Корпуса изготовлены из плотной качественной фанеры шириной 150мм, толщиной 10мм. Я их распилил у мебельщиков по ширине пополам, получились полоски по 70мм. Склеив по размеру, получим корпус высотой 70 мм - то, что нужно. Затем обклеиваем плёнкой под дерево, либо под золото, серебро. Верхняя пластина-дюраль толщиной 2-3мм. Отверстия под панельки ламп сверлил ступенчатым сверлом (Фото 1).
Трансформаторы искал по объявлениям в Сети, так потихоньку закомплектовался. Первоначальную мысль собрать РР усилитель (двухтактный) отбросил, не хватало знаний, опыта, комплектующих. По случаю, через Интернет познакомился с Анатолием Манаковым, живёт от меня в 180 км. Побывал в гостях, послушал музыку на правильном ламповом усилителе, на правильных колонках... Сделал выбор, делать SE (однотактный) на 6Ф3П А. Манакова. Подкупила простота, высокая повторяемость, недорогая комплектация, хорошие характеристики. Выходная мощность усилителя до 2,5Вт, при КНИ от 0,5 до 1%, при варианте с автосмещением КНИ может возрасти до 2% . АЧХ усилителя от 30Гц до 20-23кГц по уровню -3дБ.
Фото 1.
Предлагается две схемы усилителя, первая – с фиксированным (схема 1), вторая – с автоматическим смещением выходного каскада (схема 2). Первый вариант усилителя делал c фиксированным смещением. Дополнительно поставил в подвале маленький трансформатор 220В-30В (можно ТВК-110 от телевизора). Получился вот такой «гадкий утёнок» (фото 2).
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.
Монтаж выполнил одножильным проводом без изоляции ПЭЛ-0,5мм. Соеденял кратчайшим путем, поэтому монтаж в подвале не очень красив, не то что на транзисторах да печатным способом, хотя от этого не ушел. Собрал на печатке выпрямитель. (Фото 5).
Фото 5.
Переменные сопротивления поставил СП3-30А-68 кОм, два шт., по одному на каждый канал, хотя и есть более качественные ALPS, жаба задавила, приберег на другой усилитель. Раздельная регулировка громкости каждого канала мне нравится больше. Корпуса заземлил потому, что при прикосновении рукой появлялся фон.
Разводку земли производил звездой в одну точку на болт М4,который крепил к верхней панели кусочек луженой жести от консервной банки в виде ромашки. Межкаскадный конденсатор С2, К71-7 0,047 мкФ х 250В, в полистироловом корпусе. На аноде стоит выключатель, включаю после 10-15 минутного прогрева накальных цепей ламп.
При настройке на катоде, нога 8, получилось 1,55в. Ток на 2-й ноге 45мА. Измеряется не на разрыв, а измеряется падение напряжения в точке соединения R7 и С3,затем по закону Ома определяем ток, то есть I=U/R=24В/540 Ом=0,0444мА. У меня так и получилось, на одном канале 24,2В, на другом 23В.
Параллельно катодным электролитам поставил плёночные конденсаторы на 0,01мкф, для устранения фона. В первом варианте был небольшой, во втором - ноль. Проверил синусоидой, на выходе без срезов и искажений, удивительно, давно такого не видал.
После включения был приятно удивлён. Басы упругие, без какого либо бубнения, средние чистые, больше всего поразили верха. Мельчайшие нюансы слышны, скрипка, звон тарелочек – всё звучит бесподобно.
Прослушивал через самодельные колонки на широкополосниках BG-20/8 «Visaton». Об этих громкоговорителях мнения противоречивые и неоднозначные, но мне очень нравятся. R=8 Ом.
Источник CD «Pioneer PD-S507». На выходе усилителя 4Вт, на 8-ми омные – 2Вт. Слушаю в своей комнате 10кв. м на громкости 0,2 - 0,3Вт.
При наличии времени, попробую на своих 4-х омных колонках «Союз 50 АС-012», нужно заниматься передвижкой, перестановкой. Думаю, раскачает без труда.
Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.