Здравствуйте, коллеги. Не так давно в комментариях к моей статье об изготовлении каталожных ящиков для хранения радиодеталей я упомянул, что подходит к завершению изготовление ленточно-шлифовального станка, он же гриндер. И вот работа завершена, её результатами хочу с вами поделиться. Начинать изготовление такого станка надо с его самой главной части – с двигателя. И двигатель этот должен быть достаточно мощным. Как минимум ватт 400, а лучше ещё больше, ведь усилие от мотора для протяжки абразивной ленты требуется немалое.
Несколько лет назад мне на ремонт принесли шредер (уничтожитель бумаг). В него запихнули слишком толстую пачку бумаги, и он ею подавился насмерть. Ножи заклинило, на одной из шестеренок редуктора выкрошились зубья. Хозяин шредера благополучно купил себе новый агрегат, а сломанный долго валялся у меня на работе в подсобке.
Вот мотором от этого аппарата я и заинтересовался, когда решил собрать себе шлифовальный станок.
Я разобрал шредер и извлек из него довольно компактный мотор переменного тока мощностью 450 Вт. Он мне подошел не только по мощности, но и тем, что у него был длинный вал, на который удобно будет закрепить ведущий ролик шлифмашины. Я снял двигатель и стальную пластину, к которой он был закреплен. Тщательно очистил двигатель и его держатель от многолетних накоплений бумажной пыли и остатков засохшей смазки. Так же снял плату управления, к которой он был подключен.
Проверил двигатель, он оказался в отличном состоянии, работал без вибрации и большого шума.
Далее потребовались один ведущий и три опорных ролика для наждачной ленты. Можно найти токаря, дать ему чертежи и заплатить за изготовление. А можно купить готовое, что я и сделал. При покупке важно, чтобы диаметр вала двигателя совпадал с диаметром отверстия в заказанном ролике. У меня вал 10 мм. Опорные ролики взял сразу комплектом 3 шт. с крепежными болтами и подшипниками.
Ролики я брал под абразивную ленту шириной 50 мм. Если у вас мотор мощностью менее 400 Вт, то лучше выбрать ленту (и соответственно ролики) шириной 30 мм. Абразивную ленту лучше брать подлиннее. Чем она длиннее, тем дольше будет служить и меньше изнашиваться. Но тут опять всё будет упираться в габариты вашего станка. Я взял ленту от «3M» длиной 915 мм. Купил набор из четырех штук разной зернистости: 40, 60, 80 и 120.
Эта лента подходит для обработки дерева, пластика, металла, в том числе и легированной закаленной стали.
Ещё одна важная составляющая станка – это механизм натяжения ленты. Два опорных ролика закреплены неподвижно сверху и снизу от опорной пластины, а третий ролик должен быть подвижным и подпружиненным, чтобы обеспечивать равномерный натяг ленты.
Ролики у меня закреплены на алюминиевой станине с подвижной частью. Каково её первичное применение я не знаю - случайно увидел на металлоприёмке и не смог пройти мимо. Станина жесткая, из толстого метала. Подвижная часть опирается на подпружиненные подшипники.
Натяжение ленты обеспечивает пара пружин. Я сначала пробовал поставить вместо них мебельный газовый лифт, но он у меня проработал совсем недолго - просто сдулся и перестал амортизировать. Пружины оказались гораздо надежнее.
Сетевой выключатель и пусковой конденсатор для мотора я разместил в подходящей по размеру пластиковой коробке, откуда вывел провод в розетку и провод на мотор.
Все детали размещены на алюминиевой пластине с Т-образными пазами. На такой пластине крепить детали очень удобно. Пластину такую тоже можно заказать в Китае, но я её покупал в местной конторе по металлопрофилю.
В результате получилась вот такая настольная приспособа для обработки, шлифовки и заточки практически всего чего угодно.
Работу моего гриндера смотрите на видео. Прошу извинения за качество ролика: снимаю на старенький Canon A610, плюс очень неудобно работать на гриндере одной рукой и снимать второй.
На этом всё. Вопросы прошу в комменты.
Спасибо за внимание!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.