Когда я наводил в очередной раз порядок в своей «тумбочке» попался мне в руки старый привод CD-ROM Asus 50x. Стряхнул я с него пыль и подключил к блоку питания. Привод заморгал лампочками выражая готовность к работе. Тогда поставил я в него аудио компакт-диск и нажал кнопку «Play».
Диск раскрутился. Я подключил в гнездо наушники. Поет. И, надо сказать, очень неплохо поет. Тогда я подключил усилитель к линейному аналоговому выходу, который расположен сзади, рядом с интерфейсным разъемом.
Качество звука меня порадовало. Я сравнил этот привод с недорогим китайским DVD. Новодел по качеству воспроизведения аудио CD серьезно уступил старичку. Возникла мысль сделать из этого привода проигрыватель компакт-дисков.
А причем тут «ностальгия по винилу»? И виниловая пластинка и CD внешне похожи, отличаясь только размерами, поэтому решено было стилизовать этот проигрыватель под проигрыватель винила.
Входновлялся идеями итальянца Д. Тарталья (Daniele Tartaglia) на Ютубе.
Что из этого получилось смотрите дальше. Текста будет мало, картинок много, из них будет всё понятно.
Содержание статьи / Table Of Contents
↑ Сборка конструкции проигрывателя
Первым делом я полностью разобрал компьютерный привод. Оставил только механизм вращения диска, привод головки и плату электроники. Потом нашел подходящую по размеру металлическую коробочку от старого сетевого (ещё на BNC-разъемах) оборудования. Примерил — по размерам в самый раз.Значит буду пилить новые отверстия и заделывать старые. Всё как обычно. Дрель, «Дремель», кусочки стеклотекстолита, винты и гайки.
На переднюю панель, кроме сетевого выключателя, решил вывести ещё разъем для наушников и регулятор громкости.
Штатный регулятор громкости с CD-привода не подходил по конструкции, придется ставить обычный сдвоенный переменный резистор и соединять с платой проводами.
Светодиоды и провода к ним взяты готовые от старого компьютерного корпуса.
Примеряю, как все получилось и провожу тест.
↑ Имитация тонарма
Имитацию тонарма сделал из блока магнитных головок старого винчестера и куска трубочки от телескопической антенны. Разобрал компьютерную мышь, изъял из неё пару микропереключателей. При повороте «тонарма» влево, в сторону диска, будет включаться воспроизведение. При повороте вправо — сработает кнопка «стоп».Детали корпуса отправил в покраску, а сам занялся доработкой плат электроники.
Кнопки управления и светодиод отпаял и вместо них впаял контактные штырьки. Можно было бы сразу припаять провода от кнопок и светодиода, но я решил упростить себе процесс окончательной сборки, которую буду проводить без паяльника.
Переменный резистор регулятора громкости и гнездо под наушники закрепил на небольшой текстолитовой плате, которая потом прикрутится к передней панели и распаял проводами на плату привода.
Тем временем детали корпуса вернулись из покраски.
↑ Питание схемы
Установил 12-вольтовый блок питания и подключил к нему сетевой кабель. Для питания CD-привода нужно ещё питание +5V. Можно было поставить линейный стабилизатор серии 7805, но у меня был под руками готовый регулируемый на основе микросхемы LM2596, которые на Алиэкспресс стоят дешево и которых я заранее закупил себе прозапас.На верхнюю крышку коробки закрепил станину привода с головкой.
Осталось только правильно воткнуть провода в нужные разъемы и проверить как все работает в сборе.
↑ Изготовление прозрачной крышки проигрывателя
Для защиты вращающегося диска от случайного повреждения, а механизма головки от пыли требуется красивая крышка из прозрачного пластика. К тому же без неё внешний вид готового устройства будет незаконченным.В качестве материала для крышки я использовал прозрачный поликарбонат, кусок которого вытащил из разбитой ЖК-матрицы монитора. Матрицу для этого надо брать достаточно новую, с LED-подсветкой. У них рассеиватель из поликарбоната тонкий, 4 мм. У старых матриц с CCFL лампами он гораздо толще (8-10мм) и его трудно обрабатывать.
↑ Листогиб для поликарбоната
Сначала я пытался склеить коробку при помощи клея, но получилось некрасиво и неровно.Для второй попытки пришлось сделать «нагибатор».
Кусок ДСП плиты, на которой закреплена стальная (нихромовую искать было лень) проволока диаметром 0.7 мм. Это так называемая «сталька», которую используют для протягивания жгута проводов в гофротрубу при прокладке проводки.
К ней подключен трансформатор от старого источника бесперебойного питания. Для регулировки нагрева первичная обмотка трансформатора подключена к ЛАТРу. Чтобы нагретая проволока не провисала, на свободный конец стальной проволоки повесил, как груз, аккумулятор из того же неисправного ИБП.
Вырезал из поликарбоната развертку будущей крышки. Линии сгиба предварительно процарапал на половину толщины оргстекла. По линии сгиба кладу на проволоку. Жду минут пять, когда прогреется и загибаю. Получилось достаточно ровно и аккуратно.
Крышку прикрепил на самые обычные мебельные петли.
↑ Итоги
Вот теперь можно подключить проигрыватель к усилителю, поставить любимую «пластинку», налить чашку кофе и отдохнуть.↑ Видео в работе
В завершении короткий видеофрагмент, о том как это все работает.Всем удачи и хорошего настроения!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.