» » » Сдобка с корицей, конструкция выходного дня

 
 
 

Сдобка с корицей, конструкция выходного дня

Разместил Datagor 13 июня 2008. Просмотров: 9 037

5

Привет! Сегодня захотел поверить теорию практикой. Получилось. Предлагаю желающим конструкцию выходного дня.

Дело в том, что моя любимая жена Иринка не печёт всякие лялюшки. Говорит, много раз пробовала и опустила руки. Не выходит каменный цветок. Что пироги, что булки — всё получается жесткое, пересушенное. Хоть своё тесто, хоть покупное.
Да и у подружек и знакомых таже беда. Кто-то сбрызгивает водой, кто-то ставит блюдце с водой в духовку — всё не то.
Только пару раз встречала пышную и мягкую выпечку из духовки.

С одной стороны — хорошо, фигура не так расползаться будет у меня, с другой стороны, по-моему, дом, где не бывает домашних булок, это как-то…

Напросился…

- Эх, девчонки, девчонки! Чем больше у вас электрических помощников на кухне, тем больше вы забываете правил, тем дальше вы оказываетесь от истоков. fellow Надо же дать пирогам расстояться, чтоб тесто подошло. — ворчал я.
 — Если такой умный, пеки сам! — моя кыса нахмурила бровки и сложила руки на груди,- А за одно и посуду помоешь.

Самая страшная угроза.
Сдаюсь. Буду печь. Взялся за гуж — не забудь сходить в душ!

Надо вам сказать, что пирогов и булок я не пёк ни разу в жизни. Но теоретически был подкован. Я бы даже назвал это наличием общечеловеческой логики, а не кулинарной теоритической подготовкой.
Буду лепить булки с корицей!

Теория из пальца

1. Я решил использовать покупное тесто, т.к. до таких высот, как замешивание правильного теста я ещё не добрался. Всё впереди. Обычное сдобное дрожжевое тесто.

2. После лепки булок я решил дать им хорошенько подняться. Я не знал ни нужного времени, ни прочих параметров. Понял только, что булкам должно быть тепло и рассудил, что примерно 1 часа должно хватить. Дрожжевым грибкам нужно дать время и вольготные условия, чтоб они как следует разрыхлили тесто, наполнили его пузырьками углекислого газа.

3. Решил выпекать в очень горячей духовке минимальное время — до волшебно-золотистого внешнего вида. Логика была такая: от жаркой духовки тонкий наружный слой теста возьмётся корочкой и не даст булке засохнуть внутри. Пар, замкнутый под корочкой доварит булку изнутри. Должна получится хрустящая корка и ноздреватый мякишь.

С теорией покончено! Беремся за паяльник… Э… за скалку!!!

Практика без паяльника

Список булкокомпанентов и расходных материалов:

Нам потребуются: кусман теста — 1 кг, корица, сахар, масло сливочное, мука — попылить, бумага пергаментная — для выпечки, противень — 1шт., духовка — 1шт., прихватка или полотенце — по необходимости.



Это та смая спецбумага. Продается рулонами. Вот так необходимо застелить ей противень.
Края немного подогнуть и прижать.
После этого смазываем бумагу чуть размягченным сливочным маслом. Масло лучше брать хорошее, в котором воды меньше. Любое новозеландское в самый раз — 82%. Цель — антипригарное покрытие, смягчение дна булковых конструкций. Много намазывать не нужно.

Как сделать заготовки булок?

Тесто помял чистыми руками, несколько сильнее, чем женскую грудь. wink
Попылил мукой на стол и скалкой раскатал большой пласт — 80?60 см, тошиной меньше 1 см.
Поверхность пласта смазал подтаявшим сливочным маслом, оно будет фиксировать сахар и корицу и не даст пласту слипаться при закрутке. Посыпаем сахаром и корицей по вкусу.

Теперь аккуратно закатываем пласт в рулон, получаем этакий рулет — колбасу.
Чуть-чуть обминаем колбасу, как-бы закрепляем конструкцию. Дальше, чистым острым ножем нарезаем колбасу на кружочки, 1-2 см толщиной, и укладываем на подготовленный противень. Когда все пластики булочной колбасы уложены на пергамент, накрываем безворсовым полотенцем, метерчатой салфеткой и т.п.

Между будущими булочками нужно оставлять на противне некоторое свободное место, т.к. после подъёма они увеличатся в размерах.

Накрытые будущие булки оставляем в покое и тепле примерно на 1 час.

В пещь пламенну!

Час пролетел за помывкой посуды. :laughing:
Поднимаем полотенце — вау! Наши заготовки здорОво располнели и раздобрели, поднялись и распушились. Даже заняли всё свободное пространство и плотненько прижались друг к другу.

Я прогрел духовку на максимуме 15 минут и посадил лист с булками.
Примерно через 7 минут они были готовы. Нужно подглядывать, как только цвет идеален — пора вынимать! Открывать дверку не рекомендуется — нарушается тепловой режим.

Вуаля

Снятые булки снова накрываем полотенцем, чтоб потихоньку «дошли». Есть выпечку сразу из печки вредно и не так вкусно. Через 10…20 минут, зависит от терпежа, берем стакан холодного молочка, блюдо с булочками и идём удивлять девчонок.

Булки получились отлично! Первый блин НЕ комом. Легкие, ноздреватые, мягчайшие, с хрустящей корочкой, умеренно сладким вкусом, запахом корицы и обалденным внешним видом.


Вид булки снизу — не хуже.


Конструкция выходного дня удалась.
Попробуйте!
Игорь Петрович Котов (Datagor)
Россия, Сибирь, г.Новокузнецк
Профиль Datagor
Основатель, владелец и главный редактор Журнала практической электроники datagor.ru.
Founder, owner and chief editor of datagor.ru.
 

Понравилось? Палец вверх!

  • всего лайков: 15

Поделись с друзьями!

Связанные материалы:


Удалены профили с нарушениями правил заполнения

Привет, дрУги! Как вы понимаете, проверить все профили не представляется возможным. Сегодня была...

Блок питания с защитой + микроконтроллер ATMEGA16, ATMEGA8535, PIC16F877. Часть

Вниманию сограждан Датагорода предлагаю мой вариант лабораторного блока питания с...

Мой вариант стеклянного аквариума для травления плат

Из-за неудобства и долгих мучений травления в фото-ванночках двусторонних плат, я решил смастерить...

Массовая "выпайка" радиодеталей химическим травлением олова

Как то накопилось у меня кучка печатных плат (ПП) с радиодеталями. По надобности выпаявал их по...

Поиск неисправностей в электрических схемах

В книге обобщен многолетний опыт практической работы и приведены проверенные методики поиска...

Полочные АС из полки и автодинамиков JVC

Значит, после блаженного 8-месячного перерыва в трудовой карьере устроился я работать. Как все...

Ремонт динамиков

Доброго времени суток граждане Датагорцы! Хочу поделиться с вами знаниями о том как я ремонтирую...

"Очумелые" ручки. Еще один вариант ручек для потенциометров

Применение подсобных материалов в радиолюбительских технологиях дело обычное. Всегда найдется...

Дополнение к ремейку усилителя по В. Король

Ссылка на оригинальную статью: УМЗЧ с компенсацией нелинейности, 160 Вт (Римейк по В. Королю) ...

Пицца по-датагорски. Вторая конструкция выходного дня

Привет, други! Вы пробовали настоящую пиццу? Ага, ту самую, которую дядька в белом колпаке крутит и...

Мое поколение не верит в себя

Я рыскал в поисках простого программатора МК по сети. И набрел на сайт молодого парняги, студента...

Тачку на прокачку! Как я убил Toyota FunCargo

У меня никогда не было автомобиля. Более того, я даже никогда всерьез не задумывался о его...
<
  • Прохожий
14 июня 2008 17:02

/ old_snaker

  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Мощное описание технологического процесса. Женщины!!!! Учитесь!!!! Плита - это то же самое что и паяльник. Высокая температура и очумелые руки. :)

<
  • Гражданин
14 июня 2008 21:32

Гунтис / GuntisK

  • С нами с 15.09.2011
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 90 комментариев
  • 20 публикаций
 
  • 0
Классно! Тоже захотел... smile

<
  • Прохожий
15 июня 2008 03:40

/ Gear

  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Статья про булочки лишний раз доказывает, что настоящим радиолюбителям всё по плечу! wink

<
  • Гражданин
7 сентября 2008 23:54

Евгений / tecno_maniak

  • С нами с 5.09.2008
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 41 комментарий
  • 0 публикаций
 
  • 0
можно еще это дело помазать перед запеканием взбитым желтком
тогда оно получается такое румяненькое....

<
  • Гражданин
10 декабря 2015 01:37

Королев Александр Валентинович / AlexKing

  • С нами с 13.01.2009
  • Ушёл в реал Пользователь offline
  • 10 комментариев
  • 0 публикаций
 
  • 0
Поздравляю с удачной конструкцией! Талантливый человек талантлив во всем! smile

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.