» » Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3

 
 
 

Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3

Разместил vladimirm2 19 июня 2015. Просмотров: 5149

9 В этой части разберемся с инсталляцией китайского ФМ-радиомодуля в древний Philips 592LN , с порядком его подключения и работы.
Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3
Во второй части статьи я рассказал вам об усилителе мощности звуковой частоты. Хочу еще в дополнение отметить следующее. Я предлагаю вашему вниманию только вариант восстановления на примере конкретного радиоприемника. У вас же есть широкий выбор действий.

Не обязательно ломать то, что работает, можно использовать родной усилитель без переделки.
Если усилитель мертвый, то можно установить внутри транзисторный своими руками или готовый , купив в интернет магазинах. Или собрать любой простой ламповый, к примеру, на 6Ф3П.
Можно поставить селектор, который будет отключать радио АМ от усилителя, подключать модуль ФМ. Это не обязательно должно быть ламповое радио. Когда искал информацию по своему приемнику, видел на E-Bay много красивых и нерабочих приемников по приемлемой цене, просто корпусов от старого радио. Можно купить, установить модуль ФМ и вдохнуть в него новую жизнь.
Можно, играя с ребенком, из фанеры собрать красивый и простой корпус, установить в него готовые модули и сделать что-то простое, увлечь ребенка радиоэлектроникой.
Да мало ли чего еще можно, было бы желание!

Мысли о радио-модуле применительно к моему Philips 592LN

Мы хотим использовать для настройки родную шкалу приемника, значит желательно использовать родной переменный конденсатор, который, как правило, имеет емкость 500-700 пФ, что не подходит для диапазона ФМ. Ставить конденсатор емкостью 30-70 пФ очень сложно, чтобы сохранить работоспособность шкалы. Но есть вариант!
Итак, нам потребуется FM-модуль ОБЯЗАТЕЛЬНО с конденсатором переменной емкости для настройки, а не с варикапами и т.п.
Достаточно моно, нет смысла ставить стерео, хотя и на такое можно пойти.
Желательно, чтобы питание ФМ-модуля совпадало с питанием Bluetooth-модуля. Самое распространенное напряжение для подобных устройств 4,2 - 9 Вольт. Малые, но удобные для сборки и установки размеры.
Вот, пожалуй, и все наши требования.

Мой вариант Basic FM Radio Kit 88-108MHz TDA7000 NXP 4.5-9V на фото, был найден на ebay. Есть масса других вариантов, ищите по себе.
Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3 Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3

Подобный модуль просто находка для нас. Давайте взглянем на схему. В принципе нет ничего сложного самому собрать, хоть на макетке, хоть развести и вытравить ПП.
Размер платы 43 на 60 мм.
Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3
Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3

Катушки FM-модуля. Диаметр обеих катушек внутренний 2,5 мм. L1 - 7 витков проводом 0,3 мм, а L2 - 29 витков провода 1 мм. На фото видно, что обе катушки сжаты при нормальной настройке.

Объём переделок Philips 592LN

Теперь обратим внимание на конденсатор переменной емкости VC, которым производится настройка на станцию. Последовательно с ним я нарисовал конденсатор 40 пФ (пока это неважно). VC ПОДКЛЮЧЕН К ПЛЮСУ ПИТАНИЯ, а наш большой конденсатор для настройки АМ в приемнике сидит на корпусе, на минусе. Во это мы и должны поправить первым делом.

В моем варианте, в передней части конденсатор сидит на резиновых втулках. В задней части металлическое крепление я поменял на пластиковое, вырезав его из крышки, которой в компьютере закрывают отверстие под CD-привод.
Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3 Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3

О доп. плате на последней фотографии мы поговорим в следующий раз.

После того, как мы наш большой конденсатор переменной емкости установили так, чтобы он не соприкасался с корпусом, можно использовать его вместо того, что идет в комплекте с ФМ-модулем.
Для этого вспомним физику, последовательное подключение конденсаторов: С = С1*С2/(С1+С2)
Общая их емкость равна, в нашем случае С = 500*50/(500+50) = 45 пФ.
Полезно знать, что емкость двух последовательно соединенных конденсатора будет всегда немного меньше меньшей. Кроме случая, если их емкость равна, тогда будет ровно половина.

Итак, мы имеем, при таком подключении, 45 пФ вместо 50 пФ. Что просто хорошо! Проверенно, перекрывает без проблем весь ФМ-диапазон.

Настройка приёмника со штатным КПЕ

Для начала, после того, как я установил модуль в приемник, я включил последовательно оба переменных конденсатора, как штатный, так и маленький из набора. На выход модуля подключил обычный наушник, питание от "Кроны" 9 Вольт.
Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3

По тестовому радио устанавил частоту максимально приближенную к 108, у нас, например, есть станция 107,5. Вывожу большой КПЕ в положение минимальной емкости, то есть он полостью открыт, и немного поворачиваю его, может на 3-5 градусов, что должно соответствовать 107,5. После этого маленьким конденсатором настраиваю эту станцию. Вот и всё, работает!
После такой настройки я измерил ёмкость маленького КПЕ и ставлю вместо него постоянный. У меня получилось 39 пФ.
Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3


Настройка самого модуля минимальна, у меня заработало сразу и не пришлось растягивать катушки. Катушка L1 для настройки хорошего приема станций по краям диапазона, а VC для настройки самого диапазона.
Выходная мощность самого модуля маленькая, на выходе максимум 70 мВ, но в наушниках можно этот модуль настроить без каких либо трудностей. Для нашего проекта нужен будет предварительный усилитель, описанный далее.
Питать радиомодуль будем от 5 Вольт.

Файлы

Печатная плата FM-модуля:
Файловый сервис доступен только полноправным членам сообщества и подписчикам.
Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями доступа.


В следующей части разберемся с Bluetooth. Много поучительного узнал, когда разбирался, поделюсь с вами!

Продолжение следует. Спасибо за внимание!
Владимир


P.S.

Уважаемые читатели, хочу отметить особенность перекрытия диапазона, связанную с физической конструкцией АМ конденсатора переменной ёмкости (КПЕ).
Ниже приведён рисунок, на котором видно отличие конструкции лепестков КПЕ, применяемых в радиоприёмниках ФМ и АМ диапазонов. А левее график зависимости изменения ёмкости от угла поворота.
Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3


Ёмкость одного и второго варианта изменяется не линейно. Поэтому в нашем случае мы получаем картину расположения радиостанций таким образом, что диапазон как бы сжат в сторону 108 МГц.
Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 3


От 0 до 45 градусов мы получаем 93-108 МГц, а в остальные 90 градусов всего 88-93 МГц. Это совершенно не мешает работе нашего модуля ФМ, разве, что вызывает некий не комфорт настройки. Хотя настроить любую станцию легко из-за применения верньерного устройства шкалы, это своеобразный понижающий редуктор. При большом повороте ручки настройки имеем очень маленький угол поворота КПЕ.

Как же решить эту проблему? Думаю, что радикально - только сменив тип КПЕ с АМ на ФМ, но здесь много сложностей. Новые крепления, поиск решения центровки вала КПЕ и пр. Мне лично ничего не мешает, станции легко настраиваются. Избирательность модуля ФМ высокая, работа надёжная, частота не гуляет.

Ещё вариант - немного растянуть диапазон, сократив перекрытие. Например, у нас в нижней части диапазона слушать особо нечего. Уменьшив ёмкость последовательно соединённого с КПЕ конденсатора с 51 до 33 пФ, получил диапазон 96-108 МГц и более хорошее распределение станций в зависимости от угла поворота вала КПЕ.
Так от 0 до 90 градусов я получил 100-108 МГц, что очень хорошо.

Об авторе

Владимир (vladimirm2)
Хайфа
Живу в Израиле, родом из Одессы, бывший военный психолог, сегодня инженер сетевых компьютерных технологий или просто сисадмин.
Лет десять, как увлекся ламповым звуком, в то время построил свой первый усилитель. Пол года выслушивал и настраивал, доволен. С тех пор были построены разные устройства, некоторые из них благодаря материалам и помощи людей этого портала.Нашел на вашем ресурсе много полезной для себя информации.
С уважением ко всем! )
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 52

23 июня 2015 изменил Datagor. Добавлен файл ПП.

Поделись с друзьями!


Связанные материалы:


Предварительный усилитель на аудиопроцессоре TDA7318 (TDA7313) и Arduino. Часть 1

Благодарим Тимофея Носова за идею проекта на TDA7318. При построении усилителя звуковой...

С праздником, камрады-датагорцы! С Днём Радио!

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7...

Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 6,

Обновлённый вид нашего «комбайна» Philips 592LN В заключительной части моей эпопеи речь идёт  —...

Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 5

В этой части статьи речь пойдет:  — о предварительном усилителе и его питании,...

Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 4.

Привет, датагорцы! В этой части моего повествования речь пойдёт о модуле BlueTooth...

Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 2

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые датагорцы, как в своем...

Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 1

Здравствуйте, уважаемые граждане и гости Датагории! Есть у меня приятель, который держит...

Ламповый усилитель из старого катушечного магнитофона SONY TC200

Хотел бы поделиться тем, как из старого катушечного магнитофона SONY TC200 74-го года я собрал...

В помощь радиолюбителю. Выпуск 9: Информационный обзор для радиолюбителей.

В помощь радиолюбителю. Выпуск 9: Информационный обзор для радиолюбителей. Автор: Сост. Никитин...

Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условиях. Жимарши Ф.

Сборка и программирование мобильных роботов в домашних условиях. Фредерик Жимарши. Издательство: НТ...

Ламповый усилитель для компьютера на 6Ф3П [Updated]

Лампа 6Ф3П для компьютера. Заказали сделать в Москву усилитель для компутера. Что, мастера там...

Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками. Торопкин М. В.

Торопкин М. В. Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками. — СПб.: Наука и Техника, 2005. — 240 с: ил. ...
<
  • Подписчик
20 июня 2015 12:30

Александр / Alleexx68

  • Регистрация: 26.03.2012
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
 
  • +1
Владимир, спасибо за познавательную статью. У самого дома валяется без дела старинный VEF. Он не радиоприемник, а радиоточка. Но вид у него приличный, да и размер тоже. И думал я, а не вдохнуть ли в него новую жизнь. Но его надо бы по хорошему еще и подреставрировать.

А в остальном, Ваша статья - это прямой призыв к действию. drinks

<
  • Подписчик
20 июня 2015 18:32

Станислав / Stanline

  • Регистрация: 23.01.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 16
 
  • +2
Спасибо за статью! Сейчас восстанавливаю старую ламповую радиолу Миния-4. Вопрос с УКВ вставал и раньше - перестроить старый блок довольно кропотливо, а встроить новую плату - трудность с настройкой от старого верньера. У вас эта проблема решена!

Фотка с rw6ase.narod.ru

Есть еще мысль, что можно не только восстанавливать старые модели, но и делать новые "под старину". Туда можно ставить как раз такой блок.

Еще можно сделать "старинный" приемник для авто: вставить блок памяти с МП-3 записями старых песен. Остается только решить - как сделать, чтобы разные песни включались при вращении "ручки настройки".

<
  • Гражданин
21 июня 2015 01:40

Михаил Сапожников / mikesp

  • Регистрация: 19.03.2010
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 132
 
  • +1
Лет 25 назад еще в той стране я нечто похожее делал с "Рекордом 66". Блок УКВ был собран по захаровской схеме с моей модернизацией (Радио №12, 1991г.) Принимало хорошо, однако как оказалось в процессе прогрева ламп уходила настройка и стабилизировалась лишь через 10-15 минут. Это еще был тот советский УКВ 65-75мгц. Так что этот фактор также надо учитывать (термо-стабилизация, нпр.).

<
  • Гражданин
21 июня 2015 02:17

Анатолий / Anatolyi

  • Регистрация: 15.05.2008
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 22
 
  • 0
Круто!!!

<
  • Подписчик
21 июня 2015 11:58

Че Гевара Гельдиев / geldiev

  • Регистрация: 6.04.2015
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 34
 
  • 0
Цитата: Stanline
Остается только решить - как сделать, чтобы разные песни включались при вращении "ручки настройки".


Плейлист и включение предыдущей/следующей песни поворотом. Нажатие - смену плейлиста. При известном навыке достаточно удобно. А на второй энкодер повесить громкость и по нажатию - плей/пауза.

Для полной имитации перехода по эфиру - включать до песни случайно выбранный звук настраиваемого радиоприемника, как раз несколько кликов энкодера займет.

<
  • Подписчик
22 июня 2015 11:45

Игорь / StalKer-NightMan

  • Регистрация: 15.03.2012
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 84
 
  • 0
Ух, Владимир - молодец!!!! Аж руки зачесались!!! 8-) Тоже лежат пару таких проектов, времени не хватает. Отличная работа!!!

<
  • Гражданин
22 июня 2015 13:42

Владимир / vladimirm2

  • Регистрация: 5.01.2010
  • Публикаций: 14
  • Комментариев: 131
 
  • +1
Спасибо большое всем за отзывы!
В процессе прогрева ламп настройка не уходит, так ка ФМ модуль имеет свой отдельный блок питания, не связанный с трансформатором лампового усилителя приемника.

<
  • Главный редактор
23 июня 2015 02:47

Игорь Петрович Котов / Datagor

  • Регистрация: 25.02.2011
  • Публикаций: 262
  • Комментариев: 1603
 
  • +1
Разместил архив с платой ФМ-модуля для самосборки.
Добавил соображения Володи о перестройке диапазона.

<
  • Гражданин
24 июня 2015 01:11

Павел / pavel_k

  • Регистрация: 30.07.2013
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 94
 
  • +2
Прочитал с удовольствием !
Использование современных узлов и технологий хоть и не является
классической реставрацией ,но открывает массу возможностей для
восстановления старинных ,так дорогих нам вещей ,для которых уже
не найти оригинальных частей!
Ведь они собраны не роботами на конвейере ,а руками людей !

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.