В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой
 
 
 
Материалы для начинающих. Объяснение теории, простые и полезные схемы. Просто о сложном.
 

Полная замена проводки в советских наушниках ТДС-3 и немного лирики

📆20 февраля 2013   ✒️partizan0018   🔎50.755   💬32  
Это первый опыт по написанию статьи для datagor.ru. Возможно, весь текст очень похож на обьяснение очевидных вещей. Но так уж вышло, что за последние несколько лет я ничего серьёзного не затевал, а описание прошлых изделий, в связи с их доработкой, только готовится.

Может быть кому-то знакома ситуация, когда на дворе ночь, все спят, а душа просит музыки. Или кино про войну посмотреть, или в стрелялку поиграть. А наушники приобрести заранее не позаботился.
И тут вспоминаешь о том, что лежат где-то в кладовке какие-то старые советские «уши», отправленные туда на покой, потому что давно уже у них со звуком что-то не так было.

У меня, например, вот такие:
Знаменитая в своё время модель. Недорогие и неплохо звучащие. За закрытую конструкцию любимые всевозможными диск-жокеями (хотя тогда и слова-то такого не было) на школьных и ДК-шных танцпощадках. Звук из колонок неплохо глушат, можно спокойно очередную песню в завалах кассет искать.

И уши не натирают, можно долго пользоваться. ТДС-1 например меньше были и не всякое ухо помещалось. А более "хайфайные" ТДС-ы и стоили дороже и на уши давили в буквальном смысле. Да и полузакрытая конструкция не так хорошо посторонние звуки глушила. Хотя качество звука и было повыше.
Оригинальный паспорт ТДС-3: 🎁tds3instr.djvu  42.98 Kb ⇣ 65

Суть проблемы

В общем удобные во всех отношениях наушники, если бы не одна ложка дёгтя. Через какое-то время после покупки (у кого меньше, у кого больше, раз на раз не приходится) начинались чудеса. Периодически пропадал звук, то в одном, то в другом канале. Причём если выдернуть а потом вставить штекер, звук на некоторое время восстанавливался. Можно было добиться восстановления звука нажав на соответствующее ухо или даже качнув головой.

Если кто додумывался, как их разобрать, то как правило обнаруживал вполне нормальную с виду пайку. Иногда находился оторванный провод в штекере, но о нём ниже. Да и его перепайка не избавляла от проблемы.
Поэтому обычно начинали грешить на динамики и девайс отправлялся в ту самую кладовку. Или выбрасывался. Альтернативный вариант - отдать детям, играть в лётчиков.

Головоломка с разборкой

А проблема в большинстве случаев решается просто. Лет несколько назад были восстановлены точно такие же "уши". А недавно раздобыл ещё одни, и с теми же проблемами. Так что пришлось повторять весь путь сначала.

Для начала отцепляем каждое ухо от крепления на дужке:


И вытаскиваем вот эти детали поддев ножом, отвёрткой или ещё чем:


После этого "ухо" спокойно разбирается на две части:


После этого можно отпаять входной кабель и внимательно посмотреть на его концы.
Вот конец к которому припаивается штекер:


Меняем необыкновенные провода

Три жилы. Каждая состоит из нескольких медных волосков намотанных на шёлковые нити, для повышения гибкости, видимо.
Такой провод широко использовался в старых телефонах, как в качестве вводного, так и для соединения трубки с аппаратом. И частенько становился источником проблем вроде хрипа, пропадания звука и т.д. Когда работал монтёром в отделении связи, причина нескольких вызовов была именно эта.

Главный недостаток таких проводов - они поддаются пайке только теоретически. То есть вполне нормально лудятся-паяются, а потом отрываются от места пайки силой собственного "напряжения изгиба". Так и происходит в штекерах наушников хотя в советских СШ-5 конец кабеля и фиксируется.
Борются с этим как правило так, как сделано на этом же кабеле со стороны "ушей"


Такими вот обжимными контактами. Сначала всё нормально, а потом изоляция проседает и контакт нарушается. Можно конечно по новой обжать, или если жать дальше некуда, зачистить конец провода по новой и снова обжать и так до бесконечности. В телефонах (чужих) как правило так и делалось. А в своём этот кабель давно заменил на более другой (с), навсегда избавив себя от проблемы.

Поэтому в наушниках решил сделать то же самое. Трёхжильного кабеля подходящей длины и толщины под рукой не нашлось. Зато нашёлся китайский аудиокабель для подключения "дивидюшника" к телевизору, с оторванными "тюльпанами". Как правило со своей прямой задачей, защитой слаботочного сигнала от наводок, такой кабель справляется из рук вон плохо. А вот для выходного сигнала - почему бы не попробовать. На фото разобранного "уха" выше, уже показан результат этой замены, которая была сделана раньше.

Разбираем дальше

А в этот раз разборка проводилась с целью замены "межушных" проводов, которые точно такого же типа как и на вводном кабеле.
Для этого оба "уха" отпаиваются и откладываются в сторону до лучших времён:


И начинается разборка креплений на дужке:

откручивается один шуруп (справа) и два болта М2 (слева). После этого снимается наружная крышка. Потом откручивается ещё один "двоечный" болт, который к тому же держит пружину регулятора "размера головы". В отличии от предыдущих он под прямую отвёртку, более привычную для советской радиотехники:

Главное не потерять гайку находящуюся с обратной стороны. Не знаю как где, а в наших краях резьбовые изделия меньше чем на М5 - дефицит. Особенно гайки. А лишний болт или гайка на М2 - это что-то из области легенд.


В старых "Тэдээсах" резьба одного болта или гайки была сорванной от рождения. Поэтому пришлось извращаться с заменой на "тройку". Врагу не пожелаю.
В результате получаем "голую" дужку с торчащими по краям концами кабеля. Тянем за один из концов и вытаскиваем его на свет божий:


Теперь есть два пути. Первый - просунуть в освободившийся "тоннель" кусок упомянутого выше китайского аудиокабеля. Почему-то не захотелось. Поэтому выбрал "план Б". Разобрал старый кабель на составляющие - ПХВ трубку и провода.


А потом зарядил трубку двумя подходящими кусками обычного монтажного провода. И вернул получившийся кабель на место. За время существования радиолюбительства придумано много способов продевания "верблюдов через игольные ушки". Поэтому воздержусь от подробного описания процесса а покажу результат:


Итого

Обратная сборка происходит с точностью до наоборот. Перед окончательной сборкой можно ещё раз полюбоваться на применённые в конструкции динамики:


А после сборки получаем хорошие рабочие наушники. По крайней мере по соотношению цена-качество. Да, это раньше их покупка пробивала дыру в бюджете сравнимую с неделей шикарной жизни для бедного студента. Ну или двумя неделями жизни в обычном режиме (как-никак полстипендии).
А теперь такие можно и забесплатно при удаче добыть.

Постскриптум со штеккером

Полная замена проводки в советских наушниках ТДС-3 и немного лирики

С завода на ТДС-3 стоит непопулярный нынче разъем 5-DIN. Можно припаять подходящий для наиболее частого варианта включения штекер. В моём случае это 3,5" джек.


Недорогие штекеры неизвестного происхождения могут некоторое время работать нормально, а потом, из-за ненадежности конструкции, начинается что-то подобное описанному в начале статьи. Разборка обычно показывает нарушение контакта между выводами и приклепанными контактными лепестками.

Кстати, хороший вариант штекера на скорую руку получается, если срезать пластик с неразборного джека от убитых наушников какого нибудь плэйера. Получаем такую деталь, в которой отсутствуют механические соединения с контактными лепестками:

Можно припаивать провода и сформировать "корпус" термоусадочной трубкой или обмотав всё изолентой. Такой вариант без нареканий служил мне несколько лет, несмотря на страшный вид.

Провода, которыми комплектуется большинство нынешних ширпотребовских наушников хоть и отличаются по конструкции от описанных выше, но по качеству ничуть не лучше.
И проблемы те же встречаются.

Надеюсь, моя статья пригодится начинающим или навеет тёплые воспоминания корифеям.
Спасибо за внимание!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.




 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 40 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Демпфирование наушников Sennheiser HD515... При прослушивании некоторых композиций при повышенной громкости звук приобретает скрипящий,...
Схема на Датагоре. Новая статья Одноголосный клавишный ЭМИ «Фаэми» из 90-х годов. Схема и ремонт... Пока готовится очередная статья, жизнь то и дело подбрасывает, ну если не темы для других статей,...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 5. ADM485 + DIR9001 + TDA1541... TDA1541– «винтажный» ЦАП от Philips Сегодня на столе ADM485 + DIR9001 + TDA1541. Прогресс не стоит...
Схема на Датагоре. Новая статья В ремонте англичанин «AMR CD-777» — аудиофильский CD проигрыватель с ламповым выходом... Попал мне в ремонт такой DAC с жалобами на периодически шумы в одном канале. Это аудиофильский CD...
Схема на Датагоре. Новая статья Избавляемся от помех в наушниках при подключении к фронтальной панели ПК на примере корпуса AirTone MC-6010... Наверное, все сталкивались с такой проблемой — вокруг близкие тебе люди спят, а тебе хочется что...
Схема на Датагоре. Новая статья Lizardtech DjVu Control - читаем книжки из датагорской библиотеки!... Оказалось, что не все жители знакомы с чудесным форматом для хранения книг - "Дежавю"....
Схема на Датагоре. Новая статья Суперские отбойно-молоточные наушники за 30 секунд!... Слышали про системы активного подавления шумов (ANCS - active noise cancelling system) в наушниках?...
Схема на Датагоре. Новая статья LIMP Arta Software — «коробочка» для измерительного комплекса. Тиль-Смолл с комфортом!... Я с детства увлекался динамиками и колонками. Поначалу делал акустику «по подобию», неграмотно, в...
Схема на Датагоре. Новая статья Пара мыслей о Hi-Fi... Не так давно на Датагоре была опубликована моя заметка о самодельных полочных АС на основе...
Схема на Датагоре. Новая статья Ремонт своими руками автодинамиков DLS MS6A, пострадавших от влаги... Жили-были у меня в машине шведские динамики DLS MS6A. После четырех лет работы один приказал долго...
Схема на Датагоре. Новая статья Самодельные трёхполосные колонки 15МАС-1 на советских динамиках... Имея на руках некоторое число старых и самых обыкновенных советских динамиков, мне захотелось...
Схема на Датагоре. Новая статья Доработка малогабаритных колонок 15АС-109 и им подобных... Думаю, не подлежит сомнению, что наилучший звук можно получить только от полноразмерных напольных...
 

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

Назад Вперед
<
Читатель Датагора

black-cat-graphics

<
Читатель Датагора

Chugunov

<
Читатель Датагора

Homo123

<
Читатель Датагора

Temple

<
Читатель Датагора

partizan0018

<
Читатель Датагора

reper

<
Читатель Датагора

partizan0018

<
Читатель Датагора

ADIKAS

<
Читатель Датагора

partizan0018

<
Читатель Датагора

YuP

<
Читатель Датагора

logvoleg

<
Читатель Датагора

Temple

<
Читатель Датагора

al Ex

<
Читатель Датагора

logvoleg

<
Читатель Датагора

Jiner

<
Читатель Датагора

partizan0018

Назад Вперед

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте дружелюбны, соблюдайте правила!

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
 
 
В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой