» » » Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.

 
 
 

Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.

Разместил Mosfet 22 октября 2009. Просмотров: 29056

12 Очередной провальный эксперимент привёл к идее лампового буфера для LM1875 и получилось же когда на совесть отфильтровал питание ламп.
Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.
Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.

Долго шёл к идее лампового буфера, но все провалы в прошлом и идея себя оправдала. Не только же ОУ могут согласовывать сопротивления - катодный повторитель на подходящей лампе тоже годен для такого дела.

С чего всё начиналось

Вся котовасия началась примерно год назад - тогда я нашёл на помойке нерабочий кассовый аппарат и оставил себе денежный ящик (лотка не было уже) smile. В этой крепкой коробке из листовой стали собрал TL072 + LM3876 в инверирующем включении. Схему не привожу, не нужна она тут.
Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.

По вводу сети стоял RC-демпфер и ферритовое кольцо.
Трансформатор питания намотан на торе из стабилизатора напряжения СН-315. Первичная обмотка - хороший слой провода диаметром 0,22мм. Вторичная - по месту. Дальше доматывал этот трансформатор и он остался навсегда. БП микросхем - стоит 4 диода КД2999А, в одном плече 10000мкФ*35В и добавил ещё все имевшиеся электролиты 2200мкФ*50В + К73-16 10мкФ*100В (встречаются и на 63В, и 100В и на 160В). Так всё и осталось. Питание LM-ок было +-20В, оставил его как есть.
Но из ниоткуда взялась статика и.... БА-БАХ! во вход! :am:
Появилось самовозбуждение одной из LM-ок ни смотря ни на что и эти оконечники убрал, да и каша в звучании была до аварии. Плата преда ещё послужит мне в другом месте уже с другим операционным усилителем вместо выбитого.
Про инвертирующее включение мощных ОУ больше не вспоминал.
А вот монтаж того усилителя со мной навсегда - почти всё жёстко крепится болтами к корпусу. Радиаторы ставятся без прокладок, но физически подвешены в воздухе. Корпус электронейтрален.

Провальная попытка поделить усиление между лампами и микросхемами

Много позже начал эксперименты с попытками поделить усиление между LM1875 в неивертирующем включении и ламповым предусилителем на 6Ж1П-ЕВ и 6С19П. Лампы выбирал под анодный источник в 120В (хотел учевтверить 40В питания микросхем и идея осталась на бумаге).
Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.

Неудачные схемы опять не привожу.
С наушниками были приличные результаты и фон даже почти вывел. На этом этапе нашёл удачный вариант межкаскадного конденсатора - К40У-9 + К71-7. Ещё второй раз проверил на практике довольно нетрудный способ навесного монтажа ламповых конструкций - шасси делается из фольгированного стеклотекстолита и фольга является одной большой звездой земель. Анодные и сеточные цепи идут в воздухе, а держатся на выводах ламповых панелек и монтажных стойках где необходимо. Тут же проверил в деле и катодный повторитель на выходе - без претензий. А вот следующий перед ним резисторный каскад позже был убран, но обо всём по порядку.
С наушниками все было хорошо, а вот с микросхемными выходными каскадами (Кус=10) посыпались проблемы - самовозбуждение было, так и не убрал до конца. Кроме возбуда ещё был дикий фон - пульсации анодного источника пролетают на выход. Видел на экран осциллографа очень заметную пилу с добрым количеством шума. Когда войны с фоном и постоянным током на выходе усилителя кончились ничем дело ненадолго встало. Плохая идея отправилась в топку паровоза.

Ламповый буфер

Перерыв закончился и по совету Юрия (Yooree) поднял Кус выходных каскадов до 20.
Идеи согласования сопротивлений остались и тут-то неинвертирующее включение LM1875 будет кстати из-за входного сопротивления в десятки килоом. Ради эксперимента был буфер (катодный повторитель) на параллельных баллонах 6Н6П, но в дело не пошёл.
Далее спилил часть шасси, оставил только панельки под 6С19П и все относившиеся к этим лампам детали. Намотал на силовой трансформатор усилителя весь остававшийся в загашнике провод диаметром 0,5мм и получил 80В. Решил-таки найти схему фильтра на полевом транзисторе и чёрти-где нашёл схему Владимира Пронина.
На наушниках всё устойчиво работало.
Перебросил всё в корпус усилителя.
Катодный повторитель на 6С19П оправдал себя и вот что получилось после всех подгонок и доработок:
Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.

Примечания по деталям. R1 у меня ПП3-44, но No Name терпим или получше СП3-4АМ.Тип конденсатора C1 каждый выбирает сам, без него никак - уплывёт смещение лампы. Я рекомендую из бумажных К42У-2, КБГ или К40У-9 с обязательным шунтом. КСО даёт подъём на ВЧ, СГМ не было под рукой, а вот полипропилен (К78-2) или лучше полистирол (К71-7) годится и нет подъёма на ВЧ. Можно и чистый полипропилен поставить. Только К73-17 не надо - может получиться фигня. Резисторы R2, R3, R5, R6, R7 - 0,25Вт. У меня в оригинале R2 - УЛИ-0,25 499кОм 0,5%, R3 - ПТМН-0,5 100 Ом 1%. R4, R8, R9 - 2Вт. R4 сейчас стоит импорт на 2Вт, на вид не No Name. С2 - шунт по питанию лампы, у меня МБМ 0,25мкФ 500В (реально и 160В хватит) также возможен полипропилен или вещи типа МКР-Х2 или MPX-Х2. С3 - межкаскадный конденсатор, я набрал 2 мкФ полипропилена из мониторов (MPP, PP)/ Опять же каждый сам решает что ставить. С5 - конденсатор ООС , в оригинале 2шт. Matsushita FC 56*мкФ 35В, может быть низкоимпедансный электролит на 100мкФ 35В или же обычный электролит на 100-220мкФ 35В + шунт. С6-С9 - шунты по питанию микросхем. C10 - плёночный, нектритично что поставить, хоть К73-17 0,1мкФ 250В. Катушка намотана на резисторе R8 проводом 0,5мм в один слой. Лампа V1 заменяется на любую другую с крутизной характеристики не менее 7мА/В. Только надо пересчитывать R4 и питание будет возможно другое, конденсаторы по питанию тогда будут на другие рабочие напряжения.
Привожу свою версию печатки выходного каскада.
Файловый сервис доступен только полноправным членам сообщества и подписчикам.
Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями доступа.


Обозначения соответствуют схеме, С3, С4, С6, С9 расположены вне платы. С3 припаян к точке 1 и ввод сигнала идёт через него. Шунты С4,С6 и С9 припаяны к выводам соответствующих электролитов. Специальные обозначения на печатке: 0 - ввод силовой земли и выходная земля, 1 - ввод сигнала через конденсатор, 2 - ввод сигнальной земли, 3 - выход, 4 - ввод -25В, 5 - ввод +25В.
Схема БП.
Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.

Здесь комментировать особо нечего. Обычные электролиты везде, диоды указаны. Транзистор IRF740, радиатор не нужен, замена возможна только на другой фильтр на другом транзисторе. Резисторы 0,25Вт кроме 22 Ом - он на 2Вт и защищает диоды от бросков тока при включении питания. Неполярный конденсатор в канале 100В может быть на 1мкФ и типов МБМ, МБГО, МБГЧ, МКР-Х2, MPX-X2 или любой полипропиленовый. Рабочее напряжение от 160В.
БП ламповой части был собран навесом, а БП микросхем на элементарной фрезерованной плате.
Звучание усилителя: характерная ламповая прозрачность и музыкальность, бас неотделим от остальных составляющих записи и присутствует как есть, всё довольно естественно. Никакого цыкания нет, пуков тоже не наблюдается.
Инструментальная музыка идёт нормально, попса тоже.
Напоследок фото аппарата.
Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.

Вид со снятой крышкой.
Ламповый буфер для мощного ОУ, история создания.


Только вот без сигнала и на небольшой мощности радиаторы микросхем разогреваются до 50 градусов, но я их ещё поменяю. Пока что-то типа 200 кв. см. на канал.
P.S.
Главное - идеи согласования сопротивлений, как их развернуть - дело десятое. Один из путей привёл меня к успеху и эту статью я писал, слушая музыку на своём усилителе, процесс создания которого и описал.
P.P.S.
Был вынужден надеть ферритовую трубку на вывод R3 - помехи приводили к возникновению возбуждения на секунду-две. Cейчас такой проблемы нет. Проверил что будет при 2*10000мкФ в БП микросхем - ничего не изменилось.

Об авторе

Сергей Бабкин (Mosfet)
Московская область
Я самоделкин и шутник. Копаюсь огромной помойке около моего дома обоими клешнями и делаю что придётся себе на потребу и не только.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 16

Поделись с друзьями!


Связанные материалы:


Гальваническая развязка от сети 220 V из старого бесперебойника

В этой статье я расскажу о том, как из старого ИБП (точнее из двух)...

Выходной трансформатор для Marshall JCM 800

По просьбам датагорцев даю подробное описание изготовления выходного трансформатора...

Двухтактный ламповый усилитель 10 Вт на двойных триодах (6Н1П + 6Н6П)

Хочу поделиться своим опытом в создании лампового усилителя для домашнего использования. Этот...

Гибридный усилитель для наушников: лампа 6AQ8 (6Н23П) + IRF540

Приветствую вас, уважаемые датагорцы! Представляю вашему вниманию гибридный усилитель...

Сделай сам простой ламповый усилитель для комбика на 6П14П. Полная версия

Ламповый усилитель на 6П14П для комбика и просто для души. Просто захотелось сделать… С...

Модификация лампового преампа Mesa Mark

Когда-то я был новичком в конструировании ламповых гитарных усилителей, но я очень хотел играть на...

Тонкий блин - не комом. Двухтактник на 6П14П

Мотивом для создания этого усилителя послужил … транформатор. Нашел у себя в гаражных запасах...

Ламповый гитарный усилитель 40 ватт. 6П3С + 6Н2П

Вот хочу рассказать о моем опыте изготовления усилителя для гитарного комбика. К сожалению фоток...

Простой импульсный БП для УМЗЧ

Приветик всем!!! Представляю вашему вниманию испытанную мной схему достаточно простого импульсного...

Двухламповый стерео усилитель на 6Н1П + ГУ-29

Захотелось сделать что-нибудь простое, из подручных материалов. Под руками оказалась пара выходных...

Даташит TDA7294 pdf datasheet

100В - 100Ватт DMOS аудио усилитель с цепями MUTE/ST-BY TDA7294 монолитная микросхема в корпусе...

LM3876

LM3876 эффеективно работает на частотах до 400 кГц, имеет внутреннюю ООС по постоянному току. ...
<
  • Гражданин
22 октября 2009 20:54

Михаил / MiSol62

  • Регистрация: 13.02.2009
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 2
 
  • 0
Сережа, а в чем именно "фигня" на К73-17 ?

<
  • Гражданин
22 октября 2009 21:19

Сергей Бабкин / Mosfet

  • Регистрация: 20.01.2009
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 24
 
  • 0
Не раз убеждался в том, что не самые-самые конденсаторы иногда дают вполне слышимые неравномерности АЧХ и с К73-17 можно получить не самый удачный акцент на СЧ, например. Микросхемы как таковые более терпимы к таким вещам, вот лампа + не подходящий конденсатор до/после неё и может получиться подарочек типа дурацкого акцента на СЧ или грязь на ВЧ.
Присосался к запасам полипропилена и пихаю его где критично, так слушал свои наушники через однотактный повторитель на полевике и там полиэстер неизвестного приличного производителя (НЕ No Name) номиналом 0,22 мкФ нагадил как надо - бубнёж на НЧ + идиотский акцент на середине. Полипропилен там оказался очень кстати - недостатки исчезли.

<
  • Гражданин
23 октября 2009 00:38

Евгений / Evgeniy

  • Регистрация: 17.05.2008
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 9
 
  • 0
Так правильно про вред лавсана говорили, а в питание зачем поставили? Сигнал на выходе это то же напряжение питания, только промодулированное.

С уважением, Евгений.

<
  • Гражданин
23 октября 2009 01:03

Сергей Бабкин / Mosfet

  • Регистрация: 20.01.2009
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 24
 
  • 0
Тут вообще-то варианты схем под повторение fellow А у меня на платах оконечников стоят электролиты Jamicon NK 220*35 + Matsushita FC 56мкФ 35В. В БП микросхем две банки по 10000*35 + 2*4.7мкФ 63В лавсан и он не влияет. А вот в питании ламп шунты MKP X2, там лавсана нет и он там нежелателен. Микросхемы стерпят всё в питании, а вот с лампами лучше не шутить. Лампы не любят абы-что в питании, проверено.

<
  • Гражданин
23 октября 2009 16:50

Евгений / TEFD

  • Регистрация: 3.05.2009
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
 
  • 0
Сергей, если у источника сигнала нет постоянки с выхода, то конденсаторы С1 не нужны. Смещение лампы задается падением папряжения на катодном сопротивлении, при этом сетка лампы заземляется через сеточное сопротивление R2. Если измерить вольтметром напряжение на сеточном сопротивлении относительно земли, то оно будет =0.

С уважением, Евгений.

<
  • Гражданин
24 октября 2009 00:27

Сергей Бабкин / Mosfet

  • Регистрация: 20.01.2009
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 24
 
  • 0
Режим лампы плывёт, если нет С1. Было уже - обплевался раз.

<
  • Гражданин
24 октября 2009 22:33

Вячеслав / slaval

  • Регистрация: 18.08.2009
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 19
 
  • 0
какое входное сопротивление усилителя да1 без повторителя? какой высокоомный источник звука вы используете ? сегнетокерамику? низкое выходное на 6с19п хорошо но зачем? а входное 100ком даже чуть меньше. и снова какoе входное у DA1?

<
  • Гражданин
25 октября 2009 02:31

Сергей Бабкин / Mosfet

  • Регистрация: 20.01.2009
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 24
 
  • 0
Входное сопротивление DA1 - подтягивающий резистор 47кОм, а что там реально неизвестно. Повторитель согласует всё, не важно какой источник сигнала и у меня входное сопротивление вообще 500кОм, а 100кОм для стабильности подрисовал. Источник сигнала сейчас - ЦАП Goldsmith, но по идее всякое может быть.
При большом входном сопротивлении динамический диапазон шире, шунтируются разве что шумы.

<
  • Гражданин
26 октября 2009 00:04

Вячеслав / slaval

  • Регистрация: 18.08.2009
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 19
 
  • 0
не понимаю зачем буфер выходное сопротивление ЦАП небольшое входное ДА1 достаточно высокое. мощные триоды применялись во входных каскадах для уменьшения интермодуляционных искажений но не в УНЧ а в УВЧ не ламповых а транзисторных и не с общим катодом (эмиттером). а каскад с коофициентон < 1 по напряжению. нечего в данном случае кроме увеличения шумов не даст и сужения динамического длапазона соответственно. и как это шунтириются шумы?

<
  • Гражданин
26 октября 2009 02:51

Сергей Бабкин / Mosfet

  • Регистрация: 20.01.2009
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 24
 
  • 0
Входное сопротивление буфера начинает влиять при таких уровнях сигнала, что это пренебрежимо. Шумы тут особо и не причём, просто они есть всегда. Факт тот, что сама по себе м/с LM1875 в неивертирующем включении не даёт той детальности и стереопанорамы, ещё каша присутствует. Не знаю, больше помогает ломовое входное сопротивление в 500кОм или ток покоя буфера под 75мА, но на слух класс А чистой воды с его хорошими пиками. Лампа выбрана исходя из невысокого анодного напряжения и наличия её у меня в загашнике.

<
  • Гражданин
2 февраля 2010 00:14

Сергей Бабкин / Mosfet

  • Регистрация: 20.01.2009
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 24
 
  • 0
Сейчас перебрал усилитель и итоги следующие:
1)Железо из стабилизаторов сети годится в дело, но надо проверять габаритную мощность и я сделал из двух колец одно, благо эпоксидка есть.
2) Лампа 6С19П скорее всего годится, но подвозбуд я не одолел. 6Н23П уже пробовать просто лень, как и 6Н6П.
3) Сейчас оставил только выходные каскады и они не сильно уступают тому, что было раньше и расхождение с SE на 6Ф3П не очень большое (акустика одна и та же). Каши не заметно, разве что детальности немного маловато и нейтральность LM-ки не всем по нраву. Когда я писал статью войны с не финиш какой звуковухой были главными, теперь же в ходу ЦАП Goldsmith и я не думаю об источнике сигнала.
Уже не до микросхем, впереди ламповый усилитель на 5Вт по схеме моего друга (на выходе торы и они мотаются как силовики или ТН-61 можно подоткнуть).

<
  • Гражданин
26 января 2011 18:27

Николай / mediana

  • Регистрация: 5.01.2010
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
 
  • 0
У меня три года назад был реализован аналогичный буфер на 6Н23П. Микросхема - та же LM1875T. Субъективно звук был значительно лучше, чем напрямую от ЦАП. Меньше "каши" при многоголосом сигнале и более "упругий" бас. Результат аналогичен тому, что получил и автор статьи.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.