Причина банальна — помочь людям, и поправить свое мат. состояние. В принципе, на работе есть все то же самое, но оно разбросано в разных местах и корпусах, и работа — это работа, а кухня вечером — это для себя. На кухне меньше места, чем на работе, поэтому и созрела мысль иметь все в одном «флаконе», причем, «флакон» не должен быть слишком большим и, уж если, то вырастать только в высоту, т. к. рабочее место не слишком большое. В результате была принята доктрина: узкое, достаточно длинное, что бы поместились все внутренности этого прибора, и в меру высокое. Также необходимо использовать по максимуму все, к чему имею доступ на работе.
В результате использую корпус от китайского инверторного сварочного, с которым, впрочем, имею дело ежедневно.
И вот итог:
Прибор состоит из:
1. Лабораторного автотрансформатора ЛАТР с приводом от сервомотора.
2. Развязывающего сетевого трансформатора
3. Силового трансформатора с выпрямителем и стабилизатором 1,1 — 30 Вольт постоянного тока.
4. Выпрямителя 0-280 Вольт постоянного тока.
5. Электронного предохранителя по цепи — выход ЛАТРА, выход 0-280 Вольт постоянного тока.
6. Устройств индикации и управления.
Со стороны лицевой панели пока нет никаких надписей, шкалы стрелочников не соответствуют шкалам амперметров, а это амперметры, но все работает. Итак, начнем с лицевой панели: от левого верхнего угла до низа, далее, от верхнего правого угла до низа:
На лицевой панели расположены:
— Цифровой вольтметр 0-280 Вольт переменного напряжения на выходных клеммах развязывающего трансформатора.
— Амперметр переменного тока на тех же клеммах.
— Потенциометр привода сервомотора ЛАТРА.
— Выключатель по выходным клеммам питания 0-280 Вольт переменного и постоянного напряжения на выходных клеммах.
— Розетка питания 0-280 Вольт постоянного напряжения после выключателя.
— Цифровой вольтметр 1-30 Вольт постоянного напряжения на выходных клеммах.
— Амперметр постоянного тока на тех же клеммах.
— Потенциометр регулировки выходного напряжения 1-30 Вольт.
— Выключатель по выходным клеммам питания 1-30 Вольт постоянного напряжения.
— Розетка питания 1-30 Вольт постоянного напряжения после выключателя.
Между амперметрами расположен переключатель величины тока срабатывания электронного предохранителя и светодиод аварийной ситуации по цепи 0-280 Вольт переменного и постоянного напряжения на выходных клеммах развязывающего трансформатора..
Прибор имеет также и заднюю панель, на которой расположено то, что не уместилось на лицевой, а именно:
— Сетевой выключатель прибора (между двумя синими розетками, снизу)
— Одна синяя розетка, подключенная к сети с момента подключения сетевого шнура в сеть 220, и до момента пока шнур не вынут из сети 220. Необходима для запитки другого оборудования — у меня осциллографа.
— Вторая синяя розетка — это выход 0 — 250 Вольт переменного напряжения сразу с выходных клемм ЛАТРА, которые гальванически связаны с сетью.
— Вверху справа красная кнопка — это термопредохранитель 3 Ампера сразу после сетевого выключателя.
— Вверху слева — дополнительный переключатель, коммутирующий выход по переменному и, соответственно, постоянному питанию 0-280 или 0-70 Вольт на выходных клеммах. Это оказалось очень удобной сервисной функцией, когда необходимо запустить ремонтируемый прибор в первый раз после ремонта, где на выходное напряжение ЛАТРА мало смотришь, а рука действует по привычке. В этой ситуации до 70 Вольт есть достаточно много времени. Ну и 70 Вольт в максимуме.
— Вверху в центре — это пока какой-то разъем, на который в будущем будут выведены еще какие-то напряжения или сигналы, полезные при этих работах. Пока еще не придумал.
На верхней крышке есть розетка и клеммная колодка — это гальванически развязанный от сети выход после развязывающего трансформатора. Для чего это, надеюсь понятно, а вот зачем колодка и розетка, так поясню: далеко не все сварочники имеют сетевую вилку. И вот когда провода заканчиваются просто клеммами, то очень сильно выручает колодка: зажал концы — и все.
Ну вот вкратце и все описание прибора. С его помощью ремонтирую сварочные. Для этого правда использую еще осциллограф, не крутой, конечно, но для дома, для семьи — хватает. Вот так все выглядит в целом:
А это то, что приходится ремонтировать, ну конечно не все, еще массу всего:
Прибор помогает, конечно, очень хорошо, но необходимо помнить, что он лишь только инструмент, все остальное — в голове.
Так вот, внутри этого прибора все, до безобразия, просто. Оно лишь только собрано в одном месте. И это дает большие сервисные удобства.
Внутри все расположено так, как видно на фото. Слева вентилятор охлаждения от какого компового БП, далее ЛАТР с сервоприводом, рядом ТПП297(серый) и ТА262(зеленый) ну и передняя панель. В верху на радиаторе установлена платка стабилизатора 1-30 В, на стоечках плата управления сервомотором, внутреннего стабилизатора +5 В для питания цифровых показометров и т. д. Между передней панелью и ТА262 установлена плата токовых шунтов с подстроечниками для возможности градуировки и калибровки.
Самое не стандартное — это сервопривод. Его я использовал от китайского стабилизатора на 220 Вольт, которые ремонтирую каждый день. На выходной вал привода одета щетка ЛАТРА.
Цифровые показометры использовал от инверторного сварочного — это просто вольтметр с пределом 0-1,99 Вольта. Что бы они отображали реальное напряжение пришлось рассчитать делители на 30 и 300 Вольт и в правом зажечь символ «запятая». Такие показометры, или очень похожие, имеются в продаже. Здесь можно использовать любой аналоговый вольтметр. Мне так больше понравилось.
Стрелочные амперметры — это гальванические головки, которые применяют китайские товарищи в своих стабилизаторах 220В. Не хотел принципиально ставить на амперметры цифровые показометры потому, что они инерционны. А вот гальванические головки — другое дело. Использовал то, с чем занят каждый день и с минимумом затрат, поэтому и комплектующие такие.
Безусловно, что возможности у каждого разные, поэтому здесь описываю только свой вариант, у каждого будет свой подход, но принцип остается — все собрать в одну кучу (в один корпус). Я много видел рабочих мест по ремонту импульсных БП, каждый использовал то, с чем проще, лампочка, стабилизатор, ЛАТР как максимум. И все это на проводочках по всему столу. Вот и родилась эта идея, и уже воплощена в металле.
Поскольку все делалось по вечерам дома, то и схем особых не было, так на кусочке бумаги чего-то там.
В качестве основы питания 1,1 — 30 Вольт — стабилизатор на LM317, по классической схеме. В качестве питателя сервомотора ЛАТРа использовал источник питания с плавным изменением полярности, опубликованный в книге «500 схем для радиолюбителей» и «Радиоконструктор» 2000г. № 1 с.25, но немножко упрощенный.
В качестве электронного предохранителя по питанию 0-280 Вольт использовал схемку, найденную в Интернете. Знаю, что нельзя не указывать авторов, но делал все это для себя, и поэтому авторов не записал. Надеюсь они меня простят.
В будущем, конечно, доделаю шкалы на амперметры, подпишу, где какая ручка, где какая розетка. А сейчас пока времени нет. Работы хватает, и прибор мне в этом сильно помогает. У меня еще одна задумка есть, тоже по этой теме, но это будет другой прибор, точнее стенд. Сделаю, закончу — покажу.
21-10-2015 Опубликовано дополнение к статье: //datagor.ru/practice/power/2820-dopolneniya-k-state-pribor-dlya-naladki-i-testirovaniya-impulsnyh-blokov-pitaniya-i-svarochnikov.html
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.