Имея в наличии плату и корпус от старого КБП, остается запастись стрелочной измерительной головкой (для измерения выходного напряжения) или даже - двумя (если есть желание измерять еще и выходной ток), переменным резистором, парой электролитических конденсаторов (от 1000мФ/50В), парой клемм, инструментами и терпением на пару-четверку (а, может быть, и - больше) часов. Несмотря на то, что сама переделка КБП относительно проста, но требует некоторой кропотливости и внимания. В частности, при выпаивании ненужных элементов схемы КБП, следует постараться не выпаять чего-нибудь лишнего, без чего впоследствии задуманная схема может оказаться неработоспособной.
Расположение дополнительных элементов, равно, как и мелкие слесарные работы с этим связанные, так же требуют тщательного продумывания (дабы не совместить несовместимое, зацепив выводами деталей, располагаемых в "Cold"-части схемы, участки цепи "Hot"-части). Но прежде чем вообще что-либо начинать делать, нужно прикинуть, какие именно КБП наиболее подходят для переделки. "Практически все!" - может сказать кто-то, и я с этим соглашусь, но... не все КБП после переделки будут себя одинаково вести. Несмотря на то, что в своих мощностных категориях КБП имеют практически равные заявленные параметры, схемотехника их все же различна и требует некоторого рассмотрения. Два основных схемотехнических типа КБП, использующихся со времен зарождения формата АТ, это - однотактный прямоходовой инвертор (ОПИ) и двухтактный полумостовой (ДПИ) ШИ-управляемый инвертор с накопительным дросселем (он же - дроссель групповой стабилизации), позаимствованный из схемотехники своего однотактного собрата.
Именно такие преобразователи зарекомендовали себя с наилучшей стороны при работе на мощностях от 150Вт. К достоинствам этих преобразователей можно отнести и относительно простую реализацию стабилизации нескольких выходных напряжений. Все типы КБП теоретически могут являться кандидатами в ЛБП с той лишь разницей, что ОПИ всегда будут иметь преимущество из-за лучшего диапазона входного напряжения и большей устойчивости в регулируемом диапазоне выходных напряжений.
Разнообразие схемотехники современных КБП, однако, не ограничивается лишь разделением на «однотактные» и «полумостовые». Всевозможные ухищрения производителей КБП в погоне за улучшением параметров приводят к все большей интеграции узлов КБП. Так, например, в корпус одной микросхемы могут быть упакованы ШИМ инвертора с супервизором, а ШИМ корректора мощности может выполнять так же и функции ШИМ основного инвертора КБП. Схемы таких КБП сложны для какой-либо модернизации, поэтому для переделки лучше использовать КБП с классической схемотехникой, где в качестве ШИ-контроллера используются распространенные (если не сказать – популярные) микросхемы серии UC38ХХ, TL494 или их аналоги.
Исключён фрагмент. Полный вариант доступен меценатам и полноправным членам сообщества.
Измерительная головка, если только она не является профессиональным щитовым вольтметром, градуируется по показаниям любого точного мультиметра в режиме вольтметра (стрелочного или цифрового – на вкус). Светодиод индикации через резистор 150-560Ом подключен к +5VSB (выход питания ДБП). В качестве индикации наличия выходного напряжения ЛБП, а так же в качестве начальной минимальной нагрузки мною использована лампа накаливания (26В/150мА).
Предупреждение: не стоит стремиться получить от данного ЛБП напряжение выше 24В, несмотря на такую возможность. ЛБП и так имеет приемлемые параметры. При минимальном напряжении 4В можно получить до 12А выходного тока, при максимальном напряжении 24В – до 5-7А. При большем выходном значении напряжения о стабилизации можно забыть.
Прошу обратить внимание, что напряжение вторичных выходных напряжений в схеме этого КБП – суммируется (!), поэтому выпрямительные диоды канала +5В нельзя считать лишними.
С наступающим Новым Годом всех обитателей Датагории и ее создателя Игоря Котова!
Камрад, рассмотри датагорские рекомендации
🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать
Опробовано в лаборатории редакции или читателями.