Алексей у нас на Датагоре известен серией статей о реставрации гитар Diamant. А совсем недавно Лёха защитил дисер (21 марта 2014) по специальности 05.09.03 — «Электротехнические комплексы и системы» и потихоньку возвращается к творчеству.
Поздравляем Алексея и ждём новых статей!
Изготовление печатных плат в любительских условиях – не такое простое дело, если преследовать цель не только качества трассировки, но и красоты конструкции в целом.
Неоднократно на просторах сети и у друзей-знакомых мне приходилось видеть печатные платы, не внушающие доверия к устройству просто из-за внешнего вида.
Красота платы складывается из нескольких составляющих и одна из главных, на мой взгляд, – ровные края и строгая прямоугольная форма (платы более сложной формы – скорее частный случай).
Резать текстолит в домашних условиях проще всего ножницами по металлу, но есть проблема – под давлением лезвий материал деформируется и расслаивается. Особенно это касается современного текстолита китайского производства, с которым последнее время мне чаще всего приходилось иметь дело. Степень деформации зависит в общем случае от сноровки мастера, формы и размера лезвий ножниц, наличия люфта между ними, а также их заточки.
Другим, также достаточно известным, но уже более сложным способом резки является сочетание «резак из обломка ножовки + линейка металлическая» (рис. 1). Здесь уже нет деформации, однако ровно отрезать заметно сложнее – мало того, что нужно контролировать нажим на резак, — надо ещё и держать линейку, чтобы не уезжала, причём лучше на протяжении всей резки, а не только вначале.
Намучавшись с удерживанием линейки и не желая резать ножницами, я изготовил простейшее приспособление (рис. 2), позволяющее резать текстолит резаком из ножовочного полотна не опасаясь за качество и практически без усилий – станину для резки текстолита.
Основанием станины может быть кусок фанеры или ДСП, толщиной 15-20 мм. С помощью двух болтов, наглухо вклеенных в основание на эпоксидной смоле (рис. 3), к станине притянут уголок, при этом внешняя кромка уголка выровнена по линейке с помощью напильника и наждачной шкурки.
Болты, гайки и шайбы выбраны нержавеющими, хотя хватит и обычных, если не резать в промышленном масштабе. Размеченная заготовка подкладывается под уголок и выравнивается по кромке с учётом толщины резака (~1 мм) вовнутрь или снаружи. Чтобы текстолит не скользил, на прижимающую грань уголка наклеен кусок ПВХ изоленты (рис. 4).
Закрутив гайки, нам остаётся только аккуратно провести резаком вдоль кромки уголка приблизительно 7-10 раз (для стандартной толщины 1,5 мм) пока отрезаемую часть не получится отломить (рис. 5).
При этом единственная наша задача – контроль давления на резак. Оно должно быть одинаковым на всем протяжении и не слишком большим.
Вырезав на этом «сооружении» несколько плат разного размера, могу сказать одно – очень удобная в хозяйстве вещь! Всем рекомендую обзавестись.
Недостаток только в том, что она не умеет автоматически контролировать давление на резак.
Пока писал статью, возникла мысль взять направляющие от принтера А4 и сделать отрезной блок с подпружиненным резаком, но, думаю, пока хватит и так. Научиться нажимать на резак не так уж сложно, главное, что заготовка надёжно закреплена!
За сим, хочу сказать всем спасибо за внимание и от души пожелать удачи в творчестве!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.