» » » Адаптер - муляж батарейки. Питаем от розетки 220В фотоаппарат, mp3-плеер, электронный тонометр и др.

 
 
 
8

Адаптер - муляж батарейки. Питаем от розетки 220В фотоаппарат, mp3-плеер, электронный тонометр и др.

Разместил Vitaliy75 25 декабря 2013. Просмотров: 27 910


Как-то однажды делал я снимки этапов изготовления устройства, подготавливая к публикации свою очередную статью на Датагории. Фотоаппарат у меня - обычный бюджетный цифровик Nikon Coolpix L25. Питается он от двух стандартных пальчиковых батареек типоразмера АА, но я использую никель-металлгидридные аккумуляторы, так как батареек не накупишься.
И тут я подумал, зачем мне дома расходовать ресурс аккумуляторов, когда рядом под рукой есть розетка?
Всё, что нужно для этого: 1) собрать блок питания на 3 В; 2) придумать способ подведения питающего напряжения к фотоаппарату.

Схема блока питания для фотоаппарата Nikon Coolpix L25 и др.

Первое - блок питания - у меня уже был. Схемка простая: на микросхеме LM317 в стандартном включении. Только я делал с переключателем на два фиксированных напряжения: 3,7 В и 5 В.
Исключён фрагмент. Полный вариант статьи доступен только полноправным членам сообщества и подписчикам.
Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями доступа.


Необязательно использовать именно данную схему. Я просто привёл её как пример. Напряжение и ток на выходе блока питания должны соответствовать напряжению устройства и его токопотреблению (желательно с запасом).

"Муляж" батареек АА как средство подключения стационарного питания

Но тема данной статьи относится больше ко второму пункту - как подвести это напряжение. Не на всех фотоаппаратах есть специальный разъем внешнего питания. И даже когда он есть, совсем не тривиальная задача - найти ответный штеккер и угадать полярность. Ошибиться можно только 1 раз.

Нужен переходник, адаптер, муляж батареек! Из чего можно сделать муляж батареек? Нужно что-то цилиндрическое, полое внутри, чтобы припаять провода к контактам, а также установить дополнительные детали (о них чуть позже). По-моему, самое простое и лучшее решение - использовать для этого одноразовые 5-кубовые шприцы. Диаметр 5-кубовки 14 мм, что соответствует диаметру АА батарейки.
Берём два шприца. Отмеряем со стороны носика 50 мм и отрезаем острым ножом всё лишнее (носик, естественно, тоже). Минусовой контакт я сделал так. Нашёл омеднённый болт (не помню точно - М6 или М8), отрезал от него головку, немного обточил её на наждаке, сбоку просверлил отверстие и нарезал резьбу М2. С помощью винтика с потайной головкой потом прикрутим к шприцу так, чтобы ни за что не цепляло при вставке адаптера в отсек. Ну и обязательно залуживаем место под пайку.


Плюсовым выводом будет служить потайная головка винта М3, прикрученного ко второму шприцу. Изнутри к нему прикрутим контактный лепесток. Обратную сторону этого шприца закрываем заглушкой из оргстекла, обточенной до такого размера, чтобы плотно входила. Между собой шприцы я соединил при помощи двух втулок от наконечников для проводов 2,5 мм². Вставил их в заранее сделанные отверстия и сжал пинцетом сколько смог.


Теперь о дополнительных деталях. Так как в момент включения фотоаппарата происходит скачок потребления тока (запуск механики), то для надёжного запуска, а также для дополнительной фильтрации напряжения я установил внутрь одного из шприцов электролитический конденсатор 2200 мкФ, подсоединив его параллельно контактам с соблюдением полярности. Также я зашунтировал его керамическим конденсатором 0,1 мкФ. Плюсовой провод от блока питания я подключил не напрямую к контакту, а через кремниевый диод с прямым током 2 А. Диод выполняет две функции: во первых, гасит "лишние" 0,6 - 0,7 В от блока питания, и во вторых, защищает от неправильной полярности подключения.

Кстати, смонтировать детали внутри шприцов - самый трудный этап, требующий усидчивости, терпения и некоторой сообразительности.

Какой взять провод? Для удобного пользования достаточно будет провода длиной 1,5 - 2 метра. Провод лучше брать гибкий медный многожильный. Я использовал отрезок провода от индуктивного датчика. Можно от геркона, или любой подходящий, чтобы проходил в отверстие на фотоаппарате.
Ещё в настройках фотоаппарата нужно установить "правильный" тип батарей - щелочные.

Теперь можно вставлять адаптер в отсек, включать питание, и снимать сколько угодно, не беспокоясь, что аккумуляторы разрядятся в самый неподходящий момент.

Фотки размытые, так как снимал другим фотоаппаратом, в котором отсутствует режим макросъёмки.

Решения для батарей и аккумуляторов других размеров и форматов

Хочу отметить, что если в аппаратуре используются какие-либо нестандартные аккумуляторы, то это тоже не проблема.
Я, например, когда-то изготовил из фольгированного стеклотекстолита вот такой адаптер по размерам аккумулятора:

Внутри поместился маленький электролит 22 мкФ. Питал от этого же БП напряжением 3,7 В без дополнительного диода.

Область применения адаптеров может быть различной. Можно запитывать некоторые детские игрушки, такие как детские ноутбуки, музыкальные инструменты, но только, конечно, не машинки или другие движущиеся игрушки. Количество батареек может быть любым, соответственно ему выбираем напряжение блока питания.

Да, вспомнил. Давно уже делал я вот такую коробочку (19 х 26 х 48) - адаптер для питания MP3-плеера на одной батарейке ААА.


Здесь "батарейка" - футлярчик от тонких графитовых стержней. Схема аналогичная:


Коробочка в действии:


Ещё одно применение. Моя тёща - гипертоник. Ей приходится очень часто измерять давление электронным тонометром, она практически не расстаётся с ним. А при частом использовании батарейки быстро садятся. Я сделал ей адаптер из 2-кубовых шприцов (соответствуют размеру батареек ААА).



В качестве блока питания я взял старое зарядное устройство от Sony Ericsson c выходным напряжением 5 В. Внутри одного из шприцов разместил три последовательно соединённых диода. В сумме падение напряжения на них получается около 2 В. Шприцы между собой я просто смотал скотчем. Теперь тёща, когда находится дома, пользуется моим адаптером, а когда рядом нет розетки - вставляет батарейки, на которые теперь уходит меньше денег.

P.S. Я не претендую на оригинальность, очень вероятно, что так уже кто-то делал. Просто хочу поделиться идеей, может кому-то пригодится.
Спасибо за внимание!
Виталий (Vitaliy75)
Украина, Белая Церковь
Профиль Vitaliy75
Работаю электромонтажником на машиностроительном заводе упаковочного оборудования.
Увлечения: музыка, электрогитара, и всё, что с этим связано - усилители, приставки и др. звуковое оборудование.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 72

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Схема на Датагоре. Новая статья Светодиодная гирлянда для маленькой ёлочки. Update 1, с печатной платой... Здравствуйте, датагорцы! Решил собрать схему из статьи "Светодиодная микрогирлянда для маленькой...
Схема на Датагоре. Новая статья Замена БП "польской" TV-антены на питание от +12V телевизора... Всем привет, очень редко пишу, но вот решился. Решил я описать свой опыт, может кому пригодится. ...
Схема на Датагоре. Новая статья Сделай сам ЗУ для шуруповерта из БП принтера... Рассмотрим на конкретном примере, как переделать ИИП под свои нужды. На мой взгляд, изготовление с...
Схема на Датагоре. Новая статья Малошумящий двухполярный блок питания для высокочувствительных устройств... Делюсь с читателями простой и в то же время удачной конструкцией двухполярного блока питания,...
Схема на Датагоре. Новая статья Бездроссельный автомобильный блок питания на IRS2153 для ноутбука и IPhone... Возникла необходимость запитать свой ноутбук от бортовой сети автомобиля. Не люблю возиться...
Схема на Датагоре. Новая статья Схема подключения электрической печки Zanussi на 220 и 380 Вольт... Привет, дрУги! Прикупил я намедни первую иностранную печку в жизни - Zanussi ZCE561MW. Как выбирал...
Схема на Датагоре. Новая статья Светодиодная микрогирлянда для маленькой ёлочки за 30 минут... Может я и не первый изобретатель, но такая вот схема вышла. На счетверённом триггере Шмидта собрано...
Схема на Датагоре. Новая статья Сделай сам RMS-вольтметр на микроконтроллере ATMEGA8... Срочно понадобился RMS вольтметр. Облепил контроллер схемой: Решил сделать блок питания...
Схема на Датагоре. Новая статья Чудо-вилка!... Может, конечно, уже были такие идеи и статьи, но я хочу представить Вашему вниманию одну вещь. ...
Схема на Датагоре. Новая статья Миниатюрный полный USB-RS232 адаптер на CP-2102 для подключения микроконтроллера к компьютеру по USB... В продолжение к теме «Программатор AVR910», про маленькое устройство, хочу предоставить вашему...
Схема на Датагоре. Новая статья Цифровой двухканальный ампер-вольтметр для блока питания на МК PIC16F876... Подобные устройства часто встречаются в бескрайних просторах Интернета. Я решил изготовить свой...
Схема на Датагоре. Новая статья TC9153AP/TC9154AP/KA2250... Электронный аттенюатор - аналог переменного резистора с электронный управлением. Легко применим в...
<
  • Гражданин
25 декабря 2013 21:58

Сергей / Chugunov

  • С нами с 30.09.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 30 публикаций
 
  • 0
Вполне разумное решение, которое в ряде случаев может быть полезным. Например, я сделал что-то подобное, чтобы автоматически тренировать без разборки отдельные элементы из батареи аккумуляторов размера D в устройстве поддерживающем только размеры АА и ААА.
Относительно варианта Виталия, я бы посоветовал в "шприцах" оставить только контакты - так будет проще, на внешнем проводе установить разъёмное соединение, чтобы если дёрнуть провод, ничего не сломать - пусть сработает разъём.
Еще вариант - не связываться с сетью 220 В, а использовать внешнюю батарею, можно распространенную SLA на 12 В емкостью 7 А*час + стабилизатор на нужные напряжения. Это позволит не быть привязанным к сети шнуром и обеспечить полную безопасность.
P. S. Конечно, можно посмеяться, что бред и глупость городить такие вещи, лучше использовать штатные батарейки, но, как говорил поручик Ржевский "случаи разные бывают", например, фотоаппарат настроен так, чтобы сделать снимок при срабатывании контактов, при этом режим ожидания может составлять много часов. Возможны и другие случаи, так что в отдельных случаях идея может пригодиться.

<
  • Гражданин
25 декабря 2013 22:21

Юрий / shaytan

  • С нами с 25.01.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 72 комментария
  • 2 публикации
 
  • 0
Делал что-то похожее, для других целей. Что могу сказать - поскольку используются линейные стабилизаторы, где допускается на входе большое напряжение, то так, на всякий случай на выход ставил стабилитроны - в блок на 3 вольт - КС133, на 3,3 вольт - КС139 отобранный по минимальному напряжению стабилизации, а на 5 - КС156 (кс151 - никак не пошел).

<
  • Гражданин
26 декабря 2013 17:26

Алексей / Pritorius

  • С нами с 18.03.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
 
  • 0
Сколько живу никогда не замечал что 5куб. шприц - типоразмер АА а 2куб. - типоразмер ААА. Век живи, век учись! Идея класс! Сам когда-то делал нечто подобное для китайского радио, только я подпаивался к контактным лепесткам держателя батарей выводя проводки наружу, а потом уж городил к ним разъем для адаптера.

<
  • Гражданин
27 декабря 2013 01:06

Леонид / KLSOF

  • С нами с 14.03.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Отличное решение для потребителей в которых нет вывода внешнего питания. Оригинальный корпус "батарейки". Спасибо за идею.

<
  • Гражданин
27 декабря 2013 13:28

Александр / dynazzz

  • С нами с 4.06.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 65 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • -1
А на корпусе фотоаппарата нужно сделать пропил под провод?

<
  • Гражданин
27 декабря 2013 19:11

Сергей / Chugunov

  • С нами с 30.09.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 30 публикаций
 
  • +1
Цитата: dynazzz
А на корпусе фотоаппарата нужно сделать пропил под провод?

В том-то и дело, что нет. Производители настолько обнаглели, что не ставят уже отдельный разъём для внешнего питания, а предлагают подобную приспособу в качестве штатной (судя по инструкции к аппарату).

<
  • Гражданин
28 декабря 2013 05:54

Виталий / Vitaliy75

  • С нами с 17.12.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 27 комментариев
  • 9 публикаций
 
  • +1
Цитата: Chugunov
Производители настолько обнаглели, что не ставят уже отдельный разъём для внешнего питания, а предлагают подобную приспособу в качестве штатной (судя по инструкции к аппарату).

Совершенно верно! В инструкции к данному аппарату указано, что для питания фотокамеры от сетевой розетки нужно дополнительно приобрести вот такой адаптер (модель ЕН-65А):
Адаптер камерыАдаптер камеры

Вот я и решил сделать своими руками что-то похожее. А на корпусе фотоаппарата паз под провод производитель уже предусмотрел (закрывается заглушкой). В моделях, где паза нет, можно попробовать аккуратно сделать самому. Или лучше использовать потоньше провода и не до конца закрывать крышку отсека. Я так делал в случае с плоским муляжом аккумулятора.
И как правильно отметил Сергей, нужно сделать на проводе разъёмное соединение.

<
  • Гражданин
28 декабря 2013 22:57

Александр / dynazzz

  • С нами с 4.06.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 65 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • +1
Понятно. Спасибо! :)

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.