Некоторые скажут, что лучше сделать ламповый усилитель... Но это не простейшее решение. Нужны довольно дефицитные запчасти - лампы, выходной трансформатор...
Другие им ответят: "Зачем лампы? Микросхемные или транзисторные усилители гораздо компактнее и мощнее! Ну и пусть звук у них не так хорош..."
И ведь все будут правы. Это уже дело вкуса и возможностей каждого.
Вот для второй категории граждан я и решил написать данную статейку ;)
На этой схеме Вы видите простейшую схему включения усилителя мощности, которая используется в подавляющем большинстве современных усилителей.
Звук бубнящий, смазанный и неприятный. В особенности, при использовании ширпотребных китайских запчастей.
Но могу уверить Вас, что и без серьезных доработок можно заставить эту схему звучать!
Начну с небольшого лирического отступления.
Есть у меня друг. Так же, как и я, слегка повернутый на звуке, правда с электроникой не связывается.
Так вот, не раз он хвалил звучание моего усилителя. Хоть и сделан он был еще на заре моего увлечения звуком. Работал в классе В (со всеми присущими этому классу недостатками).
Единственным отличием в схеме была ООС по току. Что не говори, однажды услышав этот звук, отказаться от него я уже не смог!
И уговорил меня однажды этот друг переделать его Вегу 50У по тому же принципу.
В результате, я был жутко доволен, а хозяин этого чуда советских инженеров в шоке Такого чистого и насыщенного звука от этого усилителя не ожидали ни он, ни я :) Работает он уже 5 лет. Благополучно скушал уже 2 комплекта S90 (любит он побольше баса ) и по сей день радует ухо владельца
К чему я всё это? Да просто убеждаю вас в том, что стоит хотя бы раз послушать подобный усилитель...
А еще, этот же друг дал мне попользоваться колонками SVEN, пока я переделываю свой усилитель.
Всё бы ничего, да не устраивал меня их звук...
Поэтому решил, без какого-либо на то разрешения, поиздеваться над ними
Усилитель в них построен по стандартной схеме на двух микросхемах TDA2030.
Посмотрел даташит. Упрощенная схема включения этой МС приведена в начале статьи.
Доработка. на самом деле, простейшая! И по себестоимости не превышает 10р на канал!
На резисторе R4 создается падение напряжение, прямо пропорцианальное току, проходящему через динамик. Это напряжение через конденсаторы C3 и C4 подается на инвертирующий вход усилителя. Конденсаторы включенные таким образом создают неполярный конденсатор с емкостью в двое меньше, т.е., 110мкФ. нужно это для того, чтобы не покупать дорогие неполярные конденсаторы.
А если добавить к этой схеме выключатель...
То можно ощутить различия в звучании стандартной схемы и схемы с ООС по току. Правда нужно будет подобрать резистор R3 так, чтобы громкость в обоих режимах была примерно одинаковой.
В сущности, получается практически ламповый усилитель (во всяком случае, по звуку, да не проклянут меня любители ламповых усилителей! ). Ведь ламповый усилитель, не охваченый петлей ОС и является усилителем тока (напряжение на управляющей сетке регулирует ток катода).
Модернизировать таким образом можно любой усилитель. Хоть транзисторный, хоть микросхемный. Исключением будет только мостовой - там схема значительно усложнится.
В общем, очень советую хотя бы попробовать
Сравнение лучше проводить на записях хора. После переделки можно не напрягаясь отделить голоса поющих друг от друга, а не слушать их в каше, как на обычном усилителе. Или на инструментальной музыке...
Например, Gregorian, Hilary Stagg или, что есть у всех, Ария - Беспечный ангел (вступление, гитарный перебор).
(могу скинуть их в хорошем качестве. кому нужно - стучитесь в аську)
Дополнение:
Во избежание возникновения однотипных вопросов, решил ввести дополнение в эту статью...
Применяемость:
Данная схема может быть полноценно реализована только в немостовом усилителе с двуполярным питанием.
Динамик в таких усилителях подключается одним выводом к выходу усилителя, а другим - к общему проводу, без разделительных конденсаторов.
Мощность дополнительного резистора:
Мощность резистора вычисляется довольно просто:
Из физики мы знаем, что P=U*I
Напряжение на резисторе примерно равно Ur = Uд*(Rr/Rд), где Uд - напряжение на динамике, Rr -сопротивление резистора, Rд - сопротивление динамика.
Ток через резистор и динамик равны.
Соответственно, Pr=Pвых*(Rr/Rд).
В идеале советую брать резистор вдвое большей мощности Pr=2*Pвых*(Rr/Rд), чтобы достичь максимальной надежности (т.к. сопротивление обмотки динамика на некоторых частотах становится значительно меньше ее сопротивления постоянному току).
Соответственно, для мощности усилителя 20 Вт и сопротивлении динамика 4 Ом мощность резистора должна составлять 1 Вт. А для динамика с сопротивлением 8 Ом при той же мощности достаточно резистора мощностью 0.5 Вт.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.