В этой части статьи речь пойдет:
— о предварительном усилителе и его питании,
— о питании модуля ФМ и модуля Блютуз,
— коммутации всех наших устройств. Хочу попросить прощение у читателей за то, что некоторые схемы будут представлены рисунками от руки. Это из-за лени и отсутствия времени, да и все устройства очень просты сами по себе.
Итак, мы говорили о том, что выходной сигнал модуля ФМ и модуля Блютуз требует дополнительного усиления. Пробовал подключать оба этих модуля к различным усилителям — маловато будет.
Решение нами может быть принято любое, то есть любой маленький, компактный усилитель, собранный на транзисторах или микросхеме. Можно достать готовый усилитель из маленьких компьютерных колонок или другого устройства. Принцип один – чем проще, тем лучше. У меня под руками валялась плата с микросхемой TDA7050.
Посмотрим в даташите, что за богачество мы имеем.
Чип TDA7050 нам вполне подходит по параметрам: питание 1,6 — 6 Вольт, 75 mW при питании 4,5 Вольт.
Т.к. наш приёмник моно, то нам нужен только один канал этого стереоусилителя. Ёмкость на входе тоже не нужна, так, как на обоих модулях есть выходные конденсаторы, поэтому упрощенная схема будет такой.
Для этого усилителя нам нужно питание и питание отдельное. Решение стандартное и очень простое: LM7805, микросхема включена по типовой схеме.
Во второй части я писал, что в моем трансформаторе есть обмотка на 10 Вольт. Её я и использовал, а вы можете поставить любой мелкий силовой трансформатор, токи мизерные.
Для нормальной работы нам достаточно одного диода для выпрямления переменного напряжения, но в таком случае обязательно до микросхемы нужен дроссель, таких полно на платах компьютерных блоков питания. Выбирайте не крупные вертикальные, а маленькие, типа резисторов.
Почему на выходе два конденсатора по 470 мкФ параллельно? Для уменьшения конструкции. Если это не важно, можно развести плату и под один.
Теперь остановимся на самой печатной плате предусилителя.
Размер платы 70 на 30 мм. Трансформатор ставим отдельно.
Часть платы, выделенная зеленым цветом — место для установки модуля Блютуз.
Часть платы, выделенная голубым цветом — для удобного подключения МБ к предусилителю, микширования выходного стереосигнала через резисторы 10 к R3, R4, при этом питание МБ отдельное от предусилителя.
Прямоугольником коричневого цвета обозначен вход педварительного усилителя.
Прямоугольники желтого и оранжевого цветов обозначают, соответственно выходы предусилителя и МБ.
Обратите внимание, что только общий, звуковой, вывод выхода МБ подключен на общий минус предусилителя.
Через С9 соеденены земли МБ и предусилителя, а также лампового усилителя мощности, то есть с шасси приемника. Если его не установить, то в момент, когда МБ находиться в режиме ожидания или на него перестал поступать сигнал, на выходе МБ будет гул сильный в 50 Гц.
Файл платы в формате layout 6.0 можно увидеть в конце текста этой части статьи.
Это в сборе будет выглядеть так.
Итак, что мы имеем уже готового?
1. Ламповый УМЗЧ или другой, зависит от вашей конкретной конструкции, со своим источником питания.
2. Предварительный усилитель, со своим источником питания.
3. Модуль ФМ, в настройке которого мы применили родной (от нашего приёмника) конденсатор переменной ёмкости. И пока для него нет источника питания.
4. Модуль Блютуз, установленный на плату предусилителя и тоже пока не имеющий своего источника питания.
По идее, нет ничего проще запитать модуль ФМ от нашего блока питания предварительного усилителя. Можно, но нам еще нужно питать чем-то и МБ. А мы помним, что минус его питания нельзя сажать на общий минус, иначе мы замыкаем выход МБ на корпус и модуль перестает работать. Есть ещё одно решение – выход МБ подключить на корпус приемника через конденсатор 1 мкФ. Это работает, тогда достаточно коммутировать выходы модуля ФМ и МБ на вход предусилителя.
Я писал выше, что когда МБ получает питание, у него, даже в режиме ожидания, мигает голубой светодиод, что действует на нервы. В моем варианте я решил эти проблемы добавлением еще одного блока питания, который будет питать или модуль ФМ, или МБ. Что это мне дает? При работе модуля ФМ, МБ отключен полностью, его светодиод не мигает. При работе МБ, отключен модуль ФМ, что снижает шумы и наводки на работу всего приемника.
Какой блок питания применить? Самый простой. Опять я применил LM7805. У меня нашлась старая плата, на которой что-то собирал, отпилил часть, применил в этой конструкции без дросселя, а на выходе добавил один диод, перед выходной емкостью, чтобы понизить выходное напряжение до 4,2 Вольт.
Схему и плату не привожу, за основу можно взять схему и плату, которую вы видели выше. Трансформатор на 9 Вольт от компьютерных колонок или любой другой.
Уфффф! Вроде пока всё осилил. Есть необходимые нам блоки и модули. Предусилитель имеет своё питание в 5 Вольт, питание для модулей ФМ и Блютуз 4,2 Вольта. Задача наша всё это толково соединить.
Для начала попробую нарисовать блок схему всех подключений.
Есть два переключателя – Р1 иР2. С Р2 все просто, устанавливаем на задней панели приемника переключатель, в одном положении которого мы используем наше устройство, как усилитель мощности, микшируя сигнал от внешнего источника через резисторы 10 к, отключая все наши модули. Инога такой вариант может пригодиться: послушать mp3, подключить DVD и т.п.
А вот Р1 коммутирует подачу питания (плюса и минуса) на нужный нам модуль и выходы модулей, одновременно подавая сигнал на вход предусилителя.
При положении переключателя, обозначенного на схеме черным цветом, плюс подаётся на точку D (плюс модуля ФМ), минус на шасси приемника, что соединяет минус с точкой Е, а точка А соединяется при этом с выходом модуля ФМ (точка В) – в таком положении работает радио, а МБ отключен от схемы полностью.
При положении переключателя, обозначенного на схеме красным цветом, плюс подается на точку F (плюс МБ), минус на точку G (минус МБ) и с неё через С9 на шасси приемника (дополнительно ставить его не нужно, он уже есть у нас на плате предусилителя), а точка А, соединяется при этом с выходом МБ (точка С) – в таком положении работает МБ, а радио отключено от схемы полностью.
Много написал, а на деле всё так просто, что можно использовать любые старые платки с диодными мостами от блоков питания и микросхемы из имеющихся.
Хочу отметить, что все сигнальные провода применил экранированные. Их оплётки соединены звездой в общей точке на шасси, куда подсоединена и земля усилителя мощности, это важно для победы над фоном.
В следующей статье, заключительной, уделю внимание установке модулей, громкоговорителя, некоторым моментам реставрации, настройке варьерного механизма, наклейке новой радиоткани и прочим полезным мелочам.
Буду рад ответить на ваши впросы. Окончание следует.
Спасибо за внимание!
Владимир.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.