» » » Куда запихнуть свой УНЧ (фотоотчет)

 
 
 
1

Куда запихнуть свой УНЧ (фотоотчет)

Разместил Kupchina 10 июля 2013. Просмотров: 11 269


Нет-нет, наши УНЧ не настолько плохи, чтобы сделать с ними то, что вы подумали! bye
Давно хотелось иметь для дома УНЧ с хорошим запасом по мощности и качеством звучания. Как наверное и многие, пробовал делать на разных элементах и по разным схемам, в том числе и схемы усилителей с Датагора.
Было сделано несколько усилителей на TDA7293/94, LM3886, LM4780.
За основу взята схема из статьи «LM3886. Опыт приготовления». Все скурпулезно прослушивались (за чаем с тортом, пивом с рыбой).

И наконец встал вопрос о корпусе, причем встал РЕБРОМ т.к. жене надоели непонятные клубки проводов на тумбочке и куча манипуляций, для того чтобы «ЭТО» начало петь.

УНЧ №1 - в советский кассетник!

У знакомого в гараже попался на глаза вот такой аппарат советского производства:

Хозяин отдал с удовольствием т.к. освобождалось место на полке. Аппарат оказался в нерабочем состоянии, работал только двигатель ЛМП. Управление ЛМП, звуковой тракт, индикатор уровня сигнала и счетчик ленты ничего не фурыкало, корпус был в приличном состоянии, если не считать слоя пыли на поверхности.

Что у него внутри

Места полно для размещения мощного усилителя.

Удалено было все, кроме родного блока питания и платы, куда вставлялись блоки этого кассетника (УЗ, УВ, ГСП, ШП, УНЧТ). Родной БП восстановлен и оставлен для питания индикатора уровня входного сигнала и индикатора счетчика расхода ленты.

Есть где разгуляться.

На месте ЛМП образовалась пустота, которая была заполнена блоком питания для усилителя.

Блок питания.

Трансформатор ТС-200 перемотанный на нужное напряжение для питания уся, большие банки – электролиты, бережно взяты со свалки завода, когда меняли старые ЭВМ эсэмки на персоналки (давно это было больше 15 лет назад). Электролиты на 33000 мкФх63В от наших тогда друзей по СЭВ (болгарские). К этому блоку питания подключались все подопытные экземпляры оконечных усилителей.

На лицевой панели в оригинале расположен индикатор уровня сигнала и цифровой счетчик расхода ленты. Менять внешний вид «мордочки» совсем не хотелось (куча кнопок, которые могут пригодиться).
Индикатор уровня: восстановлена работоспособность и оставлен без изменений, а счетчик ленты переделан в часы (индикатор оказался с одной сеткой пришлось искать старые 176ИЕ3 и ИЕ4 и собирать горсть транзисторов для сегментов, пригодились кнопки на панели для установки времени).

Кнопки управления работой ЛМП используются в качестве кнопок выбора источника сигнала (коммутатор на реле - квазисенсорный).

Попробовал гибрид Corsair от Лашиманова Николая, но с шумом (не с фоном) не справился (перепробовал с десяток ламп и старых и не очень) и отказался.

Гибрид

На том же радиаторе были опробованы оконечники с разным включением микросхем (инверт, неинверт, Т – образной ОС, MF-1) остановился на схеме MF-1 того же Лашманова Николая.

MF-1

Передняя панель.




УНЧ №2 - в корейский видик!

На столе остался лежать оконечник на LM4780 его тоже нужно было куда то запихнуть.
LM 4780

Т.к. видео кассеты несколько лет назад стали неактуальны, мой видик хоть, и был в рабочем состоянии, пылился на шкафу. Выкинуть было жалко, все-таки 10 лет работал и не доставлял хлопот.

Видик.

Кассеты с домашним видео были перегнаны на диски, остальные были разобраны, винтики стоечки пошли в хозяйство, пластмасса с пленкой в мусор.
Для блока питания нужен был мощный и невысокий транс. В своих закромах ничего подходящего не нашлось. Был предпринят поход по гаражам друзей, товарищей на предмет поисков. В одном из гаражей был обнаружен оконечный усилитель Эстония 008 с изуродованным корпусом (похоже, что на нем рубили мясо), зато транс просто класс – мощный тор и перематывать не пришлось – две обмотки по 22 V.

Из корпуса удалено все, на месте лентопротяга на нижнюю металлическую крышку установлено крепление для тора (родная шпилька с резьбой М8 с обеих сторон).

Трас в корпусе.

На тор домотаны обмотки для получения 200V для индикатора, 12V для блока тембров, двуполярного 15V для индикатора пикового сигнала.

Блок питания.

На месте штатного БП разместился БП дежурного режима и мягкий старт основного БП.

БП деж. режима и мягкий старт.

Лицевую панель опять же не хотелось курочить. Вместо проема под кассету встроен индикатор входного сигнала на ИН13 и пикового сигнала, на месте родного индикатора поставлен контроллер управления блоком тембров, кнопки управления использованы штанные от управления видиком.

Контроллер управления.

В результате внутри получилось следующее:

Все внутри.

Результат.

Вот теперь слушаю то один, то другой аппарат, и пока не определился какой же оставить, а какой можно и подарить кому-нибудь.
Жена довольна. А вопрос, который ребром, временно закрыт.
Андрей (Kupchina)
Местоположение в тайне.
Профиль Kupchina
О себе автор ничего не сообщил.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 50

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Схема на Датагоре. Новая статья SMD практикум № 2! Индикатор уровня заряда аккумулятора для автомобилиста... Длительная эксплуатация аккумуляторной батареи автомобиля достигается её поддержанием в заряженном...
Схема на Датагоре. Новая статья Высококачественный предусилитель «NATALY». Мой вариант... На фото: предусилитель «Натали» в корпусе спутникового ресивера В статье речь пойдет о моём...
Схема на Датагоре. Новая статья Простой индикатор уровня сигнала на ОУ LM324 (8 СИД на канал)... Не люблю, когда передняя панель усилителя пустая, имеет лишь ручку громкости да тумблер питания....
Схема на Датагоре. Новая статья Станок для сверления печатных плат из каретки принтера... У меня был МФУ Эпсон, умер в нём сканер (полетела матрица) и ремонт оказался слишком дорог....
Схема на Датагоре. Новая статья Доработка модуля китайского вольтметра... ПрелюдияИзучая как-то бескрайние просторы Интернета на предмет китайских полезностей, наткнулся я...
Схема на Датагоре. Новая статья Полный аудио усилитель на TDA7293. Итоги... Привет! Продолжаем разговор, начатый в предыдущих статьях «TDA7293 и LM3886 — две пары кирпичиков...
Схема на Датагоре. Новая статья Однотактный усилитель на 6Н9С и 6С4С... Я никогда не понимал людей, которые хоть чем-то не увлечены в своей жизни. Быть увлеченным и...
Схема на Датагоре. Новая статья Усилитель TESLA AZK-220... Этот усилитель попал под переделку. Он неисправен (пробиты пара выходных транзисторов),...
Схема на Датагоре. Новая статья Малогабаритный усилитель на TDA2050 в переделанном корпусе от кассетника... В качестве домашнего УНЧ последнее время у меня использовался катушечный магнитофон «Союз-110...
Схема на Датагоре. Новая статья Еще один усилитель на TDA7294... Вот однажды решил сделать себе Hi-Fi усилитель, долго думал, на чём собрать, остановился на TDA...
Схема на Датагоре. Новая статья Мобильный усилитель-раскладушка на STK4231, 2 х 120 Ватт... Представляю вашему вниманию мой новый проект - переносной усилитель мощности на микросхеме STK4231....
Схема на Датагоре. Новая статья Умощнение БП усилителя Одисей-002... Лет десять назад умощнял блок питания (БП) усилителя Одисей-002. Вместо заводского трансформатора...
<
  • Кандидат
10 сентября 2015 22:11

Юрий / juranja

  • С нами с 3.09.2015
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
 
  • 0
Тема, все четко , я вот видик раскурочил с передней панелью а теперь желею.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.