» » » Гибридный усилитель для наушников на 12AU7 + IRF610

 
 
 
6

Гибридный усилитель для наушников на 12AU7 + IRF610

Разместил mikesp 6 декабря 2018. Просмотров: 1 323

Эта схема лампово-транзисторного усилителя для наушников повторена многими любителями хорошего звука и известна во многих вариантах, как с применением биполярных транзисторов на выходе, так и полевых.

В любом случае это Class-A. Привлекает своей простотой и повторяемостью, в чем также я убедился, заодно имея желание услышать музыку в «его исполнении».

Схемы из большой сети


Рис.1



Рис.2


Будучи отрезанным от просторов бывшего СССР, сумел заказать лишь китайские лампы — хорошо известные 12AU7. Решив опробовать некоторые свои схемные решения, конечно же воспользовался навесным монтажом, на мой взгляд более оптимальным для ламповой техники. Лампа 12AU7 имеет две половинки накала, которые можно запитать напряжением 12 Вольт в последовательном включении и 6.3 вольта в параллельном. Я порылся в интернете, и глаз зацепился за схему, в которой каждая из половинок нити накала используется как резисторы в эмиттерах источников тока (рис.2), что решает множество проблем, таких, как «переменка» 6.3 вольта в катодах или лишний источник стабильного напряжения для накала, тепло греющихся резисторов в нагрузке выхода или тех же источников тока в таковой.

Мой вариант схемы гибридного хэдампа


Рис.3


Я подумал, что анод лампы должен быть нагружен на динамическую нагрузку. По опыту знаю, что Вольт-добавка с резисторами и конденсатором «звучит» лучше, чем транзисторный генератор стабильного тока, позволяя амплитуде сигнала «выбегать» за пределы напряжения питания, а, значит, применил именно ее. Как и в схеме на рис.2, генератор стабильного тока выходного повторителя также является и источником стабильного напряжения накала 6.3 вольта.

В загашниках на виду целая коробка со старыми добрыми КТ315 разных букв (когда-то 30 лет тому распял неподдающийся ремонту клавишный инструмент "ФАЭМИ-М", и не забыл запас транзисторов по переезду в Израиль). Переход база-эмиттер КТ315 – неплохой стабилитрон на напряжение 7.5 вольта с незначительными отклонениями (VT7), чтобы не копаться в поисках. Но, чтобы получить 6.3 вольта для накала, одного транзистора стабилизатора тока оказалось недостаточно. Пришлось добавить еще по КТ315Б, так что "нагрузка" повторителей состоит из составных транзисторов VT1 и VT3, а также VT5 VT6 в др. канале.
Их можно заменить готовыми "Дарлингтонами", например, КТ972Б. Тогда деталей на две будет меньше.

Позже, когда все уже работало, подумал, что вместо всех этих пяти транзисторов могут работать две треногие микросхемы LM7806 (информация к размышлению).

Изначально в схеме не было конденсаторов С1 и С2, пока не обнаружилось, что некоторые источники сигнала имеют «постоянку» на выходе. Случайное шевеление штекера в гнезде такового приводит к неприятному для слуха треску и может повредить дорогие наушники. Случайно в старых запасах нашел два старинных метало-бумажных кондюка МБМ на 0.5мкф и 160 Вольт. В отличии от малогабаритных «глиняных флажков», они не портят звук. Кроме того, корпуса из трубчатого алюминия экранируют от возможных внешних электрических помех, если их заземлить.

Рис.4


Рис.5


Рис.6


К сожалению, 9-pin панели под лампы ещё не пришли, но под руками оказалось небольшое стальное шасси с пальчиковой панелькой от тракта ПЧ какого-то древнего телевизора. В нем распаялись резисторы R3 - R6 и конденсаторы С1 и С2. На макетной плате разместилось все остальное. Выходные транзисторы были прижаты к стенкам металлического корпуса, коим явилась половинка переключателя шин данных (СОМ-25) для компьютеров начала 90х.

Используя разные программы, можно разработать печатную плату, на которой можно разместить и ламповую панель. Важно правильно распорядится подключением «+» питания и «земли». Последняя имеет две точки: силовая, вокруг «минусового» вывода конденсатора С7, вторая «земля» - сигнальная, она на одной из точек шасси под ламповой панелькой, и она же подключена на корпус устройства. Вокруг «плюса» еще одна «звезда» («паук», если хотите).


Рис.7


Рис.8


Полевые транзисторы VT2 и VT4 - IRF610. VT1 и VT5 – BD243 (SPLAN-70 интересно нумерует транзисторы на схеме).
Резисторы мощностью 0.125 ватт.
Половинки-триоды в некоторых лампах могут иметь между собой заметный разброс параметров, так что следует заказывать на китайском сайте сразу 5-10 шт.

Первый раз подав напряжение питания, вместо половинок накала стоит подключить резисторы сопротивлением порядка 50-60 ом, чтобы затем быть уверенным, что сам накал лампы не перегорит. На них должно быть напряжение 5.9-6.7 Вольт.

Затем слушаем музыку

Лучше всего качественный виниловый проигрыватель с ламповым RIAA-корректором и чистые пластинки, записанные еще в доцифровую эру. Но я слушал «сидюки» на блинчатом плейере. Музыка исполнялась на акустических инструментах: симфоническая, джаз и хоровая народная. Наушники были разные, чтобы оценить звучание. Очень старые и очень добрые «ТДС-3», «Mixteck LH075D» и мои любимые «AKG K-301».

Т.к. выходное сопротивление такого уся не самое маленькое, каждая модель ушей честно отрабатывала свои резонансные особенности. Однако звучание оказалось достойным: аккуратный правильный бас, отчетливая атака меди и настоящие тембры струнных инструментов, ударные такие же, как и в жизни, разве что легкий завал на самых верхах, наверное, обусловленный большой входной ёмкостью мощных полевых транзисторов. В сравнении со звучанием непосредственно с выхода «СиДи-Блина» «Jwin» на наушники, серьезное предпочтение этому «увеселителю».


Рис.9


Напоследок я извлек с верхней полки два старых хорошо знакомых в «Датагоре» аппарата: Усилитель для наушников с дроссельным выходом и Простой усилитель для наушников на КТ315Б, чтобы сравнить звучание в разных наушниках. Оба старых аппарата имели усиление порядка 10 дб, а этот – не менее 20 дб.

Уши «ТДС-3» к удивлению, звучали почти одинаково на всех трех испытуемых. Сухой бас, приподнятая верхняя середина, затушеванный верх. Слушал разные записи. Впечатление было неоднозначное, пока я не поставил запись Чика Кориа с его друзьями. Диск был приобретен за большие деньги и записан на серьезной фирме. Все инструменты акустические, сам Чик играл на рояле. Так что качество записи также следует учитывать.

На «Микстеках» была заметна ощутимая разница в звучании каждого уса, но детально об этом можно было узнать, заслушав через «AKG K-301».

Все три аппарата конкурируют в звучании. У каждого что-нибудь выделяется в лучшую сторону. Но именно тот, который с «лампочкой», выдавал яркую динамику, сбалансированную середину, плотный настоящий бас и естественные натуральные ударные. Не зря появляются всё новые вариации этого усилителя для наушников.

Спасибо за внимание!
Всем желаю успехов в творчестве и жизни.
Михаил Сапожников (mikesp)
Израиль, г.Лод-Ганей-Авив
Профиль mikesp
Выходец из Белоруссии, в далеком прошлом музыкант, мое имя в конце 80х и начале 90х появлялось на джазовых фестивалях тогда еще СССР.

Сейчаc слишком много времени провожу на работе, почти не имеющей отношене к музыке. Графоманствую.

Мои статьи периодически попадаются на страницах ж. «Радио» и нек. др. Кроме того балуюсь прозой и переводом (литературным). Техническим изредка подрабатываю.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 58

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Схема на Датагоре. Новая статья Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 2... Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые датагорцы, как в своем радиоприемнике Philips 592LN я...
Схема на Датагоре. Новая статья SansAMP с ламповым каскадом... Среди гитаристов пользуется немалой популярностью педаль «SansAmp», призванная имитировать звучание...
Схема на Датагоре. Новая статья Обзор популярных радиоламп для аудио. Разбираемся с применением, маркировкой и аналогами ламп... На фотке стимпанковые гоглы от мастера Xyrgo Когда-то я думал, что лампы просты и делаются...
Схема на Датагоре. Новая статья NP-100v12: гибридный усилитель для наушников с аккумуляторным питанием. 12AU7(ECC82)+IRF510... Впервые по-русски! Перевод статьи "NP-100v12: 12AU7 (ECC82) / IRF510 Headphone Amp by Rogers...
Схема на Датагоре. Новая статья Гибридный усилитель для наушников c полевыми транзисторами.... Давно хотелось послушать как же лампа с камнем в тандеме звучат. Решил собрать гибридный усилитель...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый усилитель для наушников 32 Ом PHILLIPS SHP1900. Проект VINTAGE... Приветствую вас, жители датагории! Хочу рассказать, как всё начиналось. В последнее время...
Схема на Датагоре. Новая статья PepperShredder - Ламповый перегруз для гитары... Это вольный перевод статьи с сайта www.tube-town.net. Примочка интересна тем, что для анода...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный усилитель на ГУ-32... После подписки на USB-ЦАП на РСМ2702 "GOLDSMITH" встал ребром вопрос: «А на чем его слушать?»...
Схема на Датагоре. Новая статья УМЗЧ класс "А". С лампами, но не ламповый!... Если посмотреть на фото этого усилителя, то первое, что приходит в голову: «Очередной гибридник с...
Схема на Датагоре. Новая статья Ушной усилитель — гибрид на индикаторе ИВ-З и однотактном повторителе тока вместо трансформатора... Началось месяц назад с добродушной провокации Александра на Датогорском форуме, при обсуждении...
Схема на Датагоре. Новая статья Реальный безтрансформаторный ламповый усилитель для низкоомных наушников по мотивам «Лаконика»... Безтрансформаторный ламповый усилитель для головных телефонов с максимальной возможностью...
Схема на Датагоре. Новая статья 300 схем источников питания. Шрайбер.... 300 схем источников питания. Шрайбер. Эта книга посвящена источникам питания - как низкочастотным,...
<

error

Андрей Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 1 от 6 декабря 2018 20:10.
Ответить
  • С нами с 3.01.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 32 комментария
  • 2 публикации
 
Михаил, нити накала в эмиттерах/истоках - это очень круто, очень инженерно, очень красиво thumbup

<

Pricolist

Владимир Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 2 от 7 декабря 2018 18:40.
Ответить
  • С нами с 23.11.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
 
Похожее решение использования нити накала в качестве сопротивления в генераторе тока проскакивало в польском журнале "Электроника для всех" Но там у входной лампы полноценные 80-90 В на аноде и разделительный конденсатор между ней и выходным каскадом. Как бы этакий миниатюрный повторитель Чуфолли. Если автор статьи не против и кому нибудь ещё интересно - выложу схему в этой теме.

<

Datagor

Игорь Котов Читатель Датагора
  • Главный редактор
Комментарий # 3 от 7 декабря 2018 19:22.
Ответить
  • С нами с 25.02.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 2 099 комментариев
  • 275 публикаций
 
Володя, это ваши комментарии — без распросов размещайте всё, что посчитаете нужным и полезным, оставаясь в рамках внутренних Правил.

Картинки можно прикреплять прямо в коммент, кнопка «Папка».

<

Pricolist

Владимир Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 4 от 7 декабря 2018 19:46.
Ответить
  • С нами с 23.11.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
 
Обещанные схемы:
Усилитель

Блок питания


PS Схема опубликована в №1 за 2010г Есть сам журнал, правда он на польском, но вроде-бы и так всё понятно.

<

MVV

Владимир Мосягин Читатель Датагора
  • Автор
Комментарий # 5 от 7 декабря 2018 20:07.
Ответить
  • С нами с 21.09.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 193 комментария
  • 43 публикации
 
Михаил! Очень понравилась ваша конструкция. Достойное звучание и задел для экспериментов!

Первую доработку вы анонсировали: замена транзисторного источника тока микросхемным на LM7806.

Второй эксперимент может заключаться в переделке выходного каскада на псевдодвухтактный повторитель (см., например мою статью Входной буфер и регулятор уровня громкости для УМЗЧ. Часть 2).

Выходной каскад преображается кардинально: коэффициент передачи по сравнению с исходной схемой ближе к единице, а выходное сопротивление позволяет получить демпинг фактор (DF) более 100 (то есть, сравнимый с DF усилителей, охваченных общей отрицательной обратной связью).

Всех благ, Владимир

<

mikesp

Михаил Сапожников Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 6 от 7 декабря 2018 21:34.
Ответить
  • С нами с 19.03.2010
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 138 комментариев
  • 10 публикаций
 
Похожая схема у меня где-то есть. А вообще я готовлю радикальную переработку этой идеи. Проверено и скрор будет воплощено на "чистовую".

Добавление комментария


Налетай! Паяльники, станции, жала с доставкой

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км!

Тестер универсальный LCR-TC1 для транзисторов, конденсаторов, ESR, MOSFET и т.д.
  • smilelolhellowinkscepticthumbupbored
    crazybadcryingsadirefulsickstraight
    ballooncakegooddrinksmailbombsun
    nightrainstarscolddashpartyhandshake
    musicnegativenowordspardonshoksleepunknown
    wackoyawnsainthelmethashsmokingwhew
Скопируйте текст вашего комментария на случай неверного ответа на контрольный вопрос.