В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой
 
 
 
 

SE Усилитель “Trancemaster”. Схема А.И. Манакова с автосмещением

📆29 ноября 2009   ✒️Alexhase   🔎122.873   💬15  
Схема не нова и много раз была опубликована в радиолюбительских журналах и в Интернете. Несмотря на это, она актуальна до сих пор, так как обеспечивает при относительной простоте конструкции отличное качество звучания.

Итак, начнем

Сигнал с источника звука - 0,5-0,7В, именно такая чувствительность данного усилителя, поступает на его входные разъемы и переменный резистор R1, где звук сталкивается с первым препятствием, да, именно так!
Ведь даже кусок провода, пусть хорошего, есть барьер, который сигналу необходимо преодолеть, а о резисторе нечего и говорить, тем более о потенциометре.

Именно от него сильно зависит качество работы всего усилителя. Тут лучше подойдут проволочные резисторы, но сдвоенные проволочные резисторы на 47ком в природе большая редкость, а регулировать громкость двумя резисторами не легкая и неудобная задача. Лучший вариант - это спаренный ALPS, но он достаточно дорог, хотя цена его оправданная порядка 1500руб. Но я не стал так заморачиваться и поставил немецкий потенциометр, я его купил на радио рынке за символическую плату, АЖ 20рублей! Но ничего, отмыл в спирте от пыли, он совсем не дает треска при повороте рукоядки. Да, много можно рассуждать по поводу каждой детальки, хотя в высококачественной технике нет мелочей…. Но не буду отходить от темы.
В качестве лампы предварительного каскада я пробовал разные лампы, но выбрал триод 6Н9С, у нее более нейтральный звук по сравнению с остальными лампочками wink .

Настройка каскада заключается в установке на катоде лампы 6Н9С напряжения в пределах 1,3-1,5 вольта подбором резистора R3. Пришлось помучатся в подборе резистора, 5-10 Ом дают отклонение 0,3-0,4В в ту или иную сторону.
В первом варианте я даже делал самодельные резисторы из нихрома, мотал нихром на стержень от гелиевой ручки wink . Но потом отказался от этой затеи, так как прочитал в одной статье, что не желательно в первый каскад усилителя ставить проволочный резистор, ведь у него большая индуктивность по сравнению с керамическим. Хорошо подходят Р1-71, ВС, а также и более распространенные типа С2-33Н или ОМЛТ. У ОМЛТ резисторов шумов в десятки раз меньше чем у МЛТ.

Я применил последние, то, что было нужного наминала, ведь в моем случае нужен был резистор строго 500-503 Ом и причем 2ШТ с точностью 1-2 процента. Не стоит экономить на деталях, особенно это понимаешь, когда получаешь хороший результат от вложений. Конденсатор С4 я сначала использовал танталовый К73-9 на 560мкф – стоит он 1500руб, но мне достался бесплатно. Потом я прочитал, что тантал плохо подходит для звуковых цепей, а лучше подходит для питания, так как обладает меньшим сопротивлением на ВЧ. Я сравнил звучание танталового конденсатора и электролита Jamicon 1000мкф, сделал вывод, что с Jamiconом лучше и оставил его. Тантал пришлось отложить до лучших времен, ведь он на 16В, а в этом усилителе такого напряжения больше нигде нет, а уж тем более в питании - 300В!
С4 я шунтировал конденсатором на 2,2мкф, как в схеме, пленочным импортным MKT, лучше не нашел. А лучше поставить Epcoc или МБГО. МБГО не стал ставить, так как он занимает слишком много места, а я сразу решил, что буду собирать смещение первого каскада на п/п, и пусть меня ругают ценители Hi-End.

Зато в разделительном конденсаторе С3 я применил Jensen Audio с алюминевой фольгой на 0,68мкф 400В, то, что осталось от разделительных фильтров в моих самодельных АС =). Сейчас такой конденсатор стоит порядка 1500руб. Я пробовал разные конденсаторы, но остановился именно на этих.
Далее идет резистор R6 на 200ком. С ним можно экспериментировать, изменяя нижнюю частоту пропускания усилителя.
Приведу формулу для расчета разделительного конденсатора. C=159/F*R, где С - ёмкость в мкФ, F - нижняя граничная частота в Гц, R - резистор в управляющей сетке следующей (выходной) лампы в кОм. Как видите, расчет очень простой и позволяет Вам различные вариации.
Электролитические конденсаторы фильтров в цепях блока питания могут быть попроще.
Я применял Jamicon, шунтировав слюдяными импортными, к сожалению, не знаю марки. Можно применять К73; К77.

В автосмещение - R8 500ом 4Вт, но этой мощности явно маловато, он греется градусов до 80, а это недопустимо, так как он начинает шуметь при этой температуре еще больше. Сюда подойдет резистор ватт на 10!, он задает ток лампы. Типа проволочного ПЭВ-10. Но на 500 Ом я не нашел.
Что я сделал? Я взял 5Вт резистор и сделал для него радиатор из тонкой стали и листа алюминия, таким образом увеличил рассеиваемую мощность, думаю ватт до 20. Конденсатор С7 я использовал Jamicon и шунтировал его конденсатором Epcos на 2,2 мкф. Резистор R7 смело можно ставить на 2Вт, он почти не греется. Важно только подобрать его так, чтобы на аноде лампы было чуть больше напряжения, чем на второй сетке.
Выходной трансформатор я использовал TW6SE, хотя в данном усилителя подойдет и ТВЗ-1-9. Важное условие - согласование его с нагрузкой. С TW6SE проблем не было - у него есть выход на обмотке для 4-6-8Ом.
Я разместил 2 выходных трансформатора в верхней части усилителя, под закрытым кожухом из алюминия.


Блок питания желательно выполнить на кенотроне 5Ц3С (5Ц4С,5U4G). Применение кенотронного питания, по сравнению с диодами, делает звучание усилителя более теплым и связным. Я использовал диодный мост на ультрабыстрых диодах зашунтировав каждый конденсатором по 220нф. Трансформаторы питания применил следующие:
- силовой трансформатор тороидального типа на 400Вт, он имеет 4 выходные обмотки по 125В - это позволяет питать им как диодный мост на 250В, так и кенотрон, если он имеется;


- второй трансформатор тоже тороидальный, но на мощность порядка 40-50Вт. Он запитывает накал всех ламп. Основное условие этого трансформатора - способность отдать ток в нагрузку 4А для накала ламп и 2А в случае с кенотронным питанием. Также от этого трансформатора у меня запитана схема плавного пуска анодного питания для продления срока службы ламп и предусмотрена обмотка на 50В для возможности подключения фиксированного смещения.
Дроссели можно использовать ДР-2ЛМ, ДР-2,3-0,2 от чёрно-белых телевизоров, унифицированные Д 21, Д 31. Я применил самодельные дроссели, намотанные на тороидальных трансформаторах с разрезанным сердечником, каждый содержит по 1000витков провода ПЭВ - 0.33 и имеет активное сопротивление 19 Ом.

Монтаж усилителя выполнен навесным способом, максимально использованы выводы самих деталей и контакты ламповых панелек. Земляная шина выполнена медным одножильным проводом диаметром 2 мм и имеет контакт с шасси в одной точке, рядом с входом. Провода, идущие к накальным выводам всех ламп, должны быть перевиты между собой. Это нужно для уменьшения фона переменного тока. Для этой же цели служат и резисторы R9-R12. В качестве соединительных проводов я применил посеребренный провод марки МП-0,5 в фторопластовой изоляции.

В заключении хочу сказать о том, что данный усилитель не просто схема, а реально изготовленный и прекрасно зарекомендовавший себя аппарат. Я его использую уже около трех месяцев и очень доволен его звучанием. Для тех, кто считает что 4 Вт на канал мало, скажу, что в комнате, площадью 16 квадратных метров при использовании акустики KEF Q1 (чувствительность 91 Дб), усилитель развивает звуковое давление, соизмеримое со звуковым давлением, развиваемым транзисторным усилителем, мощностью 40 вт на канал (это результаты субъективной оценки моих друзей - музыкантов). Но звук другой.

Усилитель прекрасно чувствует малейшие нюансы звучания инструментов или голоса и как бы "дышит" (простите меня, если сравнение не очень корректное). Звук его не утомляет, его хочется слушать и слушать.

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.




 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 44 читателя.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Простой бестрасформаторный лампово-транзисторный усилитель мощности 6Н23П + КТ825... Автор: Владислав Креймер, г. Донецк ВведениеНа многих тысячах страниц воспета красота лампового...
Схема на Датагоре. Новая статья Линейные потенциометры в улучшенных регуляторах громкости и баланса... Настоящие потенциометры ALPS (Japan) для аудио в датагорском магазине. Надеюсь, вам будет...
Схема на Датагоре. Новая статья Гитарный мини-стек Dirty Dragonfly. Часть 1: усилитель... Когда-то давным-давным давно захотелось мне сделать ламповый усилитель для гитары. Ну так, чтобы...
Схема на Датагоре. Новая статья УМЗЧ класс "А". С лампами, но не ламповый!... Если посмотреть на фото этого усилителя, то первое, что приходит в голову: «Очередной гибридник с...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый преамп для микрофона, 6Н2П... — А я вот нынче бард, так сказать. Пишу музыку и стихи, а потом и играю. Людям нравится! — И что,...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый комбик для дома начинающим: 6Н2П + 6П14П, 5Вт... Здравствуйте, уважаемые датагорцы! Это статья посвящена музыкантам, которые мечтают о ламповом...
Схема на Датагоре. Новая статья Новое звучание TDA2822M. Усилитель с изменяемым выходным сопротивлением... Известно, что повышение выходного сопротивления усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ)...
Схема на Датагоре. Новая статья Простая гитарная примочка «Tweak-O Fuzz»... После того, как мне досталась «китайская» электрогитара аля Фендер Стратокастер, я приложил...
Схема на Датагоре. Новая статья Печатная плата для входного буфера и регулятора уровня громкости УМЗЧ... Рис. 1. Буфер в сборе Здравствуйте, друзья! Всем приятных летних дней! Я разработал и проверил...
Схема на Датагоре. Новая статья 6Н23П+КТ602Б. Лампово-транзисторный усилитель НЧ для стерео-телефонов... Интересная схема С. Филина, попалась при листании старых журналов. Достигнуть малого уровня...
Схема на Датагоре. Новая статья Усилитель на компактронах... Компактроны – общее название целой серии радиоламп разработанных уже на закате ламповой эры в...
Схема на Датагоре. Новая статья Ремонт гитарного процессора Zoom G2.1 после перенапряжения 12V... У моего товарища-музыканта есть гитарный процессор Zoom. Блок питания у него внешний. Однажды...
 

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<
Читатель Датагора

mirrorred

<
Читатель Датагора

Aleksandr_N

<
Читатель Датагора

Kontra

<
Читатель Датагора

CBAT

<
Читатель Датагора

Ura1

<
Читатель Датагора

stashevskiy

<
Читатель Датагора

baddy

<
Читатель Датагора

Lektor

<
Читатель Датагора

slaval

<
Читатель Датагора

abirvalg2009

<
Читатель Датагора

Pilips_13

<
Читатель Датагора

igor1969

<
Читатель Датагора

Lex_Y

<
Читатель Датагора

Vlad_B

<
Читатель Датагора

sky418

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте дружелюбны, соблюдайте правила!

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
 
 
В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой