Мне понадобилось подключить японский проигрыватель, рассчитанный на переменное напряжение 100 Вольт. Было рассмотрено несколько вариантов.
Я решил сохранить проигрыватель в первозданном виде, поэтому мысль заменить питающий трансформатор отбросил. В продаже есть преобразователи фирмы «Штиль», не устроила цена. Вот и осталось только сделать самому из того, что есть.
Поскольку в корпусе нуждался ещё и сетевой фильтр, который жил до этого во «временном» исполнении, было решено объединить два устройства. Я понимаю, что моя ситуация нетипичная и не у всех есть возможность поучаствовать в разборке списанной медицинской аппаратуры. Тем не менее, продолжу.
Оглядев свои запасы, я взял корпус от источника света для жёсткой оптики производства ГДР 1982 года.
Автотрансформатор от источника света фирмы Olympus производства 1987 года. Японцы установили воздушную помпу и вентилятор охлаждения галогенной лампы на свои родные 100 Вольт.
Помехозащитный фильтр от какого-то старого прикроватного монитора слежения за больным начала 90-х годов, рассчитан на ток 10 Ампер.
С розетками помогли китайские товарищи. У нас розетки под вилку JIS C 8303 (японский стандарт) днём с огнём не найти. На японских аукционах можно купить, но цена наводит на мысль, что контакты японцы делают из чистого золота. Подходят розетки американского типа под вилку NEMA1-15, в США и Канаде этот тип не используются при новом строительстве с 1962 года. Можно купить на Алиэкспресс, но то, что предлагалось, мне не понравилось. Пришлось остановиться на розетках под вилку NEMA 5-15, которые идентичны японским, но имеют дополнительный заземляющий контакт.
На лицевую панель установил две таких розетки и, при необходимости, с этого же автотрансформатора можно получить ещё и 120 Вольт переменного напряжения на стандартную американскую розетку. Задел на будущее.
Дополнительно установил обычную розетку ГОСТ 7396.1-89 — тип C2 (Schuko), чтобы подключить через помехозащитный фильтр остальную аппаратуру.
У корпуса переделана передняя панель, где размещены розетки, выключатель, индикатор сети и разделительная перегородка, на которой закреплены сетевой фильтр и автотрансформатор. Родная перегородка была сделана из гетинакса, который сломался ещё при первой жизни источника света. Новые лицевая панель и перегородка изготовлены из стали толщиной 2 мм.
Все металлические детали корпуса покрашены чёрной матовой краской.
Резиновый защитный чехол сетевого шнура отремонтирован с помощью термоусаживаемой трубки.
Старые резиновые ножки сильно потрескались и потеряли свою форму. На их место хорошо подошли крышки от флаконов из-под антибиотиков.
Всё вместе прекрасно выполняет необходимую мне функцию и вполне прилично выглядит.
Через верхний лючок для замены лампы можно заглядывать внутрь и проверять, как там дела: «Трансформируем? Ну-ну…».
Спасибо за внимание!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.