Предлагаемый выключатель предназначен для коммутации ламп накаливания. Напряжение на лампу он подает с плавным нарастанием в течении 2-3 секунд. Это намного уменьшает вероятность перегорания лампы из-за броска тока через холодную нить. В выключатель так же введена задержка выключения нагрузки, обеспечивающая плавное уменьшение яркости свечения до полного погасания в течении 8-12 секунд.
Достоинство выключателя в том, что он соединяется в разрыв цепи, то есть на место обычного выключателя, нет дефицитных деталей и размещается в нише выключателя под ним. С чего всё началось..
Идея собрать такой выключатель возникла тогда, когда мне надоело раз в неделю (стабильно) менять одну из перегоревших ламп в бра в прихожей. Лампочки в бра вкручивались вертикально, баллоном вверх (две штуки). Может из-за того, что работали в перевернутом состоянии, и от этого их срок службы составлял 1-2 недели, я не знаю, но мне это надоело.
Копаясь в литературе, наткнулся на статью [1] в ВРЛ про сенсорный выключатель на тиратронах МТХ-90. Сейчас не помню почему, но что-то у меня с тиратронами не очень пошло, то-ли помехоустойчивость была не очень, или ещё что то, но в итоге пришлось схему немного упростить. Выкинул триггер на тиратронах и упростил схему запуска. В результате получилась простая схема, которая заработала сразу и так, как мне и хотелось.
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.
В последствии в течении 2х лет я не помню, что бы пришлось заменять ламы в бра. После выключения света, яркость убывает постепенно в течении 10-12 сек. И этого времени хватает, что бы например ночью спокойно дойти до кровати.
Конструкция.
Схема выключателя, каких то особенностей не имеет. Тиристор включен в диагональ диодного моста, импульсное управление реализовано на генераторе коротких импульсов, собранном на VT2,VT3 (аналог однопереходного транзистора). Время включения (заряда С1) зависит от емкости С1 и резистора R1. После размыкания контактов S1, конденсатор С1 разряжается по цепи - R4, переход база-эмиттер VТ1, и R6. Время разряда С1 составляет 10-12 секунд, уменьшить его можно, уменьшив сопротивление R4, или подключив к С1 параллельно такой же резистор. Но я думаю, в этом нет необходимости. Стабилитрон можно применить любой на 10-14 Вольт. Габариты устройства можно уменьшить, если применить тиристор в пластмассовом корпусе (например ВТ152, Т106-10-4 и др.) и стабилитрон в стеклянном корпусе.
Последовательно с диодным мостом включена нагрузка, мощность которой зависит от примененных диодов и тиристора. Например, если применить диодный мост на 10 Ампер и тиристор поставить на радиатор, то таким выключателем можно будет коммутировать нагрузку до 2200 ватт (четыре прожектора по 500 ватт, намного увеличив ресурс работы их ламп).
Падение напряжения на самом выключателе при максимальной яркости не превышают единиц Вольт, что абсолютно не существенно и никак не отражается.
Выключатель собран на плате, размером 40 на 40 мм
В моем первом варианте он был собран на круглой плате, диаметром 50 мм.
В этом варианте был тиристор КУ202Н без радиатора, и мостик состоял из диодов КД105 (впоследствии, после броска напряжения пара диодов "полетели" и вместо них был установлен диодный мостик от компьютерного БП).
На фото в плате видны круглые отверстия для тиратронов.
Но и в первом варианте все это хорошо тянуло две лампы по 75 ватт. В настоящий момент диодный мостик КВР206 от компьютерного ИБП и тиристор Т10-20-У2, нагрузка – люстра с галогенными лампочками (по 50 ватт, 6 штук) расположенными так же вертикально.
Вот уже прошел год с момента модернизации выключателя, пока все работает, и ни одна лампа в люстре заменена не была.
Рисунок печатной платы в формате Sprint-Layout прилагается.
🎁plata.rar 9.83 Kb ⇣ 519
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.
С уважением, Николай!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.