Продолжаем "птичью тему". Наводя порядок, случайно нашёл алюминиевую полоску-радиатор с двумя микросхемами TDA2030. Не помню даже, что это было.
Однако идея создать усилитель для наушников на подобных микросхемах тревожила воображение давно… Множество схем усилителей имеют операционник на входе и выходной каскад на относительно мощных транзисторах. Я подумал, что всё это уже имеется в микросхемах типа TDA2030. А это позволяет заметно понизить количество дополнительных деталей. К тому же можно использовать двуполярное питание от одного источника, и без «выходных электролитов».
TDA2030 были включены по схеме инвертирующего усилителя, как более устойчивой и требующей меньше деталей. Спарка регуляторов громкости взята от караоке-микрофонных входов старого DVD, хотя логичней применить сдвоенный потенциометр.
Для подключения наушников к выходу микросхем использованы резисторы R4.1 и R4.2 цепочек, подавляющих паразитные ВЧ-колебания. Резисторы R7.1 и R7.2 служат для создания сигнальной «земли» отдельно для каждого канала на случай гальванической развязки выходов левого и правого каналов источника сигнала (как-то была такая необходимость для работы в студии).
На макетке была собрана вся схема. TDA2030 остались на той же полоске метала. Всё подключил к 12 Вольтам, и, боже, оно не заработало! Просадка питания до 2-3 Вольт и разогрев корпусов TDA2030. Очевидно, когда-то перегорели в моих экспериментах.
У меня в наличии имелась россыпь аналогичных микросхем типа TDA2040. Заглянул в даташит. Они могут трудиться и при более низких напряжениях питания: ± 4.5 Вольта при биполярном или 9 Вольт в однополярном питании.
При первом включении следует проверить потребляемый ток в режиме покоя. Он должен быть порядка 55-75 мА. При отсутствии ошибок напряжение на «земле» автоматически должно установиться ровно в середине напряжения питания, как и такое же напряжение на выходах микросхем — т. е. системные 0 Вольт.
Сравнение «птичек»
Все заработало сразу. Дальше слушаем: нормальный звук с артефактами МР3 со «слушалки». Ничего не греется, спасибо. Если ни с чем не сравнивать, звучит, работает. Баланс в звучании с некоторым преобладанием высоких.
Но для сравнения взята недавно построенная «Синяя птица» с однополярным питанием, с очень простой схемой и удивительно честным и прозрачным звучанием. Всё-таки предпочтение отдаю «Синей птице». Понимаю, что преобладание у «Вороны» в верхнем регистре — это обогащение сигнала гармониками высокого порядка. Когда переключаешься на «Птицу», дикция в голосе заметно яснее, инструменты чище, и нет матовости в окраске.
При всём этом, звучание «Белой Вороны» не отталкивает, просто немного другое. Напоминает разницу между классом усиления А и АВ.
Делая свой «Гибридный усилитель для наушников на 12AU7 + IRF610», я столкнулся с тем, как влияют на звук применяемые конденсаторы во входных цепях.
Тогда я остановил выбор на старых-добрых конденсаторах МБМ. Возможно, тут «пленочные» и подпортили звучание. Как-нибудь проверю. У меня нет лаборатории для измерения искажений. Не исключено, что гармонические искажения у «Птицы» будут выше, но это гармоники низшего порядка: вторая, третья, что совпадает с естественными гармониками инструментов и голосов.
Осталось всем пожелать творческих успехов и мирного неба над головой!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.