Продолжение статьи «Кабель NordOst по-русски или Valhalla самопал». Посвящается тем, кто любит звук и желает усовершенствовать свою систему, ищет и пробует разные варианты. Топовые модели от NordOst для многих мечта, этот звук не спутать с чем-то другим. Цены на кабели NordOst с технологией Micro Mono-Filament очень высокие. А что делать тому, кто не может себе позволить купить такое технологическое чудо?
Изучить продукцию NordOst и делать акустический кабель своими руками!
Прослойки воздуха между проводником и диэлектриком позволяют значительно снизить эффект «конденсатора». Энергия сигнала не накапливается в диэлектрике, не вносит фазовые изменения в соотношении частот, из которых состоит сигнал. Скорость распространения сигнала в проводнике быстрее, по сравнению с обычными проводами. Поверхность проводника отполирована для лучшей адгезии диэлектрика.

Начинаем с того, что находим подходящий кабель, желательно посеребрённый (если нет, то делаем из меди), и разбираем его на отдельные жилы. Можно раздраконить импортный кабель, с подходящим сечением и посеребрёнными жилами. От количества жил будет зависеть сечение кабеля, чем больше, тем лучше, всем известно.

Каждую жилу в отдельности полируем пастой ГОИ.

Дальше прикрепляем один конец к низко оборотистому двигателю, а другой к вращающейся оси, и натягиваем. Привязываем с одной стороны рыболовную леску и начинаем наматывать.

Спешить не нужно, следим за шагом витков. Когда намотали леску до другого конца, завязываем узел.

Каждую жилу с навивкой одеваем в термоусадку, разделываем концы и припаиваем разъёмы. Я делал bi-wiring.

А теперь, самое интересное!
ВНИМАНИЕ! Когда я провода припаял к разъёмам и подключил к акустике, провода свисали хаотично, т.е. непонятным образом, перепутавшись. Звук получился жирный, мясистый, с окрашиванием баса и нижней середины. Так я слушал несколько дней и был доволен результатом. Акустический кабель NordOst Solar Wind просто отдыхал, курил по всем параметрам. Потом я купил в автомобильном магазине пористый 2-х сторонний скотч и приклеил все провода параллельно, как делают в NordOst. И СЛУЧИЛОСЬ, то чего я не ожидал. Звук стал прозрачным. Бас стал прозрачным, чистым, он отклеился от динамиков. Стал гулять в глубину сцены. Высокие перестали звенеть битым стеклом. Звук стал ОБЪЁМНЫМ! Не изменилось ничего: ни количество проводов, ни припой, ни разъёмы. Только расположил все провода параллельно. Откуда взялся бас и окрашивание во всём звуковом диапазоне в первом варианте? Он появился искусственно из-за пересечения проводов и их электромагнитных полей и возникновения какого-то рода помех. Для экспериментов это большое поле деятельности, т.е. подбор расположения проводников влияет на изменение АЧХ кабеля под конкретную систему. В АЧХ передоваемого сигнала кабели вносят изменения достигающие 3 Дб (не помню, где прочитал). Параллельное расположение проводников будет самым чистым, без окраски. Если мало «мяса» в звуке, нужно увеличить сечение, и будет СЧАСТЬЕ.У меня на басе получилось сечение 6,8 мм. на высоких 3,4 мм.

Следующим этапом было экранирование акустических проводов.

Здесь всё просто. Оторвал плёнку от внешней стороны 2-х стороннего скотча и приклеил на неё фольгу, а потом замотал изолентой по всей длине. Заземлил на корпус усилителя. Стало ещё лучше, больше воздуха, чистоты и т.д. Всё.
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.