Обычно, самые громоздкие узлы усилителя (радиаторы, блок питания и батарея электролитов) занимают львиную долю внутреннего объема корпуса.
Хочу рассказать, как я попытался решить эту проблему.
Все по порядку. Для изготовления корпуса я использовал ненужный кейс от дремеля, сделанный из прессованного картона с лавсановым покрытием и из тонкого алюминиевого профиля. Дело в том, что как только я приобретаю нужную мне вещь типа дремеля, он висит у меня под рукой и никогда не лежит в коробках.
Вот мое рабочее место прямо на хрущевской кухне в 4 квадратных метра, включая мой компьютер, мои усилки и все прочее. А главное, я здесь курю!!! Извините за лирическое отступление.
Для сборки корпуса использовал этот картон, алюминиевый профиль, кусок оргстекла голубого цвета, кусок рояльной петли (продается в хозмагазинах), два радиатора (взяты от старого сгоревшего автоусилка, купленного на радиорынке за мизерную сумму), кусок дюрали для лицевой панели и два куска дерева лучше бук ну или ясень. Если под рукой нет нужного дерева, купите разделочную кухонную доску с браком, с трещиной по краю. Обычно их продают народные умельцы на базарах и в переходах. Я таким обрахом обычно покупаю дерево для передних декоративных панелей колонок или боковин для корпусов. Это обойдется вам в копейки и вы будете довольны.
Если понадобится гнуть оргстекло, лучше всего это делать при помощи фена, или газовой горелки (хуже), или, что еще сложнее, утюга через бумагу. Место изгиба зажимаю планками и струбцинами. Не забудьте оставить на месте изгиба запас, который затем аккуратно отрезается.
Склеивал все циакрилом. Клей великолепный и я дружу с ним уже давно. Клеит и дерево, и оргстекло, и что угодно, быстро, качественно, просто супер! Подробней о хитростях работы с этим клеем можно ознакомится на нашем сайте: Хитрая работа суперклеем
Главная фишка моей конструкции это то, что я расположил электролиты и радиаторы на поверхности корпуса. Блок питания всунул, все таки во внутрь. Что-то похожее на современные ламповики.
Надписи на передней панеле делаются просто при помощи ЛУТ и травлением слабым раствором хлорного железа. Затем можно обработать Кротом, Мастер Клинер (Сан Клин) или любой другой подобной гадостью для чистки плит и канализации. Дает своеобразный отбеливающий, матовый эффект. Хочу предупредить, что структура дюрали весьма разнообразна.
То травиться супер красиво, то оставляет вокруг своеобразные раковины. Смотрите мои примеры травления передней панели. Везде получилось разное вытравливание.
И так, на передней панели есть две заглушки из дюрали, слева и справа. Кстати, такого типа заглушки можно делать из чего угодно: болта, болваночки пластика, куска дюрали, красивого дерева, зафиксированных в патрон дрели. Крутите себе и обрабатывайте любую угодную вам форму прямо на коленях при помощи напильника и наждачной бумаги.
На будущее можно здесь поставить потенциометры левого и правого каналов. Или стерео потенциометр и переключатель каналов или… В общем, ваша фантазия!
Ну и УМЗЧ ставится тот, который вам по душе. У меня здесь стоит на гибридном чипе STK4171V.
Кроме конденсаторов наверху у меня стоит предварительный усилитель на LM1036N с «громкость-балланс-высокие-низкие». Полное описание смотрите у Линкора
Оргстекло у меня крепится на шарнире потому, что это удобно: быстро можно открыть корпус, пощупать не греется ли микросхема, трансформатор, быстро что-нибудь модернизировать или… быстро что-нибудь спалить!
Буду рад если хоть чем-то помог начинающим радиолюбителям.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.