В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой
 
 
 
 

Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 3. PCM1796, DIR9001, PCM2704, ADM485

📆18 июня 2011   ✒️AlexD   🔎45.543   💬22  

РСМ1796 - что это за зверь и с чем ее едят. Покорение новых горизонтов

Иногда наступает момент, когда ничего не хочется делать.
Ну вот просто так, хочется отключить мозг, лечь поудобнее в кресле, одеть наушники с чем-нибудь не напрягаюшим и, как выражается современная молодежь, "затупить".
Сижу - туплю. Попутно чищу от старого хлама рабочий диск. Дохожу до списка микросхем. Что там еще есть интересного? Почитать чтоль даташиты? Для самообразования… Интересное название DIR9001… Эротично-поэтичное!
Что говорит поисковик?
На середине выпавшей страницы читаю заголовок PCM1796+DIR9001, открываю ссылку и сползаю под стол.
В списке, что есть у меня, присутствует и то и другое. И даже третье – РСМ1795, у которой вообще запредельные характеристики.
Это мое паскудное качество – не вникать в суть всего документа, а выдергивать нужное – со мной играло уже не раз злые шутки.
Куда ты смотрел? - спросил я себя – ослеп от надписи РСМ2704?

На предложенной связке можно было собрать ЦАП совсем другого класса, с гальванической развязкой по SPDIF, благо не зря я предусмотрел выходы SPDIF на всех платах.
Правда идет нестыковка по параметрам входного сигнала – РСМ1796 способна переварить 24бит/192кГц аудио сигнал, DIR9001 лопатит SPDIF в I2S с 24бит/96кГц, а РСМ2704 способна отдать только 16бит/48кГц.
Но зато в общем связка PCM1796+DIR9001 способна обработать 24/96, что уже явно выше имеющегося у меня на данный момент!
А значит есть новый горизонт для творчества!

Включаем мозг и пока едут заказанные микросхемы будем думать над концепцией. Расковыряв половину Интернета, и запомнив все грабли, на которые наступали люди, с учетом всех доработок и рекомендаций накидал схему и плату.
Тут все относительно понятно. Не зря я выводил SPDIF с РСМ2704, видимо как-то чувствовал, что он пригодится!
ЦАП кормится сигналом SPDIF, который приезжает на входной разъем, через трансформатор от сетевой карточки попадает на вход RS485 – receiver а, ADM485.
В оригинале народ ставил ADM1485, но у нас их нет в продаже. Отличаются они друг от друга скоростью передачи (30mbps против 5mbps), током потребления и корпусом.
Ну нам и так пока сойдет, а там поглядим.

Далее сигнал попадает на вход SPDIF ресивера DIR9001, где преобразуется в сигнал I2S, понятный для PCM1796. Ну а далее, I/U конвертеры, ФНЧ и непосредственно выходной каскад на комплиментарных парах транзисторов. DIR9001 имеет встроенную систему индикации различных состояний входного сигнала, обозначенных светодиодами. Что есть «emphasis» и с чем его едят, я не совсем понял, но раз есть выход на подобную индикацию – пусть будет.
Слышал, что этот режим используют некоторые исполнители при записи своих альбомов. Так же есть выход ошибки встроенного PLL, и индикация потока, отличного от РСМ, например АС3…
В общем масса открытий была сделана в процессе изучения, и многое просто до конца не понято.


Кстати на разводку ПП ушла почти неделя.
Забросил и подвинул все текущие работы, даже новости не читал.
Вот что получилось.


Как не крутил и не вертел разводку – никак не получалось квадратная или прямоугольная форма – только удлиненная и узкая, зато компактная. В процессе сборки выявил пару дефектов платы и одну ошибку (исправил в файле).

Ну а первое включение конечно же было неудачным. Но обо всем по порядку.
Сначала у меня не было источника питания, двухполярного, на +/-12-15В. Я их со времен К157УД2 нигде не применял и не делал – а это уже лет 15 как… Зато есть масса новых аккумуляторов от UPS.
Вот парочка этих аккумуляторов мне и сгодилась для питания на время тестирования. Поймал себя на мысли «Где-то и кто-то уже питает аппаратуру от аккумуляторов – я и туда же!».

Вспомнил Крамарова из «Иван Васильевич меняет профессию», которому на голову прилетела царская шапка.
Тут же успокоил себя – «Это временно, не переживай, это только для проверки».

Подключил – запустил – тишина. Ну не удивительно – не все же сразу должно заработать. Закатав губу начал разбираться.
Все питания в норме. Касаясь выходов РСМ слышу фон 50гц в обоих каналах, значит тракт работает. А где звук?

Ткнулся осциллоскопом – данные идут вплоть до входов РСМ. Только на входе DATA тишина. На выходах всего тракта «около нуля» в пределах 35-40мВ. Что-то не работает по цифре, ошибка или непропай на плате? Все еще раз осмотрел и прозвонил.
Нет, все правильно!
Вспомнил, что у DIR9001 формат данных и частота семплов выбирается перемычками по 25, 26 и 13, 14 ноге. А я, дербаня старые материнки, воткнул пару таких перемычек без самих перемычек. Тут же быстренько повтыкал все, что втыкается.

Включил. И был оглушен. Сказать, что я офигел, будет мало. Я такого звука не слышал никогда до этого.
Не буду рассказывать про воздушность верхов и глубину баса, не умею такие слова говорить, просто скажу, он звучит по-другому.
Не так, как я привык, точнее я совсем не привык к такому звуку. Тут же накачал пару десятков гиг flac-ов, и просто слушал.
Поставил foobar, воткнул и настроил ASIO. Звучит детальнее, чем через Direct Sound.

Чтобы запитать нормально это устройство, пришлось сломать на благо науки магнитофон Ода 302, который я никак не мог донести до помойки – вот пригодился. И получился вот такой паровоз.

РСМ2704 как конвертер USB-SPDIF. Предусмотрел вход для оптики, но на момент окончательной сборки так и не нашел ресивера серии TORX, поэтому оставил только коаксиал.

Теперь слушаю в разных вариантах - полупроводниковый выход, гибрид или лампа. Нигде нет трансформаторов, но почему-то лампа звучит на низких частотах получше, как будто добавили тембра на НЧ.

Странно, но это именно так – перетыкал «на лету» наушники по всем трем устройствам, предварительно выставив везде одинаковый уровень звука. Наушники – Beyerdynamic DT770 Pro , сопротивление 250 Ом.

Зачем я делал отдельный БП, теперь уже и не вспомню. Видимо панически боялся помех и фона 50Гц, однако все оказалось нормально.
Зато с корпусами пришлось повозиться. Все же два корпуса на устройство – это уже тяжеловато, мозолей натер в два раза больше… :winked:

Заодно потренировался с изготовлением надписей на панели с использованием фотонабора. Корявенько получилось, но переделывать очень уж не хотелось.
Первый блин вышел комом, что не удивительно, зато появилась мотивация для дальнейшего развития темы.
Как всегда платы и схемы тут
🎁dirpcm-1.rar  141.55 Kb ⇣ 670

И продолжение темы следует...

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.




 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 43 читателя.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Цифровой аудио-выход S/PDIF на ноутбуке Acer Aspire 5100-й серии... Внимание! Автор не несет ответственности за последствия повторения данной процедуры другими...
Схема на Датагоре. Новая статья Итоги народного голосования по статьям августа 2011... 1 место - гражданин AlexD, 354 поинта от 72 проголосовавших. Статья "Поделки начинающего...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 8. Обзор цифровых ресиверов DIR9001, WM8805, AK4113, PCM2707 (Обновлено)... Чем больше времени тратишь на разработку, тем меньше на сборку и отладку. Жизненное наблюдение. На...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 5. ADM485 + DIR9001 + TDA1541... TDA1541– «винтажный» ЦАП от Philips Сегодня на столе ADM485 + DIR9001 + TDA1541. Прогресс не стоит...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 1. pcm2704 + ad822... Когда очень хочется слушать музыку… Я беру в руки перфоратор! Собираем аудиоцап на pcm2704! Когда...
Схема на Датагоре. Новая статья Итоги народного голосования по статьям июля 2011... 1 место - гражданин swap, 404 поинта от 84 проголосовавших. Статья "Промдизайн на службе...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 11. Призрак «высокого конца»: PCM1704, AD1862, PCM63... Сегодня на столе PCM1704, AD1862, PCM63. Чем глубже погружаешься в тему какой-либо отрасли техники,...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 4. Продвинутый ЦАП на DIR9001+PCM1796 v.2 или цифровой ламповый преамп... Разбираемся с аудиоцапом DIR9001+PCM1796+лампа! У меня есть масса вредных привычек. Одна из них...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 14. I2S и тюнинг ЦАПа... Как я гонял I2S по обычному патчкорду Fast Ethernet CAT5 На столе 74AC573, DIR9001, 74AC245, IL715...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 9. WM8805, WM8740 — приручаем «волчат»... В предыдущей статье я рассказал о работе с цифровыми ресиверами, теперь пора перейти к другому...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 6. Модернизация!... «Если не нравится вещь – не спеши ее выкидывать» народная мудрость. Начну я свое повествование со...
Схема на Датагоре. Новая статья Аудио ЦАП DAC. Поделки начинающего цапостроителя. Часть 2. PCM2704, AD822, AD812, OPA2604, PCM2906, OPA658, N75176... Продолжаем серию экспериментов. Сегодня на столе Часть 2. PCM2704, AD822, AD812, OPA2604, PCM2906,...
 

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

Назад Вперед
<
Читатель Датагора

GN

<
Читатель Датагора

AudioKiller

<
Читатель Датагора

kifir

<
Читатель Датагора

waso

<
Читатель Датагора

mr_smit

<
Читатель Датагора

mr_smit

Назад Вперед

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте дружелюбны, соблюдайте правила!

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
 
 
В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой