «Иди в лес и нарви, там всяких полно». Рванул он резво и уже через 10 минут довольный с букетом пошел продолжать знакомство.

Изредка к нам в лагерь заходили вот такие вот персонажи. Юрка старался отметиться вместе с ними. На поляне чуть ли не в каждом лагере можно было увидеть таких личностей.

Весь день на сцене шел конкурс молодых рок-групп. Ближе к вечеру количество народа у сцены заметно прибавилось. Выступали уже известные по прошлым ДЭ группы. «Рви меха оркестр» (Новосибирск) как всегда зажигали толпу своей энергетикой до упора.

Александр (справа, с барабаном), кстати, с нами в одном лагере стоял. А под сценой творилось то, что ни словами, ни фото не передать — ребята реально зажигали.

Ну а хэдлайнером рок-марафона были «Приключения электроников».

Последний день...

... программа минимум выполнена. Осталось побродить по окрестностям, добить заряд аккумулятора в цифровике фотографированием пейзажей и друг друга.

Юрка: «Обнимаю Алтай». Где-то там наш лагерь

Уезжать не хотелось, но надо. Регламент феста предоставлял два варианта отъезда: в ночь с 9 на 10, либо с утра 10 (ехать весь день). Народ с нашего автобуса единогласно решил ехать в ночь. Чтож, собираемся, пакуем вещи и в путь.

На обратном пути автобус являл собой сонное царство на колесах. Еще бы, за все время феста поспать пришлось часов восемь, не больше.

Ну а 10-го утром чуть уставшие физически, но заряженные позитивом эмоционально мы разъезжались по домам.

Евген (с сигаретой) тут явно обеспокоен.
Ему через полтора часа уже надо быть в аэропорту.

Вместо эпилога

Теперь, когда все эмоции и высказывания типа «...а помнишь, он...», «...они же там...» поутихли, я и написал этот опус. Прошу самыми большими камнями не кидать, это моя первая статья. Вообще первая, не только для Датагора.

Денис Бабушкин aka Deni, июнь 2011. Специально для datagor. ru
Фото — Анна Сушарина, Иван Бугаев
Денис (Deni)
Новосибирск
Профиль Deni
Увлекаюсь музыкой, видеомонтажем, звукотехникой. За паяльник взялся лет в 7-8... Правда конечно неосознанно, но тем не менее.... Первую законченную конструкцию (не сложный электрофон) собрал в 12 лет. Далее были "Spectrum ZX 48k" и еще много разных устройств, но не все были доведены до, так сказать, товарного вида (корпус, дизайн). После окончания университета интерес к радиотехнике несколько ослаб, хотя ремонтом РЭА все же занимаюсь и по сей день. Собственно, зачем я тут? Все просто - пообщаться с единомышленниками, перенять/поделится опытом.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 8

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Календарик выходных и официальных праздников России на 2016 год

Привет, дрУги! От меня коротенькая и чуть опаздавшая к началу года заметка, но от этого не менее...

Итоги мартовской вылазки в Горячий Ключ из холодного Новокузнецка

Привет, други! В понедельник, 7 апреля, я вернулся на историческую родину из разведывательного...

С днем Защитника Отечества 2013!

Привет, дрУги! Поздравляю, поздравляю, всем по чарке наливаю! Хех, а ведь еще и суббота - нет...

АНОНС! Платы QUAD в наличии

Уважаемые датагорчане и гости нашего кибер-города! Сегодня на собачьих упряжках через снега и льды...

Сделай сам LED-светильник из галогенки! Новая жизнь точечных светильников

В этой статье описывается вариант использования сгоревших точечных светильников с заменой...

Простой встроенный предусилитель для бас-гитары

Сидел я как-то, искал в Сети простую примочку на басуху, чтоб звук нормальный и овердрайва...

Как я гибридную микросхему SL7230M от фотолабаратории починил

Скажу прямо со звуком это особо и не связанно, хотя как сказать. Связано это скорее с автоматикой,...

4А-3, 25ГДН4. Две очень маленькие и наивные истории из общего эпоса ремонта динамиков

Два маленьких совета (в виде маленьких историй для радиолюбителей-детей) по ремонту динамиков ...

Лето 2009, Питер, "Алиса"

Всем привет!!! Мне вот удалось побывать в Санкт-Петербурге! В связи с этим несколько фоток, и...

В помощь радиолюбителю. Выпуск 12: Информационный обзор для радиолюбителей

В помощь радиолюбителю. Выпуск 12: Информационный обзор для радиолюбителей Автор: Сост. Никитин...

"Датагор-2008". Награды для друзей

Привет, граждане, гражданки и не присоединившиеся лица! Вот и подошел к концу 2008 год и мы готовы...

Электронные самоделки. Кашкаров А. П.

Кашкаров А. П. Электронные самоделки. — СПб.: БХВ-Петербург, 2007. −304 с: ил. Представлены...
<
  • Главный редактор
16 июня 2011 19:27

Игорь Петрович Котов / Datagor

  • С нами с 25.02.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 1 607 комментариев
  • 256 публикаций
 
  • 0
Эх! Денис, завидую белой завистью и сорадуюсь! guitar-man
Про клещей понял. Жуть.
А вот слышал, что комаров там нет.

<
  • Прохожий
16 июня 2011 21:42

/ Ryan

  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Вот спасибо! Вот порадовал!
Я читая статью свои годы бесшабашной юности вспомнил.
Тоже затейливо отдыхали. Байдарки... ледорубы...

<
  • Гражданин
16 июня 2011 21:45

Денис / Deni

  • С нами с 28.10.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 33 комментария
  • 2 публикации
 
  • 0
Да, Игорь, комаров там нет, мошек тоже smile
Пасиб за публикацию, не ожидал так скоро yahoo

<
  • Главный редактор
16 июня 2011 22:48

Игорь Петрович Котов / Datagor

  • С нами с 25.02.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 1 607 комментариев
  • 256 публикаций
 
  • 0
Денис, так тянуть было нельзя.
Итак у тебя репортаж получился не по горячим следам! wink

<
  • Прохожий
17 июня 2011 00:00

/ Iwan

  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Родина.... Родился в Акташе. А сейчас живу на Урале. sad

<
  • Гражданин
17 июня 2011 00:17

Олег / logvoleg

  • С нами с 4.12.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 85 комментариев
  • 2 публикации
 
  • 0
Эээй..эххх...
Вот везет же людям! Я в этом году собирался на байдарках с друзьями прошвырнутся по Карелии... И естественно у меня сдача объекта когда как раз группа уходит... вот гадство! Буду недели 2 в Тюмени сидеть вместо Карелии...
А автору очень завидую да и вообще МОЛОДЕЦ!!! Мечтаю побывать в 2-х местах и одно из них АЛТАЙ! По отзывам бывавших ВОЛШЕБНО!!!

<
  • Гражданин
17 июня 2011 13:42

Михаил / Godin0104

  • С нами с 10.02.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 113 комментариев
  • 5 публикаций
 
  • 0
Великолепный материал!!!
5 баллов! Какая красивая - наша Россия. Так надоела чернуха которая сыплется со всех сторон, а тут, рассказ людям о людях. Я думаю, что когда каждый научится уважать самого себя и других, начнется движение вперед. А это непросто, ежедневно, с настойчивостью достойной лучшего применения, "зомбоящик" (с экраном или без) напоминает, что "дорогие россияне" алкоголики, наркоманы и лентяи. Мы у себя, на Ильин день, ежегодно, выезжаем на озеро с бензогенератором усилками и гитарами. В голову не приходило написать об этом, огромное спасибо Deni, прекрасный репортаж!

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.