Здравствуйте, уважаемые сограждане-датагорцы! Хочу рассказать вам свою историю ремонта 8ГДШ-1-4.
Замучила меня ностальгия по советскому звучанию винила, решил я создать акустическую систему для винила. Так как бюджет очень скромен, да и купить хорошие динамики сложно, в продаже только для авто акустики с пластиковыми и резиновыми диффузорами которые, не смотря на параметры играют резиново.
Главным параметром должен быть тот, незабываемый, пусть не идеальный звук из детства. Вспомнил о заброшенной колонке, в которой сидели два 8ГДШ с диапазоном 63-12500 Гц, что не плохо по тем временам.
Но вот незадача один из динамиков нагло хрипел и трещал. Решено было его отремонтировать.
Смело за дело!
Начинаем аккуратно разбирать хрустящий динамик. Строительным ножом срезаем картонные полумесяцы так, что бы тонкий слой остался на диффузоре. Затем смачиваем рисовальной кисточкой растворителем по кругу диффузор, пылезащитный колпачок и мембрану. Это ответственная операция, при которой спешить не нужно и действовать лучше спустя 5-7 минут на свежем воздухе.Поддевая край бумажного диффузора ножиком, начинаем отклеивать. Затем отклеиваем мембрану и защитный колпачок. При снятии диффузора нужно снять из корзины резиновые втулки с проводочками.
Вот наш динамик в разобранном виде.
Сразу же заклеиваем щель между магнитом и керном. Если туда попала пыль, мусор выдуваем их, а мелкие металлические опилки изымаем бумажным малярным скотчем и следим чтобы он не оставлял клей.
Вот некоторые инструменты, необходимые для работы.
При вскрытии выяснилось, что имеем дело с самым худшим случаем ремонта динамика: замятым каркасом и слезшими витками. О-о-о, знал бы я, что меня ждет дальше, сколько раз придется наматывать звуковую катушку и клеить!
Отклеиваем звуковую катушку от диффузора и штангеном измеряем размеры и зарисовываем направление намотки, что бы ее воспроизвести. Замечу, не все они даны в справочнике.
Очень помог справочник из которого взяты остальные размеры.
И так имеем:
• Высота звуковой катушки 16,8мм из справочника (по факту стала 17,5мм).
• Высота, на которую она вклеена в диффузор 12,5 мм.
• Высота от края катушки до начала намотки 4,5 мм.
• Диаметр провода 0,14 мм из справочника.
• Внутренний диаметр катушки 20,3 мм из справочника (по факту стал 20,35мм).
• Внешний диаметр вместе с намоткой и лаком 21 мм (по факту стал 21,25мм).
• Количество витков первого слоя намотки 24 (по факту стало 26).
• Количество витков второго слоя намотки 21 (по факту стало 21).
Вот все размеры необходимые для ремонта. Я начал мотать звуковую катушку. В качестве оправки подвернулся дроссель с диаметром 20 мм это серебристый цилиндрик на фото.
С первого раза не получилось и со второго, несколько раз я перематывал и переклеивал, экспериментировал с бумагой и толщиной оправки.
Вот один из неудачных вариантов который я успел вклеить, но потом забраковал.
Ситуация осложнялась тем что щель между керном и магнитом была со смещением и катушка цепляла, а это не есть хорошо.
После пятой намотанной катушки, было опытным путем подобрано следующее: оправка 20мм плюс и один виток изоленты дали 20,35мм, а бумага - это 1,5 витка из новенькой хрустящей денежки, которая обладала малой толщиной и хорошей жесткостью.
Перед намоткой бумажной ленты 17мм на оправку наносился слой крема для рук, для облегчения снятия готовой катушки. Далее мотался первый слой 26 витков, так как на 24 витка трудно намотать 21 виток второго слоя. Длина провода намотки составляла ок. 1,9 метра. После намотки первого слоя он промазан слоем лака для ногтей, подсушен минут семь и намотан второй слой. Лак пришлось сменить на бесцветный более жидкий.
Особо отмечу, что без микрометра удачи не видать. Вначале я думал, хватит штангена с сотыми делениями, но он имел великоватый свободный ход при измерениях мягких деталей.
В итоге получилась такая вот катушечка пролаченная и готовая к вклейке. Лаком особо не увлекайтесь, увеличивает диаметр катушки. Измерения диаметра катушки делаем на оправке.
Очень аккуратно снимаем катушку с оправки и отклеив защиту с щели, проверяем как катушка входит в корзину.
Далее, если все хорошо - вставляем ее в диффузор и выравниваем, затем наносим клей снаружи и сушим минут 40 и больше. Когда все подсохло, прокалываем мембрану возле катушки и пропускаем проводочки через ее, припаиваем из вместо старых и промазываем клеем.
Когда все готово, можно через оправку (два витка журнальной глянцевой бумаги) вклеить мембрану в корзину. Оправку вставляем вместе с катушкой в зазор. Старый клей предварительно нужно очистить.
Мембрану клеить, нужно растягивая легонько в стороны, но не сильно, чтобы она равномерно растянулась от центра и не перекашивала катушку. Сушим 1 час. Вынимаем оправку. Смотрим ход катушки легким надавливанием, чтобы не цепляло ничего. Если все хорошо, можно послушать на небольшой громкости - работает или нет.
Проверяем правильность фазировки новой катушки. Подключая батарейку 1,5В к плюсу (отмечен точкой на корзине) смотрим, чтобы диффузор выталкивался. Далее клеим диффузор без оправки, предварительно натягивая легонько в сторону от затирания, и надавливаем рукой проверяем что бы не терло катушку. Сушим, приклеиваем картонные полумесяцы. Пригружать не желательно, что бы не сместился диффузор.
Вот он, наш подопечный, во всей красе. После суток просушки я его послушал, звук меня порадовал. Осталось вклеить защитный колпачок.
В результате я понял, что отремонтировать можно любой динамик по описанному принципу, но ни за какие деньги этого я делать не буду, разве что для себя. Я делал это первый раз, много пришлось повозиться. Считаю, что этот труд справедлив, если он делается для себя.
Всем спасибо за то, что дочитали до конца и
удачи в нелегких творческих начинаниях и экспериментах!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.