Можно конечно разобрать панель, подключить тройник гибким проводом, и сунуть его в бардачёк, что я и сделал, но есть ещё два нюанса, что меня сподвигли на подвиг.
Первое: регистратор у меня КАРКАМ, да не совсем. ACV делает клоны. Один в один. Внешне. Вот только преобразователь 12В-5В у них неправильный. Помеху приемнику дает. Т.е. надо менять.
Второе: руль у меня правый. Ну это и хорошо, ведь хороший руль левым не назовут, но при обгоне фуры на трассе мой штурман очень громко верещит: «Ой, там машина!» А до машины ещё полчаса езды. Поэтому решил обгонную камеру на левую стойку поставить. А как ею управлять? Одни подключают её к левому поворотнику. Но мне это не нравится. А если передумаю обгонять? Другие ставят выключатель. Но искать его в экстренной ситуации — спасибо, нет.
И родилась идея поставить сенсорный датчик. Больно хорошо: хлопнул по торпеде, где-нибудь здесь, а камера и включилась. Короче, надо из таких кубиков собрать всё. И не забыть стабилизатор 12В для камеры. И всё это в один ящик, который будет поcтаментом для камеры, т.к. лишних дырок в машину не хочу. Итак, начнём искать кубики.
Содержание статьи / Table Of Contents
↑ ИБП 5 Вольт на LM2576
Тут широкий простор для выбора. Микросхем много. И начал я сначала на MC34063A с внешним ключем. Красиво, хорошо, просто, но выше 1А греется. А городить с полевиками схему не захотел. Ибо, чем больше деталей, тем ниже надёжность.И попалась мне на глаза схемка преобразователя на LM2576.
Собрал, работает. Один Ампер вообще как семечки. До 3А нормально, потом защита отрабатывает. Ну, а мне максимум 2А надо. Правда, пришлось с дросселем повозиться. Тут ведь как? Когда не знаешь физики процесса, то буквально следуешь предложениям разработчиков. И начал я искать дроссель на 100 микроГенри. Самое интересное, что купил. Но на ферритовом стержне, и намотанным проводом 0,4 мм. Да-а, для 3А маловато. Да и стержень. Во-первых, диаметр его, дай Бог, 3 мм, а во-вторых, магнитный поток не замкнут, а стало быть, помехи неизбежны. Стал кольца искать. Благо блоков питания и материнских плат было. Нашел. А сколько мотать? На шару, в два провода ПЭЛ-0,4 намотал, сколько влезло. Поставил. Работает. Потом уже, когда оказия предоставила мне измеритель индуктивности, выяснилось, что намотал 130 мкГн. Выходной электролит поставил 3300 мкФ. Типа, кашу маслом…
Потом уже разобрался в теории. Как только напряжение на выходе становится ниже требуемого, внутренний ключ открывается, и дроссель с конденсатором накапливают энергию. Накопили, ключ закрылся. Накопленная энергия идет в нагрузку. И чем больше её накоплено, тем позже ключ откроется. Т.е. увеличение значений дросселя (и конденсатора) способствуют понижению частоты перелючений. Что и хорошо. А вот уменьшение их значений приемлимо до той поры, пока частота переключений не достигнет критичной, что для этой микросхемы — 50кГц. К чему это я? Да к тому, что упираться с деталями не надо.
↑ БП 12 Вольт на LDO-стабилизаторе КР1158ЕН12
Напряжение бортовой сети гуляет. И уж точно, никогда не будет равно 12 вольтам. А камера стоит 2,5 тысячи. Жаба? Свято. Нужен стабилизатор 12В. Наверное, правильнее было бы ещё один импульсный преобразователь сделать. Ведь обычному параметрическому стабилизатору нужен запас в 2-3 Вольта, для нормальной работы. Если бы мне не встретилась микросхема КР1158ЕН12 (аналог L4812). Она требует запаса всего в 0,6 В (LDO, Low DropOut), и специально заточена для работы в автомобиле. Задача одна — найти и купить.Учитывая, что камере много тока не надо, решил не ставить транзисторов. Полампера будет, и ладно. Ну ещё диоды выкинул. Да на входе электролит 100 мкФ, да на выходе танталовый электролит сунул (микросхема склонна к возбуждению при отсутствии выходной емкости, а на морозе танталовые уж больно хорошо стоят).
Вы спросите, а где про сенсор-то?
↑ А вот и сенсор: QT102
Как хорошо, что появились такие микросхемы: QT102. Мой предыдущий опыт сборки сенсорных датчиков ничего хорошего не говорил. Работают неустойчиво, настройки требуют, деталей до дуры. А тут заплатил сотню, и счастье.А самое главное, она самонастраивающаяся. Т.е. поместил сенсор около массивного металлического изделия, включил/выключил, и она привыкла к такому окружению. Опять на тебя реагирует. Что для монтажа в машине очень актуально.
Режимов у неё много:
1) Включил, подождал, выключил
2) Выключил, подождал, включил
3) Включил, выключил
4) Выключил, включил
Всё задаётся внешней обвязкой. Мне интересен 3-й режим. Идея-то какая: хлопнул по торпеде — включил камеру. Посмотрел. Хлопнул снова, и навигатор работает в режиме навигатора, а не телевизора. Ну, а уж обвязка — дело второе.
Должен сказать, что у меня сенсор срабатывал даже через 10 мм фанеру, 3 мм стекло, просто через воздух. Правда, есть и минус. Схема чувствует не только приближение к сенсору (у меня это кусок фольги медной 2 см*2 см, но и к проводу, что до него идет (у меня простой кусок провода). Но для меня это плюс — мне недосуг искать, где там сенсор стоит, я хочу свободы в выборе места хлопа по торпеде.
↑ Кубики в сборе. Собираем домик
Сама схема блока такова:Собственно, обо всем мы уже говорили, а о чем я умолчал, поговорю сейчас.
Стабилизатор на КР1158ЕН12 выходит на разъём, с которого питается отдельно стоящая плата сенсорного датчика. И на полевичёк IRLML6402, служащий ключем. Вот он то и даёт питание камере, если сенсор разрешит.
Импульсный преобразователь на LM2576-5 отличается добавлением LC фильтра, добавленного для снижнения помех.
Плата сенсора. Вообще сенсор питается напряжением от 5 до 2,5 Вольт. Нужен стабилизатор. Нашел старую флешку, а там как-раз такой стоит. L78L05C. Масенький. Выдрал его. Им-то и делаем 5 В из 12 В. Ну, дальше микросхема сенсорного датчика на ключ работает, ибо нагрузочная способность QT102 невелика. Когда экспериментировал, подключил коллектор обычного n-p-n SMD-шного транзистора через 5 кОм на питание, а в цепь эмиттера воткнул светодиодик. Для наглядности. Так его и оставил. Он малюсенький, не мешает. А резистор выкинул.
И вот что получилось:
Это, так-сказать, уже почти. А внутри у него вот так:
Выход +5 В я вывел через USB-разъём. Ключ на полевике стоит на стороне фольги, т.к. он SMD-шный. Обе микросхемы стоят на одном «радиаторе», т.к. корпус у них на нуле.
А это сам сенсор. Замучился я его фотать — вертится, собака.
↑ Файлы
Печатные платы в lay-формате🎁 QT102.7z 15.84 Kb ⇣ 47
Даташиты:
🎁 LM2576.7z 248.71 Kb ⇣ 41
🎁 QT102.7z 159.54 Kb ⇣ 40
🎁 L4812.7z 51.92 Kb ⇣ 33
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.