Начало » Усилители » Усилители на лампах » SE Усилитель “Trancemaster”. Схема А.И. Манакова с автосмещением

 
 
 

SE Усилитель “Trancemaster”. Схема А.И. Манакова с автосмещением

29.11.09   Alexhase   114 709   15  
Схема не нова и много раз была опубликована в радиолюбительских журналах и в Интернете. Несмотря на это, она актуальна до сих пор, так как обеспечивает при относительной простоте конструкции отличное качество звучания.

Итак, начнем

Сигнал с источника звука - 0,5-0,7В, именно такая чувствительность данного усилителя, поступает на его входные разъемы и переменный резистор R1, где звук сталкивается с первым препятствием, да, именно так!
Ведь даже кусок провода, пусть хорошего, есть барьер, который сигналу необходимо преодолеть, а о резисторе нечего и говорить, тем более о потенциометре.

Именно от него сильно зависит качество работы всего усилителя. Тут лучше подойдут проволочные резисторы, но сдвоенные проволочные резисторы на 47ком в природе большая редкость, а регулировать громкость двумя резисторами не легкая и неудобная задача. Лучший вариант - это спаренный ALPS, но он достаточно дорог, хотя цена его оправданная порядка 1500руб. Но я не стал так заморачиваться и поставил немецкий потенциометр, я его купил на радио рынке за символическую плату, АЖ 20рублей! Но ничего, отмыл в спирте от пыли, он совсем не дает треска при повороте рукоядки. Да, много можно рассуждать по поводу каждой детальки, хотя в высококачественной технике нет мелочей…. Но не буду отходить от темы.
В качестве лампы предварительного каскада я пробовал разные лампы, но выбрал триод 6Н9С, у нее более нейтральный звук по сравнению с остальными лампочками wink .

Настройка каскада заключается в установке на катоде лампы 6Н9С напряжения в пределах 1,3-1,5 вольта подбором резистора R3. Пришлось помучатся в подборе резистора, 5-10 Ом дают отклонение 0,3-0,4В в ту или иную сторону.
В первом варианте я даже делал самодельные резисторы из нихрома, мотал нихром на стержень от гелиевой ручки wink . Но потом отказался от этой затеи, так как прочитал в одной статье, что не желательно в первый каскад усилителя ставить проволочный резистор, ведь у него большая индуктивность по сравнению с керамическим. Хорошо подходят Р1-71, ВС, а также и более распространенные типа С2-33Н или ОМЛТ. У ОМЛТ резисторов шумов в десятки раз меньше чем у МЛТ.

Я применил последние, то, что было нужного наминала, ведь в моем случае нужен был резистор строго 500-503 Ом и причем 2ШТ с точностью 1-2 процента. Не стоит экономить на деталях, особенно это понимаешь, когда получаешь хороший результат от вложений. Конденсатор С4 я сначала использовал танталовый К73-9 на 560мкф – стоит он 1500руб, но мне достался бесплатно. Потом я прочитал, что тантал плохо подходит для звуковых цепей, а лучше подходит для питания, так как обладает меньшим сопротивлением на ВЧ. Я сравнил звучание танталового конденсатора и электролита Jamicon 1000мкф, сделал вывод, что с Jamiconом лучше и оставил его. Тантал пришлось отложить до лучших времен, ведь он на 16В, а в этом усилителе такого напряжения больше нигде нет, а уж тем более в питании - 300В!
С4 я шунтировал конденсатором на 2,2мкф, как в схеме, пленочным импортным MKT, лучше не нашел. А лучше поставить Epcoc или МБГО. МБГО не стал ставить, так как он занимает слишком много места, а я сразу решил, что буду собирать смещение первого каскада на п/п, и пусть меня ругают ценители Hi-End.

Зато в разделительном конденсаторе С3 я применил Jensen Audio с алюминевой фольгой на 0,68мкф 400В, то, что осталось от разделительных фильтров в моих самодельных АС =). Сейчас такой конденсатор стоит порядка 1500руб. Я пробовал разные конденсаторы, но остановился именно на этих.
Далее идет резистор R6 на 200ком. С ним можно экспериментировать, изменяя нижнюю частоту пропускания усилителя.
Приведу формулу для расчета разделительного конденсатора. C=159/F*R, где С - ёмкость в мкФ, F - нижняя граничная частота в Гц, R - резистор в управляющей сетке следующей (выходной) лампы в кОм. Как видите, расчет очень простой и позволяет Вам различные вариации.
Электролитические конденсаторы фильтров в цепях блока питания могут быть попроще.
Я применял Jamicon, шунтировав слюдяными импортными, к сожалению, не знаю марки. Можно применять К73; К77.

В автосмещение - R8 500ом 4Вт, но этой мощности явно маловато, он греется градусов до 80, а это недопустимо, так как он начинает шуметь при этой температуре еще больше. Сюда подойдет резистор ватт на 10!, он задает ток лампы. Типа проволочного ПЭВ-10. Но на 500 Ом я не нашел.
Что я сделал? Я взял 5Вт резистор и сделал для него радиатор из тонкой стали и листа алюминия, таким образом увеличил рассеиваемую мощность, думаю ватт до 20. Конденсатор С7 я использовал Jamicon и шунтировал его конденсатором Epcos на 2,2 мкф. Резистор R7 смело можно ставить на 2Вт, он почти не греется. Важно только подобрать его так, чтобы на аноде лампы было чуть больше напряжения, чем на второй сетке.
Выходной трансформатор я использовал TW6SE, хотя в данном усилителя подойдет и ТВЗ-1-9. Важное условие - согласование его с нагрузкой. С TW6SE проблем не было - у него есть выход на обмотке для 4-6-8Ом.
Я разместил 2 выходных трансформатора в верхней части усилителя, под закрытым кожухом из алюминия.


Блок питания желательно выполнить на кенотроне 5Ц3С (5Ц4С,5U4G). Применение кенотронного питания, по сравнению с диодами, делает звучание усилителя более теплым и связным. Я использовал диодный мост на ультрабыстрых диодах зашунтировав каждый конденсатором по 220нф. Трансформаторы питания применил следующие:
- силовой трансформатор тороидального типа на 400Вт, он имеет 4 выходные обмотки по 125В - это позволяет питать им как диодный мост на 250В, так и кенотрон, если он имеется;


- второй трансформатор тоже тороидальный, но на мощность порядка 40-50Вт. Он запитывает накал всех ламп. Основное условие этого трансформатора - способность отдать ток в нагрузку 4А для накала ламп и 2А в случае с кенотронным питанием. Также от этого трансформатора у меня запитана схема плавного пуска анодного питания для продления срока службы ламп и предусмотрена обмотка на 50В для возможности подключения фиксированного смещения.
Дроссели можно использовать ДР-2ЛМ, ДР-2,3-0,2 от чёрно-белых телевизоров, унифицированные Д 21, Д 31. Я применил самодельные дроссели, намотанные на тороидальных трансформаторах с разрезанным сердечником, каждый содержит по 1000витков провода ПЭВ - 0.33 и имеет активное сопротивление 19 Ом.

Монтаж усилителя выполнен навесным способом, максимально использованы выводы самих деталей и контакты ламповых панелек. Земляная шина выполнена медным одножильным проводом диаметром 2 мм и имеет контакт с шасси в одной точке, рядом с входом. Провода, идущие к накальным выводам всех ламп, должны быть перевиты между собой. Это нужно для уменьшения фона переменного тока. Для этой же цели служат и резисторы R9-R12. В качестве соединительных проводов я применил посеребренный провод марки МП-0,5 в фторопластовой изоляции.

В заключении хочу сказать о том, что данный усилитель не просто схема, а реально изготовленный и прекрасно зарекомендовавший себя аппарат. Я его использую уже около трех месяцев и очень доволен его звучанием. Для тех, кто считает что 4 Вт на канал мало, скажу, что в комнате, площадью 16 квадратных метров при использовании акустики KEF Q1 (чувствительность 91 Дб), усилитель развивает звуковое давление, соизмеримое со звуковым давлением, развиваемым транзисторным усилителем, мощностью 40 вт на канал (это результаты субъективной оценки моих друзей - музыкантов). Но звук другой.

Усилитель прекрасно чувствует малейшие нюансы звучания инструментов или голоса и как бы "дышит" (простите меня, если сравнение не очень корректное). Звук его не утомляет, его хочется слушать и слушать.

Камрад, смотри полезняхи!

Алексей (Alexhase)
Тверь
Профиль Alexhase
О себе автор ничего не сообщил.
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 39 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Печатная плата для входного буфера и регулятора уровня громкости УМЗЧ... Рис. 1. Буфер в сборе Здравствуйте, друзья! Всем приятных летних дней! Я разработал и проверил...
Схема на Датагоре. Новая статья Линейные потенциометры в улучшенных регуляторах громкости и баланса... Настоящие потенциометры ALPS (Japan) для аудио в датагорском магазине. Надеюсь, вам будет интересен...
Схема на Датагоре. Новая статья Новое звучание TDA2822M. Усилитель с изменяемым выходным сопротивлением... Известно, что повышение выходного сопротивления усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ) способно...
Схема на Датагоре. Новая статья Ремонт гитарного процессора Zoom G2.1 после перенапряжения 12V... У моего товарища-музыканта есть гитарный процессор Zoom. Блок питания у него внешний. Однажды...
Схема на Датагоре. Новая статья Гитарный мини-стек Dirty Dragonfly. Часть 1: усилитель... Когда-то давным-давным давно захотелось мне сделать ламповый усилитель для гитары. Ну так, чтобы...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый преамп для микрофона, 6Н2П... — А я вот нынче бард, так сказать. Пишу музыку и стихи, а потом и играю. Людям нравится! — И что,...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый комбик для дома начинающим: 6Н2П + 6П14П, 5Вт... Здравствуйте, уважаемые датагорцы! Это статья посвящена музыкантам, которые мечтают о ламповом...
Схема на Датагоре. Новая статья Усилитель на компактронах... Компактроны – общее название целой серии радиоламп разработанных уже на закате ламповой эры в...
Схема на Датагоре. Новая статья Простая гитарная примочка «Tweak-O Fuzz»... После того, как мне досталась «китайская» электрогитара аля Фендер Стратокастер, я приложил...
Схема на Датагоре. Новая статья УМЗЧ класс "А". С лампами, но не ламповый!... Если посмотреть на фото этого усилителя, то первое, что приходит в голову: «Очередной гибридник с...
Схема на Датагоре. Новая статья 6Н23П+КТ602Б. Лампово-транзисторный усилитель НЧ для стерео-телефонов... Интересная схема С. Филина, попалась при листании старых журналов. Достигнуть малого уровня...
Схема на Датагоре. Новая статья Простой бестрасформаторный лампово-транзисторный усилитель мощности 6Н23П + КТ825... Автор: Владислав Креймер, г. Донецк ВведениеНа многих тысячах страниц воспета красота лампового...
 

Общаемся по статье 💬

«SE Усилитель “Trancemaster”. Схема А.И. Манакова с автосмещением»

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<

mirrorred

Сергей Стажко Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 1 от 02-12-09, 0:39.
Ответить
  • С нами с 17.11.2009
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
 
Очень интересная статья простая схема с подуманным подбором компонентов. Однако.
Много экспериментируя с ламповой техникой стараясь приблизится к абсолютному усилителю однажды мне на глаза попалась книжка А.А. Данилов Прецизионные усилители низкой частоты (Москва 2004) в которой я нашел некоторую информацию о ламповых усилителях.

<

Aleksandr_N

Читатель Датагора
  • Прохожий
Комментарий # 2 от 02-12-09, 3:21.
Ответить
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
При такой мощности транса и его эргономике (тор, отдельные анодные обмотки так и напрашиваются, причем это намного больше влияет на звук, чем танцы с кондерами), нужно еще разнести анодное питание по каналам, тогда стереопанорама и глубина сцены обеспечена.

<

Kontra

Андрей В. Хворостянов Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 3 от 02-12-09, 5:00.
Ответить
  • С нами с 30.11.2008
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
 
усил блеск. анодные колпаки делать как у Танка из F-connectors, угловых.
питание каналов надо бы разнести.

<

CBAT

Читатель Датагора
  • Прохожий
Комментарий # 4 от 03-12-09, 8:08.
Ответить
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
Ох уж этот "тёплый ламповый звук"! Как вижу статью про ламповые усилители, читаю текст, изобилующий прилагательными описательного характера - ручки начинают чесаться собрать что-нибудь такое раритетно-прекрасное. Но разум, сволочь эдакая, говорит: "остановись! Лампы - редкость, панельки - пакость, температурка - ужас, и корпус надо уметь готовить. А намотка выходного транса? Ты мотал в своей жизни что либо более 100 витков? Нет, вот и забудь!" И забываю, тихо завидуя таким энтузиастам, как автор. Прекрасная работа, Алексей, я опять в спорах с разумом...

<

Ura1

Читатель Датагора
  • Прохожий
Комментарий # 5 от 13-12-09, 22:42.
Ответить
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
Я делал такой усилитель в прошлом году на заказ, два моноблока.
Выходные трансформаторы мотал на ТСШ-170 , питание на ТС-180.
Выходные лампы пробовал 6П7С, 6П3С, 6П13С и Г-807 . Г-807 понравились лучше всех.
Усилитель работает прекрасно , делайте не пожалеете.

<

stashevskiy

Читатель Датагора
  • Прохожий
Комментарий # 6 от 19-12-09, 16:51.
Ответить
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
Всем большой привет! Я собрал такой же усил. с пол-года назад(нечего было делать на работе). прицепил пару 4 гд-35 и получаю удовольствие. хочу сделать переходники для 6П13, что-бы не переделывать усилитель, должно добавить 1вт. как изготовлю отпишусь. размерчик у меня поменьше.делал так чтобы поставить на комп. кому интересно могу выложить фотки.

<

baddy

Читатель Датагора
  • Прохожий
Комментарий # 7 от 27-12-09, 1:47.
Ответить
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
А какие лампочки стоят на выходе? У 6п13с форма баллона вроде не такая.

<

Lektor

Михаил Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 8 от 31-12-09, 1:08.
Ответить
  • С нами с 18.05.2008
  • 90 комментариев
  • 6 публикаций
 
Собрал по этой схеме усилитель, но у меня по одной лампе в драйвере. Хочу попробовать 6Г2, 6П9, 6Н7С. Сейчас работает 6Н8С, звук натуральный, но усиления не хватает. На выходе трудилась 6П3С, сейчас - 6П13С. Красивый звук.
Непонятка в последнем абзаце, он скопирован со статьи Пузанова. У вас тоже акустика KEF Q1?

<

slaval

Вячеслав Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 9 от 03-01-10, 2:27.
Ответить
  • С нами с 18.08.2009
  • 22 комментария
  • 0 публикаций
 
Очень полезная статья. Легко повторяемый усилитель. Много лет назад начинал с подобного. В 50 годы были свои "Манаковы" У меня Борисов.только схемы не меняются. а мощности действительно достаточно. но сравнение 5 и 50 ватт некоректно это как в том вопросе что тяжелее килограмм гвоздей или килограмм ваты. и с замечанием про танцы с конденсаторами согласен.

<

abirvalg2009

Александр Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 10 от 13-01-10, 21:08.
Ответить
  • С нами с 30.01.2009
  • 31 комментарий
  • 0 публикаций
 
Alexhase, какие на выходе лампочки? По форме баллона похожи на Г-807. У меня есть 6П13С, по виду совсем не такие как на Ваших фотках. Или это 6П13С старых годов? И еще ворос по TW6SE, в статье упомянули "у него есть выход на обмотке для 4-6-8Ом." Это одна обмотка? Или есть отдельно отводы для 4-6-8Ом?

<

Pilips_13

Читатель Датагора
  • Прохожий
Комментарий # 11 от 07-03-10, 4:26.
Ответить
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
По поводу лампы, коли автор молчит, предположу что это может быть и 6П7С, так как я лично имею данную лампу с такой формой балона. подписанна как "опытная".

<

igor1969

Игорь Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 12 от 06-03-11, 23:39.
Ответить
  • С нами с 29.03.2010
  • 59 комментариев
  • 2 публикации
 
Собрал по этой схеме 4 усилителя. На выходе 6п3с, 6п13с, 6п7с. Все отлично работают, в драйве пробовал и СРП, но что-то так и особо изменений не почуствовал. Схема отличная! Собирайте - не пожалеете

<

Lex_Y

Алексей Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 13 от 11-11-12, 18:52.
Ответить
  • С нами с 5.02.2012
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
 
Заранее извиняюсь за, возможно, дилетантский вопрос. Усилитель на 2 по 4 Вт, а силовой транс на 400 Вт. И еще на накал 50 Вт. Зачем такой запас по мощности? Что сжирает эту мощу?

<

Vlad_B

Владимир Читатель Датагора
  • Гражданин
Комментарий # 14 от 10-11-13, 8:56.
Ответить
  • С нами с 2.02.2009
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
 
а почему схема называется "Манакова"?

я еще в 1971 году собирал такие УМ и они почему то не назывались схемой Манакова...

<

sky418

Сергей Читатель Датагора
  • Кандидат
Комментарий # 15 от 06-07-15, 14:39.
Ответить
  • С нами с 16.05.2015
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
 
На практике даже пробовать не буду, но вот ошибки согласно теории:
1 Лампа 6Н9С с высоким усиления и следовательно с большой ёмкостью, соединив в параллель получим увеличению емкость по входу, завалим верха и погубим прозрачность.
2 Емкость в БП не верна - идёт превышение рабочего среднего тока, загубите кенотрон.

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте корректны и вежливы, соблюдайте правила!


Налетай! Паяльники, станции, жала с доставкой

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км!

Тестер универсальный LCR-TC1 для транзисторов, конденсаторов, ESR, MOSFET и т.д.
  • smilelolhellowinkscepticthumbupbored
    crazybadcryingsadirefulsickstraight
    ballooncakegooddrinksmailbombsun
    nightrainstarscolddashpartyhandshake
    musicnegativenowordspardonshoksleepunknown
    wackoyawnsainthelmethashsmokingwhew


Скопируйте текст вашего комментария на случай неверного ответа на контрольный вопрос.