Начало » Практика » Секреты самодельщика » Литье из эпоксидной смолы ЭДП в радиолюбительской практике

 
 
 

Литье из эпоксидной смолы ЭДП в радиолюбительской практике

10.08.15   Vadim Khudobets   28 279   13  

Примеры изделий из эпоксидки. Под пузырьком — «виновник» статьи

Эпоксидный клей ЭДП — интересный объект для экспериментов в домашней мастерской. Радиолюбители использовали его в своем творчестве задолго до моего рождения, и «открыть Америку» у меня, наверное, не получится. Однако, я хотел бы поделиться некоторыми хитростями при работе с этим интересным материалом на примере изготовления копии старой карболитовой ручки советского тумблера.
Очень уж мне нравятся всякие изделия из старых видов пластмасс — бакелита, карболита и подобных, и особенно их красных сортов. Есть в них что-то теплое и приятное. Раньше они широко применялись для изготовления деталей радиоэлектроники, корпусов приборов, но их вытеснили более дешевые виды полимеров. Органы управления из таких материалов отлично подходят для устройств в стиле стимпанк или теслапанк — причудливом сочетании ретро и футуристики.

Фото со steampunker.ru

Как фанат данного направления в техническом творчестве, я решил изготовить имитацию бакелита для своего будущего проекта. Дело в том, что достаточно трудно найти подходящие заготовки из подобных материалов, а ручек для современных резисторов из бакелита, например, я не видел даже в интернете. За основу проекта был взят способ литья эпоксидной смолы с наполнителями в силиконовую форму.

Форма для литья эпоксидной смолы

Материалом для формы я выбрал двухкомпонентную силиконовую композицию для изготовления бижутерии. Она проста в использовании и довольно дешевая (в сравнении с жидкими силиконами), но хуже передает мелкие детали и формы из нее быстрее изнашиваются. Она продается мелкой фасовкой и отлично подходит для экспериментов


Мастер-модель перед снятием слепка надо подготовить. Если у предмета есть плоская сторона, то это значительно упрощает весь процесс. Ручку я тщательно вымыл с мылом и приклеил основой к листу пластика, затем смазал поверхность тонким слоем густой смазки. Слой должен быть очень тонким, это важно!


Для изготовления материала формы смешиваем силикон по инструкции. В моем случае это соотношение 1:1, время «жизни» состава 1-2 минуты. «Pour time» или «Life time» — важный показатель, чем сложнее форма мастер-модели, тем медленнее должен застывать состав, чтобы передать все детали. Во время изготовления формы в Киеве стояла страшная жара, и состав твердел еще быстрее. Уже через 30 секунд после смешивания частей он переставал лепиться и полимеризовывался, так что температуру тоже следует брать во внимание. Чем холоднее составы, тем дольше они реагируют и дольше остаются пластичными.


Обратите внимание на «пимпочку» в центре формы, позже она очень пригодится


Готовая форма получилась «на троечку». Я не успел затолкать стремительно реагирующий силикон в некоторые узкие места модели, осталось также несколько вмятин на стыках, которые на отливке будут выступами. Ошибки формы позже нужно будет исправлять напильником на отливке.

Смола ЭДП

Материал отливки — эпоксидный клей ЭДП с наполнителями: карболитовой пылью для цвета и диоксидом кремния для общей густоты, покрашенный чернилами из шариковой ручки.
Требования к наполнителю простые: он должен быть мелкоизмельченным и сухим. Можно использовать текстолитовую пыль, древесную пыль, остающуюся после электроинструмента, мел, специальные наполнители. Карболитовую пыль я «настругал» бормашиной, диоксид кремния взял из препарата «Атоксил» — это сорбент от отравлений, состав — 100% SiO2.


С красителями сложнее: хоть «золотой стандарт» в любительской практике — чернила шариковой ручки, результаты разнятся от производителя к производителю. Иногда отвердитель реагирует с чернилами и обесцвечивает их, иногда при смешивании закипает. Всегда следует перед приготовлением смолы проверять чернила на пригодность, смешав с каплей отвердителя. Короче говоря, эксперимент — наше всё!

Для получения красновато-коричневого цвета я использовал красную и зеленые пасты. В остальном приготовление смолы ничем не отличается от инструкции. Для повышения текучести готовую смесь подогрел.


Заливка формы

Первую отливку я изготовил цельной, без центрального отверстия. Я планировал затем его просверлить, но подумал: если я отливаю деталь целиком, почему бы не делать её сразу с отверстием? Очень кстати пришелся выступ в форме, на который я надел соломинку от коктейля — к ней не прилипает смола и ее диаметр чуть меньше диаметра оси резистора

Так делать не стоит.



Эврика!


Теперь — важный момент. Если дать смоле полностью отвердеть, то при попытке вставить в отверстие резистор деталь может лопнуть! Пока смола достаточно пластична, но уже полностью держит форму, нужно сформировать в отверстии ответную резистору «зубчатую» часть. Так ручка не сможет провернуться и будет плотно сидеть на оси.
Для этого вынимаем соломинку, вал резистора смазываем и немного нагреваем — это размягчит смолу. Лучше использовать резисторы с длинным валом.


Деталь из формы пока не вынимаем. Вдавливаем вал в деталь и оставляем до полного отвердения смолы, т.е. примерно на сутки при температуре 30 градусов. Вот и жара пригодилась!


Отделка отлитой детали

Отвердевшую деталь вынимаем из формы. Вот теперь можно увидеть все огрехи формы, устраняем их надфилями и наждачной бумагой. Канавку я залил краской из корректора, получилось неплохо. Все покрыл прозрачным лаком.


Таким способом я сделал три ручки. Их цвет отличается, так как приготовить смолы сразу на три заготовки не получится — форма-то одна! На фото две ручки-копии (одна незаконченная) и оригинал.


Несколько общих советов по литью эпоксидки ЭДП

  • Не добавляйте слишком много отвердителя в надежде многократно ускорить твердение. Раз на раз не приходиться — смола может закипеть и вы останетесь с дымящейся губкой;
  • Не используйте как краситель пасту гелевых ручек — она в смоле не растворяется;
  • Синие чернила часто реагируют с отвердителем обесцвечиваясь. Хотите получить синюю смолу — закупите стержней от разных производителей и проведите эксперимент;
  • Смола не прилипает к таким материалам: скотч, подложка от самоклеющейся пленки, полиэтилен, силиконовый герметик, пищевая пленка.
  • Если хотите залить смолой что-то бумажное, например ярлычок или логотип, покройте поверхность бумаги тонким слоем клея-карандаша. Он не даст смоле намочить бумагу и испортить ее вид.
  • Не следует ждать от ЭДП полной прозрачности, если она нужна — используйте специальную смолу для бижутерии;
  • Нагревание увеличивает текучесть смолы и ускоряет полимеризацию, но будьте осторожны: закипание смолу испортит. Для ускорения отвердения прогреть лучше уже «схватившуюся» деталь.


Спасибо за внимание!

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

💰 Внимание! 800 рублей для новичков на Aliexpress 💰
Регистрируйтесь по нашей ссылке. Если вы впервые на Aliexpress - получите 800.00₽ купонами на свой первый заказ.
Вадим Худобец (Vadim Khudobets)
Украина, Киев
Профиль Vadim Khudobets
Год рождения - 1997, на данный момент - студент КПИ
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 127 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Проектирование корпусов... Выслал материал по созданию корпусов, но не выложил фото. Специально сделал небольшой пример, но...
Схема на Датагоре. Новая статья Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике. А. В. Белов... А. В. Белов Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике Данная книга представляет собой...
Схема на Датагоре. Новая статья Конструкции на элементах цифровой техники. Фромберг Э. М.... Фромберг Эдуард Михайлович Конструкции на элементах цифровой техники. — М.: Горячая линия-Телеком,...
Схема на Датагоре. Новая статья Подиумы для автомобильных динамиков на двери ВАЗ-2106. Фанера + пена!... Многие владельцы отечественных автомобилей рано или поздно сталкиваются с проблемой плохого звука...
Схема на Датагоре. Новая статья Программа "Справочник по SMD" v.3.1... Элементы SMD широко используются в современной электронике, да и в радиолюбительских конструкциях...
Схема на Датагоре. Новая статья Современные радиотехнические конструкции. Маленькие помощники. М. Г. Майоров... Издательство: Солон-Пресс Год издания: 2004 Страниц: 192 В этой книге рассмотрен ряд устройств,...
Схема на Датагоре. Новая статья Хэдамп Crystal cMoy. Пособие в картинках для начинающих литейщиков акрила... Привет, дрУги! Делюсь с вами новообретенной интересностью. Британец Руперт Хёрст (Rupert Hirst)...
Схема на Датагоре. Новая статья Режем текстолит как на станке... От Датагора: Алексей у нас на Датагоре известен серией статей о реставрации гитар Diamant. А совсем...
Схема на Датагоре. Новая статья Сворень Р. А. «Шаг за шагом. Транзисторы», М. Детская литература, 1971.... Книга редкая и отличная по содержанию и манере изложения. Рудольф Сворень вне конкуренции....
Схема на Датагоре. Новая статья Полупроводниковая схемотехника: Справочное руководство. Титце У., Шенк К.... Титце У., Шенк К. Полупроводниковая схемотехника: Справочное руководство. Пер. с нем.-М.: Мир,...
Схема на Датагоре. Новая статья Устройства для персонального компьютера - неизвестная глава известной книжки... Образование и интеллект есть неисчерпаемое богатство нации, а интерес и творчество — их родные...
Схема на Датагоре. Новая статья Ветряк с дисковым аксиальным генератором... Ветрогенератор на базе самодельного аксиального дискового генератора. Его я построил пару лет...
 

Общаемся по статье 💬

Литье из эпоксидной смолы ЭДП в радиолюбительской практике

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<
Читатель Датагора

andrew_spb
Андрей

  • Гражданин
Комментарий # 1 от 10-08-15, 14:00.
  • С нами с 21.02.2009
  • 131 комментарий
  • 2 публикации
 
Даже в старой технологии есть новое - вот формы двухкомпонентные появились... а мы раньше в гипс и в пластилин.. кстати, добавляя в ЭДП до 5% резинового клея - получаем "условно-мягкие" ручки...и иные детали

<
Читатель Датагора

levsha46
Люлин Владимир Иванович

  • Гражданин
Комментарий # 2 от 11-08-15, 1:30.
  • С нами с 7.07.2012
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
 
К оргстеклу эпоксидка тоже не прилипает.

<
Читатель Датагора

sky418
Сергей

  • Кандидат
Комментарий # 3 от 11-08-15, 14:23.
  • С нами с 16.05.2015
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
 
Еще в начале 90х лил детали таким способом.
Добавляя металлическую пыль (серебрин например) лил шестерни, до сих пор работают,

<
Читатель Датагора

ClearSound
Андрей

  • Гражданин
Комментарий # 4 от 11-08-15, 17:30.
  • С нами с 8.08.2009
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
 
Довольно часто использую ЭДП, есть некоторые наблюдения: не следует "увлекаться" отвердителем, это может привести к довольно сильному нагреву, вплоть до 90-100 С, при этом сам клей после полимеризации теряет в прочности, да и форма от такой температуры может деформироваться. Для ускорения процесса можно поместить залитую форму в духовой шкаф с температурой 50-55 С, при таких условиях клей становится более текучим (способствует уменьшению количества пузырьков) и застывает полностью за 3-4 часа. По такой технологии заливал дроссели фильтра лампового УНЧ в кубики с дальнейшей шлифовкой-покраской. Результат того стоит.

<
Читатель Датагора

pavel_k
Павел

  • Гражданин
Комментарий # 5 от 14-08-15, 20:40.
  • С нами с 30.07.2013
  • 107 комментариев
  • 7 публикаций
 
Старинные ручки-клювики смотрятся очень необычно.
Фирма VOX и сейчас ставит их на свои усилители.
При отливке из эпоксидной смолы, особенно больших или
сложных деталей, в смоле остаются пузырьки воздуха.
Лучше заливать форму медленно, потихоньку размешивая смолу,
чтобы заполнить все полости и дать воздуху выйти.
Если нужно сохранить размешанную смолу жидкой -поставьте её
в холодильник, она затвердеет намного позже.

<
Читатель Датагора

otzvuk
Александр

  • Гражданин
Комментарий # 6 от 15-08-15, 0:58.
  • С нами с 16.03.2010
  • 28 комментариев
  • 1 публикация
 
Хочу добавить свою каплю эпоксидки. Знаком я с нею с 70-х годов по судомодельному кружку. Дядьки виртуозы даже каблуки к обуви приклеивали добавив 2-3 капли машинного масла в смолу. В качестве красителей положительный опыт применения (когда вообще ничего нет) для радикально-черного цвета грифель простого карандаша на мелкой наждачке, просеянная печная сажа, для коричневого - какао.

<
Читатель Датагора

kitekat
Константин

  • Гражданин
Комментарий # 7 от 17-08-15, 4:42.
  • С нами с 4.11.2009
  • 8 комментариев
  • 1 публикация
 
Служил в армии, в Казахстане. Мы заливали эпоксидкой скорпионов. Потом такой брелок обтачивался и полировался, и приобретал вид янтаря.
Добавлю пару моментов - смола хорошо клеится к оргстеклу, именно оргстекло мы использовали как основу брелка.
Для того, чтобы избавиться от пузырьков - мы грели приготовленную смолу в ложке, до текучего состояния, пузырьки всплывали наверх. Дальше проводили горящей спичкой над поверхностью - пузырьки лопаются. Сейчас при применении фена наверняка можно так повторить.

<
Читатель Датагора

kitekat
Константин

  • Гражданин
Комментарий # 8 от 18-08-15, 1:31.
  • С нами с 4.11.2009
  • 8 комментариев
  • 1 публикация
 
А еще такой вопрос - возможно ли в качестве наполнителя использовать тонер для лазерных принтеров?

<
Читатель Датагора

StalKer-NightMan
Игорь

  • Гражданин
Комментарий # 9 от 18-08-15, 16:23.
  • С нами с 15.03.2012
  • 96 комментариев
  • 1 публикация
 
Конечно можно. Это тот же углерод, сажа...

<
Читатель Датагора

logvoleg
Олег

  • Гражданин
Комментарий # 10 от 27-08-15, 19:49.
  • С нами с 4.12.2009
  • 94 комментария
  • 2 публикации
 
Да да, шестерни для магнитофонов, я думаю многие из нас лили... я для армирования добавлял то типа арамидного волокна (был кусочек ткани, а может и не арамид а что иное... но похожее) мелокоструганого ножницами. С пластелином, для форм, была масса гемороя, а вот такие силиконовые формы это удобненько...

<
Читатель Датагора

ubiks
Александр Платонов

  • Гражданин
Комментарий # 11 от 15-09-15, 2:39.
  • С нами с 13.02.2009
  • 39 комментариев
  • 0 публикаций
 
Эпоксидной смолой пользовался 1971 года. Есть несколько вариантов по прозрачности и оттенков. Цветную темную фиолетовую до жёлтую. Пользовался сухой алюминиевой пудрой и так называемой «золотой» пудрой. Так же можно (личный опыт) использовать сухие краски добавляю ацетон чуть, чуть. Пигмент + ацетон + эпоксидной смолы и потом закрепитель, ждать 4-8 часов.

<
Читатель Датагора

bytda
Дмирий

  • Гражданин
Комментарий # 12 от 25-11-15, 20:01.
  • С нами с 9.11.2009
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
 
Цитата: kitekat
  А еще такой вопрос - возможно ли в качестве наполнителя использовать тонер для лазерных принтеров?


Я использовал - краситель и наполнитель в одном получается.
Прям брал баночку из под тонера (тонер уже был в картридже, а в баночке всегда немного остаётся), отрезал верх, и прямо в ней замешивал эпоксидку.

Причём тонер бывает цветным, а не только чёрным smile

<
Читатель Датагора

Kurenkov60

  • Прохожий
Комментарий # 13 от 03-11-17, 22:24.
  • С нами с --
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
 
Посмотрел фото аж сердце защемило. :yahoo:
Ещё сохранились в гараже точно такие копии. Я тоже самое делал, форма пластилин.
Чтобы отпечаток получился надо делать на мокрую. Только мокрый образец можно извлечь из пластилина. И не с первой попытки.

В эпоксидку добавлял наполнители из фенол формальдегидного пластика, сточенного на мелком наждаке. Точить надо в защищая органы дыхания. Пыль очень тонкая и токсичная. Консистенцию пластилина не делал по понятным причинам.

Залить эпоксидный клей это особое искусство. Получалось с лицевой стороны что не отличить от заводского.
У вас верность изготовления формы, а следовательно копии намного лучше.
В моё время это 70-80 е годы таких материалов как силикон и в помине не было.

Спасибо вам что творите и пишите о этом.

Информация
Вы не можете участвовать в комментировании. Вероятные причины:
— Администратор остановил комментирование этой статьи.
— Вы не авторизовались на сайте. Войдите с паролем.
— Вы не зарегистрированы у нас. Зарегистрируйтесь.
— Вы зарегистрированы, но имеете низкий уровень доступа. Получите полный доступ.