В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой
 
 
 
 

Сдобка с корицей, конструкция выходного дня

📆13 июня 2008   ✒️Datagor   🔎11.780   💬6  

Привет! Сегодня захотел поверить теорию практикой. Получилось. Предлагаю желающим конструкцию выходного дня.

Дело в том, что моя любимая жена Иринка не печёт всякие лялюшки. Говорит, много раз пробовала и опустила руки. Не выходит каменный цветок. Что пироги, что булки — всё получается жесткое, пересушенное. Хоть своё тесто, хоть покупное.
Да и у подружек и знакомых таже беда. Кто-то сбрызгивает водой, кто-то ставит блюдце с водой в духовку — всё не то.
Только пару раз встречала пышную и мягкую выпечку из духовки.

С одной стороны — хорошо, фигура не так расползаться будет у меня, с другой стороны, по-моему, дом, где не бывает домашних булок, это как-то…

Напросился…

- Эх, девчонки, девчонки! Чем больше у вас электрических помощников на кухне, тем больше вы забываете правил, тем дальше вы оказываетесь от истоков. fellow Надо же дать пирогам расстояться, чтоб тесто подошло. — ворчал я.
 — Если такой умный, пеки сам! — моя кыса нахмурила бровки и сложила руки на груди,- А за одно и посуду помоешь.

Самая страшная угроза.
Сдаюсь. Буду печь. Взялся за гуж — не забудь сходить в душ!

Надо вам сказать, что пирогов и булок я не пёк ни разу в жизни. Но теоретически был подкован. Я бы даже назвал это наличием общечеловеческой логики, а не кулинарной теоритической подготовкой.
Буду лепить булки с корицей!

Теория из пальца

1. Я решил использовать покупное тесто, т.к. до таких высот, как замешивание правильного теста я ещё не добрался. Всё впереди. Обычное сдобное дрожжевое тесто.

2. После лепки булок я решил дать им хорошенько подняться. Я не знал ни нужного времени, ни прочих параметров. Понял только, что булкам должно быть тепло и рассудил, что примерно 1 часа должно хватить. Дрожжевым грибкам нужно дать время и вольготные условия, чтоб они как следует разрыхлили тесто, наполнили его пузырьками углекислого газа.

3. Решил выпекать в очень горячей духовке минимальное время — до волшебно-золотистого внешнего вида. Логика была такая: от жаркой духовки тонкий наружный слой теста возьмётся корочкой и не даст булке засохнуть внутри. Пар, замкнутый под корочкой доварит булку изнутри. Должна получится хрустящая корка и ноздреватый мякишь.

С теорией покончено! Беремся за паяльник… Э… за скалку!!!

Практика без паяльника

Список булкокомпанентов и расходных материалов:

Нам потребуются: кусман теста — 1 кг, корица, сахар, масло сливочное, мука — попылить, бумага пергаментная — для выпечки, противень — 1шт., духовка — 1шт., прихватка или полотенце — по необходимости.



Это та смая спецбумага. Продается рулонами. Вот так необходимо застелить ей противень.
Края немного подогнуть и прижать.
После этого смазываем бумагу чуть размягченным сливочным маслом. Масло лучше брать хорошее, в котором воды меньше. Любое новозеландское в самый раз — 82%. Цель — антипригарное покрытие, смягчение дна булковых конструкций. Много намазывать не нужно.

Как сделать заготовки булок?

Тесто помял чистыми руками, несколько сильнее, чем женскую грудь. wink
Попылил мукой на стол и скалкой раскатал большой пласт — 80×60 см, толщиной чуть меньше 1 см.
Поверхность пласта смазал подтаявшим сливочным маслом, оно будет фиксировать сахар и корицу и не даст пласту слипаться при закрутке. Посыпаем сахаром и корицей по вкусу.

Теперь аккуратно закатываем пласт в рулон, получаем этакий рулет — колбасу.
Чуть-чуть обминаем колбасу, как-бы закрепляем конструкцию. Дальше, чистым острым ножем нарезаем колбасу на кружочки, 1-2 см толщиной, и укладываем на подготовленный противень. Когда все пластики булочной колбасы уложены на пергамент, накрываем безворсовым полотенцем, метерчатой салфеткой и т.п.

Между будущими булочками нужно оставлять на противне некоторое свободное место, т.к. после подъёма они увеличатся в размерах.

Накрытые будущие булки оставляем в покое и тепле примерно на 1 час.

В пещь пламенну!

Час пролетел за помывкой посуды. :laughing:
Поднимаем полотенце — вау! Наши заготовки здорОво располнели и раздобрели, поднялись и распушились. Даже заняли всё свободное пространство и плотненько прижались друг к другу.

Я прогрел духовку на максимуме 15 минут и посадил лист с булками.
Примерно через 7 минут они были готовы. Нужно подглядывать, как только цвет идеален — пора вынимать! Открывать дверку не рекомендуется — нарушается тепловой режим.

Вуаля

Снятые булки снова накрываем полотенцем, чтоб потихоньку «дошли». Есть выпечку сразу из печки вредно и не так вкусно. Через 10…20 минут, зависит от терпежа, берем стакан холодного молочка, блюдо с булочками и идём удивлять девчонок.

Булки получились отлично! Первый блин НЕ комом. Легкие, ноздреватые, мягчайшие, с хрустящей корочкой, умеренно сладким вкусом, запахом корицы и обалденным внешним видом.


Вид булки снизу — не хуже.


Конструкция выходного дня удалась.
Попробуйте!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.




 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 10 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Пицца по-датагорски. Вторая конструкция выходного дня... Привет, други! Вы пробовали настоящую пиццу? Ага, ту самую, которую дядька в белом колпаке крутит...
Схема на Датагоре. Новая статья Ремонт динамиков... Доброго времени суток граждане Датагорцы! Хочу поделиться с вами знаниями о том как я ремонтирую...
Схема на Датагоре. Новая статья Массовая "выпайка" радиодеталей химическим травлением олова... Как то накопилось у меня кучка печатных плат (ПП) с радиодеталями. По надобности выпаявал их по...
Схема на Датагоре. Новая статья Полочные АС из советской полки и автодинамиков JVC CS-V6930... Значит, после блаженного 8-месячного перерыва в трудовой карьере устроился я работать. Как все...
Схема на Датагоре. Новая статья "Очумелые" ручки. Еще один вариант ручек для потенциометров... Применение подсобных материалов в радиолюбительских технологиях дело обычное. Всегда найдется...
Схема на Датагоре. Новая статья Дополнение к ремейку усилителя по В. Король. Одноплатная разводка, разделены цепи ООС... Ссылка на оригинальную статью: УМЗЧ с компенсацией нелинейности, 160 Вт (Римейк по В. Королю)...
Схема на Датагоре. Новая статья Блок питания с защитой + микроконтроллер ATMEGA16, ATMEGA8535, PIC16F877. Часть первая, лирическая... Вниманию сограждан Датагорода предлагаю мой вариант лабораторного блока питания с...
Схема на Датагоре. Новая статья Удалены профили с нарушениями правил заполнения... Привет, дрУги! Как вы понимаете, проверить все профили не представляется возможным. Сегодня была...
Схема на Датагоре. Новая статья Мое поколение не верит в себя... Я рыскал в поисках простого программатора МК по сети. И набрел на сайт молодого парняги, студента...
Схема на Датагоре. Новая статья Мой вариант стеклянного аквариума для травления плат... Из-за неудобства и долгих мучений травления в фото-ванночках двусторонних плат, я решил смастерить...
 

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<
Читатель Датагора

old_snaker

<
Читатель Датагора

GuntisK

<
Читатель Датагора

Gear

<
Читатель Датагора

tecno_maniak

<
Читатель Датагора

AlexKing

<
Читатель Датагора

Yamazaki



Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте дружелюбны, соблюдайте правила!

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
 
 
В начало | Зарегистрироваться | Заказать наши киты почтой