» » Преамп JFet Alembic F2B — предусилитель для контрабаса и бас-гитары

 
 
 

Преамп JFet Alembic F2B — предусилитель для контрабаса и бас-гитары

📆20.02.18 | 🙋Eduard | 👀4 145 | 💬3

Предусилители для электрогитар — очень популярная вещь, ибо можно при его помощи получить весьма хороший звук инструмента при включении в линейный вход микшера или мультикора на концерте. Либо при включении в комбик или усилитель для домашних занятий и репетиций. При этом схемотехника подобных устройств довольно несложна.

В моей статье речь пойдет о преампе Alembic F2B, который весьма хорошо зарекомендовал себя среди музыкантов. В данном случае, о версии на полевых транзисторах. Этот преамп я собрал для моего друга–контрабасиста.

Статья ориентирована на музыкантов, умеющих держать в руках паяльник и имеющих определенный опыт в электронике.

Cхема преампа «JFet Alembic F2B»


Чем выше сопротивление музыкального инструмента, подключаемого ко входу схемы, тем больший уровень возможных наводок, помех и собственного уровня шума схемы мы будем иметь на выходе. И, если сопротивление бас гитары с полностью включенными звукоснимателями равняется нескольким килоомам, то сопротивление пьезодатчика контрабаса — это уже около десятка Мегаом. И это может стать проблемой.

Не брезгуем керамикой на входе схемы, между затворами транзисторов и землей, между затворами и стоками Jfet–ов. Подобное включение оставляем и для бас гитары. Лишним не будет. Номиналы керамических конденсаторов не очень критичны. От 10 до 56 пФ можно ставить смело.

Если схема шипит очень сильно – ставим конденсатор С12 на выходе. На мой вкус 4700 пФ самое оно. Емкость выше зажимает звук, ниже – не достаточно шунтирует высокочастотные шумы. Оговорюсь, что я экспериментировал только с транзисторами J201 (SOT-23). Других в Симферополе не достал.

Переключатель «Bright» не ставил, С7 впаян постоянно. С6 рекомендуют ставить для детальности ВЧ. Я разницы не ощутил.

Блок питания устанавливал прямо в корпус к преампу. Маленький трансформатор, мост, П-образный фильтр (1000 мкФ → 150 Ом → 1000 мкФ). Параллельно первичной обмотке желательно поставить конденсатор 0,47 мкФ 400В.

Входной и выходной резисторы, с параллельно включенными конденсаторами, устанавливать прямо на джековых гнездах. Заземление корпуса преампа только в одной точке, во избежание земляной петли. Если гнезда пластсмассовые – к минусу последнего конденсатора БП, если металлические – к корпусу гнезда.

Переменные резисторы желательно ставить хорошего качества во избежание различных хрустов и шорохов (Бёрнс, Альпс, Альфа). Конденсаторы С2, С10, С4, С5, С9 тоже желательно купить хорошие. С4, С5, С9 – пленочные. Я ставил Epcos. Резистор R9 в оригинале 1 мОм. Я поставил 100 кОм.

Настройка преампа

Сначала резистором R6 как можно точнее выставляем половину напряжения питания на стоке второго транзистора.

Считаем, что у нас нет генератора синуса и осциллографа. Тогда подключаем выход преампа к линейному входу звуковой карты и надеваем наушники. «Gain» на полную. Подключаем бас ко входу и регулировкой истокового резистора R4 добиваемся отсутствия искажений сигнала даже на форте на струне Ми.

Если каскад имеет слишком большое усиление и искажений все равно не избежать, следует уменьшить емкость конденсатора С2. В оригинальной схеме – 47 мкФ. У себя я на одной из схем уменьшил до 10 мкФ. Можно впаять резистор 22 кОм (нарисован на печатной плате).

Далее R3 выставляем общее усиление схемы. Если есть возможность, то лучше это сделать следующим образом: подаем на вход сигнал с генератора 100 Гц (синус) амплитудой 500 мВ. Затем открываем, к примеру, Sound Forge и резистором R3 выставляем выходной уровень сигнала порядка −5 дБ. Это примерно соответствует уровню линейного выхода.
Если в схеме стоят подстроечные резисторы – меряем сопротивление временных и, при желании, меняем на постоянные.

Звучание, сэмплы электронного и аккустического конрабаса

Звучит предусилитель очень достойно, несмотря на простоту. Добавляет упругость и тембр басу. На осциллограмме хорошо видны характерные ограничения верхней полуволны, свойственные лампе (и эмулятору лампы – полевому транзистору).


На спектрограмме видим добавляемые транзисторами обертоны.

Уровень шума на спектрограмме — это шумит звуковая карта нетбука. Писал с одного компьютера на второй через преамп. К одному подключена профессиональная звуковая карта, а сигнал генератора шел с нетбука со встроенной карты. Отсюда шум.






Плата, сборка, корпус

Ниже выкладываю несколько фотографий моего предусилителя для контрабаса (бас гитары). Печатная плата в архиве немного другая, доработанная.





Корпус красил аэрозолем. Лицевая панель набрана во Фронтдизайнере, распечатана на фотобумаге, приклеена и покрыта лаком. Просверлены два отверстия и нарезана резьба под винты М4 для крепления лицевой панели.








Итого

В процессе пользования было выявлено конструктивное неудобство выбранного корпуса. Лучше было расположить входное и выходное гнездо снизу, а регулировки сверху. При подключенных шнурах не очень удобно регулировать — мешают.

Контрабасист преампом очень доволен и использует его очень часто, а с электроконтрабасом в клубах — всегда. Обычное подключение: Eminence (электроконтрабас) → Алембик → комбик Mark Bass (mini Mark). Кстати, это хороший басовый комбик для постоянных переносов. Весит около 5 кг, паспортная мощность 45 Вт, 200 Вт динамик с неодимовым магнитом, Италия. Правда, не дешевый.

Файлы

datagor.ru-jfet-alembic-f2b.7z 🕗 20/02/18 ⚖️ 109,96 Kb ⇣ 20

На этом все. Всем удачи в творчестве и работающих схем!
С уважением, Эдуард Волков
Эдуард Волков (Eduard)
Россия, Симферополь
Профиль Eduard
Я — профессиональный музыкант. Кларнетист, саксофонист, главный дирижер Симферопольского эстрадно-духового оркестра.

Электроника — мое любимое хобби с детства.
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 44 читателя.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый преамп для бас-гитары на основе Alembic (12AX7, ECC83)... Часто встречается явление, когда басист хочет изменить или улучшить звук своего инструмента....
Схема на Датагоре. Новая статья Усилитель для наушников на AD713, он же буфер для УМЗЧ в соседней комнате... Речь в статье пойдёт о неплохом УНЧ для наушников, буфере для удаленного УНЧ и удельной ёмкости...
Схема на Датагоре. Новая статья Схемка в блокнот. Индикатор разрядки аккумуляторной батареи... При выездах и эксплуатации радиоаппаратуры от аккумуляторных батарей в полевых условиях, например...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый преамп для микрофона, 6Н2П... — А я вот нынче бард, так сказать. Пишу музыку и стихи, а потом и играю. Людям нравится! — И что,...
Схема на Датагоре. Новая статья Tillman's FET Guitar Preamp: активная электроника в гитаре Yamaha Pacifica... В этой статье хочу рассказать о своём опыте оснащения электрогитары преампом Дональда Тиллмана (J....
Схема на Датагоре. Новая статья Простой пробник-измеритель полевых JFET транзисторов... Вот уж не думал, что придется развлекаться с полевыми транзисторами. Когда транзисторы попали в...
Схема на Датагоре. Новая статья Простой встроенный предусилитель для бас-гитары... Сидел я как-то, искал в Сети простую примочку на басуху, чтоб звук нормальный и овердрайва...
Схема на Датагоре. Новая статья Вариант подключения датчиков и темброблок для гитары Gibson Les Paul и подобных... Доброго времени суток, коллеги! Это моя первая статья, поэтому прошу строго не судить. Разумная...
Схема на Датагоре. Новая статья PepperShredder - Ламповый перегруз для гитары... Это вольный перевод статьи с сайта www.tube-town.net. Примочка интересна тем, что для анода...
Схема на Датагоре. Новая статья Девятый Дзен Нельсона Пасса. Усилитель класса "А" (Nelson Pass Zen 9)... Впервые по русски! Усилитель «ZEN 9» Автор Нельсон Пасс (Nelson Pass) ВведениеПри создании...
Схема на Датагоре. Новая статья Калькулятор электрика от Ivan219 [обновлено]... Текущая версия 2.0.9.30 Своего рода "кухонный комбайн" для радиолюбителя. Может кому-то облегчит...
Схема на Датагоре. Новая статья UTC2030... Моно-усилитель. Очень похожа на TDA2030. Pрасс.= 20 Ватт Uпит=плюс-минус 18 Вольт THD= 0,08%...
<

Wishmaster

Дмитрий Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 1 от 23-02-18, 1:17.
Ответить
  • С нами с 1.05.2013
  • 103 комментария
  • 18 публикаций
 
Eduard, отличная статья! Alembic F2B слышать не приходилось, но звук меня однозначно заинтересовал. Звучание вроде как чистое, но с лёгкой подгруженной ноткой. Звучит и в правду как лампа!
Корпус очень необычен, ничего подобного не встречал.

<

Eduard

Эдуард Волков Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 2 от 23-02-18, 15:02.
Ответить
  • С нами с 21.08.2016
  • 30 комментариев
  • 5 публикаций
 
Спасибо, Дмитрий. Мне тоже Ваши статьи нравятся. И не без юмора).
2 таких корпуса подарил один знакомый электронщик. Это от каких то медицинских дел. Я решил поимпровизировать. А во второй всеже затолкаю лампу. Осталось найти хорошие переменники на такие же номиналы.

<

makloth

Илья Ялуни Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 3 от 19-03-18, 15:03.
Ответить
  • С нами с 19.05.2016
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
 
Спасибо, теперь есть куда развиваться

Добавление комментария


Налетай! Паяльники, станции, жала с доставкой

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км!

Тестер универсальный LCR-TC1 для транзисторов, конденсаторов, ESR, MOSFET и т.д.
  • smilelolhellowinkscepticthumbupbored
    crazybadcryingsadirefulsickstraight
    ballooncakegooddrinksmailbombsun
    nightrainstarscolddashpartyhandshake
    musicnegativenowordspardonshoksleepunknown
    wackoyawnsainthelmethashsmokingwhew
Скопируйте текст вашего комментария на случай неверного ответа на контрольный вопрос.