Привет! Сегодня захотел поверить теорию практикой. Получилось. Предлагаю желающим конструкцию выходного дня.
Дело в том, что моя любимая жена Иринка не печёт всякие лялюшки. Говорит, много раз пробовала и опустила руки. Не выходит каменный цветок. Что пироги, что булки — всё получается жесткое, пересушенное. Хоть своё тесто, хоть покупное.
Да и у подружек и знакомых таже беда. Кто-то сбрызгивает водой, кто-то ставит блюдце с водой в духовку — всё не то.
Только пару раз встречала пышную и мягкую выпечку из духовки.
С одной стороны — хорошо, фигура не так расползаться будет у меня, с другой стороны, по-моему, дом, где не бывает домашних булок, это как-то…
Содержание статьи / Table Of Contents
↑ Напросился…
- Эх, девчонки, девчонки! Чем больше у вас электрических помощников на кухне, тем больше вы забываете правил, тем дальше вы оказываетесь от истоков. Надо же дать пирогам расстояться, чтоб тесто подошло. — ворчал я.— Если такой умный, пеки сам! — моя кыса нахмурила бровки и сложила руки на груди,- А за одно и посуду помоешь.
Самая страшная угроза.
Сдаюсь. Буду печь. Взялся за гуж — не забудь сходить в душ!
Надо вам сказать, что пирогов и булок я не пёк ни разу в жизни. Но теоретически был подкован. Я бы даже назвал это наличием общечеловеческой логики, а не кулинарной теоритической подготовкой.
Буду лепить булки с корицей!
↑ Теория из пальца
1. Я решил использовать покупное тесто, т.к. до таких высот, как замешивание правильного теста я ещё не добрался. Всё впереди. Обычное сдобное дрожжевое тесто.2. После лепки булок я решил дать им хорошенько подняться. Я не знал ни нужного времени, ни прочих параметров. Понял только, что булкам должно быть тепло и рассудил, что примерно 1 часа должно хватить. Дрожжевым грибкам нужно дать время и вольготные условия, чтоб они как следует разрыхлили тесто, наполнили его пузырьками углекислого газа.
3. Решил выпекать в очень горячей духовке минимальное время — до волшебно-золотистого внешнего вида. Логика была такая: от жаркой духовки тонкий наружный слой теста возьмётся корочкой и не даст булке засохнуть внутри. Пар, замкнутый под корочкой доварит булку изнутри. Должна получится хрустящая корка и ноздреватый мякишь.
С теорией покончено! Беремся за паяльник… Э… за скалку!!!
↑ Практика без паяльника
Список булкокомпанентов и расходных материалов:
Нам потребуются: кусман теста — 1 кг, корица, сахар, масло сливочное, мука — попылить, бумага пергаментная — для выпечки, противень — 1шт., духовка — 1шт., прихватка или полотенце — по необходимости.
Нам потребуются: кусман теста — 1 кг, корица, сахар, масло сливочное, мука — попылить, бумага пергаментная — для выпечки, противень — 1шт., духовка — 1шт., прихватка или полотенце — по необходимости.
Это та смая спецбумага. Продается рулонами. Вот так необходимо застелить ей противень.
Края немного подогнуть и прижать.
После этого смазываем бумагу чуть размягченным сливочным маслом. Масло лучше брать хорошее, в котором воды меньше. Любое новозеландское в самый раз — 82%. Цель — антипригарное покрытие, смягчение дна булковых конструкций. Много намазывать не нужно.
↑ Как сделать заготовки булок?
Тесто помял чистыми руками, несколько сильнее, чем женскую грудь.Попылил мукой на стол и скалкой раскатал большой пласт — 80×60 см, толщиной чуть меньше 1 см.
Поверхность пласта смазал подтаявшим сливочным маслом, оно будет фиксировать сахар и корицу и не даст пласту слипаться при закрутке. Посыпаем сахаром и корицей по вкусу.
Теперь аккуратно закатываем пласт в рулон, получаем этакий рулет — колбасу.
Чуть-чуть обминаем колбасу, как-бы закрепляем конструкцию. Дальше, чистым острым ножем нарезаем колбасу на кружочки, 1-2 см толщиной, и укладываем на подготовленный противень. Когда все пластики булочной колбасы уложены на пергамент, накрываем безворсовым полотенцем, метерчатой салфеткой и т.п.
Между будущими булочками нужно оставлять на противне некоторое свободное место, т.к. после подъёма они увеличатся в размерах.
Накрытые будущие булки оставляем в покое и тепле примерно на 1 час.
↑ В пещь пламенну!
Час пролетел за помывкой посуды. :laughing:Поднимаем полотенце — вау! Наши заготовки здорОво располнели и раздобрели, поднялись и распушились. Даже заняли всё свободное пространство и плотненько прижались друг к другу.
Я прогрел духовку на максимуме 15 минут и посадил лист с булками.
Примерно через 7 минут они были готовы. Нужно подглядывать, как только цвет идеален — пора вынимать! Открывать дверку не рекомендуется — нарушается тепловой режим.
↑ Вуаля
Снятые булки снова накрываем полотенцем, чтоб потихоньку «дошли». Есть выпечку сразу из печки вредно и не так вкусно. Через 10…20 минут, зависит от терпежа, берем стакан холодного молочка, блюдо с булочками и идём удивлять девчонок.Булки получились отлично! Первый блин НЕ комом. Легкие, ноздреватые, мягчайшие, с хрустящей корочкой, умеренно сладким вкусом, запахом корицы и обалденным внешним видом.
Вид булки снизу — не хуже.
Конструкция выходного дня удалась.
Попробуйте!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.