Скажу прямо со звуком это особо и не связанно, хотя как сказать. Связано это скорее с автоматикой, и силовым управлением. Но «гибридки» мне и в усилителях не раз попадались. Может по образу и подобию…
Тихо мирно сижу себе, на кнопки нажимаю, в нете лазаю. Звонит телефон. Вот думаю, кому там делать нечего… Оператор звонит, беда, говорит, лаборатория печатает фотографии не полностью.
Думаю, что это за дефект такой «не полностью». Но ничего вразумительного от него так и не узнал. Вот «не полностью» и всё!
Выезжаю на место, определяюсь. Оказывается «не полностью» это две белых полосы по краям. Вот ведь, думаю, попал. Мерзкое это дело — стол экспозиции снимать, а дефект именно там — ну, так я подумал, наивный.
Вот пара слов для понимания процесса. Для печати фотографий используется разная ширина бумаги, а что бы эта ширина попадала на кадр фотоплёнки, есть специальный моторчик, который оную поворачивает под негативную рамку. Но не судьба, моторчик целым оказался, зря стол снимал, полез я в мозги лаборатории.
Нашёл дохлую микросхему SL7230M — выходной драйвер моторчика. Ну «гибридка», на внешний вид, прямо как микросхема УНЧ. Как обычно в таких случаях, звоню поставщикам, так и так говорю надо детальку.
Вот тут то они меня и начали радовать. Во-первых цена!!! Я ещё поинтересовался, а это не от разгонного модуля ракеты «союз»? Нет, сказали, не от ракеты, но крыло от «Боинга-726» точно. По цене конечно.
Во вторых: этой микросхемы просто нет, и не будет. Что-то вроде была выпущена малой партией, вся партия пошла в дело, остатков нет. Вот спрашивается, как можно выпускать деталь малым количеством? Наверное шаговые моторчики больше нигде не применяются. Прям эксклюзив выпустили, какой-то.
Производители фото-лаборатории тоже хороши. Нашли, что поставить на управление. Ведь есть масса других «управляторов» шаговыми моторами доступными и по цене и наличием.
Осознаю, никуда я не денусь, надо чинить. Делать нечего, нахожу на неё даташит и читаю. Ремонт в принципе возможен. Это радует. А ведь приходилось на дискретных элементах подобные узлы собирать. Не люблю я это дело, в смысле «самиздат» :feel:
Аккуратно вскрываю корпус «гибридки», наблюдаю частично залитый герметиком монтаж.
Кстати мерзкая штука этот герметик. Два дня его иголкой карябал в наиболее дохлой части микросхемы. Докарябал. Дохлых четыре транзистора. Главное аккуратно герметик снять. Решаю заменить их на наши КТ972 и КТ973. Как самые доступные. Результат вы видите на фотографии.
Работоспособность полностью восстановлена. Мотор работает на ура. Жалко, что сам процесс карябанья не сфотал. Не думал тогда, что это описывать буду.
Снимки я теперь сделал, когда это всё хозяйство уже давно на месте стоит и работает. Но, думаю, это не страшно. Важна сама суть. По образу и подобию большинство редких «гибридок» можно реанимировать.
По самому ремонту «гибридки». Паять исключительно трудно! Пластина, на которой всё это собрано, тепло забирает аки холодильник. Сами кристаллики дохлых транзисторов отпаять не удалось, раздавил их пинцетом, только после этого их место посадки удалось залудить. Покрывать место ремонта ничем не стал. Не вижу в этом смысла.
Вот вроде и всё.
P.S. Недавно вызывали меня на эту самую лабораторию, по совсем другой причине. Вспомнил про этот ремонт, думаю надо поделиться. Вот и написал об этом.
Извиняйте за низкое качество фотографий, снимал случайным фотиком, почти мобилкой.
Спасибо за внимание!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.