Начало » Практика » Секреты самодельщика » Гриндер, он же ленточная шлифовальная машина

 
 
 

Гриндер, он же ленточная шлифовальная машина

📆18.08.22   ✒️Tank   🔎950   💬5  

Здравствуйте, коллеги. Не так давно в комментариях к моей статье об изготовлении каталожных ящиков для хранения радиодеталей я упомянул, что подходит к завершению изготовление ленточно-шлифовального станка, он же гриндер. И вот работа завершена, её результатами хочу с вами поделиться.


Камрад, здесь железо для этого проекта



Начинать изготовление такого станка надо с его самой главной части – с двигателя. И двигатель этот должен быть достаточно мощным. Как минимум ватт 400, а лучше ещё больше, ведь усилие от мотора для протяжки абразивной ленты требуется немалое.

Несколько лет назад мне на ремонт принесли шредер (уничтожитель бумаг). В него запихнули слишком толстую пачку бумаги, и он ею подавился насмерть. Ножи заклинило, на одной из шестеренок редуктора выкрошились зубья. Хозяин шредера благополучно купил себе новый агрегат, а сломанный долго валялся у меня на работе в подсобке.

Вот мотором от этого аппарата я и заинтересовался, когда решил собрать себе шлифовальный станок.

Я разобрал шредер и извлек из него довольно компактный мотор переменного тока мощностью 450 Вт. Он мне подошел не только по мощности, но и тем, что у него был длинный вал, на который удобно будет закрепить ведущий ролик шлифмашины. Я снял двигатель и стальную пластину, к которой он был закреплен. Тщательно очистил двигатель и его держатель от многолетних накоплений бумажной пыли и остатков засохшей смазки. Так же снял плату управления, к которой он был подключен.

Проверил двигатель, он оказался в отличном состоянии, работал без вибрации и большого шума.

Далее потребовались один ведущий и три опорных ролика для наждачной ленты. Можно найти токаря, дать ему чертежи и заплатить за изготовление. А можно купить готовое, что я и сделал. При покупке важно, чтобы диаметр вала двигателя совпадал с диаметром отверстия в заказанном ролике. У меня вал 10 мм. Опорные ролики взял сразу комплектом 3 шт. с крепежными болтами и подшипниками.

Ролики я брал под абразивную ленту шириной 50 мм. Если у вас мотор мощностью менее 400 Вт, то лучше выбрать ленту (и соответственно ролики) шириной 30 мм. Абразивную ленту лучше брать подлиннее. Чем она длиннее, тем дольше будет служить и меньше изнашиваться. Но тут опять всё будет упираться в габариты вашего станка. Я взял ленту от «3M» длиной 915 мм. Купил набор из четырех штук разной зернистости: 40, 60, 80 и 120.
Эта лента подходит для обработки дерева, пластика, металла, в том числе и легированной закаленной стали.

Ещё одна важная составляющая станка – это механизм натяжения ленты. Два опорных ролика закреплены неподвижно сверху и снизу от опорной пластины, а третий ролик должен быть подвижным и подпружиненным, чтобы обеспечивать равномерный натяг ленты.


Ролики у меня закреплены на алюминиевой станине с подвижной частью. Каково её первичное применение я не знаю - случайно увидел на металлоприёмке и не смог пройти мимо. Станина жесткая, из толстого метала. Подвижная часть опирается на подпружиненные подшипники.

Натяжение ленты обеспечивает пара пружин. Я сначала пробовал поставить вместо них мебельный газовый лифт, но он у меня проработал совсем недолго - просто сдулся и перестал амортизировать. Пружины оказались гораздо надежнее.

Сетевой выключатель и пусковой конденсатор для мотора я разместил в подходящей по размеру пластиковой коробке, откуда вывел провод в розетку и провод на мотор.

Все детали размещены на алюминиевой пластине с Т-образными пазами. На такой пластине крепить детали очень удобно. Пластину такую тоже можно заказать в Китае, но я её покупал в местной конторе по металлопрофилю.

В результате получилась вот такая настольная приспособа для обработки, шлифовки и заточки практически всего чего угодно.

Работу моего гриндера смотрите на видео. Прошу извинения за качество ролика: снимаю на старенький Canon A610, плюс очень неудобно работать на гриндере одной рукой и снимать второй.


На этом всё. Вопросы прошу в комменты.
Спасибо за внимание!
 

Читательское голосование

Нравится

Статью одобрили 28 читателей.

Для участия в голосовании зарегистрируйтесь и войдите на сайт с вашими логином и паролем.
 

Поделись с друзьями!

 

 

Связанные материалы

 

Схема на Датагоре. Новая статья Руководство по созданию фрезерного CNC ЧПУ станка. Глава 3. Настройка и запуск... Вот мы плавно и добрались до третьей, заключительной руководства по созданию ЧПУ станка. Она будет...
Схема на Датагоре. Новая статья Руководство по созданию фрезерного CNC ЧПУ станка. Глава 2. Рама и механика... Всех приветствую! Судя по количеству просмотров первой части статьи, тема ЧПУ людям не...
Схема на Датагоре. Новая статья Электрофон «Akords 001» 1975 года. Возвращение к жизни... Сегодня я расскажу о трудностях, с которыми я столкнулся при ремонте электрофона «Akords 001» 1975...
Схема на Датагоре. Новая статья Лазер в умелых руках самодельщика превращается...... Превращается… Нет, не в световую саблю джедая. Превращается в станок — лазерный гравёр или резак....
Схема на Датагоре. Новая статья Ассемблер для микроконтроллера с нуля. Часть 6. Протоколы обмена данными I2C и SPI... В проекте из предыдущей части нашей ассемблерной эпопеи мы подключали к микроконтроллеру светодиод...
Схема на Датагоре. Новая статья Станок для сверления печатных плат из CD-привода TEAC... Прочитав статьи о достижениях форумчан в области станкостроения (молодцы, ребята!) с упоминанием...
Схема на Датагоре. Новая статья Станок с электроприводом для бифилярной намотки звуковых трансформаторов тонким проводом... Вот и наступил очередной этап моего радиоваяния – изготовление предусилителя с трансформаторными...
Схема на Датагоре. Новая статья Станок Н. Филенко для намотки трансформаторов и катушек... Статью прислал один из датагорцев, автором является Н. Филенко, (UA9XBI). Отсутствие нужного...
Схема на Датагоре. Новая статья Домашний CNC. Часть 1. Драйвер шагового двигателя для мини-станка с ЧПУ... При конструировании очередного станка с ЧПУ, а попросту 3-х осевого фрезерного-сверлильного...
Схема на Датагоре. Новая статья Руководство по созданию фрезерного CNC ЧПУ станка. Глава 1. Электроника станка... Всем доброго времени суток! А вот и я с новой частью своего рассказа о ЧПУ - станке. Когда начинал...
Схема на Датагоре. Новая статья Возвращение к жизни проигрывателя «Вега ЭП-110 Стерео». Часть 3, финал... Всем датагорцам привет! Работы по восстановлению проигрывателя Вега ЭП-110 Стерео приближаются к...
Схема на Датагоре. Новая статья Ассемблер для микроконтроллера с нуля. Часть 2. Шаблонные файлы и инструкции МК... В предыдущей части статьи мы провели подготовительную работу и вкратце разобрали принципы работы...
 

Комментарии, вопросы, ответы, дополнения, отзывы

 

<
Читатель Датагора

Maroc

Комментарий # 1 от 18-08-22, 14:31.
Ответить с цитатой 💬
  • С нами с 7.12.2014
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
 
Александр, Вы просто завод по изготовлению разнообразных нужных штуковин!! Ваш конвейер, видимо, не знает слова "выходной")). Однако, возникло несколько вопросов.
1. Какой профит (функционал, удобство или что еще) дает Ваше устройство по сравнению с магазинной ленточно-шлифовальной машиной (ЛШМ)? Ведь не просто так Вы тратили время?
2. На ЛШМ вследствие разных неидеальностей шлифовальная лента имеет неприятную тенденцию "убегать" влево-вправо. Приходится периодически подрегулировать. Как у Вас решен этот вопрос?

<
Читатель Датагора

TANk

Комментарий # 2 от 18-08-22, 22:14.
Ответить с цитатой 💬
  • С нами с 11.08.2011
  • 233 комментария
  • 23 публикации
 
По первому вопросу профиты - сделать самому.
Опорную площадку я могу закрепить под любым нужным мне углом и обработать деталь как мне надо. С ручной шлифмашинкой это сделать труднее. Для неё тоже надо придумывать какой то крепеж, чтобы не держать её в руках.
В принципе можно было сделать подставку для заводской шлифмашинки со столиком чтобы освободить обе руки для работы. Но по трудоемкости это будет сопоставимо с изготовлением отдельного шлифовального станка.

Второй профит, как ни странно - цена. Я заплатил чуть больше 1000 руб за ролики и чуть меньше 1000 за шлифовальную ленту. Еще рублей 500 обошелся профильный лист в основании (но его хватило еще и на сверлильный станок, о котором можно будет рассказать тоже чуть позже).
Остальные детали "из помойки". Цены на заводские шлифмашинки начинаются где то от 4 тыс, если чуть более известный изготовитель то уже ближе к 10тыс.

По второму вопросу.
Ведущий ролик с бортиками, которые помогают удерживать ленту. И если внимательно посмотреть на первое фото в статье, то можно увидеть подложенный под заднюю часть мотора кусок фанеры. Подкладывая эту фанерку я меняю угол наклона ведущего вала и добиваюсь равномерного движения ленты без соскальзывания.
Можно было бы конечно под двигатель закрепить гайку и выкручивая болт менять наклон мотора, но как я уже говорил, лень вперед меня родилась. 😉
Металлическая пластина, к которой закреплен мотор за счет своей упругости позволяет в небольших пределах его наклонять. Этого достаточно для регулировки.

<
Читатель Датагора

Maroc

Комментарий # 3 от 22-08-22, 14:44.
Ответить с цитатой 💬
  • С нами с 7.12.2014
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
 
Спасибо! Фанерку я заметил на видео). Брутально))).

<
Читатель Датагора

Yamazaki

Комментарий # 4 от 23-08-22, 15:14.
Ответить с цитатой 💬
  • С нами с 2.07.2009
  • 214 комментариев
  • 15 публикаций
 
Александр, вы неизменно нас радуете!
По классике ведущий ролик делают слегка выпуклым, благодаря чему лента на нем самоцентрируется:


<
Читатель Датагора

AVL_007

Комментарий # 5 от 24-08-22, 2:59.
Ответить с цитатой 💬
  • С нами с 24.08.2011
  • 24 комментария
  • 4 публикации
 
Внесу свои пять копеек - как дешево добывать нужную ленту?
Сам мастерю гриндер под ленту 50мм, только гораздо более мощный. Так вот, столкнулся с такой пакостью: иногда нужная зернистость 50мм стоит каких-то невменяемых денег!
Но можно купить рядом продающуюся дешевле ленту 100/150/200мм шириной и распустить ее аккуратно на нужные петли 50мм! Не благодарите ))

Добавить комментарий, вопрос, отзыв 💬

Камрады, будьте дружелюбны, соблюдайте правила!

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги