Потом были и другие схемы. Радиоконструкторы «Старт» в том числе. Приёмники «Электрон М», «Зорька», «Юность КП101». Эти названия хорошо знакомы моим ровесникам.
А теперь о ней, о «Веге». Свою конструкцию я назвал «Эхо юности» — в тот момент было ностальгическое настроение — друзья юности, пацаны со двора, та техника, на которой слушали любимую музыку. Воспоминания… Вдруг подумалось, а что если прямо по Гоголю… «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича…»
Ух ты, а это мысль! Одним словом, мозг заработал, процесс пошел.
В итоге получился ПК и медиацентр в корпусе магнитофона «Вега МП-120». Ниже предлагаю краткий фоторепортаж, идеи переделки. Конкретика у каждого получится своя. При конструировании, кроме корпуса «Веги», я использовал детали от ненужного компьютерного корпуса.
От других подобных конструкций мой проект отличается тем, что это полный компьютер. Так как я меломан, поставил отдельную аудиокарту что бы получить качественный звук. Тут у каждого свои предпочтения, от Креативы до внешнего ЦАПа.
Так же люблю фотографию, следовательно, «Вега» должна тянуть Фотошоп. Старушка ведь. Потянет ли. Были сомнения. Как позже выяснилось, справляется на все сто.
![lol](/engine/data/emoticons/lol.png)
Это две основные цели создания аппарата.
Так же стремился к тому, что бы «Вега» ничем внешне себя не выдавала и выглядела бы как старенький магнитофон. Сейчас проект практически готов. Всё работает. Нужно ещё поставить стеклышко на «подкассетник», и шильдик поставить на лоток DVD. Времена DVD приводов уже проходят, можно было обойтись и без него. Но места внутри корпуса хватало, и я решил поставить. Это, как мне кажется, придает и дополнительную изюминку аппарату.
Кассета стоит с музыкой восьмидесятых годов. Конечно, она просто, для вида установлена. Сзади кассету подсветил. Красиво в темноте.
На передней панели установил планку USB и медиа-разъёмов ПК.
Наверно, это единственное, что выдает в «Веге» компьютер.
Штатный индикатор уровня сигнала Веги был заменен светодиодным на LM3915. Схема индикатора типовая и в пояснении не нуждается. Вход индикатора подключен к разъему наушников на передней панели.
Первое, что было сделано, установлен DVD привод. Лоток DVD привода оказался немного широковат. Пришлось обрезать его на 5 мм с обеих сторон. Далее установил подкассетник с кассетой. Пришлось немного обрезать и кассету, со стороны лентоприжима. Но это не критично, т.к. кассета несёт чисто декоративную функцию.
Кнопка сброса счетчика расхода ленты стала кнопкой reset. Кнопка выброса кассеты открывает DVD привод.
Кнопка «Вкл» так и осталась кнопкой «Вкл». Три светодиода встали в штатные места. Синий показывает работу DVD, зеленый — режим ON, красный — активность HDD. Остальные кнопки никак не используются. В дальнейшем может и им найдется применение.
В задней панели были подготовлены места для блока питания и панели разъемов материнской платы. Все ненужные отверстия в панели были зашпаклеваны автошпаклевкой. Саму панель покрасил в черный цвет. Видео и аудиокарты поставил низкопрофильные.
Итоги
Компьютер получился шустрый, с запланированными нагрузками справляется полностью. Очень доволен я плодами своего труда. Получилось всё так, как задумывалось.Отмечу, как недостаток, вес аппарата: на конечности лучше не ронять.
Вот, пожалуй, и всё. Отвечу на вопросы по теме в комментариях. Спасибо за внимание!
С уважением, Александр.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.