Я, как и всякий начинающий приобщаться к ламповым усилителям, столкнулся с проблемой подбора трансформаторов. По неопытности, для питания обычного усилителя на 6Н23П купил дорогой ТАН-14. В результате получился БП размером превосходящий сам усилитель. Непорядок!
На Датагоре ранее видел интересное решение в статье «Простой ламповый усилитель SRPP для наушников».
Привожу в моей статье подробнейшее описание процесса превращения двух недорогих трансформаторов ТП-112-8 в один разделительный для анодного питания. Обнаружил в продаже недорогие малогабаритные трансформаторы типа ТП-112-8. Купил 2 штуки и принялся за дело.
Берем растворитель «646» и кисточку. Обильно наносим на пакет железа сей продукт 5-6 раз с перерывом в пару минут. Потом, без промедления, при помощи ножа начинаем расщеплять трансформаторное железо на его составляющие.
Замечу, что начинать разборку следует с «I»-пластин. Кажется, они как раз тут «для удобства» и торчат.
Продолжим. Используя нож, сначала отделяем пластину слева, а потом справа. Когда вы будете проводить ножом, то пластинка сама будет выскакивать, если растворитель достаточно подействовал.
Таким образом потрошим примерно половину железа трансформатора. Теперь ножом как следует отцепляем крайнюю «E»-пластину и тонкими плоскогубцами вытаскиваем её. Я использовал «мультитул». Если плохо идет — повторите применение растворителя.
Дальше пакет будет просто рассыпаться в руках. Оказалось, что железо достаточно чистое, т.к. производитель сэкономил на лаке, что нам на руку.
Далее следует отцепить планку, скрепляющую защитный кожух. Операция простейшая.
Далее нужно действовать очень аккуратно. Привожу фото, как выглядит кожух с уже разобранного трансформатора и где «ковырять». Большими пальцами растягиваем кожух и с характерным «кхххх» обмотки у нас в руках.
Настал момент разделения «первички» и «вторички», т.к. в отличии от китайских трансформаторов из упомянутой статьи Танка, у нас катушки под обе обмотки — единое целое.
Берем ножовочное полотно и аккуратно по кругу отпиливаем их друг от друга. Щель между обмотками как-будто специально под толщину полотна спроектировали.
Вот мы катушки разделили. Обработаем полученные неровности и заусенцы наждачной бумагой. Катушку «вторички» откладываем, сейчас она нам не пригодится.
Проделываем всё тоже со вторым трансформатором. В результате у нас получаются две отпиленных катушки с «первичками». ВАЖНО! На одной из первичных обмоток необходимо ножом убрать «бордюрчик», дабы железо потом смогло встать на место. Ширина первичных обмоток немного больше вторичных.
На фото видно, что убирать.
Собираем трансформатор с двумя «первичками» полностью. Я не стал склеивать половинки, железом и так всё хорошо стянется.
Собираем Ш-образные пластины.
Я применил для скрепления пластин лак под названием «Plastik-71». Почему его? Просто был под рукой — хороший, быстрый и крепкий лак. Я им покрывал отполированные медные пластины для своих часов на ИН-ках (отдельная история).
Пшикаем на пластинку и ставим на место. Сразу постукиваем сверху и по бокам — для контроля плотности сборки.
Итоги
Кульминация всего действа на последнем фото.Получился малогабаритный разделительный трансформатор «1:1» для анодного питания на железе ТП-112-8. Напряжение на вторичке практически равно напряжению на первичке. После выпрямления получим ок. +300 Вольт.
Трансформатор не гудит, не перегревается и хорошо исполняет свою работу.
Спасибо всем за внимание и А. Тимошкину за идею!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.