» » » Отчёт о зимней работе. Двухтактный усилитель 6Н9С+Г807 с ИБП

 
 
 

Отчёт о зимней работе. Двухтактный усилитель 6Н9С+Г807 с ИБП

📆10.06.11 🙋alchedat 👀51 064 💬10
Без малого один год прошел с момента, когда зародилась мысль создать усилитель на этих лампах. За это время я обрёл двух врагов – это «не хочу» и «некогда». После ожесточённых боёв наши победили!
Как и в прошлом случае с ГУ29, Г807 я выбрал чисто по внешнему виду. Понравилась форма баллона. Хотя, нет… вру, не Г807, а 6П7С. А то, каким чудесным образом 6П7С превратились в Г807 узнаете немного позже.
Так вот. После нескольких вандальски разрушенных старых ламповых телевизоров, у меня скопилось энное количество октальных панелек. Не пропадать же добру. Начал искать какие бы лампы с октальным цоколем в них воткнуть и увидел 6п7с. Большая лампа (если сравнивать, например, с 6п14п), красивый баллон, неплохие отзывы…что ещё надо?!
Затем пришло холодное сибирское лето 2010 года и стало как-то не до них. Но, незамедлительно приближалось ещё более холодное время года, а чем заниматься долгими зимними вечерами, если не любимым делом. В общем снова начал искать лампы (а название уже забыл) увидел фотографию – вот она! И за компанию парочка 6н9с с тем же октальным цоколем. Открываю полученную посылку – вот они, красавицы, примеряю в панель…странно – не подходит. Короче вместо 6п7с, заказал я г807 )) баллон такой же, а вот на цоколь другой. Почесал голову – панелек нету таких, но ничего, что-нибудь придумаем. В итоге одной большой панелью для всех 4-х ламп стал кусок оргстекла.
Так как серьёзный двухтактный усилитель уже есть, было желание собрать и послушать однотакт на этих лампах. Но всё упёрлось в выходной трансформатор. В наличии было 2 штуки ТСШ-170, а для однотактного нужно собирать с зазором. То, что смогу просверлить всё железо ровно, без станка, дрелью, я очень сомневался. Подумал и решил, что нечего портить железо, а лучше собрать ещё один РР. Тем более, что схема будет другая, значит и звук другой (так и оказалось). В арсенале А.И.Манакова как раз оказалась не сложная схема на 6н9с и г807 – то, что надо!

Схема с измененными номиналами деталей
Исключён фрагмент. Наш журнал существует на пожертвования читателей. Полный вариант этой статьи доступен только меценатам и полноправным членам сообщества. Читай условия доступа!

Выходные трансформаторы мотал по рецепту Шалина…почти. Возможно мой вариант хуже. Т.к. провода 0,355 не оказалась, мотал 0,3. Вместо 56 витков в слое – 60.

Каркас делим средней щекой. Мотаем половины в разные стороны.
На каждой половине:
Первичка - две секции по 600 витков (10 слоёв по 0 витков) провода 0,3мм.
Вторичка – между ними 60 витков провода 0,7мм (для 4 Ом)
Таких вторичек три в параллель на каждой половине.
Соединяем первичные обмотки перекрёстно-последовательно, вторичные – параллельно.
Итого на каркасе 2400 витков в первичной обмотке и 60 во вторичной.
Железо, естественно, собирается вперекрышку без зазора.

Старые катушки трансформатора были в очень плачевном состоянии, пришлось делать новые. Получилось быстро и прочно. Делается каркас из картона, и в уже собранном виде пропитывается эпоксидкой.

С питанием выбор был очевиден – только импульсник. Лёгкий, бесшумный, да и опыт какой-никакой уже есть. Как позже выяснилось опыта оказалось недостаточно, результатом чего стало несколько сгоревших транзисторов силовых ключей и много потраченного времени. Снова не обошлось без помощи Алексея (AlexD). В конце концов блок запустился, но ни в какую не желал держать нагрузку. Что только ни пробовал, а оказалось всё просто – ошибся с количеством витков в дросселе, в цепи питания накала. От количества витков очень многое зависит, их у меня оказалось слишком много. Выбросил этот дроссель, поставил какой-то намотанный на ферритовом стержне. Блок запустился, нагрузку держит, но при подключении всех ламп происходит срыв генерации с ужасным свистом. Ткнул осциллом в +6,3в и увидел там довольно большие иглы. Видимо весь этот мусор по цепи ОС стабилизации напряжения, проскакивал и сбивал с толку TL494. Опять поменял дроссель, в этот раз поставил с 5-ти вольтовой шины компового блока питания. Вот этот подошел просто идеально!

Схема из статьи «Старому компьютерному БП – новую жизнь в аудио». Разница только в количестве витков анодного и добавлена ещё одна обмотка для отрицательного смещения.
Исключён фрагмент. Наш журнал существует на пожертвования читателей. Полный вариант этой статьи доступен только меценатам и полноправным членам сообщества. Читай условия доступа!

Попытался стабилизировать анодное и экранную сетку одним стабилизатором. Вроде бы получилось. Оно же электронный дроссель и плавная подача анодного. Стабилизация осуществляется следующим образом. Цепочка из стабилитронов ограничивает анодное на уровне 350в, которые фильтруются первым полевиком (Т1). Далее с уже стабилизированных и «отфильтрованных» 350в, подаётся питание на сетку, через ещё один полевик (Т2), на котором с помощью подстроечника выставляется нужное напряжение.
Исключён фрагмент. Наш журнал существует на пожертвования читателей. Полный вариант этой статьи доступен только меценатам и полноправным членам сообщества. Читай условия доступа!

В этом усилителе деталей немного, потому изначально планировал собрать навесным монтажем,но…чего не умею, того не умею. Выходит всё сикось-накось с паутиной проводов. Хоть и советуют собирать ламповые схемы только навесным, но пусть будет немного хуже (или не хуже) в звуке, зато аккуратнее и привычнее – нарисовал печатку.
Проверка и примерка на пенопласте) На фото видно, что вместо четырёх резисторов в катодах Г807, стоит радиатор с LM317. Планировал сделать стаб.тока на ЛМках. Ничего не получилось и позже плату переделал под резисторы.

Самая интересная часть – это корпус. Если схема усилителя и блока питания пошли практически без изменений, то корпус совсем другая песня – это огромный простор для воплощения в жизнь своих дизайнерских и конструкторских идей. Душа желала чего-то необычного, и чтобы из подручных материалов. Но чего необычного?... Компоновка была выбрана такая: выходные трансформаторы слева, блок питания справа, лампы в центре. Материал, как обычно – то, что есть под рукой. Основание из листа ДСП 20мм, остальное – фанера 10мм. Всё это раньше было телевизором) В зимних условиях не смог под снегом найти лист жести, поэтому материалом для верхних крышек отсеков с трансами и БП стал профлист.

Корпус довольно хорошо сохранился, даже перекрашивать не понадобилось. Покрыл слоем лака «для блестючести» и получилось вполне сносно.

Для вырезания пазов под жестянку (нужно было, чтобы профлист на несколько мм входил в фанеру) был придуман вот такой спец.инструмент. Заточенная шестерёнка от механических часов, закреплённая на болтике. Всё это зажимается в патрон электродрели и вперёд! Режет довольно быстро и аккуратно, главное по пальцу этой циркуляркой не чиркнуть ))

Чтобы не портить вид шляпками саморезов, коробочки скреплял изнутри такими стяжками. Позже, для прочности, притянул снизу (к основанию) саморезами в торец.

Ставить часть с платой усилителя и лампами «на пол» не интересно, да и не красиво. Получилось бы, что коробка с трансами почти полностью закрывала лампы (если смотреть слева), не хотелось прятать красоту. Начал думать как бы сделать парящие в воздухе и ни на чем не закреплённые лампы…сложно )) Вспомнил, что в своих закромах видел отрезок пластиковой трубы 30мм. Взял, примерил – подходит. К тому же в этих стойках можно спрятать все провода, идущие от платы к блоку питания, выходных и входным разъёмам и пр.


Теперь передняя часть держалась на колоннах – трубах, а задняя на маленьких незаметных уголках. Прикрутил, посмотрел…нет. Чего-то всё же не хватает. Как-то пресно и незакончено. Снова в интернет, разглядывать фоторгафии разных усилителей. Увидел подходящее решение – установить позади ламп этакий отражатель.

Вырезали из нержавейки нужную по размеру железку, но т.к. железка эта была не в очень хорошем качестве, пришлось с ней много повозиться. Сначала наждачкой убрать все царапины, а потом ещё два дня полировать ГОИ+войлок. Получилось не идеальное зеркало, но намного лучше, чем было.

Наверное самая спорная часть – это ручка регулятора громкости. Т.к. сам корпус получился нестандартный, ручку тоже захотелось какую-нибудь мудрёную. Если не узнали – это головка от жесткого диска) Сразу видно на сколько прибавлена громкость. Люди, когда видят это, спрашивают «а это что такое» )) все привыкли к кругляшам. Кому-то нравится, кому-то нет. Друг вообще сказал, чтобы убрал эту хрень и прилепил круглую ручку))

Пришло время пробного полёта. Всё хорошо, ничего не дымит, звук идёт, но греется радиатор с ключами. В прошлый раз (со зверем) такого не было. Потрогал диоды анодного и чуть не обжёгся. Они нагрелись до такой степени, что текстолит под ними поменял цвет с желтого на коричневый. Не справляются FR307 с частотой ШИМ. Понизил частоту, диоды не кипят, но всё равно за 10 минут нагреваются до 70 градусов. Надо ставить другие, которых нету)) Выбрал с не хорошим названием, но зато очень быстрые HER306. Совсем другое дело. На нагрев нет и намёка, и радиатор с ключами стал заметно прохладнее.

Конструкцией корпуса не предусматривалась установка вентилятора для обдува БП. Не хотелось портить, да и полная бесшумность не была бы лишней. Но, если в открытом виде, без обдува, радиаторы нагревались не более, чем до 40градусов, то в закрытой коробке всё было не так радужно. Просверленные в задней части вентиляционные отверстия не спасали. После получаса работы, температура внутри коробочки с БП заметно увеличивалась. Хошь не хошь, а вентилятор ставить надо.

С настройкой усилителя пришлось немного повозиться. Не получалось выставить ток анода, соответствующий смещению. При токе 40мА, смещение практически было равно нулю. Причина – накосячил с напряжением на экранной сетке. Вместо 300в у меня было 210в.
При включении был приятно удивлён, не услышав в динамиках шума и гула. Только на полной громкости прослушивался небольшой фон (1м от колонки), который ловят 6н9с. Подношу руку к лампе – фон увеличивается. Думаю, если накрыть их металлическими колпачками, фон исчезнет. Но…опять же это испортит вид). Слушать тишину на полной громкости не планирую, а из-за музыки этого фона и не слышно.
Вначале статьи я писал, что хотя лампы г807 и гу29 в принципе похожи, и схема там и там двухтактная. Разница в звуке заметна даже по памяти. В этом усилителе бас более плотный, этакое мясо, что мне конечно же нравится. При этом недостатка по ВЧ тоже нет. Все мелкие подробности на высоких частотах очень хорошо прослушиваются. И на осциллографе всё красиво, лучше, чем с ГУ29. АЧХ близка к идеальной. Начиная с 40гц и до 15кГц всё ровно. После 15 и до 20 кГц идёт небольшой подъём. После 20 неизвестно – не позволяет компьютерный генератор.
И в конце небольшое слайд шоу того, что получилось.






Наверное так и должно быть – каждый новый усилитель нравится больше прежнего. Вот и этот мне ПОКА нравится больше всех остальных) И всё же, следующий хочу собрать хороший, большой SE. Уже и железо для выходных трансов есть здоровое…от ТС270 )) Так что до встречи…через год : )

Файлы

Архивы с печатками в .LAY
g807.7z 🕗 12/06/11 ⚖️ 18,15 Kb ⇣ 220
drocsel-i-stab-na-setku.7z 🕗 12/06/11 ⚖️ 9,71 Kb ⇣ 231
Виктор (alchedat)
с. Алчедат, Кемеровская обл.
Профиль alchedat
О себе автор ничего не сообщил.
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 22 читателя.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.

12.06.11 изменил Datagor. Добавлены чертежи ПП.

 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный ламповый усилитель на ECC85 и EL34... Раньше я с предубеждением относился к звучанию двухтактных ламповых усилителей, полагая, что...
Схема на Датагоре. Новая статья Когда менять радиолампы в усилителе?... Я собрал и отремонтировал большое количество ламповой аппаратуры — тут и усилители и предусилители...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый аудиоусилитель SE на 6Н9С и EL34... Приветствую сограждан-датагорцев! Представляю вашему вниманию отчет по сборке усилителя на...
Схема на Датагоре. Новая статья Бойлер для дачного дома из пропанового баллона... В статье описывается идея изготовления системы горячего водоснабжения для дачного или деревенского...
Схема на Датагоре. Новая статья Руководство по живучести ламп 6С33С... Впервые на русском! Работая с триодом 6С33С-В, я прочёл массу статей и отзывов по данной теме на...
Схема на Датагоре. Новая статья По прозвищу Zver: PP на ГУ-29... Мысль собрать усилитель на ГУ-29 возникла после того, как прочитал на нашем сайте статью Tank_а...
Схема на Датагоре. Новая статья Моддинг ламповых конструкций или как заставить лампы светиться.... Как известно, лампы это не только приятный теплый звук, но также и необычные формы самих ламп, а...
Схема на Датагоре. Новая статья Мой первый ламповик 6Н1П+6П14П... Ну, вот и дошли руки написать о моём первенце. Схема на 6н3п(в моём случае 6н1п)+6п14п пережёвана...
Схема на Датагоре. Новая статья Октальные лучевые тетроды и пентоды 6П3С, 6П6С, 6П7С, 6П9, 6П13С... Поговорим об октальных тетродах и пентодах. 6П3С - очень музыкальная лампа, классика жанра! Лучевой...
Схема на Датагоре. Новая статья 6Н8С, 6Н9С — октальные двойные триоды... Еще два справочных листочка по моим любимым октальным «драйверным» лампам. Предназначены специально...
Схема на Датагоре. Новая статья Макросы ламповых панелек для Sprint Layout 5.0... Собрался я тут изготовить ламповый стабилизатор для усилителя, а макросов ламповых панелек для...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухламповый стерео усилитель на 6Н1П + ГУ-29... Захотелось сделать что-нибудь простое, из подручных материалов. Под руками оказалась пара выходных...
 

Общаемся по статье 💬

«Отчёт о зимней работе. Двухтактный усилитель 6Н9С+Г807 с ИБП»

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<

igor1969

Игорь Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 1 от 10-06-11, 20:13.
Ответить
  • С нами с 29.03.2010
  • 59 комментариев
  • 2 публикации
 
Прикольно! Стиль необычный! ГУТ!!!!!

<

alex-miatchin

Александр Мячин Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 2 от 10-06-11, 21:58.
Ответить
  • С нами с 1.12.2009
  • 71 комментарий
  • 9 публикаций
 
Виктор, очень интересная работа! Необычный дизайн поражает воображение и задаешься невольно вопросом - а на что это похоже?! Сразу почему-то представился английский танк начала прошлого века. Здорово, неординарно и креативно!

<

Герасим

Пётр Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 3 от 11-06-11, 0:00.
Ответить
  • С нами с 15.05.2009
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
 
Данные трансформаторов блока питания в студию!!!

<

vladimirm2

Владимир Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 4 от 11-06-11, 0:10.
Ответить
  • С нами с 5.01.2010
  • 141 комментарий
  • 14 публикаций
 
Очень хорошая работа! Видно, Виктор, что потрачено много времени и сил, думаю удовольствием прослушивания его звучания все скомпенсированно! Много подчеркнул для себя технических мелочей в описании сборки. Спасибо за статью! ( очень понравилась идея скрыть провода в трубках, даже наводя порядок внутри корпуса закрытого такое можно применить! Спасибо! ))

<

rubenlukin

Рубен Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 5 от 11-06-11, 5:24.
Ответить
  • С нами с 15.05.2009
  • 92 комментария
  • 4 публикации
 
Виктор, молоток!
Дизайн сходу напомнил стол Азадовского из экранизации Generation P smile

<

alchedat

Виктор Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 6 от 11-06-11, 20:07.
Ответить
  • С нами с 20.03.2009
  • 57 комментариев
  • 9 публикаций
 
Пасибо за похвалы)
Герасим Данные импульсного транса таковы:
Сетевая обмотка - первый и последний слой по 20витков проводом 0.8мм
На анод – 95 витков проводом 0.5
Накал – 3+3 витка, 0.7мм в 3 провода, плюс к этому по 5 витков (0,3мм) для питания ШИМки
Смещение – 15 витков 0.3мм

А вообще количество витков для такой схемы блока питания (с мостовым выпрямителем) берётся из рассчета примерно 1 виток на 4v.

<

BASIST

Виктор Лямо Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 7 от 12-06-11, 4:40.
Ответить
  • С нами с 21.12.2009
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
 
Танк начала прошлого века сразу увидел ! потом уже усилитель разглядел ! Зэр гут !!!

<

AlexD

Алексей Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 8 от 12-06-11, 21:11.
Ответить
  • С нами с 21.11.2008
  • 272 комментария
  • 46 публикаций
 
Оригинально!
И круто!
Интересен вариант компоновки "на пенопласте" - довольно необычно!
Кстати, а чем не устроила LM317?
Кроме точного подбора резисторов (я использовал проволочник от блока сведения УЛПЦТИ) никаких неудобств.

А вообще количество витков для такой схемы блока питания (с мостовым выпрямителем) берётся из рассчета примерно 1 виток на 4v.

Если быть совсем точным, то 3,75.
Это при 220в в сети.

<

alchedat

Виктор Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 9 от 13-06-11, 9:35.
Ответить
  • С нами с 20.03.2009
  • 57 комментариев
  • 9 публикаций
 
Присмотрелся, и в самом деле на танк смахивает )

AlexD С LM317 в катоде не вышло, потому что не смог нормально выставить ток анода. Сейчас глянул тему на форуме, где обсуждалось, при токе 40мА смещение было -14в, что не нормально. Позже понял, что причина была не в LM, а в заниженном напряжении на экранной сетке, но было поздно) LMки с радиаотором от платы оторвал и припаял резюки в катоды 1 Ом. Обратно переделывать поленился )) Ну, и сказали, что такой стаб применяется в основном с автоматическим смещением, а для фиксированного как бы и не нужен.

<

swest

Читатель Датагора
  • Прохожий
Комментарий # 10 от 14-06-11, 21:50.
Ответить
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
Очень все оригинально продолжайте в томже духе!

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте корректны и вежливы, соблюдайте правила!


Налетай! Паяльники, станции, жала с доставкой

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км!

Тестер универсальный LCR-TC1 для транзисторов, конденсаторов, ESR, MOSFET и т.д.
  • smilelolhellowinkscepticthumbupbored
    crazybadcryingsadirefulsickstraight
    ballooncakegooddrinksmailbombsun
    nightrainstarscolddashpartyhandshake
    musicnegativenowordspardonshoksleepunknown
    wackoyawnsainthelmethashsmokingwhew


Скопируйте текст вашего комментария на случай неверного ответа на контрольный вопрос.