Начало » Авторские дневники » Записки дизайнера » Лампы накаливания и газоразрядные индикаторы в руках дизайнера

 
 
 

Лампы накаливания и газоразрядные индикаторы в руках дизайнера

📆07.10.15 🙋AAKA 👀10 273 💬22
Весной этого года я разместил на Датагорском форуме тему о поиске вольфрамовой микронной проволоки для нитей ламп накаливания.
Уже несколько лет я свободное время вкладываю в изучение вакуумных процессов, построение ламп накаливания и цифровых газоразрядных индикаторов. Вот такой вот геморрой такое хобби я себе придумал.

В прототипах ламп использовал чистый вольфрамовый провод 0.1 мм, но из-за быстрого процесса рекристаллизации вольфрама скорость разрушения нити накала получалась высокой, соответственно светила лампа совсем не долго.

Вторая проблема — из-за относительно большого диаметра нити накала потребляемый ток был высоковат, что приводило к перегреву вводов в лампу и микротечам воздуха в полость лампы.

Вот я и пытался найти нить потоньше для следующего прототипа.
По изготовлению ламп все время стараюсь продвигаться вперед!
Проволоку вольфрамовую в конце пришлось изготавливать под заказ в Китае. Так как проволока специальная, они согласились на 10 км минимум. Думаю, на остаток жизни мне хватит.


Когда начал работать с новой проволокой, обнаружились дополнительные проблемы с вакуумом и газами, так что лампы продолжали выгорать за 10-30 минут.

После двух месяцев упорных и провальных экспериментов и прочтений тонны литературы проблему раскусил. Оказалось, что режимы отжига стекла я поддерживал неверно. При финальном отжиге лампы, температуры были слишком высоки, что приводило к выделению газов из толщи стекла и, собственно, к выгоранию тела накала.

На данный момент проблема решена, тестовая лампа «держится» уже порядка 1000 часов. Тьфу-тьфу-тьфу…

Месяц назад ездил в Чехию обмениваться опытом к своему хорошему другу Далибору (Dalibor Farny). Он занимается изготовлением газоразрядных индикаторов.

Источник: www.dalibor.farny.cz

У него были схожие проблемы с газовыделением: пропадало свечение цифр примерно после месяца работы лампы. Проблему решили. Обнаружили, что выделение газов происходило из клея, который он применял в лампах. Ну и попутно занимались разработкой дизайна и электроники для новой модели часов на индикаторах.

Сейчас я в основном занят изготовлением всяких приспособлений, укорачивающих процессы изготовления ламп.

Дальше немного просто красивых фото















Спасибо за внимание!
С уважением, Даниил
Даниил (AAKA)
Израиль, Тель-Авив (бывш. харьковчанин)
Профиль AAKA
Уровень моих электронных познаний: вроде понял как работает, спаял, и даже немного настроил.
По профессии промышленный дизайнер, работаю преподом в институте и потихоньку свои проекты продвигаю.
Самое большое увлечение, из миллиона разных, это починить чего-нибудь.
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 120 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Часы на ГРИ и К155ИД1. Нужна помощь... Доброго времени суток! Сделал часы на газоразрядных индикаторах с динамической индикацией на...
Схема на Датагоре. Новая статья Установка для УФ-засветки фоторезиста с таймером отключения... Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома, травим мы «печатки» до утра… Одна старая...
Схема на Датагоре. Новая статья Тёплые ламповые часы на газоразрядных индикаторах ИН-14, ATMEGA8, DS1307 и MC34063. Nixie-clock из Тулы... Последнее время весьма популярны часы в духе ретро, на газоразрядных индикаторах. В забугорье такие...
Схема на Датагоре. Новая статья Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 2... Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые датагорцы, как в своем радиоприемнике Philips 592LN я...
Схема на Датагоре. Новая статья Записки дизайнера. Решение проблемы ламповых панелей. Часть 1... Собирал часы на цифровых индикаторах. И все у меня было, и плата, и детали, и лампы, а вот панелек...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый агрегат для... возделывания фиалок. Если женщина просит море цветов... Спросил я как-то свою супружницу: — Дорогая, что тебе подарить на день рождения? — А подари мне…...
Схема на Датагоре. Новая статья Руководство по живучести ламп 6С33С... Впервые на русском! Работая с триодом 6С33С-В, я прочёл массу статей и отзывов по данной теме на...
Схема на Датагоре. Новая статья Моддинг ламповых конструкций или как заставить лампы светиться.... Как известно, лампы это не только приятный теплый звук, но также и необычные формы самих ламп, а...
Схема на Датагоре. Новая статья Плавное включение и выключение ламп накаливания... Как известно, лампы накаливания в основном перегорают в момент включения, когда нить накаливания в...
Схема на Датагоре. Новая статья Локтальные лампы 2Ж27Л, 2П29Л, 4Ж1Л, 4П1Л, 10Ж1Л, 10Ж3Л, 12Ж1Л, 12Ж3Л, 12П17Л... На форуме сейчас, активно обсуждается лампа 12Ж1Л. Поэтому поговорим о так называемых Локтальных...
Схема на Датагоре. Новая статья Отечественные приемно-усилительные лампы и их зарубежные аналоги... Отечественные приемно-усилительные лампы и их зарубежные аналоги, Кацнельсон Б.В. Ларионов А.С....
Схема на Датагоре. Новая статья Ушной усилитель — гибрид на индикаторе ИВ-З и однотактном повторителе тока вместо трансформатора... Началось месяц назад с добродушной провокации Александра на Датогорском форуме, при обсуждении...
 

Общаемся по статье 💬

«Лампы накаливания и газоразрядные индикаторы в руках дизайнера»

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

Назад Вперед
<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 1 от 07-10-15, 20:01.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 243 комментария
  • 273 публикации
 
Даниил, грандиозно!
Как замечательно, когда увлечение, работа и бизнес складываются в человеке в одно. Вот она, гармония. И результат на лицо.

Ребяты, вы понимаете, Даниил и всё вакуумное оборудование для изготовления ламп САМ пилит-точит-собирает. И не только это.
Да вы другие его статьи посмотрите, кто не видел. Реально современный Левша. good

<

AudioKiller

Игорь Рогов Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 2 от 07-10-15, 23:32.
Ответить
  • С нами с 10.01.2012
  • 293 комментария
  • 3 публикации
 
Красотища!!!
Даниил, а что, удается создать высокий вакуум в колбах?
А не пробовал галогенки делать?

<

AAKA

Даниил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 3 от 08-10-15, 0:49.
Ответить
  • С нами с 25.02.2010
  • 48 комментариев
  • 11 публикаций
 
Игорь и Игорь спасибо!

Получается, хоть и не без танцев с бубном. Откачиваю двумя насосами - первый (большой с ременным приводом) доводит вакуум до уровня приблизительно 1х10е-3 торр, затем включается второй насос, турбомолекулярный (маленький серебристый цилиндр под краном слева) с его помощью достигаю 1х10е-6 торр. (теоретически с этим насосом можно дойти до -8, но чтобы достичь такого уровня разреженности нужно прогревать систему и все прокладки между элементами системы должны быть заменены на медные, так как при таких уровнях молекулы диффундируют через обычные вакуумные прокладки. В дополнение сами фланцевые соединения должны быть уже на болтах, а не на стяжках и откачивание будет занимать не сутки\двое, а порядка недели, плюс требуется идеально-полное обезгаживание внутренних материалов).

Для ламп накаливания в принципе давление е-3 порядка достаточно, а вот газоразрядные индикаторы куда более капризны.

Насчет галогенок делал единственный эксперимент с йодом и потерпел полное фиаско; предположительно йод был прилично загрязнен сторонними примесями. Возможно в будущем попробую еще раз.

Сегодня к сожалению все эксперименты остановились - сгорел частотный преобразователь турбонасоса (схемы нет, но и выбора тоже - буду пробовать ремонтировать, новый просто астрономических денег стоит)

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 4 от 08-10-15, 9:42.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 243 комментария
  • 273 публикации
 
Даниил, блин, печалька с преобразователем. Будем надеяться на лучшее.

На одной из присланных тобой фоток я видел напыление внутри колбы, геттер. Ты пробовал делать радиолампы? Или это просто был опыт с газопоглощением?

<

AAKA

Даниил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 5 от 08-10-15, 19:51.
Ответить
  • С нами с 25.02.2010
  • 48 комментариев
  • 11 публикаций
 
Ничего, так как выбора у меня нет, отремонтирую надеюсь.

Проводил тест с геттерами от кинескопов (большущие такие) пробовал активировать и проверял до какого уровня вакуума можно дойти с их использованием, и поведение при наличии течи.
К радиолампам пока не прикасался, я стараюсь работать поэтапно от простого к сложному (знаний для радиоламп еще маловато).

<

StalKer-NightMan

Игорь Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 6 от 09-10-15, 12:20.
Ответить
  • С нами с 15.03.2012
  • 96 комментариев
  • 1 публикация
 
Великолепно!!!

<

AAKA

Даниил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 7 от 09-10-15, 22:57.
Ответить
  • С нами с 25.02.2010
  • 48 комментариев
  • 11 публикаций
 
Игорь, благодарствую.

<

serega3914

Сергей Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 8 от 10-10-15, 3:08.
Ответить
  • С нами с 21.03.2010
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
 
Маньяк smile В хорошем смысле. good

<

Muhomor

Евгений Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 9 от 10-10-15, 20:41.
Ответить
  • С нами с 10.01.2010
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
 
Всё чудесатее и чудесатее! Браво!

<

AAKA

Даниил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 10 от 11-10-15, 1:43.
Ответить
  • С нами с 25.02.2010
  • 48 комментариев
  • 11 публикаций
 
Сергей и Евгений спасибо!

Ура! Получилось починить преобразователь - оказалось пробило с одного из выводов маленького трансформатора на соседнюю дорожку, видать лак слез или хреново разводку платы продумали (искра была такая добрая, расстояние там миллиметров 7) заодно пробило 2 конденсатора.
Кондеры поменял, дорожку восстановил, выводы залил лаком.
Пришлось правда открывать доступ воздуха в систему, чтобы снять насос, что есть совсем не гуд, но все, что не делается - делается к лучшему! Давно хотел перебрать и заапгрейдить систему - установить еще один датчик измерения уровня вакуума, а тут поломкой случай и подвернулся - все сделал.
Теперь осталось датчик подключить, пару суток с пооткачивать систему и все вернется на круги своя.




<

IVS

Владимир Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 11 от 11-10-15, 11:22.
Ответить
  • С нами с 8.05.2013
  • 55 комментариев
  • 3 публикации
 
Великолепно! Даниил, это всё в рамках просто хобби?

<

AAKA

Даниил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 12 от 11-10-15, 18:13.
Ответить
  • С нами с 25.02.2010
  • 48 комментариев
  • 11 публикаций
 
Владимир спасибо большое.
До недавнего момента было 100% хобби, точнее исполнение детской мечты (разобрал я в детстве телик, ну и влюбился в светящиеся стекляшки с интересной начинкой, и сказал себе, что обязательно один прекрасный день сделаю такие же). Сейчас соотношение стараюсь сместить в сторону 70% хобби, остальные проценты в сторону продуктов (лампы) которые позволят тянуть и развивать мое дорогостоящее увлечение. В идеале конечно хотелось бы заниматься только этим, до этого путь еще далек (но прилагаю все усилия).

<

vic_ol

Виктор Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 13 от 12-10-15, 3:37.
Ответить
  • С нами с 5.04.2013
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
 
Даниил! Великолепно! И мое предположение - у Вас полезное хобби. Лет через 10 "экологисты-зеленые" добьются полного запрета на производство ламп накаливания, и вокруг нас будет только "грязное", импульсное освещение светодиодами.

И Ваше хобби переходит в разряд Hi-End. Теплое, ламповое, аналоговое, креативное, ручного изготовления освещение!
У ламп накаливания спектр излучения непрерывный, пульсации небольшие, стоить будут дорого, и похвастаться перед друзьями можно, самое то что нужно для состоятельных сограждан.

А если еще и цоколи посеребренные и проводники подключены в правильном направлении, будете продавать за бешеные деньги . Главное правильный маркетинг.

Опубликуете статью в Hi-End прессе, что правильный звук на правильной аппаратуре можно услышать только при освещении комнаты эксклюзивной аналоговой лампой накаливания ( и даже без ООС класса А), особенно если напряжение к ней подведено серебряными проводами и выключатель с платиновыми контактами.

А уж TV с панелью 32К засверкает живой картинкой под такой лампочкой!
Так хобби превратится в бизнес.

<

AAKA

Даниил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 14 от 12-10-15, 5:42.
Ответить
  • С нами с 25.02.2010
  • 48 комментариев
  • 11 публикаций
 
Виктор благодарю.
Насчет вашего предположения, смех-смехом, а потихоньку это становится заметно, в последние 2 года тренд на лампы накаливания в стиле аля Эдисон набрал обороты (особенно в разных барах). Естественно, что с китайскими производителями ламп у меня нет никакого желания соревноваться, а вот эксклюзив очень даже можно делать, причем я свободен в принципе делать любую произвольную форму и размер, так как не от кого не завишу, все делаю сам включая стекло.
Возможно уже пора начинать потихоньку делать шаги в эту сторону. Только вот с маркетингом немного напряг, я в нем разбираюсь примерно как "свинья в апельсинах".

<

logvoleg

Олег Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 15 от 12-10-15, 14:42.
Ответить
  • С нами с 4.12.2009
  • 94 комментария
  • 2 публикации
 
Даниил! Снимаю шляпу!
Чуточку не понял... Вы сами варите стекло? shok

<

AAKA

Даниил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 16 от 12-10-15, 15:27.
Ответить
  • С нами с 25.02.2010
  • 48 комментариев
  • 11 публикаций
 
Олег, спасибо.
Не, не до такой степени, немного не точно выразился, имел ввиду, что все стеклодувные работы делаю самостоятельно. Как исходный материал использую стеклянные трубки и прутки разных диаметров.

Назад Вперед

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте корректны и вежливы, соблюдайте правила!


Налетай! Паяльники, станции, жала с доставкой

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км!

Тестер универсальный LCR-TC1 для транзисторов, конденсаторов, ESR, MOSFET и т.д.
  • smilelolhellowinkscepticthumbupbored
    crazybadcryingsadirefulsickstraight
    ballooncakegooddrinksmailbombsun
    nightrainstarscolddashpartyhandshake
    musicnegativenowordspardonshoksleepunknown
    wackoyawnsainthelmethashsmokingwhew


Скопируйте текст вашего комментария на случай неверного ответа на контрольный вопрос.