На своем сравнительно долгом жизненном пути я опробовал множество схем – своих и чужих. И вот самый лучший из них, сделанный практически из мусора, я хочу предложить. Мусором явились такие узлы и детали, как дроссели от выброшенных плафонов для ламп дневного света и корпус от сгоревшего БП от компьютера.
Дроссели применились, как индуктивная нагрузка в «Сингл-Эндном» каскаде усиления (единственном на каждый канал). Как я пришел к такому решению, я уже писал в журнале «Схемотехника» №8, 2005г. (см. прикрепленную статью).
Это – уже второй вариант этой схемы, отличающийся регулятором громкости, здесь он «дигитальный» и выпрямителем на диодах с барьером Шотки, кот. работают намного «тише» в отношении коммутационных (мультиплекативных) помех, слышимых, как фон переменного тока в рядом включенном приемнике.
БП был аналогичным примененному в варианте, описанном в вышеупомянутом журнале.
Изначально на входе стоял потенциометр, но пропадания сигнала то в одном, то в др. канале мне изрядно надоели, и я попробовал обойтись без него, поставив вместо четыре сдвоенных тумблера.
Как можно увидеть, резисторы распаяны «навесом» прямо на выводах тех самых тумблеров. Необходимо соблюдать порядок «земляных» шин (как показано на схеме). Входные цепи и выходное гнездо обитают в технологическом пластиковом коробе, применяемом в системах коммуникаций помещений Израиля.
Вся схема собрана на куске «макетки», и монтаж может быть разным в зависимости от применяемых деталей. Мощные полевые транзисторы IRF420A установлены на небольшом радиаторе и практически не греются.
Плата застряла между «зубов» радиатора, так что привинчивать ее было не нужно. Выводы на гнездо «ушей» просунуты через «дыру в заборе», как и экранированные провода входных цепей.
Четыре дросселя (по два на каждый канал) скреплены липкой лентой и занимают большую часть объема корпуса. Почему по два – потому что индуктивности одного такого дросселя недостаточно, не хватает «низов». Они от 40-ка ватных ламп дневного света с параметром «косинус Ф» 0.43. В общем-то из-за дросселей трансформатор питания вынесен в корпус БП-вилки (иначе «фонит») – при токе 2А трансформатор обеспечивает 24 вольта с выводом посередине и подключается ко всему с помощью разъема «XLR», «мама» которого должна находиться на проводе, ведущем от БП во избежание случайного КЗ.
Я не стал все разбирать, чтобы отснять плату с лицевой стороны, т.к. все собрано было уже давно, и лишь доделывался регулятор громкости. При правильной сборке все начинает работать сразу. Нужно лишь убедиться в токе покоя каждого канала. Он должен быть порядка 40 – 50 мА. При необходимости его можно подобрать резисторами R15 и R16.
В сборе все выглядит примерно так:
А это мелким планом с моими любимыми «AKG-301K».
Как звучит? Лампово. В прохладное время года (уши не потеют) я слушаю музыку только через него – от CD-плейера, компьютера, спутникового ТВ, DVD…
Параметры его не измерял. Верю ушам.
P.S. правые по схеме выводы конденсаторов С3 и С4 неплохо бы соединить с общим проводом резисторами сопротивлением порядка 10 – 20 ком. Поможет избавиться от щелчка в наушниках при включении их в гнездо.
Моя статья из журнала «Схемотехника» №8, 2005г.
🎁statja.7z 291.26 Kb ⇣ 302
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.