Автор статьи В.Л. Карлаш в доступной форме разъясняет преимущества разных динамических головок громкоговорителей исходя из их технических характеристик. Впрочем, статья чисто техническая (автор – канд. физ.-мат. наук) и в общем, не учитывает акустического оформления громкоговорителя, а также таких важных в современной радиолюбительской практике понятий, как например "звучание нравится – не нравится", "дорого – целесообразно".
Стоит также учесть, что она вышла в 1983 году, когда некоторых моделей наших динамиков еще и не было, а о многих хороших забугорных динамиках советские радиолюбители и не догадывались (к сожалению). Среди радиолюбителей, особенно начинающих, распространено мнение, что качество работы низкочастотной динамической головки тем лучше, чем больше ее мощность. Справедлива такая мысль? Не совсем.
Ведь качество воспроизведения низких частот звукового диапазона зависит не только от мощности низкочастотной головки. Большое значение имеет также отдача головки, или среднее стандартное звуковое давление - среднее арифметическое из звуковых давлений, которые создаются на расстоянии 1 м по оси динамической головки на определенных частотах, когда к головке подведена звуковая мощность 0,1 Вт.
Между средним давлением P, который создается на расстоянии 1 метр от головки под действием звуковой мощности W (ватт) и средним стандартным звуковым давлением Pст существует такая связь:
Формула 1
Как видим, среднее звуковое давление P (на одинаковом расстоянии от громкоговорителя) будет тем больше, чем высшую отдачу Pст имеет динамическая головка и чем большую мощность можно на нее подавать. В справочниках приводится значение Pст и номинальная мощность динамических головок Wн. Пользуясь этими данными, можно подсчитать, какой величины звуковое давление Рн может создать громкоговоритель на расстоянии 1 м при номинальной мощности.
Формула 2
Определенные по этой формуле значения Рн, а также значения частоты fн, начиная с которых удовлетворительно работает та или иная головка, приведены в табл. 1.
Табл. 1. Основные параметры некоторых низкочастотных динамических головок
Сравнивая величины Рн различных динамических головок, можно сделать вывод, что для воспроизведения низших звуковых частот, начиная с 30-40 Гц можно использовать головки 6ГД-1; 6ГД-2; 6ГД-6; 10ГД-30 и 30ГД-1, однако громкость звучания (которая пропорциональна звуковому давлению) при подведении номинальной мощности будет разной. Чтобы выровнять звуковое давление (или громкость), создаваемое различными динамическими головками, к ним нужно подводить разную мощность, иногда большую номинальной. Из формулы (2) можно получить выражение для мощности W, которую необходимо подводить к громкоговорителю, чтобы на расстоянии 1 м от него создать звуковое давление Р:
Формула 3
Вычисленные по формуле (3) величины мощностей W2Па, соответствующие звуковому давлению 2Па (громкость 100 дБ) также приведены в табл. 1. По этому показателю лучшими следует считать головки 6ГД-1 и 6ГД-2, которые создают заданное звуковое давление сравнительно легко (на них необходимо подавать мощность, меньшую номинальной). Худшей оказалась головка 6ГД-6, которая применяется в сверхмалогабаритных громкоговорителях. Здесь за малые размеры уже приходится расплачиваться качеством.
Таким образом, во всех случаях, когда ставится задача создать громкоговорители очень малых размеров, в любительской практике можно успешно пользоваться не только головками 6ГД-1 и 6ГД-2, но и такими весьма распространенными широкополосными, как 4ГД-4; 4ГД-28 и 4ГД-35.
Источник
"Любительские стереоконструкции", В.Л. Карлаш, канд. физ.-мат. наук. Киев, изд. "Техника", 1983г.Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.