» » » Универсальный генератор на TL494 (прямоугольник и пила)

 
 
 
6

Универсальный генератор на TL494 (прямоугольник и пила)

Разместил riswel 5 июня 2010. Просмотров: 89 424

Генератор предназначен для лабораторных исследований при разработке и наладке самых различных электронных устройств и устройств автоматики.

Универсальным генератор делают его способность работы в широком диапазоне питающих напряжений (7...41В), высокая нагрузочная способность (максимальный выходной ток 250...500мА), стабильная работа на частотах от десятых долей герца до нескольких десятков килогерц, обусловленные свойствами микросхемы TL494, на которой, собственно, и построен генератор.


А вот и действующий макет генератора


Кроме того, амплитуда выходных импульсов может быть практически равна значению питающего напряжения микросхемы, т.е., вплоть до предельного значения напряжения питания этой микросхемы +41В (не рекомендуется, однако, в практических конструкциях использование граничного значения напряжения питания, некоторые экземпляры микросхем не работают нормально с напряжением свыше 35В).
Диапазон регулировки длительности импульса / скважности: 0-50% / 0-100%.
Уход частоты в диапазоне питающих напряжений практически незаметен, т.к. задающий генератор TL494 и ее аналогов запитан от встроенного источника образцового напряжения.

Схема


Мною собрано в разное время и для различных целей несколько генераторов на TL494. Легкая сборка и наладка, универсальность генератора позволяют использовать его во многих конструкциях, а так же в виде отдельного прибора.

Представленная здесь схема генератора имеет два "грубо" регулируемых выхода для подключения не развязанного гальванически испытуемого устройства или компонента (реле, затворы мощных полевых и IGBT транзисторов, входов устройств логики с различными входными уровнями, ламп, светодиодов, трансформаторов); аттенюатор с плавной регулировкой выходных уровней для каких угодно малосигнальных устройств.

Регулировка выходных уровней по всем выходам - раздельная, что расширяет возможности генератора. Так, например, возможна одновременная проверка какого-либо устройства с различными входными уровнями (ТТЛ/КМОП и т.п.).
"Грубая" регулировка производится регуляторами напряжения на микросхемах DA1, DA2 (от 8В и выше в зависимости от напряжения питания), плавная - переменными резисторами R12, 17.

Регулировка частоты осуществляется переключателем S1 (грубо) и резистором R1 (плавно), скважности - резистором R5.
Переключатель SA1 изменяет режимы работы генератора с синфазного (однотактный) на противофазный (двухтактный).

Резистором R4 подбирается перекрываемый диапазон частот. При необходимости, если требуется более точное перекрытие ко каждому из поддиапазонов, следует применить в качестве S1 двунаправленный переключатель с набором подобранных резисторов (R4a-R4e) для каждого из поддиапазонов.
Т.к. регулировочные параметры экземпляров микросхем TL494 и их многих аналогов могут быть различными, то диапазон регулировки скважности при необходимости можно подобрать резисторами R2, R7.
То же касается и регуляторов напряжения. Они могут быть собраны на произвольной элементной базе по схеме простейшего последовательного регулируемого параметрического стабилизатора, способного обеспечить ток в нагрузке от 300мА от источника напряжения 15-35В.

Что же касается регуляторов, собранных на интегральных стабилизаторах: резисторы R3, R6, R8, R9 так же подбираются в зависимости от необходимого диапазона регулировки выходных уровней и имеющегося источника напряжения.
Конденсаторы С1-С5 времязадающей цепи выбираются под необходимый частотный диапазон и емкость их может быть от 10 микрофарад для инфранизкого поддиапазона до 1000 пикофарад - для наиболее высокочастотного.

Схема аттенюатора так же непринципиальна: выбирается и рассчитывается под конкретные нужды, а может и вовсе отсутствовать, если необходимость в аттенюаторе не испытывается.
Для упрощения можно объединить выводы 8, 11, 12 микросхемы DA3 и грубую регулировку выходных уровней производить изменением общего питающего напряжения, либо отказаться от грубой регулировки вовсе, ограничившись переменными резисторами на выходе генератора (при этом нагрузочная способность генератора снизится).
В случае отсутствия нужды в мощных выходах, повторители на транзисторах VT1, 2 можно исключить.

TL494 является ШИМ-контроллером и применяется уже в течении долгого времени в различных моделях компьютерных БП. Ее аналогами являются микросхемы KA7500 и отечественный клон КР1114ЕУ4.
Константин (riswel)
Россия, г. Калининград
Профиль riswel
C детства - музыка и электро/радио-техника. Перепаял множество схем самых различных по разным поводам и просто, - для интереса, - и своих, и чужих.

За 18 лет работы в Северо-Западном Телекоме изготовил много различных стендов для проверки различного ремонтируемого оборудования.
Сконструировал несколько, различных по функционалу и элементной базе, цифровых измерителей длительности импульсов.

Более 30-ти рацпредложений по модернизации узлов различного профильного оборудования, в т.ч. - электропитающего. С давних пор все больше занимаюсь силовой автоматикой и электроникой.

Почему я здесь? Да потому, что здесь все - такие же, как я. Здесь много для меня интересного, поскольку я не силен в аудио-технике, а хотелось бы иметь больший опыт именно в этом направлении.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 32

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Схема на Датагоре. Новая статья Проверенные практические схемы конверторов питания 230V/50Hz в 120V/60Hz... Привет всем Датагорцам! Не так давно один из моих знакомых попросил изготовить конвертор...
Схема на Датагоре. Новая статья Регулятор мощности на полевых транзисторах с ШИ-управлением + устройство для питания 110-вольтовой аппаратуры от 220 Вольт... Привет всем датагорцам и гостям Датагории! Предлагаю схемку простого в изготовлении и наладке...
Схема на Датагоре. Новая статья Ремонт вызывного устройства телефонных аппаратов... Вызывное устройство современных телефонных аппаратов может быть собрано как на транзисторах так и...
Схема на Датагоре. Новая статья Схемка в блокнот. Реле времени на КМОП микросхемах... Иногда возникает необходимость отключать (или включать) нагрузку по истечении определенного...
Схема на Датагоре. Новая статья Прибор для проверки протяженных телефонных линий (более 2 км) с защитой от ложных срабатываний... При восстановлении работы кабельных линий связи удобно пользоваться генератором низкой частоты...
Схема на Датагоре. Новая статья Электронная импульсная нагрузка на базе TL494... Все электронщики, занимающиеся конструированием устройств электропитания, рано или поздно...
Схема на Датагоре. Новая статья Автомобильный бестрансформаторный DC/AC конвертор: получаем 50Гц в автомобиле... Несмотря на огромный арсенал всевозможных аналогов бытовых устройств, предназначенных для работы от...
Схема на Датагоре. Новая статья Таймер "Незабудка" - устройство предупреждения и отключения... Человеку свойственна забывчивость. И с этим ничего нельзя сделать – в силу каких-либо причин любой...
Схема на Датагоре. Новая статья Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. Шелестов И.П.... Радиолюбителям: полезные схемы. Книга 6. Шелестов И.П. Издательство: «COЛOH-Пpecc» Год: 2005...
Схема на Датагоре. Новая статья Энциклопедия устройств на полевых транзисторах. Дьяконов В. П., Максимчук А. А., Ремнев А. М., Смердов В. Ю.... Энциклопедия устройств на полевых транзисторах. Дьяконов В. П., Максимчук А. А., Ремнев А. М.,...
Схема на Датагоре. Новая статья Программный генератор сигналов звуковой частоты.... Предлагаемая Вашему вниманию программа позволяет использовать звуковую карту компьютера в качестве...
Схема на Датагоре. Новая статья TL082... Сдвоенный операционный усилитель от STMicroelectronics с входными дифференциальными каскадами на...
<
  • Гражданин
5 июня 2010 15:46

Александр / shursh

  • С нами с 15.02.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 44 комментария
  • 6 публикаций
 
  • 0
Интересная схема.
Я свой генератор сделал попроще, на TDA 2030...

<
  • Гражданин
5 июня 2010 16:36

Юрий / yursh

  • С нами с 2.12.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Простите за глупый вопрос. А форма выходного сигнала какая может быть? (Только меандр или м.б. синус, пила?)

<
  • Гражданин
5 июня 2010 17:24

Константин / riswel

  • С нами с 28.08.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 117 комментариев
  • 27 публикаций
 
  • 0
Цитата: yursh
Простите за глупый вопрос. А форма выходного сигнала какая может быть? (Только меандр или м.б. синус, пила?)

На выходах этого генератора прямоугольный импульс с изменяемой скважностью. Пилу можно "снять" с вывода 5 микросхемы при необходимости.

Цитата: bunua
У мееня уже лет5 генератор на к 155 ла3 - дешево и сердито.

Дело вкуса, а также - необходимости и достаточности. Схема этого генератора всего лишь альтернатива. И свойства и цели несколько иные. Но это - кому как.

Цитата: shursh
Я свой генератор сделал попроще, на TDA 2030...

Тоже - неплохо... Но речь идет все же о разных генераторах.

<
  • Гражданин
5 июня 2010 17:35

Юрий / yursh

  • С нами с 2.12.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
А может кто подскажет схемку бы простого генератора на синус.

<
  • Гражданин
6 июня 2010 06:00

Сергей / Serg_hax

  • С нами с 22.02.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
А может кто подскажет схемку бы простого генератора на синус.

Относительно просто можно получить синус, треугольник, при необходимости и пилу, а так же меандр на микросхеме XR-2206 фирмы Exar. Питание от 10 до 26 вольт
Частота от тысячных долей герца до 2 мегагерц (правда на 2Мгц уже завал небольшой есть).
Синус с нелинейностью 0,5% и на одном поддиапазоне частота перекрывается в пропорции 2000:1 - перекрывается весь звуковой диапазон с запасом, высокая температурная стабильность.
Легко реализуется свип генератор (управление напряжением на вход микросхемы), типовая схема: 3 обычных резистора, 3 подстроечных (после настройки можно заменить постоянными), 3 конденсатора, ну и кому нужно галетник с подключаемыми конденсаторами на поддиапазоны и в принципе любой по номиналу потенциометр на частоту - плавно (пробовал от 1к до 2Мом). Микросхемы не дорогие брал года полтора назад по 220 руб.

<
  • Гражданин
7 июня 2010 00:21

Юрий / yursh

  • С нами с 2.12.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0

//fedjukov6.narod.ru/LOW_FREQ_OSC.htm
Спасибо, для меня очень полезная страничка. laughing

И про XR-2206 тоже любопытно, не сталкивался.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.