» » » МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ, ПВ... Монтажные провода, кто они?

 
 
 

МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ, ПВ... Монтажные провода, кто они?

📆25.10.12 🙋logvoleg 👀40 286 💬27
МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ, ПВ... Монтажные провода, кто они?

Последнее время на портале часто появляются вопросы от новичков в нашем увлечении - какие провода лучше применять для монтажа своих конструкций.
Некоторым я отвечал в личку, а сейчас решил выложить эти советы в виде статьи.
Попробую расписать Вам свое понимание о монтажных проводах.

Универсального монтажного провода не существует

Есть несколько основных проводов МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ (1;3;4), ПВ-3, и их экранированные версии (отличаются наличием буквы Э в конце аббревиатуры).
Ну еще десятка полтора различных, не считая импортных.
Все они по сути (кроме специализированных) отличаются материалом изолятора (оболочки кабеля), и конструкцией проводника (однопроволочный или многопроволочный).
Опишу некоторые из них.

МГТФ


МГТФ - токопроводящая жила – медная, многопроволочная, изолятор фторопласт.
Достоинства: Гибкий, жила из множества тонких проводников, очень термостойкая изоляция (не плывет при пайке никогда), изоляция очень «скользкая» не цепляется сам за себя и за других.
Недостатки: Цена, очень крепкая изоляция (с непривычки плохо зачищается), 1 цвет (телесный), плохо сплетается в жгутики и пары (норовит расплестись).

МГШВ, МСТП, МЛТП


МГШВ, МСТП, МЛТП - токопроводящая жила – медная, луженая, многопроволочная (луженая жила, это не значит что при пайке не надо облуживать, это защита от окисления проводника), промежуточный изолятор из тканевых или стекловолоконных нитей, основной изолятор ПВХ или радиационносшитый полиэтилен.
Достоинства: Гибкий, из за наличия промежуточного изолятора достаточно устойчив к нагреву паяльником изоляция почти не плывет.
Недостатки: Малораспространены, менее гибкие чем МГТФ (жила из меньшего количества более толстых проводников), из-за наличия промежуточного изолятора плохо зачищается, остатки нитей если их не удалить норовят влезть в пайку мешая и ухудшая контакт, маленький выбор цветов (чаще всего встречается белый, черный, бордово-коричневый), плохо сплетается в жгутики и пары (норовит расплестись) хотя и лучше чем МГТФ.

МПО

МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ, ПВ... Монтажные провода, кто они?

МПО - токопроводящая жила – медная, луженая, многопроволочная, изолятор радиационносшитый полиэтилен.
Достоинства: Гибкий, достаточно устойчив к нагреву паяльником изоляция плывет умеренно.
Недостатки: Малораспространен, 1 цвет (прозрачно белый), относительно низковольтен (хотя для радиолюбительских целей хватит).

НВ4


НВ4 - токопроводящая жила – медная, луженая, многопроволочная, изолятор ПВХ.
Достоинства: Цена, много разных цветов, хорошо плетется, хорошо зачищается.
Недостатки: Менее гибкий чем МГТФ, при пайке изоляция плывет и кабель «самозачищается» (чем дольше жалом греешь провод тем сильнее плывет., при отсутствии хороших навыков пайки может быть проблемой).
При покупке обратите внимание что НВ и НВ1 могут быть моножильными (однопроволочный проводник). У них есть плюсы, но удобней провод с мультижилой. НВ3 и НВ4 должны быть только мультижильными ( но уточнить не грех).

О выборе монтажных проводов

В подавляющем большинстве случаев я использую МГТФ, мне он нравится значительно больше чем все остальные, да и надежнее он все таки. Нет шансов проплавить паяльником при случайном касании и т. д.
Но при макетировании и сборке навесных схем удобней НВ-4 разных цветов, меньше шансов запутаться.

Начинающему порекомендовал бы купить набор провода типа K/MOW, в него входят как раз импортный аналог НВ-4 разных цветов сечением 0.2мм².

Но тут Вам решать, это уже вопрос денег и того будете ли Вы дальше заниматься нашим делом.
Можно, использовать провода от неисправной аппаратуры. Но надо подходить к вопросу, с определенной осторожность. Все применяемые как изолятор пластики подвержены старению, и могут твердеть и охрупчиватся, что в свою очередь может привести к повреждению изоляции и КЗ.

О сечении монтажных проводов

Не путайте сечение и диаметр! Говоря о сечении мы имеем ввиду площадь сечения проводника и измеряется оно в мм².
Приведу пару формул, из которых легко понять, как связаны между собой диаметр провода и его сечение.

Формула сечения из диаметра
S = pi * R² = pi/4 * D²

Формула диаметра из сечения
D = 2 * √(S/pi)
S – площадь сечения, pi – число Пи = 3,14, R - радиус, D - диаметр


Главное правило - сечения много не бывает. Это конечно не всегда, но в подавляющем большинстве случаев так оно и есть.
Запомните "мантру" для прикидочного расчета: 1 мм² медного проводника может долговременно проводить ток до 10 Ампер.
Это очень упрощенный расчет, но при токах до 20 Ампер его вполне достаточно.

О допустимом напряжении монтажных проводов

Говорим о токе - имеем ввиду медь, говорим о напряжении - имеем ввиду изоляцию.
Хочу обратить внимание сограждан, что у каждого провода есть номинальное напряжение. Для перечисленных здесь проводов это ~ 600В переменного и ~ 750В постоянного тока (кроме МПО, 380 переменного и 550 постоянного тока). Для радиолюбительских конструкций этого обычно больше чем достаточно, но учитывать этот параметр при построении ламповой техники с ее высокими анодными напряжениями нужно обязательно.

Все изложенное здесь ИМХО, основанное на технической информации на провода и личном опыте.

В комментариях задавайте вопросы. Опытные Датагорцы выкладывайте личный опыт.
Если вопросов и опыта будет много - дополним статью.
Олег (logvoleg)
г. Москва
Профиль logvoleg
О себе автор ничего не сообщил.
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 38 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Интернет YOTA 4G в зоне неуверенного приёма. Внешняя антенна «Bi-Quad» для улучшения качества связи!... К сожалению, даже в наступившем XXI веке проблема малой скорости и ненадёжности доступа в Интернет...
Схема на Датагоре. Новая статья Travel Silent Guitar. Безмолвная гитара путешественника, часть 7: гитарные аксессуары... Далее речь об интересных прибамбасах. Без них вполне можно обойтись, но с ними интереснее и...
Схема на Датагоре. Новая статья Полная замена проводки в советских наушниках ТДС-3 и немного лирики... Это первый опыт по написанию статьи для datagor.ru. Возможно, весь текст очень похож на обьяснение...
Схема на Датагоре. Новая статья USB изолятор на базе ADUM4160 от Analog Devices... На просторах англоязычной Сети я обнаружил интересный проект — Изолятор USB порта компьютера...
Схема на Датагоре. Новая статья Проект «Потеха-3М»: усилитель-моноблок на TDA7256... Собираем усилитель на TDA7256 в корпусе колонке от Кометы! Давным-давно в тридевятом царстве в...
Схема на Датагоре. Новая статья Полный усилитель на микросхемах. Часть 3. Устройство защиты акустических систем. Схема соединений функциональных блоков усилителя... Не мечтай, действуй! Усилители мощности звуковой частоты с непосредственной связью представляют...
Схема на Датагоре. Новая статья Вечный капилляр и муштабель для рисования плат лаком... В последние годы стал популярен способ изготовления печатных плат методом ЛУТ (лазерно-утюжная...
Схема на Датагоре. Новая статья О монтаже сигнальных цепей в ламповом усилителе. Борьба с фоном, заземление... ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ ГЕНДИН, «ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЛАМПОВЫЕ УСИЛИТЕЛИ ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ» От правильности...
Схема на Датагоре. Новая статья Микрофонные кабели: бренд KLOTZ MY206 против нонейма... В принципе, сильного недовольства мой микрофонный шнур (так я называю готовое изделие с разъемами,...
Схема на Датагоре. Новая статья Современные радиотехнические конструкции. Маленькие помощники. М. Г. Майоров... Издательство: Солон-Пресс Год издания: 2004 Страниц: 192 В этой книге рассмотрен ряд устройств,...
Схема на Датагоре. Новая статья Простой импульсный БП для УМЗЧ... Приветик всем!!! Представляю вашему вниманию испытанную мной схему достаточно простого импульсного...
Схема на Датагоре. Новая статья NordOst Solar Wind отдыхает!... Технология изготовления акустического кабеля с изолятором из воздуха. Продолжение статьи «Кабель...
 

Общаемся по статье 💬

«МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ, ПВ... Монтажные провода, кто они?»

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

Назад Вперед
<

TeaMoon

Артем Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 1 от 25-10-12, 16:43.
Ответить
  • С нами с 13.10.2011
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
 
Статья в жилу, спасибо :)
Жаль что не затронут один важный, по крайней мере для меня, вопрос: применимость в тех или иных конструкциях, а именно цепи питания, звуковой тракт. В какой-то из тем Вы скептически отнеслись к применимости МГТФ от усилителя до штекеров в связи с его емкостью (если память меня подвела и я Вас оклеватал, прошу большого пардону :) )

<

logvoleg

Олег Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 2 от 25-10-12, 17:40.
Ответить
  • С нами с 4.12.2009
  • 93 комментария
  • 2 публикации
 
TeaMoon,Нет Вы наверное меня с кем то из комрадов путаете.
Хотя я тоже считаю что применять провода в звуковом тракте не стоит.
Провода предназначены для питающих, управляющих цепей, цепей индикации и т.д. и конечно сильноточный акустический сигнал (колоночный).
Для звукового тракта в части слаботочного сигнала (линейный и микрофонный) я считаю применительным только экранированные кабели. Их я предполагаю рассмотреть в следующей статье, если эта статья (про провода), а так же тема экранированных кабелей будет интересна согражданам.

<

TeaMoon

Артем Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 3 от 25-10-12, 18:43.
Ответить
  • С нами с 13.10.2011
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
 
Статья про экранированные кабели, саму экранировку, варианты коммутации (симметрия-симметрия, симметрия-несимметрия и т.д.) тоже очень интересны, да и вообще про варианты помехозащиты.

ЗЫ: по поводу МГТФ я-таки откопал где это было (действительно Вас перепутал)- техподдержка симфоника, 78, 79 посты :)

<

alchedat

Виктор Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 4 от 25-10-12, 21:26.
Ответить
  • С нами с 20.03.2009
  • 57 комментариев
  • 9 публикаций
 
А я для соединения использую наверное самый дешевый и доступный вариант - витая пара. Один большой минукс - изоляция очень боится тепмературы. А так, для НЕсиловых цепей нормальный вариант и лудится отлично

<

logvoleg

Олег Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 5 от 25-10-12, 21:58.
Ответить
  • С нами с 4.12.2009
  • 93 комментария
  • 2 публикации
 
alchedat,
Мне витая пара категорически не нравится.
Очень плывущая изоляция. И тонкий моножильный проводник, склонен к отламыванию. Скорее всего жесткая неотоженная медь, что бы жила хорошо себя вела в ножевых контактах разъемов. Категорически не рекомендовал бы новичкам. Хотя при определенной прямоте рук монтировать можно чем угодно. smile Я из витопарных пользую только пачкордовый у которого не моно а мультижила (многопроволочная)

<

vitlen

Виктор Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 6 от 25-10-12, 22:24.
Ответить
  • С нами с 16.12.2011
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
 
А мне моножильность витой пары наооборот по душе, особенно для коротких премычек - никогда не бывает "мочаленья" как у многопроволочного, пайки всегда аккуратные, да и в дырочки легко вставлять. Пайки обычно всегда делаю короткие так что легкоплавкость изоляции почти не досаждает.

<

uv

Читатель Датагора
  • Прохожий
Комментарий # 7 от 26-10-12, 10:57.
Ответить
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
Давно использую провода для сигнальных и малоточных цепей (~до 0.7А) из кабелей LPT. Преимущества - набор цветов, многожильность, мало плывет изоляция при пайке, хорошо зачищаются, LPT стандарт устарел, так что расстаются с кабелем без сожаления. Недостатки - невысокое номинальное напряжение (у меня работал до 100 Вольт на большее не устанавливал), тонкая ПВХ изоляция, так что неосторожно прожечь паяльником можно.

<

logvoleg

Олег Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 8 от 26-10-12, 12:00.
Ответить
  • С нами с 4.12.2009
  • 93 комментария
  • 2 публикации
 
uv,
Ага, практически во всех вскрытых мной кабелях, попадались проводники очень похожие на НВ-4. Да и изоляция плыла так же.
Вы вспомните свои первые опыты с паяльником, не сейчас набитую руку, пайку за секунду-две.
Статью я обращал прежде всего новичкам, опытные комрады и так знаю что где пользовать.
Вообще мысль правильная, пишем сюда кто какие провода откуда берет, а новички прочитав статью, надеюсь прочтут и комментарии.

<

koan51

Александр Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 9 от 26-10-12, 13:46.
Ответить
  • С нами с 18.03.2010
  • 60 комментариев
  • 5 публикаций
 
По указанным токам я не был бы так оптимистичен.
по нормам 4 А на мм2.

<

TonyR

Александр Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 10 от 26-10-12, 15:12.
Ответить
  • С нами с 16.09.2012
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
 
Про МГТФ где-то читал, что у него изоляция со временем плывет. Сам пользую провода от мертвой автосигнализации (лет 10-12 отдали). Сигнал - экранированный инструментальный кабель Proel (правда он толстый).

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 11 от 26-10-12, 18:22.
Ответить
  • С нами с 26.02.2006
  • 2 220 комментариев
  • 274 публикации
 
Цитата: koan51
по нормам 4 А на мм2
По нормам Александра из Сергиева Посада? Или ссылку дадите?

<

vitlen

Виктор Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 12 от 26-10-12, 22:26.
Ответить
  • С нами с 16.12.2011
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
 
Цитата: koan51
По указанным токам я не был бы так оптимистичен.по нормам 4 А на мм2.

По нормам (по ПУЭ) на 1 мм2 можно пускать 14-17А в зависимости от способа прокладки.
//miroshko.kiev.ua/wiresel/current.html

<

logvoleg

Олег Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 13 от 26-10-12, 23:18.
Ответить
  • С нами с 4.12.2009
  • 93 комментария
  • 2 публикации
 
Цитата: TonyR
Про МГТФ где-то читал, что у него изоляция со временем плывет.

Я лично использовал провод с резервного хранения (военный спец резерв) МГТФ 0,2мм 1985г.в. Никаких изменений не заметил, ну может чуть тверже стал провод. И то я думаю это самовнушение, старый- значит твердый

koan51 это по токам Вы отчего придумали? Приведите документы или хотя бы аргументы...

Комрад Vitlen меня опередил. Спасибо ему!
Не хотел я поминать ПУЭ, непростая книженция.
Мы с Игорем Datagor обсуждали, и я настоял не грузить народ выдержками из ПУЭ.
Но желающим мозг сломать привожу наименование главы: "Глава 1.3. Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны"
ПУЭ (издание-7)

<

Pritorius

Алексей Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 14 от 27-10-12, 2:16.
Ответить
  • С нами с 18.03.2011
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
 
Использую провода от старых компьютерных БП (один недостаток - длинна) + пользуюсь проводками из витой пары =) (удобно и выбор цветов хороший). А статья и вправду полезная, с удовольствием её прочитал.

<

koan51

Александр Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 15 от 27-10-12, 3:43.
Ответить
  • С нами с 18.03.2010
  • 60 комментариев
  • 5 публикаций
 
logvoleg
koan51 это по токам Вы отчего придумали? Приведите документы или хотя бы аргументы...

Я это не придумал, возьмите любой расчет моточных деталей, там написано, что предельная плотность тока 4 А на мм2.
Могу привести ссылки на сайты но и поисковик их даст.

vitlen
"пустить" можно и 12-17А но это радиолюбительский сайт а не электриков (поправьте меня).
Да и для скрытой проводки сечение провода до розетки 2,5 мм2 а это и есть 12-16А.
И потери по напряжению для осветительной сети мение критичны чем в радиотехнике.

Приведенные данные плотности тока в статье основаны только на тепловой нагрузки на проводник.

Могу привести выдержки из журналов "Радио" какие провода питания рекомендуют в УМЗЧ и пересчитаете.

<

rubenlukin

Рубен Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 16 от 27-10-12, 7:31.
Ответить
  • С нами с 15.05.2009
  • 92 комментария
  • 4 публикации
 
Олег, плиз, раскрой тему различий между НВ (1, 3, 4) и ПВ-3. Интерес, признаюсь, чисто академический, сейчас инсталляциями не занимаюсь, но в любой момент может стать актуально.
На прошлой работе, когда разрабатывали и устанавливали системы речевого оповещения о нештатных ситуациях и фоновой трансляции, пользовали именно ПВ-3, в наших краях он весьма распространён и сертифицирован (о двойной изоляции сейчас не говорим).
Спасибо!

Назад Вперед

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте корректны и вежливы, соблюдайте правила!


Налетай! Паяльники, станции, жала с доставкой

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км!

Тестер универсальный LCR-TC1 для транзисторов, конденсаторов, ESR, MOSFET и т.д.
  • smilelolhellowinkscepticthumbupbored
    crazybadcryingsadirefulsickstraight
    ballooncakegooddrinksmailbombsun
    nightrainstarscolddashpartyhandshake
    musicnegativenowordspardonshoksleepunknown
    wackoyawnsainthelmethashsmokingwhew


Скопируйте текст вашего комментария на случай неверного ответа на контрольный вопрос.