» » » Неоконченная мелодия для 6С33С

 
 
 
10

Неоконченная мелодия для 6С33С

Разместил inter02 25 декабря 2010. Просмотров: 30 792

Вот небольшая грустная история о том, как я не завершил работу по создания усилителя на 6С33С. Всё это происходило примерно 23-25 лет назад, посему пишу по памяти, не обессудьте. По этой же причине фотографий тоже не будет. Разве что прототипа, который до сих пор работает, на 6С19П собранный.

Ладно, начнём так сказать вечер воспоминаний. В те времена я работал в пуско-наладке, был такой участок, на нашем хим заводе. И вот, однажды, нашей команде дали задание запустить в работу электронные микроскопы. Что говорить, отношение грузчиков к тонкой технике просто уникальное, оно и принесло свои плоды.
Опущу все тонкости работы, за ненадобностью, т.к. это не интересно.
Но именно тогда я познакомился с сим чудом техники как 6С33С. Вроде лампа, и лампа, с виду мощная, бумажка вкладыш в коробке с ней была. Uа=120 Вольт, Ia=550 ма Ri=80 ом на ней было указано. И тогда же возникла мысль, а если на ней усилитель забабахать? Изыскал возможности прихватизировал пару штук.
Ага, думаю, как раз закончил усилитель на 6Р3С для друзей музыкантов. Иногда и заработать можно на усях, а почему бы и нет ? wink
Думаю, тупо подставлю в выходной каскад, послушаю, как звучат, блин послушал, пришлось транс выходной перематывать, ибо сгорел почти сразу. Вот тогда я осознал, что лампа эта не простая, про запас мощи на ней немереный, даже говорить не хочу.
Вспоминаю, вкладыш в упаковочной коробке. И ведь только краткие характеристики, анодное напряжения и ток, напряжение накала и ток, и ещё хорошо помню надпись - использовать лампу только при авто-смещении, всё остальное не гарантирует работоспособность изделия…(во как), ну и ещё указанно внутреннее сопротивление лампы 80 ом.

Ладно, думаю, сделаю лабораторную работу, нарисую Вольт-амперную характеристику, вот тогда пойму, чего она хочет. Построение этой кривой тоже было примечательно, дал я для начала 150 Вольт анодных, при 0 на сетке. Получил ток более 900 ма, аноды быстро так до малинового цвета нагрелись…не фига себе, думаю, это же какой блок питания нужен!!! Дальше больше, при запертой лампе при 190 Вольт анодных дуга в баллоне зажигается…
Сиё слегонца меня озадачило, т.к. при работе на индуктивную нагрузку (выходной трансформатор) явно будут проблемы. Ведь противо-ЭДС, будет явно пробивать лампу.

Решил попробовать без-трансформаторное включение(Ri лампы просто обязывает), встал вопрос выбора схемы. Листал тогда справочник по радиотехнике Г.Г. Гинкина, журналы радио, много других книг. Нашёл вот такую схему.


Начал собирать, просто на проводах, как попало, сам факт работоспособности проверить. Естественно, начались мучения, может в этой схеме 6с5с и нормально работают, но не 6с33с. Больше всего помню, как усилитель "дышал", напряжение на выходе так плавненько гуляло туда сюда на 35-60 Вольт. И это при закороченном входе. Стало ясно 6с33с не для этой схемы.

Собрал вот эту.


Только выход на 6с33с переделал, какие то признаки жизни она подала, однако это тоже трудно назвать работой усилителя, а тем более звуком. Опять же 6п18 очень даже ничего работали. Насколько я понял, не хватало раскачки на 6с33с. Но зато я заметил, что в бумаге правду написали, "дыхания" не было. Значит авто-смещение для этих ламп самое то.

Попалась на глаза ещё одна схема...

Собрал и её, значительно лучше, но мощи на раскачку выхода всё равно не хватало, поставил по мощнее лампу в фазоинвертор... Всё равно не то... начал упрощать, и тут мне на попалась ещё одна схемка.

Спрашивается а зачем фазоинвертор нужен, если на аноде л2 противофазное напряжение по отношению л3?, правильно фазоинвертор не нужен…

И ведь получилось.

Хотя, если честно, сначала ничего не работало.
Начал играться режимами, подбором деталей, т.е. экспериментальной работой, появились признаки Жизни…(заметьте с большой буквы). Дальше больше, резисторы подобрал. Поигрался ёмкостями... и усилитель запел.... в полном смысле этого слова. Нормальный, хороший, верный звук.

Да, да, схема реально зазвучала, красиво, мягко, приятно. Правда, нагрузку она хочет порядка 150-200 ом, при этом развивает примерно 25-30 ватт мощности при потребляемой – примерно 300 ватт!!! Пробовал грузить её на 32 ома, два кинапа 4а32 последовательно, работает, но мощность более 5 ватт не отдаёт…при той же потребляемой, пробовал подключать низкоомную нагрузку через автотрансформатор, достаточно терпимо, это при условии, что его (автотрансформатор), я намотал вообще, как попало, случайным проводом и на случайном железе.

Начал подумывать об облагораживании, прикидывать из чего корпус сделать, как бы блок питания, в тот корпус вставить, ведь тогда импульсные БП только зарождались.
Мимоходом, собрал именно по этой схемотехнике усилитель на 6С19П, вроде как для проверки и до шлифовки схемы. На мой взгляд, неплохо вышло, даже динамики в колонках перемотал под него. Блин, а ведь столько лет прошло, а он ещё работает, на самых первых лампах.



Просьба всякими детальками в меня не бросать... wink это дизайн 1988 года.




Но всему хорошему приходит конец, пришёл конец и моим изысканиям. :ireful:
Вы спросите почему? Ну, были на то объективные, и не очень объективные причины. К объективным причинам можно пожалуй отнести очень низкий КПД усилителя. В те времена достаточно тяжело было достать хорошее железо для мощного силового транса (тс-320 на накал, тс-320 на анод, меня как то не впечатляло).
Более того, примерно, в тоже время я закончил усилитель ВВВ (по схеме Сухова).
И он играл точно также как и прототип на 6с19п. А макет на 6с33с играл, так сказать, совсем не хуже. Возможно, из-за этого, просто элементарная лень появилась, вроде как добился результата, а воплотить в жизнь всегда успею видимо теперь уже на пенсии. :winked:

А не очень объективные причины... Сначала появились в виде молодой симпатичной девушки smile , на которой я впоследствии женился. Сам удивляюсь, как она меня со всеми моими радиолюбительскими заскоками выдерживает. Потом Советский союз развалился, и т.д. А там уже не до изысканий было, нужно было на жизнь зарабатывать. Всяко было. Так и забросил эти лампочки, времени нет ими заниматься. Ведь сейчас моя работа с командировками связана.

Немного о самой схеме.
Там есть два нюанса. Первый - это резисторы R7 и R8, я сначала ставил остеклованные ПЭВ-10, но они своей индуктивностью заводили выходной каскад, потом я их намотал бифилярно манганином. О без индукционных резисторах, в те времена можно было только мечтать. Сегодня можно смело ставить резисторы типа МОН, пару штук в параллель. От их величины очень сильно зависит работа схемы, т.к. они определяют рабочую кривую на которой лампа работает. Слишком мало - лампа заходит в нелинейный режим, много теряем КПД. Реально у меня стояло 160 ом.
И второй нюанс, это резистор R5, реально у меня работала схема и без него (по идее он должен устранять разброс характеристик ламп), его величина подбирается так, что бы на катоде Л3 была половина напряжения питания. (Не факт, хотя можно поиграться, если есть измеритель нелинейных искажений).
Повторяю, у меня это получилось автоматом без него, видимо лампы с одной партии.

Данные автотрансформатора я сейчас уже и не вспомню, помню, что поначалу я вообще двух амперный ЛАТР подключил, для определения оптимального согласования нагрузки, в конце концов, не сложно его и посчитать.

Вот вроде и всё. Удачи!

P.S.
Если вдруг кого то заинтересует полная схема усилителя на 6С19П, сообщите. Реальной схемы в бумаге сегодня не сохранилось. Я её перерисую и выложу с номиналами деталей. smile

P.P.S.
Честно, я не "озабоченный меломан". Термины "глубокая проработка баса", "зернистая середина" или ещё лучше - "середина растворяется в аморфном гуле" (о, ужас какой) просто не употребляю. Танцы с бубном возле соединительных проводов не устраиваю, и духов из "моножил" не выгоняю.
Скажу проще: мой друг, композитор, со звучания этого прототипа спокойно записывал на нотную бумагу партитуры всех инструментов, которые звучали в джазовой композиции. Думаю, что этим о качестве звучания усилителя всё сказано.
Юрий (inter02)
Ukraina
Профиль inter02
О себе автор ничего не сообщил.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 24
Теги: 6с33с

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Схема на Датагоре. Новая статья Моделирование линейного блока питания в программе «PSU Designer II»... Многие радиолюбители используют трансформаторы в качестве основы блоков питания, в том числе...
Схема на Датагоре. Новая статья Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 2... Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые датагорцы, как в своем радиоприемнике Philips 592LN...
Схема на Датагоре. Новая статья Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 1... Здравствуйте, уважаемые граждане и гости Датагории! Есть у меня приятель, который держит...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный ламповый усилитель на 6П3С по мотивам Нобу Шишидо... Очень удачный двухтактный усилитель на лампах 6П3С. Эти лампы незаслуженно отнесли в разряд...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый тестер - измерительный стенд... Статья посвящена практическому измерению статических анодно-сеточных характеристик радиоламп...
Схема на Датагоре. Новая статья Проект Эксперимент на 6С19П... Как я уже рассказывал, работая с лампами 6С33С (Игорь, огромное спасибо за красивое название...
Схема на Датагоре. Новая статья Гибридный усилитель для наушников c полевыми транзисторами.... Давно хотелось послушать как же лампа с камнем в тандеме звучат. Решил собрать гибридный усилитель...
Схема на Датагоре. Новая статья Плавное включение и выключение ламп накаливания... Как известно, лампы накаливания в основном перегорают в момент включения, когда нить накаливания в...
Схема на Датагоре. Новая статья Новая жизнь энергосберегающих ламп со сгоревшей спиралью... Доброго Всем времени Уважаемые Датагорцы! Сегодня со скуки меня посетила мысль сделать...
Схема на Датагоре. Новая статья Усилитель SE 6Н6П+6С33С... Представляю на ваш суд статью о сборке лампового SE усилителя на очень красивой лампе 6C33C. Это...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный усилитель на ГУ-32... После подписки на USB-ЦАП на РСМ2702 "GOLDSMITH" встал ребром вопрос: «А на чем его слушать?»...
Схема на Датагоре. Новая статья УМЗЧ класс "А". С лампами, но не ламповый!... Если посмотреть на фото этого усилителя, то первое, что приходит в голову: «Очередной гибридник с...
<
  • Гражданин
25 декабря 2010 22:18

Виталий / taseg

  • С нами с 7.08.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 41 комментарий
  • 0 публикаций
 
  • 0
Эх... Грустна история, и не скажешь ничего!

<
  • Гражданин
26 декабря 2010 01:14

Александр Мячин / alex-miatchin

  • С нами с 1.12.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 55 комментариев
  • 7 публикаций
 
  • 0
Юрий, большое уважение Вам за столь кропотливую работу в исследовании 6с33с, особенно, если учесть, что в далёкие советские годы не то что не было интернета, а с нормальной литературой по тематике была нехватка. Я не предполагал, что эти лампы можно использовать в каскадах с динамической нагрузкой. Существуют варианты стебля Розенблита или схемы Футтермана, но SRPP - браво! Интересно, как хорошо вели себя лампы в плане разгула анодного тока?

<
  • Гражданин
26 декабря 2010 04:37

Юрий / inter02

  • С нами с 13.10.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 100 комментариев
  • 3 публикации
 
  • 0

alex-miatchin,

нормально себя вели,сказал бы даже просто превосходно. После включения, минут через пять ток анода был около 40 ма. оставался стабильным и не менялся . Меня даже слегка удивляют рассказы о "само разагревах" 6с33с, это, как бы правильно сказать, нарушает законы физики. Ну посудите сами:
катод испускает электроны, сетка их ускоряет или притормаживает,после чего они попадают или не попадают на анод.
предположим на сетке -80, на аноде 120, лампа закрыта т.е. ток не идёт через неё. причин для гулянья тока нет, из за отсутствия оного тока . Дадим на сетку скажем -15 вольт, какая то часть электронов долетает до анода. другими словами ток через лампу начал идти.
при тех же условиях он примерно будет равен 350-400 ма, (вот когда вольт амперные характеристики нужны) smile . Опять я не вижу причин для само разогрева. анодное и сеточное напряжения не меняются. Расстояние между катодом и анодом тоже вроде стабильно. получается ,что катод живёт своей жизнью ? Вывод: само разогрев это скорее всего миф.
Правда, не доверять рассказам оснований у меня тоже нет, с подобными явлениями просто не сталкивался. Но могу предположить, скорее всего эти непонятные эффекты вызывает самовозбуждение лампы.(катодные резисторы я не просто так бифилярно намотал). Тут да, любые чудеса могут быть. (у меня как то 6п14п расплавилась, завелась на частоте порядка 3-4 мгц. И не видно, и не слышно однако стекло с неё закапало)
И наверное самое главное, я не отходил от указанных режимов эксплуатации, возможно поэтому и не наблюдал этого эффекта.

<
  • Гражданин
26 декабря 2010 18:38

Алексей / AlexD

  • С нами с 21.11.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 247 комментариев
  • 44 публикации
 
  • 0
Вообще немногие в те годы вообще занимались лампами как средством усиления звука.
Тогда был транзисторный бум и на кт808 можно было променять ящик радиоламп.
Поэтому от меня двойной поклон!

Что касается саморазогрева, то это скорее просто дефект конкретного экземпляра лампы, не способной работать с фиксированным смещением при номинальной мощности.
Ведь в автомате этой проблемы нет, зато есть "печка" на 25 ватт в катоде, что не всегда удобно.
У меня из 6 ламп одна только была такая, что при 40 Ваттах "убегала", успел сдернуть питание, а потом и бп не выдержал.
Поставил на ее место другую - перкрасно работает.
С 6с19п вообще полный атас по разбросу параметров, хотя все из одной партии и из одной коробки.

Кстати про схемку на 6с19п - было бы интересно взгянуть.

<
  • Гражданин
27 декабря 2010 03:35

Юрий / inter02

  • С нами с 13.10.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 100 комментариев
  • 3 публикации
 
  • 0
Цитата: AlexD
Тогда был транзисторный бум и на кт808 можно было променять ящик радиоламп.

smile было дело...да и их, в смысле транзисторы, вниманием своим далеко не обходил winked , а лампы, это так для души было..., да в принципе и осталось...время от времени чего то попробуешь, потом посмотришь...и думаешь, а кто оценит ? можно сказать техника прошлого столетия, а на сегодня ИМХО, дань моде, не более.... recourse
схемку я после нового года срисую, не вопрос. а в отношении катодной печки есть у меня одна идея... но надо попробовать, пока только мысли не более....может и ошибочные. А на 6с19п разброс на самом деле присутствовал, там я выходной каскад немного не "так" сделал, но идея та самая...ладно нарисую схему , вспомню как это было, потом обсудим....

<
  • Гражданин
28 декабря 2010 11:41

Вадим / z.wadim

  • С нами с 1.08.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Огромное спасибо за статью! Получил большое удовольствие от прочтения! Сколько душевной теплоты вложено автором в проект! Может все дело в лампах и именно они - источник такого тепла, чувств и ощущений , может именно за это мы их и любим? Ждем продолжение про 6с19п.

<
  • Гражданин
31 декабря 2010 17:39

Юрий / YuP

  • С нами с 27.04.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 37 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Спасибо за прекрасную статью!!

<
  • Гражданин
2 февраля 2011 16:07

Аркадий / ADIKAS

  • С нами с 4.03.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Скажу проще: мой друг, композитор, со звучания этого прототипа спокойно записывал на нотную бумагу партитуры всех инструментов, которые звучали в джазовой композиции. Думаю, что этим о качестве звучания усилителя всё сказано.


....а то верхняя середина низа,верхняя середина низа... wink

<
  • Гражданин
19 февраля 2011 08:02

Юрий / inter02

  • С нами с 13.10.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 100 комментариев
  • 3 публикации
 
  • 0
Цитата: ADIKAS
....а то верхняя середина низа,верхняя середина низа... wink


такие словосочетания встречал, вау....как например: - "звучание по низши низам напоминает гудение земли при землетрясении, звук валит как авианосец !!!!(это шедеврально, звук и авианосец wink ) звучание верха, как через гипсовый раствор.(наверное меломан - строитель).
ну и много других "шедевров".

<
  • Гражданин
8 ноября 2011 00:09

Виктор / VictorS

  • С нами с 21.08.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Хочу поблагодарть за правдивую, честную статью. Интересно, что нашёл я её через Гугл, по теме, связанной с бестрансформаторными УМЗЧ на лампах 6С33С. О существовании таких двухтактных усилителей упоминал как раз Николай Сухов, ещё в 1998 году. Он говорил, что такие усилители собирают умельцы и энтузиасты "лампового" звука, глубоко понимающие непреодолимость проблем, связанных с нелинейностью магнитопроводов (гистерезис и насыщение магнитопровода), а так же частотными и фазовыми искажениями, возникающими в выходном трансфоматоре из за неидеальности его конструктивных особенностей. И вот, круг замкнулся. Автор перепробовал несколько изысканных ламповых схем, потом, собрав транзисторный УМЗЧ ВВ по схеме, авторитетного человека, хвалившего именно эти лампы, получил, возможно, неожиданные результаты. И обратите внимание, все схемы, приведённые в статье, имеют обратную связь, столь нелюбимую аудиофилами.

ОФФ.
Сейчас доступно много программ для измерения различных искажений, вносимых УМЗЧ в воспроизводимый сигнал. Интересно, есть ли у здешних граждан, построивших ламповые УМЗЧ, результаты таких строгих аппаратных измерений. Такие данные, наверное, были бы важны тем, кто обделён музыкальным слухом, но хочет собрать УМЗЧ который именно усиливает а не облагораживает (искажает) входной сигнал.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.