Мы рассмотрим способ экранировки гитар без накладки коих очень много
Наверное, каждый неумелый человек ломает голову, как сделать экранировку, самому или отдать мастеру. Я сам столкнулся с этой проблемой и после долгих раздумий решил забить на эту идею. Позже купив то, что нужно, наконец, собрался с силами и сделал.
Ну так вот, тем, кто собирается делать экранировку, но не знает как и что.
Решил не пинать себе мозг и открыл книгу про электроцепи и экранировку. Оттуда вычитал, что экранировка – железная коробка, в которую пихают электронику. Коробка должна быть единым проводником (чтоб в любых точках проводила ток). Ладно, не буду вдвигать в теорию, к делу.
Итак, я надеюсь, что вы уже понимаете, что такое экранировка, зачем она нужна, и примерно видели, как она выглядит, я на этом останавливаться не буду. Перейдем к делу. Так, что нам теперь нужно.
- алюминиевый скотч
- паяльник
- немного тонких одинарных проводков
- олово
- И ОБЯЗАТЕЛЬНО ФЛЮС ДЛЯ ПАЙКИ АЛЮМИНИЯ ! (обязательно для алюминия! Стоит 30р флакончик. его предостаточно)
- паяльник
- канцелярский нож
- отвертка, плоскогубцы и т.д. что понадобится вам.
- вата, спирт (после каждой припайки с использованием флюса, флюс нужно тщательно протереть ватой со спиртом)
- новые струны (Если бридж аля Лес Пол, то можно и старые поставить, или помучится с тремоло)
- время
- ловкость рук и отсутствие их кривизны
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ – ФОТКАЙТЕ ВСЕ, ЧТО МОЖНО, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ ЧТО КУДА
Итак, поехали повествование. Сначала я снял все задние крышки, скрутил струны и бросил их на пол (подписав номера струн, чтоб потом не перепутать на всяк случай), аккуратно выкрутил потенциометр (регулировщик громкости), переключатель и джек. Потом открутил звукосниматели и аккуратно вытащил их
ВНИМАНИЕ, если вы не боитесь паяльника, и что-то не так припаять, то отпаиваем от потенциометра все провода и вытаскиваем все внутренность, предварительно зарисовав или зафоткав расположение проводков. Если же не хочется что-то делать с проводами – не стоит, но увеличится уровень мучений с оклейкой. Я же решил ничего не отпаивать. Вытащив все наружу, так, что все осталось болтаться на проводках я начал думать, что делать дальше.
Отматываем кусок скотча, и клеим его так, чтобы миллиметра на 2 был загиб из выемки, клеим в нахлест пол-сантиметра и не жалеем скотча. Нужно сделать так, чтобы было как можно меньше дырок. Если она образовалась, то клеим сверху вторым куском. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОМИНАЕМ МЕСТА НАХЛЕСТА МЕЖДУ ВСЕМИ КУСКАМИ !
Провода должны проходить через скотч, то есть торчать из него наружу. Обклеиваем пока дырки звукоснимателей.
Теперь, берем паяльник, флюс для пайки алюминия, олово.
Капаем флюсом на места нахлеста, ждем 15 секунд, берем побольше олово на паяльник и капаем на то место... спаялись 2 куска скотча? да? отлично... берем вату со спиртом и протираем место спайки. И так делать всегда. теперь так же спаиваем и все остальные куски и желательно каждый кусок не один раз, чтобы все были соединены припоями.
То же самое проделываем с остальными дырками звучков. Далее. Все «месторождения» скотча нужно соединить в одну цепь. Для этого берем тоненький провод какой нить, отрезаем по нужной длине и припаиваем концами к частям экрана, протащив провод в отверстии, где лежит провод от звучка. Короче так же проводами соединяем все дырки звучков и пускаем провод со всеми проводами от звучков в сторону потенциометра (сказал криво, но надеюсь вы меня поняли).
Теперь аккуратно впихиваем звучки назаад. Стоят? Хорошо. Вытаскиваем обратно, смотрим, нет ли где дырок, которые сделал звукосниматель. Есть на месте винтов, регулирующих высоту по бокам, как у меня? Ничего.
Теперь вставляем звучки, переворачиваем гитару. Там хаос. Смотрим, провода от звучков, вместе с ними должен торчать провод, который мы пустили от экранов. Есть? отлично, нет? ищем, куда он пропал и всунули мы его вообще или нет. оставляем отверстие с потенциометром и переключателями, переходим к отверстию машинки.
Поехали дальше. Обклеиваем заднюю часть, для этого (струны у нас сняты) нужно снять пружины с машинки. Сняли, машинка отдельно, держатель пружин отдельно (желательно держатель пружин не выкручивать, т.к. впоследствии он может просто вырваться оттуда, оставим его в покое). Обклеиваем. Так же соединяем все куски в одну цепь. Теперь нужно взять новый провод и припаять один конец к месту, где припаян провод к машинке (или держателю пружин, поищите, он там должен быть), а другой к скотчу, при этом нужно, чтобы провод от машинки, идущий к потенциометру не отвалился. Все обклеили, припаяли, теперь нужно скотчем обклеить крышку (тут лучше фольгу простую использовать, чтоб одним куском и приляпать ее на ПВА) . Там, где достать, чтобы обклеить невозможно, просто оставляем дерево... ставим пружины взад, все, что открутили, прикручиваем.
Если есть дырки еще кроме потенциометра, то экранируем их, спаиваем, протираем спиртом, припаиваем проводок, протираем, ведем его через дырки к потенциометру.
Переходим к дырке потенциометра. Делаем экран, спаиваем, проводки наружу. Теперь смотрим на сам потенциометр. Тут очень важно не ошибиться. Первоначально, когда мы только открыли крышку отверстия машинки, там был припаян провод либо к машинке, либо к держателю пружин. Этот провод идет к потенциометру и нужно найти, куда он припаян в потенциометре. Не ошибитесь. Нашли? Теперь, все провода, которые мы припаивали к экранам, и которые вели к потенциометрам надо скрутить с еще одним новым проводом и припаять к тому месту, где припаян провод от машинки, при этом, чтобы другие провода не отпаялись. А новый проводок, скрученный с ними нужно припаять к экрану. Если в то место, куда припаян провод от машинки не удается припаять скрученные провода, ищем место, куда получится припаять так, чтобы они были на потенциометре и были в одном месте с проводом от машинки. Заклеиваем крышку.
Теперь собираем все взад, прикручиваем потенциометр, все, что мы открутили, все ставим, проверяем, ничего не забыли припаять и т.п. ставим крышки. Теперь ставим старую четвертую струну, но не вгоняем в строй, а делаем так, чтобы она вообще какой нить звук издавала. Подключаем к усилку или компу. Есть звук? Есть? Вы – счастливчик. Ставьте новые струны в порядке 4,3,5,2,6,1, не вгоняя в строй, поставили, настраиваем в таком же порядке. Нет? откручиваем крышки и смотрим, где могла накосячить. Отодвинте экран подальше от джека и потенциометра с переключателями, пробуйте. Электронике ничего не будет, если это не активная цепь. С АКТИВНЫМИ ЦЕПЯМИ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ ! Остальное наверное сами додумаете, что сделать, что забыли. Излишки скотча, выпирающих и портящих вид, обрезаем ножем.
Как всё это выглядит см. на фотке вверху. Извините, других не осталось...
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.