Начало » Усилители » Усилители на лампах » Ламповый гитарный усилитель «MT Model 6 Amp»: 30W, CLEAN+LEAD, 6Н2П, 6П3С

 
 
 

Ламповый гитарный усилитель «MT Model 6 Amp»: 30W, CLEAN+LEAD, 6Н2П, 6П3С

12.10.20   mtihonov   711   7  

Привет, датагорцы! Захотелось мне собрать полноценный гитарный усилитель на отечественных лампах. Задумано — сделано! Мой новый гитарник собран на отечественных лампах: 6Н2П-ЕВ – 3шт. в первых каскадах, 6Н2П – фазоинвертор, 6П3С – 2 шт. – выходной каскад.

Особенности усилителя

Усилитель имеет два канала: CLEAN для чистого звука и LEAD для искаженного. В обеих каналах стоит отдельный трехполосный темброблок - TREBLE / MIDDLE / BASS, а также по нескольку кнопочных переключателей, дающих возможность дополнительно изменять частотную характеристику.

Усилитель имеет также вход / выход (SEND / RETURN) для включения внешних эффектов. Переключение каналов можно производить как кнопочным переключателем, так и с помощью внешней педали.

Схема гитарника

Схема представляет собой компиляцию из различных схем, широко известных усилителей. Она приведена ниже.


Первый каскад общий для обеих каналов. Затем идет разделение, сигнал идет на темброблок чистого канала, и на каскады канала LEAD. Темброблок чистого канала имеет дополнительные переключатели ROCK / JAZZ и DEEP, позволяющие дополнительно изменять частотную характеристику. Затем сигнал поступает на второй каскад чистого (CLEAN) канала.
На его выходе имеется дополнительный переключатель BRIGHT, позволяющий так же изменять частотную характеристику в области верхних частот.

Каскады канала LEAD выполнены на лампе L2. На входе стоит переключатель WARM / FULL, добавляющий или убирающий нижние частоты, а на выходе – переключатель CONTOUR, также изменяющий частотную характеристику канала.

Каскад на лампе L3 общий для обеих каналов. На его входе стоит переключатель, который коммутирует сигнал либо с L1 (CLEAN), либо с L2 (LEAD). На выходе этого каскада стоит также трехполосный темброблок для LEAD канала.
Для CLEAN канала сигнал идет непосредственно с катода L3 второго триода.

Темброблок канала LEAD имеет дополнительную кнопку SHIFT, изменяющую его частотную характеристику. Затем сигнал поступает на операционный усилитель, сигнал с которого идет на разъем SEND петли эффектов и на микшер, собранный на сдвоенном потенциометре MIX. С помощью этого потенциометра можно смешивать в различных пропорциях прямой сигнал и сигнал с внешнего блока эффектов, поступающего с разъема RETURN.

После общего регулятора громкости MASTER, сигнал поступает на стандартный фазоинвертор, собранный по схеме «с длинным хвостом», и далее на выходные лампы.

В выходном каскаде используется включение ламп с фиксированным смещением. Также имеется часто применяемый в таких каскадах регулятор PRESENS. Для каждого из каналов стоит свой регулятор, переключение происходит с помощь реле Rel3.

Поскольку коммутация каналов осуществляется в нескольких местах, она реализована на трех 5-вольтовых реле Rel1 - Rel3. Схема включения этих реле показана в левом нижнем углу схемы.

Индикация работы каналов осуществлена двумя светодиодами. Разъем используется для подключения внешней педали с кнопкой.

Шасси усилителя


Чертёж шасси с надписями в Corel Draw, см. Файлы

Усилитель смонтирован на шасси из железа толщиной 1,2-1,5 мм и окрашен акриловой краской в аэрозольной упаковке. Надписи нанесены по лазерно-утюжной технологии и закреплены поверх прозрачным акриловым лаком.


Общий вид усилителя со стороны ламп и трансформаторов.


Общий вид на подвал шасси.


Вид на основную плату, плату регуляторов канала CLEAN и плату SEND / RETURN.


Вид на плату выпрямителя накала, ±15 В, регуляторов канала LEAD и плату основного регулятора громкости – MASTER.


Вид спереди.


Вид сзади.


Шасси получается «вверх ногами», потому как это усилитель для комбика и он должен крепиться к верхней стенке колонки. Впрочем, если буду собирать отдельно (головой), то шасси тоже будет крепиться к верхней стенке корпуса.
Ещё сам не решил, делать комбик или голову, но почти все фирмачи делают именно так, вверх ногами!


Силовой трансформатор

В качестве силового трансформатора используется ОСМ-0,16 с сетевой обмоткой на 220 Вольт.
Силовой трансформатор имеет пять вторичных обмоток. Они служат для получения анодного напряжения, напряжения накала 1 и накала 2, обмотки напряжения смещения и обмотки для получения ±15В.

Первой, после сетевой обмотки, наматывается анодная обмотка. Она содержит 60+680+680+60 витков провода диаметром 0.33мм. Дополнительные 60 витков сделаны для повышения анодного напряжения и увеличения мощности при использовании выходных ламп 6П3С-Е вместо 6П3С.
Затем наматываются обмотка смещения и обмотка ±15 Вольт.
Для получения напряжения смещения служит обмотка в 140 витков, а обмотка в 70 витков с отводом от средней точки для получения напряжения. Провод для этих обмоток диаметром 0,17мм.

Последними мотаются накальные обмотки. Обмотка в 15 витков проводом 1,4мм. используется для питания накала выходных ламп, а 16 витков проводом 0,95мм для питания выпрямителя накала для ламп 6Н2П.

Межслойная изоляция – калька, между обмотками я использовал упаковочную, так называемую крафт-бумагу, но можно использовать и лакоткань.

Сглаживающий дроссель выполнен на железе Ш16х20 и намотан проводом 0,25 до заполнения каркаса.

Выходной трансформатор

Выходной трансформатор намотан на железе от ОСМ-0,1 и рассчитан на подключение нагрузок в 8 и 16 Ом.

Схема расположения и коммутации обмоток

Первичная обмотка выполнена проводом диам. по изоляции 0.27. а вторичные обмотки выполнены проводом диам. по изоляции 0.68 для секций на 8 Ом и диам. по изоляции 0.8 для добавочной секции на 16 Ом.

В качестве межслойной изоляции также использована калька, а межслойная изоляция – крафт-бумага или лакоткань. Никаких проварок в парафине я не использовал, раньше мотали так, и было нормально! Главное обеспечить достаточную плотность намотки, что, к сожалению, приходит с опытом. Но можно и проварить, кто захочет.

Проверка фазировки секций первичной обмотки выходного трансформатора

Подключаем генератор к выводам вторичной обмотки GRND - 8Ohm и подаем с него напряжение 1 Вольт, 1000 Гц.
К точке А+ подключаем землю осциллографа и меряем напряжение на точках А1 и А2.
Они должны быть равны и в противофазе и амплитудой ~ 15 Вольт.
Если меньше и/или не одинаковы, значит надо менять начала и концы секций первичной обмотки.

Хочу обратить внимание, на два варианта расположения выходного трансформатора. Ближе к выходным лампам или ближе к входным лампам. По результатам замеров фона лучшим, как мне показалось, вариант более удаленного расположения выходного трансформатора от выходных ламп и силового трансформатора.

Сборка и детали усилителя

Для коммутации каналов используются три реле, рассчитанных на 5-6 Вольт. Минус накального источника 6,3В соединен с общей землей.
Соединение земляного провода с корпусом усилителя осуществлено на основной печатной плате в районе входных контактов.

Сигнальные межплатные провода – экранированные. Причем экран соединен с землей только с одного конца. Соединения между основной платой и ламповыми панельками сделаны одножильными проводами минимальной длины.

Для крепления плат регуляторов и входных / выходных разъемов использованы только крепления к шасси регулировочных компонентов и разъемов.

Напряжения ±15 В получаются с помощью трехвыводных стабилизаторов 7815 и 7915.

В усилители использованы сопротивления типа МЛТ. Все резисторы, кроме указанных отдельно, мощностью 0,25 Вт. Там, где требуются резисторы больших мощностей указано на схеме отдельно.

В усилители использованы в качестве разделительных советские конденсаторы К73-17, рассчитанные на напряжение 400В. С17 тоже типа К73-17, но на 63В. С4 и С12, стоящие в катодах ламп предварительного усиления, рекомендуют использовать танталовые или оксидно-полупроводниковые. У меня поставлены типа К53-19, но можно попробовать и другие.

Конденсаторы С19 и С34 – высоковольтная керамика на напряжение 1000 В, взятые мной из компьютерных блоков питания. Остальные электролитические конденсаторы – обычные, алюминиевые.

Выбор типа конденсаторов, стоящих в сигнальных цепях и формирующих амплитудно-частотную характеристику усилителя зависит от толщины кошелька и возможностей повторяющего конструкцию.

В усилители использованы кнопочные переключатели типа ПКн-61. Хочу так же обратить внимание на два резистора номиналом 10 Ом, стоящие в земляной шине на основной плате усилителя и делящие ее как бы на три части. Они не показаны на принципиальной схеме, но есть на печатной плате. Их ставят для развязки земли выходного и предварительных каскадов и служат для уменьшения фона.

Печатные платы в комплекте

В разделе файлов можно скачать чертежи печатных плат проекта в формате *.lay

Главная плата.


Мастер.


Луп.


Плата чистого канала.


Плата лида.


Плата питания накала.


Параметры усилителя

Усилитель развивает 30 Вт неискаженной синусоидальной мощности на нагрузке 8 Ом.

Уровень фона минимальный, его практически не слышно при закороченном входе и вывернутых до максимума ручках VOLUME и GAIN (для LEAD канала). Т. е. на выходе усилителя фон не превышал 10-20 мВ амплитудного значения.

Частотные характеристики канала CLEAN при различных положениях переключателей JAZZ / ROCK и DEEP и различных положениях регуляторов тембра TREBLE / MID / BASS, полученные с помощью симулятора MicroCap 8, представлены ниже.


Rock



Rock_Deep



Jazz



Jazz_Deep


Настройка усилителя

Настройка усилителя сводится к установке тока покоя выходных ламп в диапазоне 30-40 мА для каждой лампы с помощью резистора R89 и выбирается по форме сигнала. Отсутствие искажений типа ступенька на мощности близкой к максимальной, говорит о нормальном токе покоя.

Я измеряю ток покоя простым включением тестера в разрыв провода, идущего к анодам выходных ламп и обмотке выходного трансформатора.

Резистор R91 подбирается таким, чтобы все реле, используемые в переключении каналов, срабатывали уверенно.

Резистор R52 подбирается таким образом, чтобы громкость, при переключении каналов, оставалась одинаковой (по вкусу).

Файлы

Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.


Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.


Печатные платы показаны со стороны монтажа деталей!

Спасибо за внимание!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌻 Халва для своих! +1800.00₽ для новичка на Aliexpress

Камрад, регистрируйся на Али по этой нашей ссылке. Ты получишь купон на 1800.00₽ на первый заказ. Не тяни, время действия купона ограничено.

🌼 Полезные и проверенные железяки — можно брать!

Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

Михаил (mtihonov)
Казахстан, Павлодар
Профиль mtihonov
Начинал электронщиком, разрабатывал и паял модули периферийных устройств для наших первых настольных микроЭВМ «Электроника-60». Соответственно пришлось учиться их программировать, чтобы они ожили. Так параллельно стал программистом.

Ещё паял серьезные девайсы для музыкантов. Это приучило к созданию крепких (по железу) и надежных по исполнению аппаратов. Кто с музыкантами связывался, тот меня поймет!
Но это было в далекой молодости, в городе Томске.

После переезда в Павлодар перешел на чистое программирование в области баз данных.

Со временем руки опять потянулись к паяльнику. Вот теперь ваяю для своего удовольствия в области аудио.
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 24 читателя.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый усилитель ЗУ-430 как гитарный... Здравствуйте! Как переделать данный усилитель ЗУ-430 под гитарный? Как пересчитать его выходной...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый гитарный усилитель 40 ватт. 6П3С + 6Н2П... Вот хочу рассказать о моем опыте изготовления усилителя для гитарного комбика. К сожалению фоток...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный ламповый усилитель на 6П3С по мотивам Нобу Шишидо... Очень удачный двухтактный усилитель на лампах 6П3С. Эти лампы незаслуженно отнесли в разряд...
Схема на Датагоре. Новая статья Гитарный преамп Tomato - исправленная печатка. Tomato updated pcb. Обновлено.... Маленькая заметочка в стиле «возвращаясь к напечатанному» для устранения замеченных ошибок. В...
Схема на Датагоре. Новая статья Однотактная голова для гитары с перегрузом на 6Н2П и 6П14П. Комбик для начинающего... В качестве временного кабинета — колонка с динамиком 100ГДШ-33 Здравствуйте, уважаемые Датагорцы!...
Схема на Датагоре. Новая статья Гитарный эффект "Drive Master"... Давненько я хотел сделать эту статью, но эти педальки у меня быстро расходились, и я даже не...
Схема на Датагоре. Новая статья Проект «BRASS». Часть 1. Ламповый усилитель по Нобу Шишидо и винил-корректор... Здравствуйте уважаемые читатели нашего любимого портала Datagor.ru! Меня не было слышно около года....
Схема на Датагоре. Новая статья Усилитель на двух лампах 6П44С в параллель мощностью 10 Ватт... Вступление После создания однотактника на сдвоенных 6П14П (см. статью на Датагоре Усилитель на двух...
Схема на Датагоре. Новая статья Ищу мануал на гитарный процессор Digitech RP 155... Помогите найти даташит на гитарный процессор RP 155 от фирмы digitech или маркировку микросхемы...
Схема на Датагоре. Новая статья Простой гитарный комбик в корпусе старого «PEAVEY». Схема, печатка, сэмплы (восстановлено)... Притащили мне как-то потрепанный жизнью корпус от американского гитарного комбика «PEAVEY» и...
Схема на Датагоре. Новая статья Простой ламповый усилитель для комбика на 6П14П... Ламповый усилитель на 6П14П для комбика и просто для души. Просто захотелось сделать… С музыкантами...
Схема на Датагоре. Новая статья Аналоги отечественных и зарубежных транзисторов. Справочник. Петухов В. М.... Издательство "РадиоСофт", 2002г., 320 стр. В настоящем справочнике приведены перечни различных...
 

Общаемся по статье 💬

Ламповый гитарный усилитель «MT Model 6 Amp»: 30W, CLEAN+LEAD, 6Н2П, 6П3С

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<
Читатель Датагора

vimay
Виктор

  • Гражданин
Комментарий # 1 от 13-10-20, 10:31.
  • С нами с 1.10.2016
  • 4 комментария
  • 2 публикации
 
Офигенно! Судя по всему, бомбическая вещь получилась. Снимаю шляпу. Давно хочу купить электрогитару, да все как-то не срастается. Но как только это случится, возьму вашу разработку для повторения.

<
Читатель Датагора

Datagor
Игорь Котов

  • Главный редактор
Комментарий # 2 от 13-10-20, 17:44.
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 319 комментариев
  • 276 публикаций
 
Добавил превьюшки печатных плат. Всего в проекте их 6 (ШЕСТЬ) штук.
Размах впечатляет! Михаил, ты гигант! 👍
Благодарю за новую статью.

<
Читатель Датагора

mtihonov
Михаил

  • Гражданин
Комментарий # 3 от 13-10-20, 18:45.
  • С нами с 11.12.2008
  • 50 комментариев
  • 12 публикаций
 
Vimay,
спасибо на добром слове!

Datagor,
Пожалуй, это лучший гитарник, из всего что я делал. Думаю, прослушка с музыкантами меня не разочарует!
Главное - до них добраться 😉

<
Читатель Датагора

Halvalife
Александр

  • Гражданин
Комментарий # 4 от 18-10-20, 23:21.
  • С нами с 8.08.2009
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
 
mtihonov,
послушать бы его.

<
Читатель Датагора

bublickk
Илья

  • Кандидат
Комментарий # 5 от 20-10-20, 7:58.
  • С нами с 30.09.2020
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
 
Какая марка реле используется? И на схеме куда идет провод с анода Л3б?

<
Читатель Датагора

Datagor
Игорь Котов

  • Главный редактор
Комментарий # 6 от 20-10-20, 9:01.
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 319 комментариев
  • 276 публикаций
 
Цитата Halvalife
  послушать бы его

Александр, вариант побыстрому смотаться в Казахстан сейчас мало подходит. 😁
Остаются сэмплы. Но и для их записи Михаилу ужно добраться с аппаратом к музыкантам.
Это тоже, к сожалению, нынче затруднительно.
Но он обещал, что как только получится — так сразу пришлёт нам сэмплы.
👍

<
Читатель Датагора

mtihonov
Михаил

  • Гражданин
Комментарий # 7 от 20-10-20, 10:51.
  • С нами с 11.12.2008
  • 50 комментариев
  • 12 публикаций
 
Цитата bublickk
  Какая марка реле используется? И на схеме куда идет провод с анода Л3б?

С анода Л3б идёт на левый конец R77. Реле китайские, пятивольтовые, две группы контактов на переключение.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.