В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой
 
 
 
 

Неоконченная мелодия для 6С33С

📆25.12.2010   ✒️inter02   🔎39.237   💬10  
Вот небольшая грустная история о том, как я не завершил работу по создания усилителя на 6С33С. Всё это происходило примерно 23-25 лет назад, посему пишу по памяти, не обессудьте. По этой же причине фотографий тоже не будет. Разве что прототипа, который до сих пор работает, на 6С19П собранный.

Ладно, начнём так сказать вечер воспоминаний. В те времена я работал в пуско-наладке, был такой участок, на нашем хим заводе. И вот, однажды, нашей команде дали задание запустить в работу электронные микроскопы. Что говорить, отношение грузчиков к тонкой технике просто уникальное, оно и принесло свои плоды.
Опущу все тонкости работы, за ненадобностью, т.к. это не интересно.
Но именно тогда я познакомился с сим чудом техники как 6С33С. Вроде лампа, и лампа, с виду мощная, бумажка вкладыш в коробке с ней была. Uа=120 Вольт, Ia=550 ма Ri=80 ом на ней было указано. И тогда же возникла мысль, а если на ней усилитель забабахать? Изыскал возможности прихватизировал пару штук.
Ага, думаю, как раз закончил усилитель на 6Р3С для друзей музыкантов. Иногда и заработать можно на усях, а почему бы и нет ? wink
Думаю, тупо подставлю в выходной каскад, послушаю, как звучат, блин послушал, пришлось транс выходной перематывать, ибо сгорел почти сразу. Вот тогда я осознал, что лампа эта не простая, про запас мощи на ней немереный, даже говорить не хочу.
Вспоминаю, вкладыш в упаковочной коробке. И ведь только краткие характеристики, анодное напряжения и ток, напряжение накала и ток, и ещё хорошо помню надпись - использовать лампу только при авто-смещении, всё остальное не гарантирует работоспособность изделия…(во как), ну и ещё указанно внутреннее сопротивление лампы 80 ом.

Ладно, думаю, сделаю лабораторную работу, нарисую Вольт-амперную характеристику, вот тогда пойму, чего она хочет. Построение этой кривой тоже было примечательно, дал я для начала 150 Вольт анодных, при 0 на сетке. Получил ток более 900 ма, аноды быстро так до малинового цвета нагрелись…не фига себе, думаю, это же какой блок питания нужен!!! Дальше больше, при запертой лампе при 190 Вольт анодных дуга в баллоне зажигается…
Сиё слегонца меня озадачило, т.к. при работе на индуктивную нагрузку (выходной трансформатор) явно будут проблемы. Ведь противо-ЭДС, будет явно пробивать лампу.

Решил попробовать без-трансформаторное включение(Ri лампы просто обязывает), встал вопрос выбора схемы. Листал тогда справочник по радиотехнике Г.Г. Гинкина, журналы радио, много других книг. Нашёл вот такую схему.


Начал собирать, просто на проводах, как попало, сам факт работоспособности проверить. Естественно, начались мучения, может в этой схеме 6с5с и нормально работают, но не 6с33с. Больше всего помню, как усилитель "дышал", напряжение на выходе так плавненько гуляло туда сюда на 35-60 Вольт. И это при закороченном входе. Стало ясно 6с33с не для этой схемы.

Собрал вот эту.


Только выход на 6с33с переделал, какие то признаки жизни она подала, однако это тоже трудно назвать работой усилителя, а тем более звуком. Опять же 6п18 очень даже ничего работали. Насколько я понял, не хватало раскачки на 6с33с. Но зато я заметил, что в бумаге правду написали, "дыхания" не было. Значит авто-смещение для этих ламп самое то.

Попалась на глаза ещё одна схема...

Собрал и её, значительно лучше, но мощи на раскачку выхода всё равно не хватало, поставил по мощнее лампу в фазоинвертор... Всё равно не то... начал упрощать, и тут мне на попалась ещё одна схемка.

Спрашивается а зачем фазоинвертор нужен, если на аноде л2 противофазное напряжение по отношению л3?, правильно фазоинвертор не нужен…

И ведь получилось.

Хотя, если честно, сначала ничего не работало.
Начал играться режимами, подбором деталей, т.е. экспериментальной работой, появились признаки Жизни…(заметьте с большой буквы). Дальше больше, резисторы подобрал. Поигрался ёмкостями... и усилитель запел.... в полном смысле этого слова. Нормальный, хороший, верный звук.

Да, да, схема реально зазвучала, красиво, мягко, приятно. Правда, нагрузку она хочет порядка 150-200 ом, при этом развивает примерно 25-30 ватт мощности при потребляемой – примерно 300 ватт!!! Пробовал грузить её на 32 ома, два кинапа 4а32 последовательно, работает, но мощность более 5 ватт не отдаёт…при той же потребляемой, пробовал подключать низкоомную нагрузку через автотрансформатор, достаточно терпимо, это при условии, что его (автотрансформатор), я намотал вообще, как попало, случайным проводом и на случайном железе.

Начал подумывать об облагораживании, прикидывать из чего корпус сделать, как бы блок питания, в тот корпус вставить, ведь тогда импульсные БП только зарождались.
Мимоходом, собрал именно по этой схемотехнике усилитель на 6С19П, вроде как для проверки и до шлифовки схемы. На мой взгляд, неплохо вышло, даже динамики в колонках перемотал под него. Блин, а ведь столько лет прошло, а он ещё работает, на самых первых лампах.



Просьба всякими детальками в меня не бросать... wink это дизайн 1988 года.




Но всему хорошему приходит конец, пришёл конец и моим изысканиям. ireful
Вы спросите почему? Ну, были на то объективные, и не очень объективные причины. К объективным причинам можно пожалуй отнести очень низкий КПД усилителя. В те времена достаточно тяжело было достать хорошее железо для мощного силового транса (тс-320 на накал, тс-320 на анод, меня как то не впечатляло).
Более того, примерно, в тоже время я закончил усилитель ВВВ (по схеме Сухова).
И он играл точно также как и прототип на 6с19п. А макет на 6с33с играл, так сказать, совсем не хуже. Возможно, из-за этого, просто элементарная лень появилась, вроде как добился результата, а воплотить в жизнь всегда успею видимо теперь уже на пенсии. :winked:

А не очень объективные причины... Сначала появились в виде молодой симпатичной девушки smile , на которой я впоследствии женился. Сам удивляюсь, как она меня со всеми моими радиолюбительскими заскоками выдерживает. Потом Советский союз развалился, и т.д. А там уже не до изысканий было, нужно было на жизнь зарабатывать. Всяко было. Так и забросил эти лампочки, времени нет ими заниматься. Ведь сейчас моя работа с командировками связана.

Немного о самой схеме.
Там есть два нюанса. Первый - это резисторы R7 и R8, я сначала ставил остеклованные ПЭВ-10, но они своей индуктивностью заводили выходной каскад, потом я их намотал бифилярно манганином. О без индукционных резисторах, в те времена можно было только мечтать. Сегодня можно смело ставить резисторы типа МОН, пару штук в параллель. От их величины очень сильно зависит работа схемы, т.к. они определяют рабочую кривую на которой лампа работает. Слишком мало - лампа заходит в нелинейный режим, много теряем КПД. Реально у меня стояло 160 ом.
И второй нюанс, это резистор R5, реально у меня работала схема и без него (по идее он должен устранять разброс характеристик ламп), его величина подбирается так, что бы на катоде Л3 была половина напряжения питания. (Не факт, хотя можно поиграться, если есть измеритель нелинейных искажений).
Повторяю, у меня это получилось автоматом без него, видимо лампы с одной партии.

Данные автотрансформатора я сейчас уже и не вспомню, помню, что поначалу я вообще двух амперный ЛАТР подключил, для определения оптимального согласования нагрузки, в конце концов, не сложно его и посчитать.

Вот вроде и всё. Удачи!

P.S.
Если вдруг кого то заинтересует полная схема усилителя на 6С19П, сообщите. Реальной схемы в бумаге сегодня не сохранилось. Я её перерисую и выложу с номиналами деталей. smile

P.P.S.
Честно, я не "озабоченный меломан". Термины "глубокая проработка баса", "зернистая середина" или ещё лучше - "середина растворяется в аморфном гуле" (о, ужас какой) просто не употребляю. Танцы с бубном возле соединительных проводов не устраиваю, и духов из "моножил" не выгоняю.
Скажу проще: мой друг, композитор, со звучания этого прототипа спокойно записывал на нотную бумагу партитуры всех инструментов, которые звучали в джазовой композиции. Думаю, что этим о качестве звучания усилителя всё сказано.

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.




 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 24 читателя.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Вопросы по SE 6Э5П + 6С33С... Доброго времени суток! Хочу собрать ламповый однотактный усилитель SE 6Э5П 6С33С по схеме...
Схема на Датагоре. Новая статья Гибридный усилитель для наушников c полевыми транзисторами.... Давно хотелось послушать как же лампа с камнем в тандеме звучат. Решил собрать гибридный усилитель...
Схема на Датагоре. Новая статья Проект «Безтрансформаторный Эксперимент на 6С19П»... Как я уже рассказывал, работая с лампами 6С33С, см. «Неоконченная мелодия для 6С33С» (Игорь,...
Схема на Датагоре. Новая статья Новая жизнь энергосберегающих ламп со сгоревшей спиралью... Доброго Всем времени Уважаемые Датагорцы! Сегодня со скуки меня посетила мысль сделать...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный усилитель на ГУ-32... После подписки на USB-ЦАП на РСМ2702 «GOLDSMITH» встал ребром вопрос: «А на чем его слушать?»...
Схема на Датагоре. Новая статья Усилитель SE 6Н6П+6С33С... Представляю на ваш суд статью о сборке лампового SE усилителя на очень красивой лампе 6C33C. Это...
Схема на Датагоре. Новая статья Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 2... Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые датагорцы, как в своем радиоприемнике Philips 592LN я...
Схема на Датагоре. Новая статья Вторая жизнь лампового радиоприемника Philips 592LN (Голландия, 1947). Часть 1... Здравствуйте, уважаемые граждане и гости Датагории! Есть у меня приятель, который держит мастерскую...
Схема на Датагоре. Новая статья УМЗЧ класс "А". С лампами, но не ламповый!... Если посмотреть на фото этого усилителя, то первое, что приходит в голову: «Очередной гибридник с...
Схема на Датагоре. Новая статья Плавное включение и выключение ламп накаливания... Как известно, лампы накаливания в основном перегорают в момент включения, когда нить накаливания в...
Схема на Датагоре. Новая статья Двухтактный ламповый усилитель на 6П3С по мотивам Нобу Шишидо... Очень удачный двухтактный усилитель на лампах 6П3С. Эти лампы незаслуженно отнесли в разряд...
Схема на Датагоре. Новая статья Ламповый тестер - измерительный стенд... Статья посвящена практическому измерению статических анодно-сеточных характеристик радиоламп в...
 

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<
Читатель Датагора

taseg

<
Читатель Датагора

alex-miatchin

<
Читатель Датагора

inter02

<
Читатель Датагора

AlexD

<
Читатель Датагора

inter02

<
Читатель Датагора

z.wadim

<
Читатель Датагора

YuP

<
Читатель Датагора

ADIKAS

<
Читатель Датагора

inter02

<
Читатель Датагора

VictorS

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте дружелюбны, соблюдайте правила!

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
 
 
В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой