Модель экспериментальная и вполне работоспособная.
Конструкция этого генератора, достаточно простая, и в тоже время показала свою эффективность и работоспособность. Целью было проверить, можно ли использовать для сердечников статора не ЭТС, а подручные материалы. Не везде еще есть возможность найти ленту ЭТС.
Для реализации этого проекта, прикупил я на рынке звуковых трансформаторов на 110 В, еще из Союзовских запасов.
Разбирались они довольно легко.
Через пару часов передо мной лежала кучка пластин готовых к работе.
Рассчитал статор генератора, под имеющиеся магниты (диски 19х4 мм), которые остались от самого первого ветряка, исходя из типоразмеров Ш образных пластин, и потихоньку начал делать.
Напечатал на бумаге внешний и внутренний радиус статора. Наклеивал Ш образные пластины суперклеем. За несколько часов набрал статор. Внутренний диаметр 105 мм, внешний 145 мм. Зубцов 24 штуки. 16 полюсов, по 8 катушек на фазу.
Получилась заготовка для статора.
После набора железа, приклеил получившуюся заготовку на основание из фанеры, все пропитал эпоксидкой, а когда высохла аккуратно не торопясь удалил все лишнее ножовкой и довел напильником. Если делать аккуратно, все идет нормально. При обработке, зажимал каждый зуб маленькой струбциной, что бы, пластины не распадались.
Намотал все фазы проводом 0.7 мм.
Мотал каждую катушку непосредственно на место. Получилось три слоя. Пальцы сильно болели после таких упражнений, хотелось поплотнее уложить провод, что в общем то и получилось!
Получившийся статор, установил на ступицу, которой послужила помпа от Уазика. Из нее я убрал все лишнее. Ступица получилась легкая и довольно прочная. Если сравнивать со ступицей от переднего колеса Ваз 2108, то от Уазика в разы легче.
Обмотки генератора соединил звездой, подключил АКБ 100 Ач (напряжение на нем было 12.4 В). Так как на данном этапе, не было возможности покрутить его на стенде, то я поступил так: намотал веревочку на спицы и начал тянуть. Максимально от руки получил 11.5 А. Если тянуть не рывком, то при не очень больших оборотах, ток 5-6 А.
Почему то вращение ротора было затруднено, хотя, на залипания не похоже. Но докапываться до сути не стал, хотелось быстрее проверить на ветру.
Тестировался на мачте с тремя лопастями 1.7 метра. Но проблема с трудным вращением не давала нормально работать. Даже поставил пять лопастей. Крутиться стал лучше, но зарядку давал только на ветре более 7 м/с.
После демонтажа, обнаружилось короткое замыкание. Перед намоткой, плохо изолировал зубцы. При намотке, повредилась изолента, которой я обмотал зубцы, и провод коротил на железо.
Выбрал время, и перемотал таки статор. Перед намоткой изолировал зубцы терма усадочной трубкой, дабы опять не замкнуло.
Как мотал - видно на фото, времени не было мотать обычным способом, хотя было бы лучше. Но и так все работает. Намотку делал проводом 0.5 мм, хотел понизить обороты. Теперь понятно, что 0.7 было б лучше. Напряжение и так хватило бы, а ток повыше был бы. Но, что сделано, то сделано. Проверка на залипания показала отсутствие таковых.
Теперь уже крутил на стенде. Результаты испытаний в таблице.
Испытывал пока только при таком включении: фазы выпрямлены и соединены последовательно.
На больших оборотах, конечно выдаст побольше но...
Вывод: модель работоспособна.
Недостстки: площадь зуба маленькая, меньше площади магнита. Но, так как делал из того что было, будем считать результат удовлетворительным. Особенно, если учесть, что при таком малом весе (не более 4 кг), даже в первом варианте (с замыканием) мне удалось снять с него около 200 ватт (при 900 об/мин).
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.